РОЗЫГРЫШ 570 МИНУТ БЕСПЛАТНОГО ЭФИРНОГО ВРЕМЕНИ

Сегодня в НКЦ «Казань» состоялась жеребьевка бесплатного эфирного времени между партиями и одномандатниками, желающими занять кресла в Госсовете РТ. Всего на бесплатное время могли претендовать 217 человек и 8 партий. Если из последних все явились на жеребьевку («Единая Россия», «Яблоко», «Справедливая Россия», «Родная партия», ЛДПР, КПРФ, «Родина» и «Коммунисты России»), то многие кандидаты-одномандатники, как выяснилось уже в процессе жеребьевки, такой возможностью не воспользовались. Как с долей иронии предположила коммерческий директор телерадиокомпании «Новый век» Марина Коновалова, которая выступила модератором мероприятия, наверное, они придут завтра на жеребьевку платного эфирного времени. Кстати, многие одномандатники могли просто не знать, куда и к какому времени можно прийти за своей порцией бесплатного эфира. Так, один из кандидатов в депутаты, стоя на пороге НКЦ, неуверенно интересовался, не тут ли проходит жеребьевка. В итоге в зале собрались около 200 человек — и это с учетом многочисленного журналистского пула.

В ходе жеребьевки «разыгрывались» 570 минут эфирного времени телеканалов «Россия 1», «ТНВ» и радиостанций «Болгар радиосы» и «Россия». На телеканале «Россия 24» участникам предвыборной гонки будет предоставлено в общей сложности 306 минут. Сначала конверты с датой и временем эфирного времени вытянули представители партий, потом — одномандатники.

С пояснениями выступила сама Коновалова. «Что такое 570 минут? Согласно закону, мы должны предоставлять в день не менее 30 минут, у нас 19 рабочих дней. Эти 570 минут мы разделили на две части, — рассказывала она. — Одна часть будет у представителей партий, избирательных объединений, другая — у 217 кандидатов по одномандатным округам».

«Каждая партия к нам в эфир придет четыре раза (это совместные выступления в прямом эфире, два раза по 9 минут) и будет выступать либо в прямом эфире, либо в записи дважды по 9 минут. Кандидаты по одномандатным округам за все 19 дней придут по одному разу — это 1 минута 20 секунд», — объяснила Коновалова и добавила, если кому-то этого покажется мало, то кандидаты в депутаты Госсовета РТ могут купить эфирное время. Например, на ТНВ одна минута стоит 22 тыс. рублей.

В качестве преамбулы к самой жеребьевке председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин сказал, что «избирательная кампания набирает обороты, как в воздухе, так и в политической жизни температура растет». По его словам, бесплатное эфирное время нужно для того, чтобы кандидаты «на равных условиях могли ознакомить избирателей со своими программами и выразить свой взгляд на общественно-политические процессы общества».

Выступил и директор филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК «Татарстан» Фирдус Гималтдинов, который рассказал собравшимся об условиях предоставления эфирного времени и спецрубрики «Навстречу выборам», в которой телерадиокомпания будет освещать деятельность партий. Но тут же предупредил: «У меня огромная просьба, мы не пожарная команда, заранее предупреждать письмами!»

Кстати, уже в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» он заявил, что не согласен с теми, кто не видит интриг в нынешних выборах — они есть. «8 партий — с таким мы давно не сталкивались, — пояснил он. — Мы им даем высказать свою точку зрения и позицию, чтобы люди их узнали и услышали».

Коновалова, в свою очередь, сообщила, что генеральный директор ТНВ Ильшат Аминов «с удовольствием бы вас поприветствовал, но, как известно, он в республиканском списке (партсписок «Единой России» — ред.), поэтому находится в отпуске».

Далее по очереди после подробных объяснений представители партий пошли «тянуть» конверты. После того как представитель партии вытягивал билет, он проходил к юристам СМИ, чтобы оформить договор.

«ЖИРИНОВСКИЙ ЖЕ НЕ МОЖЕТ ГОСДУМУ БРОСИТЬ И УЕХАТЬ»

Кандидаты в депутаты Госсовета РТ ответили на вопрос «БИЗНЕС Online», насколько эффективна предвыборная агитация по телевидению.

