Вчера президент России Владимир Путин посетил молодежный форум «Селигер», где ответил на вопросы участников смены «Поколение Zнаний». Корреспонденты «БИЗНЕС Online» выделили основные темы, которые глава государства затронул во время беседы.

КАК КАЗАНЕЦ ПУТИНА ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ООН ПОПРОСИЛ ПОРАССУЖДАТЬ

Одним из первых свой вопрос задал Тимур Вишневский из Казанского федерального университета: «Как так, у одного гражданина РФ — один президент, то есть президент РФ, а у нас президента два — президент РФ и президент РТ?» На что президент ему ответил, что это право каждого субъекта, определять, как же именовать высшее должностное лицо. Еще один представитель Казани начал свой спич со слов: «Казанская делегация обидится, если я не скажу: «Респект Татарстану!» Это вступление вызвало улыбку у Путина. Как выяснилось, молодого человека, которого модератор охарактеризовала как одного из «администраторов» форума, интересовал вопрос о роли ООН на современной международной арене.

— Последние 20 - 30 лет складывается ощущение, что ООН не дорабатывает. Есть гуманитарная интервенция США и стран Запада, произошла бомбардировка Югославии, война в Ираке. Необходимо ли, на ваш взгляд, реформировать ООН в связи с тем, что появляется новый многополярный мир и делает первые вызовы? И должна ли Россия делать шаги по этому реформированию? — поинтересовался он у президента.

Тимур Вишневский
Тимур Вишневский (фото: vk.com)

— Фундаментальный вопрос сегодняшнего состояния и развития международных отношений, — отметил Путин. — ООН родилась по результатам Второй мировой войны и отражала тогда расстановку сил. Сейчас эта расстановка, разумеется, поменялась, и эта тенденция к изменению продолжается. Что касается эффективности ООН, когда только эта организация появилась, началась «холодная война». Она разве была в то время эффективнее? Громыко в то время называли «Господин Нет», потому что он всегда говорил «нет», потому что у Советского Союза были свои представления о том, что соответствует его интересам, были свои представления о справедливости. И могу сказать, что далеко не всегда сегодняшние критики бывшего советского руководства правы, когда думают, что в своих решениях Советский Союз руководствовался исключительно идеологическими соображениями.

По мнению президента, Советский Союз очень часто руководствовался геополитическими интересами. При этом, по его словам, сегодня во взаимоотношениях России с миром нет «идеологической составляющей», а борьба не стала менее жесткой. Глава страны отметил, что геополитика «всегда лежала в интересах любого государства».

— Вы справедливо заметили, что ООН не всегда эффективно действует, — продолжал Путин. — В случае Югославии и Ирака, к примеру. Да, мы были против силовых методов. Также как Франция или Германия. Уникально, согласитесь, что эти страны вместе с нами тогда выступали против позиции США. Это уже о многом говорит! Если сегодняшние лидеры Европы далеки от того, чтобы проявлять самостоятельность, то это не значит, что тенденция пропала. Все равно в обществах такая тенденция к независимости, к суверенитету, к собственному мнению осталась непоколебимой. Жалко только, что не все это замечают из наших коллег на Западе. Но решения, которые принимаются вне рамок ООН, как правило, обречены на провал.

Президент снова упомянул про военные конфликты в Ираке и Ливии и вспомнил, что раньше, когда речь шла о России, приговаривали: «Вы за что не возьметесь, у вас всегда автомат Калашникова получается». Затем он добавил, что все, к чему бы ни прикасались Соединенные Штаты, «у них всегда Ливия или Ирак получается». Зал после этих слов зааплодировал.

— Когда вопросы решаются в одностороннем порядке, то это, как правило, всегда не долговечно, — сказал Путин. — И наоборот, сложно добиться консенсуса на площадке ООН, потому что часто сталкиваются противоположные точки зрения и позиции. Но это единственный способ добиться долгосрочных решений. Если решение сбалансировано, поддерживается всеми участниками международной деятельности, тогда все начинают работать на то, чтобы оно было реализовано самым наилучшим образом, появляются элементы стабильности. Эффективно ли сегодня ООН? Наверное, не всегда. Нужно просто уметь эффективно пользоваться этим механизмом и уважать иную точку зрения. Разве может ООН работать лучше, если будет инструментом обслуживания внешнеполитических интересов только одной страны, в данном случае США или их союзников?

По мнению президента, на авансцену мировой политики в настоящее время выходит Индия, Бразилия, ЮАР и ряд других африканских стран. По его словам, нужно идти к реформированию при двух обязательных условиях. Во-первых, подавляющее число участников международных отношений должны согласиться с необходимостью преобразований и прийти к консенсусу в отношении этих изменений. Во-вторых, необходимо сохранение фундаментальной основы эффективности ООН, в частности, он напомнил, что только совет безопасности ООН имеет право принимать решение о войне и мире, объявлении санкций, о применении вооруженной силы.

