ВЫБИРАЛИ ВСЕ — ОТ ПРОФСОЮЗОВ ДО ГЛАВ РАЙОНОВ

Сегодня в Казани президент РТ Рустам Минниханов вместе с супругой Гульсиной Миннихановой провели торжественный прием в честь «лучших семей республики». В Казанский кремль были приглашены 54 супружеские пары со всего Татарстана, отметившие 20 лет совместной жизни и более. Это врачи, педагоги, военные, работники культуры, директора предприятий. Казань представляли 8 семей, Набережные Челны — 2. Приглашенные, по задумке организаторов, должны были своим примером продемонстрировать не только семейный мир, но и межнациональный — среди гостей были русские, татары, удмурты, чуваши, а в 6 семьях муж и жена — представители разных национальностей.

Среди мужей образцовых семей оказались и известные в республике люди — гендиректор Казанского вертолетного завода Вадим Лигай, спасавший пассажиров теплохода «Булгария» капитан «Арабеллы» Роман Лизалин, гонщик команды «КАМАЗ-Мастер», руководитель некоммерческого партнерства «КАМАЗ-Автоспорт» Владимир Чагин, призер Олимпийских игр, стрелок Василий Мосин. При всем уважении к этим VIP-ам, хотелось бы спросить, а чем хуже семьи других промышленных генералов или великих спортсменом? Впрочем, само определение «лучшая семья», выбранное организаторами приема, вызывает законный вопрос: как определить, что перед вами «лучшая семья», по каким критериям? Стаж совместной жизни или профессиональные и личные успехи, а может и то, и другое? Безусловно, приглашенные пары прошли разный отрезок совместного пути. Кто-то более полувека (таких юбиляров было 7), кто-то прожил вместе 30 - 40 лет, были и супруги, которые отмечает 15 - 20 лет совместной жизни. Но с формулировкой явно промахнулись... Хотя сама по себе идея вполне имеет право на жизнь. Кстати, корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовалась у начальника управления загса кабинета министров РТ Эльмиры Зариповой, кто и как выбирал семьи.

«Главы районов и мэры городов встречались с семьями муниципальных образований, сельских поселений. Поступали предложения от профсоюзов, трудовых коллективов, общественных организаций, — рассказала Зарипова. — Среди приглашенных много представителей трудовых династий. 54 семьи были направлены на прием. Это люди, которые внесли вклад в социально-экономическое развитие республики, и при этом у них крепкий, надежный тыл. Семья помогла им достичь успехов. Мы полагаем, что мероприятие станет традиционным в преддверии Дня республики».

В ТЕПЛОЙ АТМОСФЕРЕ

Мероприятие такого формата в Казани прошло, отметим, впервые. И впервые же в официальном протокольном мероприятии президента приняла участие его супруга, которая старается держаться в тени мужа. В 11 часов всех гостей пригласили в зал приемов, а через несколько минут прибыл президент. Вместе с ним была первая леди республики, которую редко можно увидеть на публичных мероприятиях. Таким образом, с четой Миннихановых на приеме было 55 семей. Что удивительно, большая часть церемонии прошла в закрытом режиме, без журналистов и камер. Казалось бы, что скрывать... Андрей Кузьмин, спикер Кремля, ответил нам на это, что за кадром осталось только неформальное общение президента с семьями. На официальную часть, где были речи, мол, пустили.

Праздничный обед и концертная программа с участием мастеров искусств Татарстана длились больше часа, на слайдах сменялись фотографии участников приема. Приняли эстафету от семей с большим супружеским стажем, а заодно и узнали о секретах счастливой личной жизни три пары молодоженов, которые приехали в Кремль за считанные часы до своих свадебных церемоний.

Участники церемонии рассказали «БИЗНЕС Online», что прием прошел в теплой, дружественной атмосфере, без всякого официоза. Открывая прием, президент отметил, что будет говорить от имени своей семьи, сославшись на то, что супруга волнуется выступать перед «такими» людьми.

ОСНОВА ГОСУДАРСТВА

Успешная семья — основа благополучия в стране, заявил Минниханов и призвал гостей личным примером укреплять семейные ценности среди молодежи. «Основа государства — это семья. Каждый из вас приносит в республику, страну свой вклад, и этим мы сильны», — сказал Минниханов. Напомнив, что Татарстан является одним из лидеров в РФ во многих сферах — от экономики до спорта, президент подчеркнул, что основа будущего — это семья и дети, которые могут учиться на таких примерах.

В то же время, отметил он, сейчас недостаточно говорится об успешных семьях и их роли в развитии республики и страны. По словам участников мероприятия, президент на тему предстоящих 14 сентября выборов в парламент ничего не говорил, однако кто-то из присутствовавших чиновников все же подчеркнул, что участие в выборах важно в формировании будущего республики.

