3 сентября в 16:00 в РТ начались досрочные выборы в республиканский парламент. Для избирателей открылись 65 территориальных избирательных комиссий по всей республике

ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НА СМЕНУ ОТКРЕПИТЕЛЬНОМУ УДОСТОВЕРЕНИЮ

В Татарстане накануне стартовало досрочное голосование в республиканский парламент. Ровно в 16:00 на всей территории РТ открылись 65 территориальных избирательных комиссий (ТИК). В досрочных выборах могли принять участие избиратели, которые по уважительным причинам не смогут прийти на избирательный участок 14 сентября: вахтовый график работы, отпуск, свадьба или пребывание в больнице. Процедура призвана прийти на замену открепительному удостоверению, которое было отменено из-за невозможности контроля и, следовательно, вытекающим из этого злоупотреблениям и фальсификациям.

Чтобы узнать, сколько же будет желающих «реализовать свое конституционное право» в первые часы голосования, корреспонденты «БИЗНЕС Online» посетили в Казани три выбранных случайным образом избирательных участка. Первым среди 7 территориальных избирательных комиссий, работающих в столице РТ, оказался ТИК Московского района, расположенный по адресу: ул. Восстания, 82, в здании исполкома, где к четырем часам собрались... не менее 80 человек! Очередь была настолько велика, что ее основная часть заканчивалась в холле здания. Среди пришедших были люди разных возрастов: молодежь, средних лет, пожилые.

«Почему такая большая очередь?» — поинтересовался корреспондент «БИЗНЕС Online» у женщины средних лет, которая представилась Эльвирой.

В ТИК Московского района к четырем часам собрались не менее 80 человек! Очередь была настолько велика, что ее основная часть заканчивалась в холле здания

«Наверное, потому что участок оказался неготовым к такому наплыву. Мы стоим с половины четвертого, а продвижений, по-моему, никаких нет. Более того, многие из нас не получили еще на руки заявление, при предъявлении которого выдают бюллетень для голосования», — ответила она.

Вскоре после начала голосования выяснилось, что бланков заявлений не хватает — их стали допечатывать по ходу. Данное заявление рассматривают члены избирательной комиссии, решая, является ли причина для досрочного голосования, указанная в документе, уважительной. В случае положительного ответа избирателю выдается бюллетень для голосования.

В ТИКе была установлена всего одна (!) урна, и пройти к ней из-за большого количества избирателей было практически невозможно. В то время как члены комиссии спешно распечатывали заявления и успокаивали пришедших, недовольные избиратели, не стесняясь в выражениях, высказывали свое раздражение. Во всей этой суматохе и шумных разборках между избирателями и наблюдателями о «чистоте» проведения выборов можно было лишь догадываться. Став свидетелем всего происходящего, некоторые просто разворачивались и уходили восвояси со словами: «А ну это все... В другой день приду!»

Однако многие все же предпочли выстоять очередь. Причины, по которым избиратели пришли в первый день досрочных выборов, они называли разные: уезжают в отпуск, юбилей у родственников, день рождения друзей и даже «выполнение общественных обязательств». Некоторые при заполнении заявления о причинах необходимости досрочного голосования советовались между собой. «Оль, а что писать-то, какая причина будет уважительной?» — спросил молодой мужчина у своей спутницы. «Напиши, что поедешь на картошку. Или отпуск у тебя», — в ответ посоветовала она.

При этом рассказать о реальных причинах участия в досрочном голосовании пара отказалась. Отказались рассказать причины и, казалось бы, жители с самой активной гражданской позицией — пенсионеры. «Девушка, что вы здесь стоите? Не знаете, что написать? Пишите, что в кругосветное путешествие собрались», — посоветовали корреспонденту нашей газеты.

Досрочно проголосовал и мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев

Еще до начала досрочного голосования Центризбирком РТ прогнозировал рост явки избирателей. По словам председателя ЦИК РТ Экзама Губайдуллина, на 14 сентября приходится, например, самый напряженный этап уборки урожая, и многие избиратели могли бы пропустить выборы. «А сейчас, смотрите, сколько у них времени, они могут в течение 10 дней проголосовать, реализовать свое конституционное право», — говорил ранее Губайдуллин.

