Спикер парламента РТ Фарид Мухаметшин провел совещание с главами районов, посвященое проблемам сельского хозяйства республики

СТОИТ ЛИ ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ?

В районном Доме культуре в Верхнем Услоне вчера собрались главы поселений районов Татарстана вместе с председателем Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным, чтобы обсудить «повышение деловой активности сельского населения и поддержки частных подворий». Перед началом работы совещания в холле ДК организовали ярмарку достижений народного хозяйства Верхнеуслонского района, где каждый желающий мог продегустировать продукцию того или иного угодья. Фермеры предлагали сыры, молоко, хлебобулочные изделия, овощи, фрукты. Стенды были оформлены красочно с содержанием полной информации о фермерском подворье. Правда, как рассказал газете «БИЗНЕС Online» фермер Мурат Сиразин, стоимость такого оформления обошлась фермерам в 4 тыс. рублей, при этом продаж на выставке не было. Стоила ли «овчинка выделки»?

Журналист «БИЗНЕС Online» пообщалась с фермерами, узнав о проблемах на селе из первых уст. Так, по словам одного из них — Сергея Николаева — предварительные результаты текущего года можно оценить как «удовлетворительные», по сравнению с прошлым годом динамика роста, все же наблюдается. За полгода поголовье скота увеличилось на 15%. Но при этом позитивных прогнозов по поводу эмбарго России на продукцию из ЕС Николаев дать не может. «Это все еще далеко от нас. Нет у нас таких объемов, которыми мы бы могли гарантированно обеспечить население. Безусловно, если увеличивать мощности, тогда разговоры об этом вести можно. Но нужна техника, а у нас вся техника — практически металлолом», — рассказал он, намекнув на кредиты, условия по которым пока никто для фермеров улучшать не спешит.

Как рассказал Мурат Сиразин, оформление стенда к совещанию обошлось фермерам в 4 тыс. рублей

В то же время с мнением Николаева не согласился фермер Александр Жестков, уверяя газету «БИЗНЕС Online», что потенциал настолько велик, что Татарстан вполне в состоянии прокормить не только себя, но и поставлять продукты практически для всей России — нужно приложить только немного сил. Спора удалось избежать благодаря тому, что двери зала, где проходило совещание, начали закрываться, и все поспешили занять свои места.

90% ПРОДУКТОВ, ПОСТАВЛЯЕМЫХ ИЗ ЕС, — ИМПОРТОЗАМЕНЯЕМЫ

Встреча глав районов с председателем Госсовета РТ началась со вступительного слова Мухаметшина. В первую очередь он обозначил основные предпосылки совещания — уборочные работы и предстоящие выборы в республиканский парламент. Кроме того, он сообщил, что в заседании примут участие не только представители министерства сельского хозяйства РТ, но и министерства экономики, промышленности и торговли, здравоохранения... Таким образом, по словам Мухаметшина, все присутствующие будут в теме во время встреч с населением, что позволит грамотно разъяснить все поступающие вопросы. «Мы вас готовим к работе со своим населением бесплатно, за учебу денег не попросим. Поэтому все это нужно будет слушать внимательно, а затем все услышанное использовать в каждодневной практике», — отметил Мухаметшин.

Но прежде чем приступить к докладам, он затронул не менее волнующую всех тему, а именно ввод продовольственных санкций.

— У нас зарождается новая надежда обращения внимания к своему товаропроизводителю на селе, поддержка личных подворий, защита своего рынка, создание условий продажи. И мы здесь должны подставить свое плечо — стартовые возможности у нас лучше, чем у других, — сообщил он.

По его словам, 90% продуктов вполне импортозаменяемы. Импорт молока в РТ составляет 1,2%, мяса — 2,5%, овощей — 5,5%, птицы — почти 8%, свинины и рыбы по 13%, фруктов и ягод — 14%, сыра — 30%, зачитал он статистику от минсельхоза.

— При этом мы одновременно почему-то ищем поставщиков из других стран. Китай, Чили, Египет — все нам что-то обещают», — сказал он (получается, что импорт все-таки больше озвученных цифр?). — Но нам бы надо доказать, что в первую очередь мы можем поддержать своего собственного производителя, что мы сами можем дать экологически чистые, полезные продукты питания. А мы умеем это делать.

НЕПОДХОДЯЩАЯ ДЛЯ ФЕРМЕРОВ ДАТА ГОЛОСОВАНИЯ

Одним из основных лейтмотивов совещания, разумеется, стали выборы в Госсовет, которые пройдут в Татарстане 14 сентября. Именно выбор «такой неподходящей» для фермеров даты вызывает у Мухаметшина самое большое беспокойство. «Кто-то в отпусках, кто-то не вернулся, кто-то копает, кто-то уборкой занят, переживая о том, чтобы в погожий день комбайн не стоял. А потому обращаю внимание, что явка на голосование напрямую зависит от вас. Как вы сработаете, так и будет», — обратился он к залу.

Он напомним, что в этом году президент РТ Рустам Минниханов дал согласие баллотироваться номером один в партийном списке «Единой России». Таким образом «люди будут давать оценку власти, оценку нашей с вами работы... Это значит, что надо повторно обойти всех, разъяснить нашу позицию и показать наших политических оппонентов, наших противников, которые говорят, что не намерены вести борьбу между собой, а будут вести борьбу против «Единой России», — обратил внимание глав поселений Мухаметшин.

НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЕЛА

Убедившись, что информация вызвала нужную реакцию у зала, председатель Госсовета РТ предоставил слово министру сельского хозяйства Татарстана Марату Ахметову, который сообщил промежуточные цифры уборочных работ. Так, на данный момент на территории РТ убрано 880 тыс. га, что составляет 56% от всех площадей, намолочено 2 млн. тонн зерна.