(фото: kremlin.ru)

ПРО УКРАИНУ

Как и стоило ожидать, вопросы также касались мировой повестки дня — украинской темы. Алексей Макаренко из Международной высшей школы управления Санкт-Петербургского государственного политехнического университета попросил Путина дать оценку ситуации после его встречи в Минске с президентом Украины Петром Порошенко, новости о задержании российских десантников на Украине и скором формировании нового гуманитарного конвоя. Президент сразу поспешил заверить, что российские военнослужащие ненамеренно вышли на украинскую территорию, а попросту заблудились. «На самом деле это правда, я сейчас говорю серьезно: я верю, что они заблудились, потому что там же нет маркированной границы. Если идут боевые действия или как наши патрулируют границу, то это вполне возможно. Так что я считаю, что это вопрос технический», — сказал глава государства. Для пущей убедительности он даже добавил, что такое случалось и не раз, вот только в роли наших военных оказывались украинские. «Я уже об этом говорил: и на нашей территории оказывались украинские военнослужащие, причем в гораздо большем количестве, один раз 450 человек вышло, другой раз еще 60, вот совсем недавно еще 60, и многие с оружием. Были случаи, когда они выходили на нашу территорию и говорили, что они просто заблудились — на бронетехнике, с оружием», — напомнил Путин. Кроме того, он рассказал, что уже и с Порошенко есть договоренность о том, что военнослужащие будут переданы России так же, как «передавали и передаем до сих пор военнослужащих украинской армии».

Что касается ситуации в целом, то президент заметил, что уже неоднократно просил прекратить военные действия и сесть за стол переговоров. «Мы многократно говорили и с руководством Украины, и с руководством Соединенных Штатов, европейских стран — нужно немедленно прекратить братоубийственную войну и сесть за стол переговоров. Ведь что предложило руководство Украины недели три-четыре назад? В одностороннем порядке так красиво все звучит: прекратили боевые действия. Но сразу же сказали: «7 дней — тот, кто не сложит оружие, будет уничтожен». Это разве путь к переговорам? Это ультиматум», — прокомментировал Путин. Более того, он уверен, что украинским властям уже пора вести переговоры с ополченцами «предметно», а «не по техническим вопросам». «Я о чем хочу сказать: о том, что считаю, что в принципе то, что происходит сегодня на Украине, — это наша огромная общая трагедия. И нужно сделать все для того, чтобы она прекратилась как можно быстрее», — заключил Путин.

ПРО АРКТИКУ

Активные действия России в Арктике в последнее время воспринимаются мировым сообществом с опаской, однако президент пообещал, что действовать будет только в рамках международного права. «Многие воспринимают нашу активность настороженно, пугаются этой активности. Но мы уже неоднократно говорили, что будем действовать исключительно в рамках международного права», — сказал он. Почему эта территория так важна? Путин объяснил, что Арктика играет важную роль с точки зрения безопасности российских территорий. Уже сейчас, по его словам, началось возрождение Арктики, где вновь создают военную инфраструктуру и инфраструктуру МЧС. «Это наша территория, мы будем возрождать всю инфраструктуру военную, инфраструктуру МЧС, в том числе потому ,что нам нужно обеспечить безопасность прохождения конвоев и судов по торговым путям», — пояснил Путин.

Впрочем, пока нет планов выделять арктические регионы в отдельный субъект РФ. «По большому счету, нам ничего не стоит это сделать, но таких планов у нас пока нет», — заверил президент.

ПРО РЕЙТИНГИ

Как всем известно, рейтинг президента в последние месяцы достиг максимальных высот. Однако Путин считает, что люди его профессии должны знать об уровне своей поддержки, учитывать его, но ни в коем случае не ориентироваться на него. «Люди, которые занимаются моим делом или таким как я, они должны знать об этом, должны это учитывать, но они не должны никак на это ориентироваться, и я никогда на это не ориентируюсь», — уверенно заявил он. Президент добавил, что главный секрет успеха — это «собственное внутреннее глубокое убеждение в правоте того, что он делает». При этом если даже это не получило поддержки в обществе, то надо открыто объяснить, а не подстраиваться под общее мнение. «Это чрезвычайно важно. Если люди увидят, что руководитель региона, муниципалитета, государства уверен в своей правоте, честен, открыт, то, я вас уверяю, я сталкивался с этим многократно, люди проникаются доверием и начинают поддерживать», — поделился советом Путин.

