ПОСТАВИТЬ НА НОГИ

Когда Данил родился, его мама, фельдшер, пришла в ужас: обе ножки у сына оказались подвернуты внутрь. «Косолапость», — сразу же все поняла Ольга. Как же так, сколько раз во время беременности она делала УЗИ, и никто из врачей не увидел, что ее малыш может родиться с косолапыми ножками. Стопы Данила были сильно деформированы, и ортопеды Детской республиканской клинической больницы, куда из роддома направили Ольгу с сыном, загипсовали ноги мальчика и надели лангеты. Через 10 месяцев, когда лангеты сняли, стало понятно, что улучшений нет.

Тогда врачи рекомендовали Ольге метод Понсети как наиболее эффективный и вместе с тем щадящий. И мама Данилы обратилась в клинику в Ярославле, где исправляют косолапость у маленьких детей с помощью этого метода. Но лечение по Понсети не оплачивается из бюджета, и собрать деньги помогли читатели Русфонда. Данилу пришлось еще несколько месяцев провести почти без движения.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Вернувшись вместе с мамой домой в Зеленодольск, в два года Данил уже вполне уверенно ходил и даже бегал в своих брейсах (специальной ортопедической обуви, фиксирующей стопу). Вскоре мальчик пошел в детский сад, где завел себе много друзей, научился кататься на велосипеде и даже пытался поднимать гантели, подражая старшему брату Артему. Но больше всего Данилу нравилось играть со своей любимой черепахой и кормить бездомных собак и кошек. Мальчик почти каждый день просил маму купить для них еду, переживая за бездомных животных.

Данил уже определился, кем станет, когда вырастет.

— Я буду пожарным, я хочу спасать людей, — несколько смущаясь, признался он маме.

В мае этого года Данилу сняли брейсы. За это время ножки должны были выровняться — так обычно бывает при лечении по методу Понсети, и дальше о косолапости можно было бы забыть навсегда. Но в случае с Данилом произошло иначе. Через пару месяцев его стопы опять начали искривляться по причине их слишком быстрого роста, как объяснили маме врачи. Теперь мальчику вновь надо пройти курс лечения, иначе он не сможет ходить.

ИДТИ ДАЛЬШЕ

«После проведенного лечения в период интенсивного роста стопы у Данила произошел рецидив косолапости. Сейчас мальчику необходим курс этапных гипсований и следом операция — транспозиция (перемещение) сухожилия передней большеберцовой мышцы на латеральную клиновидную кость. Это позволит исправить дефект», — говорит руководитель ярославской клиники «Современные медицинские технологии» Юрий Филимендиков.

На предстоящее лечение родителям Данила надо найти 155 тыс. рублей, но для них это очень большие деньги. Работает в семье только мама — фельдшером, папа сейчас на инвалидности, он был каменщиком и получил тяжелую травму на производстве, старший брат Артем учится в техникуме.

Помочь Данилу могут неравнодушные читатели нашей газеты. Мальчику, который мечтает в будущем спасать людей, сейчас нужна наша с вами помощь.

31840.gif

Реквизиты для помощи Данилу Кваскову вы можете получить, обратившись по следующим телефонам и адресам электронной почты: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

Справка

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 80 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано более 21 млн. рублей:
2011 год — 7 110 811 рублей;
2012 год — 8 800 951 рубль;
2013 год — 11 612 796 рублей;
первый квартал 2014 года — 2 503 774 рубля.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».