Юлдаш Садыков — кандидат в депутаты Госсовета РТ от ЛДПР:

— Как вы считаете, 9 минут эфира на что может хватить? Для выступления это очень мало. Мы будем брать дополнительное время, финансирование у нас есть, но его объем пока не определен. Будет ли выступать Жириновский? Не могу сказать ни нет, ни да. Человек один, он же не может разорваться. Тем более у него должность ответственная. Он же не может Госдуму бросить и уехать. Возможно, все-таки приедет. Нас приглашают в Москву на встречу к Жириновскому, там, наверное, и определится все.

Артем Прокофьев — член фракции КПРФ в Госсовете РТ:

— СМИ, конечно, эффективны как средство агитации, но что касается того выделенного объема, то они никак не могут повлиять на избирателей. Во время выборов происходит информационная атака на избирателя, он закрывается. Главное для его выбора — то, как в предыдущие годы работала каждая партия. Мы смело идем на выборы, потому что у нас есть результат за предыдущие годы работы. А некоторые партии сейчас с чистого листа будут что-то придумывать.

Рушания Бильгильдеева — председатель татарстанского регионального отделения политической партии «Справедливая Россия»:

— Сначала в ЦИК говорили, что будет очень много партий, поэтому дебатов не будет. Я лично очень сильно расстроилась, потому что живое выступление руководителя регионального отделения очень важно для избирателя. Рекламный ролик — это готовая вещь, готовый продукт. Только тогда, когда будут задавать прямые вопросы и люди будут отвечать без подготовки, можно будет понять на самом деле и уровень того или иного лидера, насколько он компетентен, и его взгляды. Наше законодательное собрание, которое только в Татарстане называется Государственным Советом, должно быть профессиональным коллективом. Мне все равно, кто будет задавать вопросы во время дебатов — ведущий или оппонент, я знаю ответы на них.

24.jpg

Андрей Кондратьев — руководитель исполнительного комитета ТРО ВПП «Единая Россия»:

— Безусловно, это самый главный формат избирательной кампании. Мы делаем ставку на встречи с населением, на работу с вопросами, которые волнуют население, и, конечно, телевизионный эфир. Мы готовы отвечать на многие вопросы, решать в процессе многие вопросы и сделать для себя план на будущее, который мы возьмем в работу. Сейчас распределилось время по жеребьевке, мы обсудим, какое время для нас подойдет, может быть, где-то мы не будем участвовать. Мы будем использовать и платное, и бесплатное время. Мы считаем, что это очень актуально для партийной работы.

Руслан Зинатуллин — председатель регионального отделения партии «Яблоко»:

— Я считаю, что выступления на телевидении будут эффективными, особенно по партийным спискам. Это способ донести, чем конкретно мы будем заниматься в Госсовете Татарстана. Мы будем использовать не только эти методы агитации, мы будем встречаться с избирателями, распространять печатные материалы. Все вместе, я думаю, даст нам пробиться в парламент. Мы бы хотели, чтобы все наши кандидаты прошли в Госсовет, и объективно шансы такие есть. Список у нас небольшой, более половины кандидатов также выдвигались по одномандатным округам. Но, к сожалению, в Татарстане проблема — то, как считают, а не то, как голосуют.

Айрат Ханипов — председатель совета регионального отделения партии «Родина» в РТ:

— Мы будем работать по бесплатному и дополнительному времени. Сколько времени покупать, мы еще не решили. Наша партия патриотическая, мы свое место уже заняли, своя ниша уже есть, у нас есть свои избиратели, люди, которые нам доверяют.

Я считаю, что агитация на телевидении необходима, потому что народ должен знать всех наших кандидатов. Надеюсь, что партия «Родина» займет достойное место по итогам выборов. Отказы в регистрации в одномандатных округах? Очень сложно было собрать подписи, подписи были собраны некачественно, их забраковали. Многие неверно дату поставили или фамилию. Мы хотим пройти пятипроцентный барьер, сколько мест нам дадут, будет определять Госсовет.