На местных телеканалах начались выступления кандидатов в депутаты Госсовета Татарстана

18 МИНУТ ТЕЛЕЭФИРА ДЛЯ ПАРТИИ

С сегодняшнего дня татарстанцы могут посмотреть на лица героев предвыборного марафона. В 9 часов утра состоялась передача «Выборы-2014» на телеканале «Россия 1», а сегодня вечером (и каждый будний день) в 17:45 пройдут на ТНВ. На ГТРК «Татарстан» дебаты кандидатов будут проходить начиная с сегодняшнего дня каждый понедельник и среду в 9 часов утра (телеканал «Россия 1»). Как говорится, следите за телепрограммой. Для каждой из партий отведено на телеагитацию 36 минут, в том числе 18 минут — для индивидуальных выступлений или роликов, и еще 18 минут — для самого интересного действа — теледебатов. На ТНВ, например, каждая партия побывает четырежды, и каждый раз у нее будет по 9 минут для выступления или участия в теледебатах.

Напомним, что в выборах Госсовета Татарстана, которые пройдут в воскресенье, 14 сентября, участвуют 217 кандидатов-одномандатников и сразу 8 (!) партий — это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Коммунисты России», «Родина» и «Родная партия». Они борются за 100 мест в парламенте РТ: 50 будут распределены между партиями, которые перешагнут 5-процентный барьер, и еще 50 — между кандидатами-одномандатниками, каждый из которых бьется в своем округе.

Как рассказывала газета «БИЗНЕС Online», недавно в Казани разыграли на жеребьевке 570 минут бесплатного эфирного времени — кандидаты его используют на телеканалах «Россия 1» и ТНВ, а также на радиостанциях «Болгар радиосы» и «Россия» (подробности — в спецпроекте «БИЗНЕС Online» «Выборы-2014»).

Итак, кто кого?

СОГЛАСНО РЕГЛАМЕНТУ

Сегодня первыми участвовать в теледебатах выпало «Справедливой России», ЛДПР и «Яблоку», которых в казанской студии «России 1» представляли Рушания Бильгильдеева, Юлдаш Садыков и Руслан Зинатуллин соответственно. Во второй части Садыкова сменил Айрат Ханипов из «Родины» и добавилась челнинский лидер «Коммунистов России» Татьяна Гурьева. Они сидели за полукруглым столом на фоне звездного неба, присутствие которого делало предвыборные обещания и призывы красивыми, но уж больно символичными. Ведущая Лилия Галимова объявила тему теледебатов — уровень жизни граждан — и предложила представителям партий подискутировать. Впрочем, дискуссии не получилось. Выступающие чуть ли не по бумажке зачитывали свои программы, когда им по порядку предоставляли слово. Темы ожидаемы и привычны: кризис в ЖКХ, тяжелое положение пенсионеров, невысокие зарплаты на селе и в городе...

Ни ведущая, ни сами кандидаты в депутаты не задавали друг другу острых вопросов, да и вообще никаких не задавали, быстро проговаривая основные тезисы, стараясь уложиться в обозначенное время. Не было ни обсуждений, ни размышлений, ни самих «дебатов». Пару раз Зинатуллин был на грани выхода за временной рубеж, о чем его предупреждал спецсигнал, и ведущая уже была готова его прервать, но тот успевал договорить. Не укладывалась Гурьева, которая выступала эмоциональнее всех. Уверенно держалась Бильгильдеева, к тому же, она единственная из всех несколько раз улыбнулась. Отсутствие публичных выступлений сказалось на выступлении Садыкова — он два раза запнулся. Самым ярким и смелым моментом стал неожиданный призыв одного из кандидатов не голосовать «за партию жуликов и воров». После чего дебаты закончились, и на телеканале «Россия 1» начались новости из Украины.

В разговоре с «БИЗНЕС Online» выступающие сегодня кандидаты отметили, что 9:00 в понедельник — не самое удобное для зрителей время: партии не попадают ни в утренний, ни в вечерний прайм-тайм. И это без учета того, что лето традиционно является мертвым сезоном в СМИ. Пилюлю подсластило только то, что у самого телеканала, согласно исследованиям «Брэнд Медиа», доля аудитории составляет 12,3%. Больше только у Первого канала (13,4%) и НТВ (13,1%). Но надо понимать, что речь идет о прайм-тайме, когда идут телесериаы и блокбастеры.

«Время выхода теледебатов выходит из прайм-тайма, однако часть аудитории оно все же захватывает, это не самое плохое, но и не самое хорошее время, — говорит «БИЗНЕС Online» Алексей Усанов — исполнительный директор телеканала «Эфир-24». — Понятно, что более выгодное время начинается раньше: с 6:30 до 8:30. Но если говорить об электорате — те, кто не ходит на работу, — домохозяйки, те, кто работает во вторую смену, также составляют значительную часть населения». Изветный казанский политтехнолог Владимир Марченко считает, что в указанное время и канал «Россия», и тем более ТНВ «смотрит не более 1 процента казанцев, что в пределах 100 погрешности», то есть «такие теледебаты — это только для особо озабоченных политикой, а таких крайне мало сегодня».