«Урожайность достаточно скромная — 22,3. С опережением идем заготовка кормов, что дает надежду на успешную зиму», — охарактеризовал озвученные цифры Ахметов.

По итогам первого полугодия сельскохозяйственная продукция хозяйства всех категорий составила 30 млрд. рублей, что сопоставимо с уровнем прошлого года. В частных подворьях у населения за первое полугодие произведено скота и птицы в объеме 38 тыс. тонн, что составляет 18,7% долевого участия, а всеми фермерскими хозяйствами — лишь 4%. Молока производится у населения в объеме 34%, а фермерами — лишь 7%.

«Республиканские фермеры заниматься животноводством не хотят. Им не нравится эта грязная работа», — сделал вывод Ахметов.

Обратил внимание министр и на не радующие глаз показатели занятости населения в деревнях и селах, отметив, что подавляющее большинство людей работать не хочет и «очень мало занятых по-деловому». Лишь 20% населения занято сельскохозяйственной работой. «Государство слишком много взяло на себя обязательств за судьбу человека. Даже за здорового и трудоспособного человека. Даже 1,5 миллиарда рублей, выделяемых республикой на поддержку малого бизнеса, не спасает ситуацию, видимо, мы тоже не дорабатываем, не нашли еще самые узкие места», — посетовал он.

Еще одной проблемой села министр сельского хозяйства РТ назвал большой отток молодежи из деревень в районные центры и близлежащие города. Так, по его словам, создание рабочих мест должно стать первостепенной задачей, может быть, даже главным индикатором вашей деятельности. Однако динамика создания рабочих мест в деревнях удручающая, в среднем по 1 - 2 рабочих места в год. Безусловно, есть положительные примеры «живой» работы на местах, но их, к сожалению, не так много.

В самой поддержке сельчан наиболее значимым остается выделение льготных кредитов. На 100 дворов получено по республике 43 кредита, что является главным индикатором активности деловой активности населения. В целом по республике получено 15 тыс. кредитов на сумму более 4 млрд. рублей по итогам года.

«Только в этом году министерство сельского хозяйства Татарстана выделило из бюджета на удешевление процентов этих кредитов 415 миллионов рублей», — напомним Ахметов.

Вызывает опасение и тенденция ежегодного падения поголовья скота. Несмотря на выделяемые республикой средства, антидинамику побороть пока не удается, в целом по РТ поголовье скота сократилось примерно на 4 тыс. голов. Немало вопросов взывает и овощное направление. Большинство из них касается товарного вида производимой продукции, сложности возникают при фасовке и донесения продукции до прямого потребителя.

«Не радуют результаты. Что мы должны еще сделать, чтобы была заинтересованность в работе на селе? Понимаете, ни один субъект Российской Федерации в сфере поддержки личных подворий не делает столько, сколько Татарстан. Или мы не на правильном пути? Что-то не в коня корм! Сейчас наступает такое время, когда ваша продукция на рынке будет очень востребованной. Не придется вам больше мучиться с вашей картошкой, моркошкой и ягодкой! Рынок сейчас съежился!» — эмоционально резюмировал выступление Ахметова Мухаметшин.

БОРЬБА ЗА КАДРЫ

Затем слово взял министр экономики РТ Мидхад Шагиахметов, который обратил внимание на увеличение в этом году финансирования программы «Лизинг-грант» до 550 млн. рублей, призвав глав поселения активнее проводить работу по привлечению к этой программе участников.

Мидхад Шагиахметов обратил внимание на увеличение финансирования программы «Лизинг-грант» до 550 млн. рублей

Основным акцентом в докладе заместителя министра промышленности и торговли Республики Татарстан Рашата Фаттахова стало заявление о том, что цены, в связи с вводом эмбарго на продукты, поступающие из ЕС, за текущий период не изменились. Министерство промышленности и торговли тщательно следит за этими процессами, стараясь не допускать удорожания продуктов.

Министр здравоохранения РТ Адель Вафин в своем выступлении обратил внимание присутствующих на модернизацию целого ряда медицинских центров, напомнив также о профилактических методах. И вновь вернулся к вопросам отсутствия кадров, предложив главам поселений вспомнить про целевые программы обучения.

«Выпуск, получивший образование по целевой программе, обязан вернуться «на место». В противном случае он обязан выплатить всю стоимость обучения, а также выплатить штраф в двойном размере», — сообщил он.

В конце выступления Вафина Мухаметшин также призвал глав поселений проявить активность в привлечении выпускников медицинского вуза.

«Когда мы молодыми были, буквально толкались в приемной у ректора медицинского университета. Каждый хотел взять себе наиболее удачный кадр, у нас там целая борьба была. А сейчас кто хотя бы раз съездил?» — вновь обратился в зал председатель Госсовета РТ.

В целом Мухаметшин выразил недовольство показателями районов, отметив свое «глубокое неудовлетворение от работы глав сельских поселений республики». В заключение совещания он снова вернулся к теме выборов, напомнив, что многие из присутствующих являются секретарями первичных партийных организаций «Единой России». «Наверняка, многие были на прошедшем форуме и просили Рустама Нургалиевича возглавить партийный список «Единой России». Теперь дело за вами, вы знаете, как это сделать. Завершайте все начатое сейчас, пока деньги пошли, пока они есть. Где надо, положите асфальт, где надо, доделайте работу, порадуйте жителей», — призвал он.

Заключительной частью совещания стала церемония награждения наиболее отличившихся глав поселений.