Минтимер Шаймиев: «Теперь Болгарский комплекс принадлежит не только России и Татарстану, но и всему миру» (гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев и президент РТ Рустам Минниханов)

ТАТАРСТАН КАК ОБЛАДАТЕЛЬ ПОДЛИННОГО БОГАТСТВА

В Казани накануне прошла торжественная церемония вручения сертификата о включении Болгарского комплекса в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В ходе церемонии президенту Татарстана Рустаму Минниханову был вручен сертификат, подтверждающий внесение древнего города Болгар в список ЮНЕСКО. Интересно, что праздничные мероприятия с участием гендиректора ЮНЕСКО Ирины Боковой и госсоветника РТ Минтимера Шаймиева вчера днем прошли также и на территории самого города Болгар, где было организовано театрализованное представление, посвященное этому событию.

Между тем официальная часть мероприятия все же прошла в Татарском государственном академическом театре оперы и балета им. Джалиля. Гостей праздника на лестнице встречали ребята, одетые в национальные костюмы: татары, башкиры, арабы, чуваши и многие другие. Как и положено светскому мероприятию, гости не особо торопились занять свои места в зрительном зале, тепло приветствуя друг друга и мимоходом обсуждая последние события.

— Вы слышали, да? Сегодня стартовал первый международный женский конгресс в «Казанской ярмарке», говорят, было очень интересно, завтра обязательно пойду, — делилась планами немолодая женщина со своей собеседницей.
Однако основной темой бесед стало само событие. Как рассказала «БИЗНЕС Online» директор музея-заповедника «Казанский Кремль», председатель общественной организации «Женщины Татарстана» Зиля Валеева, статус Болгара как объекта, находящегося под защитой ЮНЕСКО, в первую очередь обозначает положение древнего города в иерархии всемирных ценностей.

— Это означает, что Болгар является неотъемлемым достоянием человечества. Список ЮНЕСКО — это тысяча с небольшим памятников, причем некоторые огромные страны могут похвастаться наличием лишь двух таких объектов, а у нас только на территории Татарстана их уже два. Таким образом, мы имеем подтверждение того, какими подлинными богатствами обладает республика, — рассказала Валеева.

УНИКАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ СОБЫТИЯ

Тут подоспели и самые главные гости торжества — в зал вошли президент Татарстана, генеральный директор ЮНЕСКО, председатель попечительского совета республиканского фонда «Возрождение», а также постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова. Свет начал гаснуть, и на сцене развернулось целое театрализованное представление, возвращая всех присутствующих во времена древних болгар. Хореографическая постановка «Ветер веков» стала своеобразным прологом, посвященным истории Болгара.

print_619429_784435.jpg
Гендиректор ЮНЕСКО вручила сертификат о включении Болгарского комплекса в список всемирного наследия президенту Татарстана

Затем на сцену поднялись Минниханов и Бокова. Первой слово держала генеральный директор ЮНЕСКО, которая напомнила, что Россия отмечает 60-летие вступления в ЮНЕСКО.

— Мы имеем прочные отношения с Россией в вопросах сохранения историко-культурного наследия, и в этой связи сотрудничество с Татарстаном имеет выдающееся значение, — сказала со сцены Бокова. Она отметила, что включение в список ЮНЕСКО — это только начало нашего пути, начало исторического путешествия Болгарского комплекса в будущее. Многое надо сделать, чтобы передать историко-культурное наследие следующим поколениям. В своей приветственной речи Бокова сообщила, что далеко не каждый раз приезжает на церемонию вручения сертификата. — Вопросами вхождения Болгара в список ЮНЕСКО я занимаюсь буквально с первого дня, как только заняла свой пост. Я счастлива, что, наконец, я здесь. Я обещала и Минтимеру Шаймиеву, и Рустаму Минниханову, что приеду лично вручить сертификат включения в список ЮНЕСКО, — подчеркнула она значимость события. Бокова также отметила, что отныне комплекс принадлежит не только Татарстану, не только Российской Федерации, но и всему миру.

Затем она вручила сертификат о включении Болгарского комплекса в список всемирного наследия ЮНЕСКО президенту Татарстана, который, в свою очередь, напомнил, что Болгар является местом добровольного принятия ислама на самой северной территории Евразии, духовным центром мусульман.

«ЭТА ПОБЕДА — ЛИЧНАЯ ЗАСЛУГА ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РТ»

— Внесение в список ЮНЕСКО подтверждает исключительную мировую ценность Болгара, которая подлежит сохранению на благо человечества. Это долгожданная победа для нас, мы шли к ней долгие годы, — сказал Минниханов.