Для досрочного голосования избиратели должны до 9 сентября обратиться в свою территориальную избирательную комиссию или с 10 по 13 сентября — в участковую избирательную комиссию. Голосование будет проходить в рабочие дни с 14:00 до 20:00, в выходные — с 8:00 до 16:00. Кстати, вчера проголосовал и мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев.

4 ПРОТИВ 60

Схожая картина наблюдалась и в ТИКе Ново-Савиновского района по адресу ул. Волгоградская, 32. Опросив пришедших, корреспонденты «БИЗНЕС Online» узнали, что большую часть избирателей составили сотрудники городской больницы №7. Избиратели, несмотря на очередь, вели себя более спокойно, словно смирившись с участью, изредка тяжело вздыхая. Да и сам процесс голосования был куда организованнее: заявлений хватало на всех, а урн было целых три. Но это не намного ускорило процесс.

«Я стою с 15:45 и вот только получаю на руки бюллетень», — сообщила женщина средних лет Гульнара Фаттахова. На часах было уже 17:30.

Причиной участия в голосовании она назвала сбор урожая, что, мол, внуки могут помочь только в выходные дни.

«Девушка, а почему интересуетесь, вы случайно не проверяющий? Если проверяющий, то передайте Садыкову Марату Наильевичу, что мы за него голосуем. Спасибо ему за все!» — неожиданно выдал корреспонденту газеты «БИЗНЕС Online» причины участия в досрочных выборах мужчина средних лет, однако свое имя он назвать отказался.

«Я по работе не могу проголосовать, а еще еду к бабушке — она у меня одна, к ней обязательно нужно съездить», — перечислил он уважительные причины.

«Мы не можем пойти на выборы 14 сентября, потому что в этот день дежурим. У нас тут практически все врачи пришли, у кого-то работа, а у кого-то отпуск», — рассказала Марина Алабьева.

Кардинально иной ситуация была в территориальной комиссии Авиастроительного района, расположенной в прямом смысле через стенку, то есть через ширму, где скучали пять членов избирательной комиссии, председатель и зампредседателя. К моменту приезда корреспондентов «БИЗНС Online» избиратели там отсутствовали полностью. К шести часам там проголосовали лишь четыре человека. Возможно, другие желающие проголосовать досрочно придут в другие дни, ведь досрочные выборы продлятся до 9 сентября включительно.

В ЦИК РТ назвали первый день досрочного голосования «удачным».

«Первый день досрочного голосования показал очень хорошую явку, — рассказала газете «БИЗНЕС Online» Валентина Каменькова — заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РТ. — Действительно, был ажиотаж на некоторых избирательных участках, но его можно объяснить двумя причинами. Во-первых, была проведена очень хорошая информационная работа, было много роликов по телевидению, многие СМИ написали о старте досрочного голосования. Во-вторых, это менталитет нашего населения: раз 3 сентября начало голосования, значит, всем нужно быть как штык ровно в четыре часа. Но вообще, такую активность показали только города РТ, в сельских районах явка была гораздо ниже».

Всего в Татарстане проголосовали 3,4 тыс. человек, в Казани – 413 человек, или 0,045% избирателей (Авиастроительная ТИК — 35 человек, Вахитовская — 7, Приволжская — 23, Советская — 31, Московская — 143, Кировская — 75, Новосавиновская — 99).

Sequence-01.Still015.jpg
Бюллетень для голосования

«Ряд территориальных избирательных комиссий действительно оказались неготовы к такому наплыву, — продолжила Каменькова. — Но что самое интересное, к 16:00 пришли все, а потом было пусто. Конечно, ТИКи не ожидали, что к открытию разом повалят все. Разрозненность цифр по районам можно объяснить разной численностью населения, и потом, как Московский, так и Ново-Савиновский районы являются промышленными, соответственно, и явка там будет больше. Кроме того, нужно учитывать удобство расположения того или иного ТИКа. Основные причины были такие: режим трудовой деятельности, отпуск и командировки. Вообще, судя по вчерашнему дню, можно сказать, что избирателям пришлось по душе досрочное голосование, это удобно».