«У НАС ТЕЛЕДЕБАТЫ — ЭТО УСЕЧЕННАЯ ФОРМА»

Свое отношение к теледебатам высказали для «БИЗНЕС Online» участники предвыборного марафона.

Андрей Кондратьев — руководитель исполнительного комитета ТРО ВПП «Единая Россия»:

— К дебатам мы относимся очень серьезно, подготовили команду, которая будет принимать в них участие. Хочу сказать, что все участники теледебатов — это настоящие профессионалы, лучшие спикеры «Единой России». Кто будет? Это не секрет, но давайте сохраним интригу, 20 августа наш первый эфир.

58875.jpg
Андрей Кондратьев (третий слева): «Теледебаты — это борьба аргументов, а не взаимных упреков или скандальных заявлений»

Почему ранее партия отказывалась от участия в подобных теледебатах? Мы считаем, что теледебаты — это борьба аргументов, а не взаимных упреков или скандальных заявлений. Поэтому каждый раз решение принимать участие или не принимать определяется штабом партии. На тот момент, видимо, была одна ситуация, сейчас «Единая Россия» считает, что надо принимать участие во всех формах телевизионных встреч и теледебаты важны как основа телевизионной избирательной кампании.

Что касается эфирного времени, то тут все в равных условиях, это самое главное. У нас есть и утренние эфиры, и вечерние, как и у всех партий. Самое главное, чтобы было что сказать. Безусловно, хотелось бы, чтобы времени было больше, потому что наша партия ведет свою работу между избирательными кампаниями и нам есть о чем рассказать. Но главное — все партии в равных условиях.

Татьяна Гурьева — первый секретарь набережночелнинского горкома «Коммунисты России»:

— Разумеется, сегодняшний эфир — это не теледебаты. Дают какие-то несчастные 30 секунд, за которые даже рот открыть не успеваешь, не то чтобы выразить мысль. И вообще, весь этот эфир только для галочки, видимо, сверху боятся, что мы скажем что-то лишнее. Время также выбрано крайне неудачно — даже бабушки нас не смотрят, потому что лето и огородная пора.

Безусловно, мне есть что спросить у коллег, вопросов к кандидатам из других партий немало. Например, у «Справедливой России» до недавнего времени в Набережных Челнах даже офиса не было, о партии «Родина» тоже мало что было слышно в Татарстане. Фактически этих партий нет, только под выборы они начинают какую-то деятельность. Поэтому режим дискуссии был бы как нельзя кстати.

Руслан Зиннатуллин (справа)
Руслан Зиннатуллин (справа): «Было бы правильнее, если бы кандидаты тоже могли задавать свои вопросы другим кандидатам»

Руслан Зиннатуллин — председатель регионального отделения партии «Яблоко» в Республике Татарстан»:

— Действительно, назвать дебатами сегодняшний эфир нельзя. Конечно, мне бы хотелось участвовать в режиме живой дискуссии между представителями партий, кандидатами. Уверен, у многих бы были вопросы к «Единой России», КПРФ. Таким образом, это бы оживило дискуссию, а также прояснило позицию партий по конкретным вопросам.

Тем не менее было интересно познакомиться с предложением коллег о том, что они собираются делать в Госсовете. Среди предложений прозвучало намерение о снижении налогов для людей, получающих зарплату ниже определенного уровня, при том что налогами у нас занимаются федеральные власти. Таким образом, люди даже не понимают, куда они вообще собираются избираться и решением каких вопросов будут заниматься.

По поводу времени я думаю, что оно не особо смотрибельное, разумеется, что прайм-тайм нам давать никто не собирался. Другое дело, что у партии что-то сказать еще время есть, но для кандидатов этого мало. Например, что можно успеть сказать за 42 секунды?

Но дебаты нужны. Потому что кандидаты и партии могут написать что угодно в своих программах: что у нас все хорошо или, наоборот, все плохо. Но именно в ходе дебатов, в спорах кандидаты должны, на мой взгляд, доказать свою правоту, когда им оппоненты будут задавать вопросы. Но, к сожалению, на прошлых выборах в Госсовет РТ теледебаты были дебатами только по названию. А на самом деле ведущий просто задавал вопрос на какую-то тему, и кандидаты отвечали. Мне кажется, было бы правильнее, если бы кандидаты тоже могли задавать свои вопросы другим кандидатам. Так было, например, на выборах в Госдуму России. И я считаю невозможным отказываться кандидатам от дебатов. К сожалению, у нас была такая практика, что «Единая Россия» часто отказывалась, правда, на госдумовских выборах эта партия тоже участвовала в дебатах. А до этого считали участвовать в дебатах как бы ниже своего достоинства. С моей точки зрения, если партия или кандидат отказываются от дебатов, их надо снимать с выборов. Как так можно — идешь в депутаты и не хочешь даже сказать, что ты собираешься делать в парламенте, не желаешь ответить на какие-то вопросы.

