ТАТАРСТАНУ НЕ ХВАТАЕТ ТОЛЬКО СЫРА И ПЛЕМЕННЫХ ЯИЦ

Сегодня готовность Татарстана ответить Западу продовольственными санкциями с благословения президента РФ Владимира Путина стала гвоздем программы на брифинге в кабмине РТ. Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов, вкратце рассказав о ходе полевых работ (с полей убрано 40% зерновых с результатом 1,3 млн. т), перешел к вопросам обеспеченности республики продуктами местного производства.

С прошлой пятницы рабочая группа, созданная по поручению президента РТ Рустама Минниханова, мониторит уровень цен на продовольствие. Пока никакого ажиотажа или роста цен ни на рынках, ни в магазинах не наблюдается — скорее наоборот, сезонные овощи слегка пошли вниз. Подешевели картошка и капуста, что неудивительно в момент сбора урожая.

Покопавшись в бумагах, замминистра озвучил ряд любопытных цифр по объемам завоза в Татарстан заграничных продуктовых аналогов. В частности, импорт молока — 1,2%. Мясо КРС — 2,5%. Овощи — 5,8%. Птица — 7,9%. Свинина и рыба — по 13%, фрукты и ягоды — 14%. Сыр — 30%. Однако производится в Татарстане продуктов гораздо больше, пожалуй, единственное, чего у нас нет, так это сырных деликатесов. Твердые сыры вроде пармезана в республике не делают.

«Что касается нашей республики, мы не испытываем никакого дефицита в данных видах продукции, — заявил Титов. — Единственное, это твердые сыры. Мясом в убойном весе мы обеспечены на 111 процентов. Говядиной — на 88 процентов, свининой — 162 процента, птицей — 117 процентов, молоком — 119 процентов, яйцом — 108 процентов, сахаром — 177 процентов. Кстати, по сахарной свекле ожидается неплохой урожай».

Рустам Минниханов (в центре): «Мы должны создавать условия для сельхозпроизводителя, — сказал Минниханов. — Это в том числе обеспечение кредитами для развития бизнеса, а также возможность реализовать сельхозпродукцию»
Рустам Минниханов (в центре): «Мы должны создавать условия для сельхозпроизводителя. Это в том числе обеспечение кредитами для развития бизнеса, а также возможность реализовать сельхозпродукцию» (фото: www.tatcenter.ru)

НЕ ОТНЯЛИ БЫ ШАНС ПРОДАТЬ СВОИ ПРОДУКТЫ

Что до молока, то ежесуточные надои в Татарстане — 3291 т, с учетом параметров жирности это 3,7 тыс. тонны. Из них по 300 т в сутки вывозится из республики в другие регионы. Назвал Титов и цифры запасов на складах с раскладкой по компаниям. Так, УК «Просто молоко» (наиболее крупная из названных компаний) аккумулировала 652 т сливочного масла, 1621 т сыра, 526 т сухого молока, 369 т творога. Отпускные оптовые цены замерли на месте: масло стоит от 205 до 235 рублей, сыр — от 210, творог — от 110 рублей за килограмм. Читай: дефицита на основные продукты нет, резюмировал он.

Под прямой запрет попало совсем немного продуктов, и запрет этот не критичен. Но есть и то, что Татарстан у себя не производит вовсе. Это горшечная продукция, срезы цветов. А также кормовые добавки, в том числе для птицы, КРС и свиноводства. Есть проблема с племенной продукцией: суточные цыплята, инкубационное яйцо, семена из Нидерландов и Германии. Крупнейшие производители уже озаботились этим вопросом — так, совхоз «Майский» заготовил семена на год вперед.

Вместе с тем республика, как известно, находится не в изоляции. Как только крупнейшие импортеры того же мяса в полной мере хлебнут дефицита, они начнут как пылесосом высасывать сырье отовсюду. В том числе из российской глубинки. Потому что во все времена революции делались в столицах, которые надо будет в любом случае кормить. Нет ли опасений, что все объемы втянут центральные регионы, перекупив все на корню?

«Мы живые люди, должны регулировать, — ответил на этот вопрос «БИЗНЕС Online» Титов. — Неслучайно же президент дал указание создать координационный совет, мониторить... Все должно быть под контролем. Никто не запрещает вывозить излишки — границы не закрыты. Но прежде всего мы должны обеспечить собственное население».