Он отметил, что с созданием фонда «Возрождение» и принятием комплексной программы возрождения Болгара и Свияжска появилась реальная возможность для работы, для внесения Болгара в список ЮНЕСКО. «Эта победа —в первую очередь личная заслуга нашего первого президента РТ, государственного советника Татарстана Минтимера Шаймиева», — подчеркнул Минниханов.

Как заявил президент РТ, сегодня в Болгаре создана прекрасная туристическая инфраструктура, а Болгарскому заповеднику сегодня были вручены ключи от 7 новых электрокаров и 5 автобусов для перевозки туристов и гостей Болгара. «Одновременно с включением древнего Болгара в список всемирного наследия аналогичные работы будут проводиться и по православному острову-граду Свияжску. Это серьезная работа, и мы приложим все усилия», — завершил свою речь Минниханов.

DSC_8572====.jpg
Минтимер Шаймиев: «Работа над проектом стала для республики поистине всенародным делом. Самому взрослому благотворителю 103 года, самому младшему — 7 дней»

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Вообще, тема включения Свияжская в список ЮНЕСКО также стала одной из центральных на мероприятии. Так, по словам заместителя председателя Госсовета РТ, председателя союза журналистов Татарстана Риммы Ратниковой, «нет таких дел, за которые брался бы Татарстан и не одолел, а значит, у Свияжска есть все шансы стать очередным объектом, включенным в список ЮНЕСКО».

Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» о процессе включения комплекса Болгар в заветный список, Ратникова вспомнила и о возникновении некоторых проблем. «Это итог огромной работы, и нас радует то, что все получилось, все удалось. Ведь экспертизу пересматривали, не раз проверяли. Но на самом деле Болгар — это еще не открытый ларец, там еще будет много открытий, которых хватит не только на наш век, но и на век наших детей и внуков», — сказала она.

А на сцене полным ходом развивались события, отражающие историю того времени: известный на весь мир городской базар, завоевание Болгара ханом Золотой Орды Булак-Тимуром, театрализованная постановка, посвященная деятельности выдающегося поэта Кул Гали. В красочном представлении приняли участие лучшие творческие коллективы города: государственный ансамбль песни и танца РТ, государственный симфонический оркестр РТ под руководством дирижера Александра Сладковского, Нурлан Канетов, Айдар Хафизов и многие другие.

АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЙ

Заключительной частью мероприятия стала речь председателя попечительского совета республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Шаймиева. Он отметил, что активное участие в возрождении культурно-исторических объектов принимают как крупные, так и малые компании, представители бизнеса в республике и за ее пределами. Имена всех благотворителей увековечены в республиканской памятной книге.

«Работа над проектом стала для республики поистине всенародным делом. Самому взрослому благотворителю 103 года, самому младшему — 7 дней. Благодаря поддержке президента России Владимира Путина, президента Татарстана Рустама Минниханова осуществляется паритетное финансирование проекта по возрождению этих памятников», — сказал Шаймиев.

Завершая свою речь, он говорил о том, что мы обязаны помнить, гордиться, передавать из поколения в поколение правду о прошлом нашего народа и «добиваться этого мы должны своими умом, трудом и дальнейшим процветанием родной республики».

«БОЛЬШОЙ ПЛЮС ДЛЯ ЭКОНОМИКИ»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовалась мнением гостей о дальнейших перспективах внесения Болгара в список ЮНЕСКО.

Тимур Нагуманов — уполномоченный при президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей:

— Перспективы огромные. В России таких объектов всего 27, а по всему миру 1002. Поэтому само включение в список ЮНЕСКО и то, как тяжело было туда попасть, говорят о признании высокого статуса этого объекта. С одной стороны, внесение Болгара в этот список — это духовная часть, это просветительская и научная часть, все это, разумеется, присутствует. Но с точки зрения развития экономики и бизнеса мы видим, что сегодня поток туристов в Болгар достаточно большой, а статус объекта ЮНЕСКО дает возможность, чтобы об этом комплексе узнали все. Чтобы с самых дальних концов планеты люди могли приехать сюда. Уверен, это станет большим, хорошим толчком для развития паломничества, от которого выиграют все татарстанцы, респбулику будут узнавать, будут знать. Это большой плюс для нашей экономики, а также огромный стимул движения в этом направлении.

Адель Вафин — министр здравоохранения РТ:

— Признание высокого статуса Болгара важно для очень многих людей: в первую очередь, конечно, для народов, которые имеют с нами общие корни. Познание истории, понимание истории, почитание истории обогащает человека, позволяет оценить его роль и место в обществе, а нас, современное поколение, делает ответственнее за передачу этого наследия детям. С удовольствием отмечу, что на этих выходных вывозил своих сыновей в Болгар, где мы посетили все памятники, видели реконструкцию исторических боев, получили массу положительных эмоций. Я очень горд, что у нас есть такое наследие.