Артем Прокофьев — член ЦК КПРФ, депутат Госсовета РТ, второй секретарь рескома, руководитель предвыборного штаба ТРО КПРФ:

— Теледебаты — это важнейшая составляющая избирательной кампании. И по опыту конкурентных политических систем видно, что теледебаты оказывают значительное, порой даже решающее влияние на исход выборов. Но, к сожалению, в той форме, в которой пока у нас проводятся дебаты, они фактически идут в очень усеченном виде. И поэтому, конечно, большой роли на выборах не играют. Тем не менее, я уверен, само наличие этих дебатов и борьба за их развитие показывают, что мы движемся в правильном направлении. Так что это важный элемент предвыборной кампании и у нас тоже. И, я считаю, значение теледебатов будет только возрастать.

Что касается тем для теледебатов, это должны быть болевые точки нашего общества, нашей республики. Понятно, это сфера ЖКХ, это качество и гарантия медицинского обслуживания, образования, это оторванность чиновников от простого народа, их безответственность. И еще одна из важных тем: почему у нас сегодня все-таки получается, что Татарстан при его экономическом лидерстве по многим социальным показателям не то что не лидер, а даже отстает от некоторых соседей в Приволжском федеральном округе. Вот надо эту проблему обсудить и подумать, как можно ее решить. Считаю, все эти темы обязательно должны быть представлены на теледебатах. И лидеры партсписков всех партий (напомним, список «Единой России» возглавляет президент РТ Рустам Миннихановприм. ред.) должны принять участие в теледебатах, а не уклоняться от них, что, к сожалению, зачастую имеет место.

«НАМ ДАЛИ ПРИМЕРНО ТРИ МИНУТЫ. ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ ЗА ЭТО ВРЕМЯ?»

Рушания Бильгильдеева — председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

— Теледебаты очень нужны, просто необходимы. Потому что избиратель наверняка хотел бы услышать каждую партию и каждого кандидата. Но, к сожалению, нам выделяется очень мало эфирного времени. Например, для изложения своей позиции нам дали примерно три минуты. Что можно сказать за это время? С другой стороны, нужно хорошо готовиться, чтобы за эти три минуты сказать емкие фразы и так, чтобы это запомнилось.

Дебатировать, с моей точки зрения, надо на темы, которые волнуют сегодня граждан. Это, например, тема ЖКХ — у нас по этой теме есть не только предложения, у нас есть о чем рассказать, что мы сделали уже сегодня как региональное отделение партии «Справедливая Россия». Думаю, что еще одна обязательная тема для дебатов — это здоровье населения. Здесь нужно говорить про необходимость доступной, качественной медицины, профилактических медицинских осмотров... Обязательно должна присутствовать и тема образования.

Нам предложили тему для теледебатов «Уровень жизни». Но это общая тема, а хотелось бы рассмотреть более конкретные вопросы, те компоненты, которые влияют на уровень жизни, на качество жизни населения. Думаю, что на сегодняшний день социальные темы самые актуальные. И очень актуальным является сегодня продовольственное обеспечение населения в связи с ответными санкциями России. А отсюда вытекает тема развития и сельского хозяйства, и промышленности, потому что для селам нужны свои трактора, свои комбайны и так далее... Очень важная тема — социально незащищенные слои населения, у нас много таких людей... Мы готовы дебатировать на все эти темы, у нас есть конкретные предложения, есть программа, чего мы будем добиваться в Государственном совета РТ.

Альфред Валиев — первый секретарь рескома ТРО «Коммунисты России»:

— Как же без теледебатов?! На них мы должны обсудить уровень жизни граждан, уровень коррупции в стране и коррумпированность чиновников в Татарстане... Естественно, также надо на теледебатах кандидатам высказать свое отношение к происходящему в Донецкой и Луганской народных республиках, к той войне, которая сейчас бушует на Украине.

Сергей Гущин — заместитель координатора ТРО ЛДПР:

— Теледебаты, разумеется, необходимы. Тем более во время этой предвыборной кампании, когда появились неизвестные, молодые партии. Они должны рассказать о себе, чтобы люди имели о них представление и сознательно выбирали, за кого голосовать. Ведь у каждой партии есть своя программа, свои взгляды...

Так что теледебаты нужны. Но такой формат, который предполагается на ТV, он не дает возможности полного раскрытия взглядов и программ партий и кандидатов. Да, представление партий будет. Но вот настоящих дебатов, скорее всего, не ожидается — слишком мало времени на них отведено. Поэтому в дальнейшем надо предусмотреть в законах, чтобы выделялось гораздо больше времени на теледебаты. Чтобы действительно каждая партия могла привести свои аргументы и выслушать контраргументы, чтобы можно было спорить и отстаивать свою точку зрения...