300 РУБЛЕЙ НА ПИТАНИЕ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА

В Казань накануне прибыла очередная группа вынужденных переселенцев с юго-востока Украины. 280 человек вышли на станции «Северный вокзал», в столицу Татарстана они прибыли поездом из населенного пункта Матвеев Курган Ростовской области. На этот раз в качестве пунктов временного размещения были выбраны профилакторий «Солнечный», расположившийся в зоне озера Лебяжье, остальные переселенцы отправились в Бавлинский район в детский профилакторий «Ласточка».

Загородная детская база отдыха «Солнечный», где были размещены 219 уже бывших жителей юго-востока Украины, находится в поселке Залесный и входит в список объектов социальной сферы ОАО «Казаньоргсинез». Примечательно, что автобусы в детский лагерь прибывали по очереди, давая возможность сотрудникам базы отдыха спокойно разместить всех прибывших. Пока одни обедали, другие оформляли документы.

К приезду корреспондента «БИЗНЕС Online» многие прибывшие на базу отдыха уже выходили из столовой, обсуждая между собой только что прошедший ужин, некоторые решили семьями пройтись по территории лагеря, а кто-то даже дойти до самого поселка. Между тем, в центральном комплексе лагеря «Солнечный» часть переселенцев ожидала распределения по комнатам, а в это время сотрудники МЧС помогали переносить до временного места жительства многочисленные сумки, баулы, ковры и даже животных.

«Объявление повесь, во сколько завтрак, обед и ужин, чтобы люди знали. Горячая вода будет не раньше 10 часов», — давал распоряжение сотрудникам лагеря руководитель управления Ахат Халилов. Он рассказал, что всего на данный момент на территории детской базы отдыха находятся 65 семей. Всего же прибыли 73 мужчины, 77 женщин, 69 детей, из них 28 школьников и 41 дошкольник. «Питанием и постельным бельем все обеспечены, в целом расселение прошло хорошо, без эксцессов», — сообщил он. Но уже сейчас есть ряд проблем, с которыми столкнулись сотрудники базы отдыха. Так, по словам Халилова, основной вопрос сейчас — питание, а именно цифра, которую государство выделяет на человека. «Очень мало отпущено на питание — 300 рублей в сутки на человека маловато. Кроме того, сейчас мы решаем вопрос по детскому питанию. Но, думаю, сегодня все решится, сегодня же только первый день», — отметил он.

«МЫ НЕ ПОКИДАЛИ ГОРОД, А УБЕГАЛИ»

Не менее актуальные вопросы трудоустройства и устройства детей в школы будут решаться завтра. Так, на территорию лагеря прибудут представители РОНО и УФМС. Предположительно, школьники будут определены в близлежащую школу в поселке Залесный. Также всем беженцам будут выданы местные sim-карты. Как отметил Халилов, несмотря на то, что люди устали с дороги, уже сейчас многие вынужденные переселенцы обращаются с вопросом о работе.

«Нас привезли сюда буквально несколько часов назад. Встретили, накормили, сумки до комнат донесли. Но сейчас для нас самое главное — решить проблему трудоустройства. Мы готовы работать», — рассказали «БИЗНЕС Online» две молодые девушки Ольга и Елена, прибывшие в Казань из города Дебальцево Донецкой области. Из Дебальцево они сначала на автобусе добрались до Харькова, из Харькова — до Ростова-на-Дону, а уже оттуда — на поезде до Казани. «Мы не покидали город, а убегали. Было очень страшно, и на самом деле было все равно куда убегать, лишь бы не оставаться здесь. Там осталось все — и квартира, и родственники», — немного смутившись, сказала Ольга. После некоторой паузы Елена добавила, что возвращаться девушки не планируют, отметив, что уже попросту некуда.

Не планирует возвращаться обратно и семья из пяти человек из Луганской области. По словам главы семейства Давида Бугатко, в Свердловске Луганской области Украины была оставлена неразрушенная квартира. «Пока в наш дом снаряды не попадали, но кто даст гарантию, что это не произойдет в любую минуту. Мы с женой не стали дожидаться, тем более у нас трое детей, зачем их подвергать опасности. Собрали самое необходимое и уехали. Возвращаться обратно не собираемся. Сейчас у нас там разруха, пока все восстановят пройдет 5 - 6 лет, если не больше», — поделился планами на будущее он.

Не менее эмоционально делится о своем уже прошлом Наталья Мирошенко. Она вынуждена была покинуть свою родину вместе с дочерью, которая должна в этом году пойти в первый класс. «У нас происходят очень серьезные вещи — все бомбят, все крушат. Мы не хотим войны, мы хотим мира. Поэтому сейчас мы ищем свой мир, надеемся, найдем его здесь», — не сдерживая слез, рассказывает она. В Украине у Мирошенко остался дом, друзья, родители мужа, племянник и «кусочек жизни». «Мы очень хотим познакомиться с вашим бытом, с вашей жизнью, людьми, подружиться с жителями вашего города. Огромное спасибо Татарстану, что так радушно принял нас», — поделилась планами она. При этом отмечая, что не исключает возможности вернуться обратно, хотя бы для того, чтобы убедиться в том, что с родными все хорошо.

О ЧЕМ МЕЧТАЮТ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

Мэр Казани Ильсур Метшин на этой неделе в своем интервью в телепрограмме «Город» рассказал, что сейчас в Казани находится около 1,5 тыс. вынужденных переселенцев с юго-востока Украины. «Это трудолюбивые люди, поэтому, думаю, они легко адаптируются, — выразил надежду мэр. — Работы у нас много». Метшин напомнил, что в разное время на Донбасс уезжали работать татарстанцы. Сейчас возвращаются их родственники, знакомые, дети во втором-третьем поколении. «Думаю, мы создадим необходимые условия для того, чтобы люди... влились в нашу общественную, экономическую, но только не в политическую жизнь. Майдан нам не нужен», — заключил мэр.

Словно в подтверждение слов градоначальника, уже собравшегося уезжать корреспондента «БИЗНЕС Online» окликнула женщина, представившаяся Людмилой, с вопросом, когда всех прибывших начнут трудоустраивать. «Я уже готова выйти хоть сегодня. Нет сил сидеть без дела, а нам нужно зарабатывать деньги. И вообще, как у вас обстоят дела с работой? Есть рабочие места, а где? Кем можно устроиться?» — сыпала вопросами она. Еще одним вопросом Людмилы стал вопрос о временном материальном обеспечении, а именно, предусмотрено ли хоть какое-то временное пособие.

«Мы рассчитываем хотя бы на минимальное пособие, деньги сейчас не были бы лишними», — завершила поток вопросов она. Напомним, эта нынешняя группа стала пятой большой организованной группой граждан Украины с начала года и третьей в этом месяце. Всего в 13 пунктах временного размещения на территории Республики Татарстан на данный момент находятся 888 человек. Общее количество вынужденных переселенцев в республике, с учетом тех, кто проживает у родственников, — 2855 человек.