Кроме того, нет пока никакой ясности по поводу промелькнувшей информации о том, что Москва выделит на поддержку сельского хозяйства 50 млрд. рублей в связи с объявленными санкциями. Но об этом пока не слышно.

«Не перевели бы вектор поставок запрещенной продукции на страны Южной Америки, Чили, Китая!» — ответил на этот вопрос Титов. И добавил, что на этой неделе республика получит от минсельхоза РФ погектарную поддержку на сев озимых — эти средства будут быстро доведены до хозяйств.

РОССТАТУ ПОДСКАЖУТ, КАК СЧИТАТЬ ТАТАРСТАНСКУЮ МОРКОВКУ

Все, чего пока не хватает, село готово обеспечить, заверил Титов. И тут же назвал ряд проблем. К примеру, обеспеченность республики собственными овощами — 56%, но, по словам замминистра, это не означает провальных цифр: все дело в хитрой статистике. Росстат, по его словам, на одном квадратом метре «видит» 2 килограмма моркови — это надо как минимум в 2 - 3 раза умножать.

Хозяйства республики могут полностью обеспечить спрос на овощи, констатировал Титов. Но привыкшие к сервису магазинов покупатели воротят носы от морковно-картофельных развалов, покрытых комьями земли-кормилицы. Мойка и фасовка овощей — так, чтобы потом получались аккуратные, красивые пакеты, которые удобно класть в корзину покупателю супермаркета — ахиллесова пята фермерства.

«Многие наши фермеры уже работают с торговыми сетями, — как бы оправдывая инерционность хозяйств, добавил Титов и привел в пример хозяйство Владимира Аппакова, заключившего договор с «Эссеном». — Сети начинают, не скажу, что диктовать, а просить фермеров выращивать ту товарную продукцию, которая пользовалась бы спросом».

И рассказал, как на вчерашнем совещании Аппаков, похвалив вкусную морковь буинских фермеров, тут же заметил, что сетевики не жалуют конусообразную морковь. Ну, привыкли «городские» к удобным рыжим цилиндрикам в аккуратных сеточках, и все тут!

То же самое с мясом. Если курятину птицефабрики паковать научились, то упаковка говядины и свинины все так же хромает.

Для решения «сетевых» вопросов минсельхоз РТ планирует организовать очередную «стрелку» фермерства и «сетевиков», чтобы снова показать товар лицом и определить точки роста этого «тандема» на будущее. Если местный товар попадет в сети, можно будет не беспокоиться по поводу роста цен, считает Титов.

«Просто молоко» готово закрывать все потребности республики в молочке
Компания «Просто молоко» готова закрывать все потребности республики в молочной продукции

«ПРОСТО МОЛОКО» ГОТОВО ВЗЯТЬСЯ ЗА ПАРМЕЗАН, НО...

Главный вопрос крестьянства — по-прежнему попадание в сети. Но, как оказалось, не только для крестьянства. По словам исполнительного директора УК «Просто молоко» Елены Панченко, которая также присутствовала на брифинге, компания готова закрывать все потребности республики в молочной продукции. Но нужна поддержка, в том числе министерства, по более глубокой работе с сетями, особенно федеральными.

«Условия, которые они выставляют, для местных производителей, даже если это «Просто молоко», весьма непростые, — пояснила она в ответ на вопрос «БИЗНЕС Online». — И в этом вопросе сети управляют производителем, а не наоборот: сети являются конечным местом, где сходятся все потребители».

Компания готова также «закрыть» и вопрос с сырами, вдвое увеличив объемы выработки продукта. По словам Панченко, единственное, в чем будет «некоторый ажиотаж», — это твердые сыры: их в республике не выпускают. И дорогие виды сыров вроде пармезана могут исчезнуть с прилавков.

«Но учитывая, что правительство сейчас берет курс на импортозамещение, при условии определенной поддержки наша компания также готова производить такие сыры», — добавила Панченко.

Напомним, ранее в компании «Ашан» уже заявили «БИЗНЕС Online» о планах расширить сотрудничество с локальными поставщиками и упростить процедуру заведения новых.