ПРО ПОЛИТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ

Президента спросили, заложен ли в России фундамент политической системы и возможны ли в будущем корректировки.

— Заложен ли у нас фундамент политической системы? А бог его знает... — ответил Путин, чем вызвал аплодисменты в зале. Он тут же добавил, что только практика и жизнь — критерии истины.

«В целом я считаю, что основы современной политической системы для России созданы. Это, конечно, не значит, что они являются железобетонными и неживыми. Жизнь ставит перед нами новые задачи и должна заставлять нас реагировать на это, и мы можем и будем это делать», — сказал Путин. В то же время глава государства отметил, что все корректировки могут происходить только при согласовании с обществом, что уже начинают делать, например, развивают информационные технологии, которые в том числе используют и при выдвижении законодательных инициатив.

Путин также вспомнил о том, что нынешнюю многопартийную систему критикуют, с чем собственно он сам не согласен. Президент предложил вспомнить предвыборную кампанию 2012 года. «Это была игра в поддавки? Нет, конечно», — убежден он. Более того, в этом году во многих регионах проводятся губернаторские выборы, где многие партии выставляют своих кандидатов. Впрочем, Путин добавил, что некие дополнительные правила при регистрации партий все же есть и должны быть — и все это руководствуясь заботой о населении, которому будет сложно разобраться на избирательных участках с «портянками».

(фото: kremlin.ru)

ПРО СПОРТ

Несмотря на нестабильную внешнеполитическую ситуацию Путин надеется, что Россию не лишат права проводить чемпионат мира по футболу в 2018 году. «ФИФА уже сказала, что футбол и спорт вообще вне политики, и я думаю, что это единственный правильный подход», — заявил он. Также количество городов, в которых пройдет спортивное мероприятие, сокращаться не будет. «Мы недавно обсуждали в правительстве этот вопрос и приняли решение: количество городов из заявленных для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года не сокращать», — пообещал президент. Он добавил, что и Олимпиада, и ЧМ по футболу — это не только удовлетворение амбиций страны и повышение ее в рейтингах, но и повод для развития спортивной, транспортной инфраструктуры и побуждения молодежи к занятиям спортом.

ПРО КРЫМ

Путин честно признал, что вопрос признания Крыма как части России будет решаться «долго и нудно». «Проблемы, связанные с признанием, думаю, что они будут решаться долго и нудно. Для меня это странно, потому что то, что произошло с Косово, говорит о том, что когда есть политическая воля и желание, то очень легко признаются те решения, которые произошли в Косово, либо в Крыму», — пояснил он.

В то же время президент уверен, что в Крыму все произошло более демократичным способом, чем в Косово, и в соответствии с международным правом, где зафиксировано право на самоопределение. Путин признал, что сейчас на полуострове возник ряд бытовых и экономических проблем, но перед Россией стоит задача — минимизировать последствия, свести их к нулю и создать в Крыму субъект опережающего развития. «Я уверен, просто абсолютно убежден, что Крым станет не дотационной территорией, а станет субъектом, который будет генерировать необходимые доходы для собственного развития и будет вкладывать соответствующие ресурсы в федеральный бюджет, и вернется к своей функции и всероссийской здравницы», — заявил глава государства.

ПРО АПК

Не могли участники форума обойти тему продовольственной безопасности, которая стала актуальна для России после ответа страны на западные санкции. Путин отметил, что эта проблема назревала уже давно, а последние события заставили действовать более оперативно. «Действительно, вопрос продовольственной безопасности является актуальным для любой страны, и для России в том числе. То, что происходит сейчас в этой сфере — не было бы счастья, да несчастье помогло. Потому что некоторые вещи мы давно должны были бы сделать, например, обеспечить рентабельность перевозок нашей рыбной продукции с востока в европейскую часть, многие вещи связаны с поддержкой сельского хозяйства», — пояснил президент.

Он даже пообещал одному из участников форума, что поручит правительству разработать законодательную базу, чтобы способствовать отечественному производству. Тем более кабмин уже работает над вопросом поддержки сельского хозяйства, а для этого не хватит одних только законов, важно и субсидирование. Путин даже напомнил, что в странах ЕС субсидии в 6 раз выше, чем в России, поэтому отечественным фермерам и конкурировать сложнее. «Вложения больше затруднены в силу бюджетных ограничений просто. Тем не менее сейчас правительство обсуждает возможность дополнительной помощи нашим сельхозпроизводителям, потому что недостаточно только программу закрыть для конкурентов, нужно еще и создать возможность для развития производства внутри страны», — считает президент. Однако он не стал называть конкретные цифры, так как «идет острая фаза работы над бюджетом».