«С президентом не все общались, но желающие могли пообщаться. Он сам подходил к некоторым гостям, пожимал руки. Никакой скованности не ощущалось, была непринужденная атмосфера», — рассказал один из участников церемонии «БИЗНЕС Online». В концертной программе также участвовали семейные пары артистов.

Чтобы увеличить фото, нажмите на него

ГОЛУБИ В НЕБЕ И ОБЩЕЕ ФОТО

Завершился прием общей фотографией. Дети и взрослые выпустили в небо десятки голубей, томившихся в ожидании торжественного момента в решетчатых ящиках у входа в здание. Президент еще долго фотографировался с участниками церемонии и даже с гулявшими по территории Кремля казанцами, подошедшими из любопытства.

Всех приглашенных объединяет славный трудовой путь, у многих пар по трое детей. Анас Яруллин и Сания Яруллины узнали, что отправятся на прием в Казань две недели назад. Он много лет проработал главным врачом в Алькеевском районе РТ, супруга — педагог. Вскоре будут отмечать 38 лет совместной жизни, приглашение на праздник поступило от руководства района.

Отметившие 36 лет супружеской жизни Вакиф Мингалеев с женой на таком мероприятии впервые, приехали из Рыбно-Слободского района. «Очень почетно и волнительно участвовать в церемонии», — отметил глава семьи. Заслуженный работник культуры, он более 30 лет работает в сельской музыкальной школе, выпускники которой работают в театре оперы и балета в Казани и получают звания народных артистов.

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ И ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

Эксперты «БИЗНЕС Online» оценили прошедшее мероприятие с точки зрения проведения предвыборной кампании.

Алексей Панин — заместитель директора Центра политической информации, Москва:

— На самом деле, такого рода приемы не очень популярны среди региональной элиты. Потому что электоральный эффект от такого рода действий не очень высок. Потому что если сопоставлять ценности семейного образа каждого конкретного политика и его эффективность, то, конечно, избиратель выберет эффективность. И будет совершенно не важно, холост политик или разведен. Поэтому значимость этого сегодняшнего жеста Рустама Минниханова я бы не стал переоценивать. По большому счету, жест этот чисто символический, приуроченный к конкретной встрече с семьями. Конечно, он, скорее всего, связан с предстоящими выборами, но переоценивать его электоральный эффект я бы не стал. Если СМИ не обратят пристального внимания на этот факт, то он вообще окажется предан забвению.

Ольга Сербина — руководитель pr-агентства PRIORITY:

— Похоже, что происходит корректировка образа главы республики. В имидж успешного политика добавляются новые характеристики. Например, совместное участие в публичных общественных или благотворительных мероприятиях делает образ политика более светским, европейским. Ставится акцент на семейные ценности: успешность не только в обществе, политике, но и дома — в семье. И самая главная цель достигнута — и элиты региона, и электорат обсуждают не само событие, а появление Рустама Нургалиевича на публике с супругой. По моему мнению, этот ход больше связан с подготовкой действующего президента к избранию на очередной срок. И вполне может быть, что вскоре мы увидим и другие изменения образа главы региона.

Анора Хакимова — директор АМК «Статус»:

— Наверное, жену президента РТ попросили появиться вместе с ним прежде всего ради предстоящих выборов. Я это могу объяснить только так. Если мы посмотрим на предвыборные кампании американских президентов, это чисто хрестоматийный ход, когда нужно показать кандидата семьянином, спортивным, подтянутым. В общем, человеком, у которого все замечательно. Это обычный ход и здесь ничего удивительного нет.

В России ситуация несколько иная. По примеру Михаила Горбачева мы знаем, что народу не очень нравилось, что на публике он всегда появлялся вместе с женой. Это вызывало некие ревностные чувства. Поэтому последующие президенты более благоразумно подходили к выходу в свет с женой. Потому что в России жена должна на 100 процентов соответствовать супругу в таком статусе, к ней относятся еще более критично, чем к самому президенту. Но у нас в Татарстане и предыдущий президент — Минтимер Шарипович — всегда был вместе со своей женой Сакиной. Все видели, что это семья, что это порядочные люди. Так что я думаю, что участие Гульсины Миннихановой в сегодняшней встрече было правильным ходом со стороны нынешнего президента.

Алексей Зотин — директор рекламного агентства «Два товарища»:

— Причина такого «выхода в свет» Гульсины Миннихановой одна — предстоящие выборы в Госсовет РТ. Любая предвыборная кампания, российская или западная, ориентируется на традиционные семейные ценности. В таких ситуациях выгодно показывать традиционную семью — муж, жена, их отношения. Потому что это вызывает необходимое доверие со стороны электората. Это не только предвыборные технологии, это основа любых рекламных технологий, когда вы, продвигая тот или иной товар или услугу, показываете семейные ценности. Для России это очень важно, потому что семья для 90 процентов россиян находится на первом месте. Обращение к таким темам — это залог успеха.