Селяне пока не готовы мыть и фасовать, как это делают, например, на "Белой даче" в Алабуге

«МЫ-ТО ГОТОВЫ ДАВНО, НАС СДЕРЖИВАЕТ ТОЛЬКО ОТСУТСТВИЕ КРЕДИТОВ»

Владимир Аппаков — глава ФК «Земляки»:

— Мы-то готовы давно, нас сдерживает только отсутствие кредитов, денежных средств. Если дадут кредиты, то мы, конечно же, будем этим заниматься. Сколько надо, столько мы и сможем произвести! Я имею в виду овощи. А пока что очень много продаем на сторону: в Москву, в другие регионы. А такая упаковка уже у троих сельхозпроизводителей есть. Они продают свою продукцию сетям. Так что если нам дадут кредиты, то фермеры готовы купить это оборудование.

И я не думаю, что потом, когда санкции кончатся, мы с этим оборудованием останемся, что торговые сети от нас отвернутся. Потому что мы уже сейчас не хуже иностранцев производим эту продукцию, судя по качеству. Наши овощи и фрукты намного лучше, и на них всегда будет спрос.

Ирек Хамадишин — фермер:

— Нам для такой фасовки нужна поддержка государства. Я по себе это знаю. Я построил цех по забою и переработке гусей, эта линия у меня начнет работать в октябре. Но для одного фермера это очень дорого, а настоящая потребкооперация в данный момент у нас еще не работает. Объединенных денег нет. Вот эту функцию поддержки фермеров, которую должна выполнять потребкооперация, сейчас должно взять на себя государство. Оно должно финансировать переработку, тогда мы и будем поставлять качественный, фасованный, хороший товар в торговые сети.

С запуском этой линии я хочу в 10 раз увеличить поголовье выращиваемых у меня гусей. Не думаю, что торговые сети, согласившись покупать у местных фермеров товар, потом от него откажутся. За время действия санкций мы успеем занять какую-то нишу на рынке, отработаем механизм взаимодействия с сетями. Мы должны воспользоваться предоставившейся возможностью занять этот рынок. Потом уже пускай попробуют нас из него выдавить... Если государство нам поможет с переработкой, мы эту нишу никому не отдадим!

Мурат Сиразин — фермер:

— Я работаю с сетевыми магазинами, такими как «Бахетле», «Эссен». Требования у них типовые: товар должен быть в евроупаковке. У меня есть итальянский вакуумный упаковщик и все необходимые упаковочные материалы, в Казани их легко купить. Нужна этикетка по требованиям ГОСТа, декларация соответствия ГОСТу и требованиям Таможенного союза. Почти все крестьяне и фермеры готовы удовлетворить требования сетей, но в чем нужна помощь правительства — для наших товаропроизводителей необходимо создать условия, как, например, в «Бахетле», где есть фермерские отделы, куда будет поступать товар от производителей без НДС. Фермеры и ЛПХ не платят НДС. Необходимо, чтобы фермеры не покупали декларации за большие деньги, а сами, как было раньше и как это происходит в Евросоюзе, ставили личное клеймо на продукции, то есть все бумаги выписывает сам фермер, а контролирующие органы выборочно проверяют товар.

95 процентов птицы и огромное количество скота приходит с запада со своими болезнями. Поэтому импортные коровы дохнут, дают низкие надои, не рожают телят в российских условиях. Все племенные хозяйства в стране загубили. Лично я развожу исконно русские породы птицы и коз, которые адаптированы к российским условиям. Я считаю, что это правильный путь в птицеводстве, а у нас таких хозяйств нет. Осталась всего одна птицефабрика, Кучинская, но и там делают 15 видов вакцинации. При коммунистах делали только одну, я вообще не делаю ни одной.

Минсельхоз Татарстана делает ставку на агрохолдинги и на «высокотехнологичные» фермерские хозяйства, а на фермах своей переработки нет. Нет сетей экопродукции, то есть рынков шаговой доступности и мест в магазинах, где крестьяне могли бы продавать свои овощи, молочку и мясные продукты бесплатно. Сейчас вместо семейных ферм создают мини-колхозы с наемной рабочей силой. Мы это уже проходили при коммунистах, когда все это развалилось.