ИСПОЛКОМ ПРОДОЛЖАЕТ ВЫБИВАТЬ ДОЛГИ С «САФАР-ОТЕЛЯ»

В Арбитражном суде РТ завершилось рассмотрение иска комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани к пермскому ООО «Ганимед» о взыскании 12,4 млн. рублей долга и 1,6 млн. пени. Суд удовлетворил большую часть иска, взыскав с ООО «Ганимед» 11,6 млн. рублей.

Иск является продолжением давнего конфликта между администрацией города и хозяевами казанской гостиницы «Сафар-отель», входящей в федеральную сеть «Амакс Гранд Отель».

Еще в апреле 2008 года между городской администрацией и ООО «Амакс» был заключен договор аренды сроком на 45 лет. Договор касался земельного участка площадью 27420,0 кв. метров. «Участок занимает здание гостиницы «Сафар-отель» и прилегающую территорию, необходимую для его обслуживания. В аренду землю передали без права возведения капитальных сооружений по улице Односторонняя Гривка, 1», — об этом ранее «БИЗНЕС Online» рассказал Ратмир Шайдуллин, руководитель КЗИО исполкома Казани.

СТРАСТИ ВОКРУГ ОТЕЛЯ

В конце января 2014 года судебные приставы наложили арест на здание гостиницы «Сафар-отель» (Казань, ул. Одностронняя Гривка, 1). Причиной ареста стали долги собственника ООО «Премьера» (в которое было переименовано в ООО «Амакс») по арендной плате за использование земельного участка, на котором расположен отель. Общий долг гостиницы перед городским бюджетом копился аж с 2008 года и достиг 48,4 млн. рублей.

Однако вскоре появился новый собственник здания: в арбитраже представитель ООО «Ганимед» заявила, что они являются единственными собственниками объекта на основании права собственности, которое было зарегистрировано 17 июня 2013 года после внесения вклада в уставный капитал ООО «Ганимед».

Также утверждалось, что «Ганимед» никакого отношения к «Премьере» не имеет, и потому арест был наложен неправомерно. В связи с этим 16-этажное здание «Сафар-отеля» общей площадью 13 тыс. 749 кв. м должно быть от него освобождено. В результате арест со здания был снят. Тогда в пресс-службе татарстанского ФССП при этом уточнили, что само производство по взысканию задолженности не остановлено, а передано в Москву — по месту регистрации должника.

ИСПОЛКОМ: ДОЛГ ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ

В ответ на запрос «БИЗНЕС Online» из исполкома Казани получен ответ о том, что ранее в арбитраже они выиграли два иска к ООО «Премьера» на сумму более чем 42 млн. рублей, однако вышеуказанная задолженность на настоящее время не погашена.

Также в ответе указывается, что в настоящее время долг ООО «Ганимед» увеличился еще на 8 млн. рублей, эта сумма в судебном порядке еще не взыскивалась.

Отмечается, что исполком неоднократно обращался в суд с заявлением о наложении ареста на принадлежащее ООО «Ганимед» здание гостиницы «Сафар-отель», однако судом в удовлетворении заявлений было отказано.

В гостинице «Сафар-отель» 191 номер на 229 мест
В гостинице «Сафар-отель» 191 номер на 229 мест

КЗИО ВЗЯЛСЯ ЗА «ГАНИМЕДА»

В итоге на завершившемся на минувшей неделе суде представитель КЗИО Алсу Багаутдинова попросила суд приобщить к материалам дела акт обследования земельного участка. По ее словам, в нем зафиксировано, что ООО «Ганимед» использует земельный участок в тех границах, в которых ранее он был предоставлен ООО «Амакс». Территория участка огорожена.

В июне 2013 года право собственности на здание гостиницы зарегистрировано за «Ганимедом». Багаутдинова продолжила, что в случае перехода права собственности на объект недвижимости другому лицу ему же переходит право пользования земельным участком в том же объеме, что и прежнему собственнику. Исходя их этого, КЗИО обратился в суд о взыскании с «Ганимеда» арендной платы и пеней по договору от 2008 года. В связи с этим они просят взыскать арендную плату за период с 1 июня 2013 года по 28 февраля 2014 года.

НЕ ИМЕЕМ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ДОГОВОРУ АРЕНДЫ

Представитель ООО «Ганимед» Янна Ярыгина заявила, что они возражают против удовлетворения иска, так как к договору, заключенному в 2008 году между КЗИО и «Амаксом», они никакого отношения не имеют.

Она подтвердила, что здание гостиницы принадлежит ООО «Ганимед». При этом «право на «Сафар-отель» к нам перешло не в порядке реорганизации. Соответственно, права и обязанности по договору к ООО «Ганимед» не могли перейти».

Далее Ярыгина раскрыла часть цепочки собственников гостиницы. Так, в 2011 году здание путем увеличения уставного капитала перешло в ООО «Контакт Плюс» (видимо, от ООО «Амакс»авт.). Само ООО «Амакс» впоследствии, получив за здание денежную выплату, вышло из состава участников ООО «Контакт Плюс».

Затем «Контакт Плюс» вошел и по сей день находится в составе участников ООО «Ганимед». Вхождение произошло путем увеличения уставного капитала. Вклад также был внесен зданием гостиницы.

Однако, по мнению Ярыгиной, стороной по договору 2008 года является только прежний собственник — ООО «Амакс». Она отметила, что в 2011 году компания «Контакт Плюс» пыталась заключить договор аренды. «Однако ответа не получили». Соответственно, истец не предпринимал никаких действий по передаче прав и обязанностей.

Добавим, что «БИЗНЕС Online», изучив базу данных «Контур-Фокус», обнаружил, что компания «Контакт Плюс» на 63% принадлежит компании «Амакс Холдингс с.Р.о». Таким образом, можно предположить, что все эти фирмы так или иначе связаны с сетью «Амакс».

СОГЛАСНЫ ПЛАТИТЬ В ПЯТЬ РАЗ МЕНЬШЕ

Ярыгина продолжила, что они пользуются земельным участком. «Но не в том объеме, в котором считает истец. К тому же территория огорожена, но права на ограждение у «Ганимеда» нет. Поэтому кто его возвел, это ограждение, мы сказать не можем».

Далее представитель «Ганимеда» заявила, что истец может с них получить средства, но как не арендную плату, а как неосновательное обогащение за пользование участком. Так, по словам представителя «Ганимеда», КЗИО им ранее выслал электронное письмо от имени Романа Батыршина, в котором было представлено несколько расчетов арендной платы. «По одному из них мы согласны с площадью: 1,4 гектара вместо 2,7». В итоге получается сумма в 10 млн. рублей. «Мы считаем, что применяемый повышающий коэффициент 5 необоснованный. Таким образом, разделив сумму на 5, мы получили сумму в 2 миллиона рублей. Пени не считали». Отметим, что, согласно ответу исполкома, от ООО «Ганимед» поступили денежные средства на сумму в 2,1 млн. рублей за взыскиваемый период.

На это заявление оппонента сторона КЗИО заявила, что не предоставлены официальные подтверждения того, что данный расчет получен от их учреждения. Также она отметила, что при получении здания оппоненты должны были ознакомиться с договором, и соответственно, знают, что там содержится подобный коэффициент. Напомним, что ранее руководитель КЗИО также рассказывал, что «ООО «Амакс» обращалось в суд с иском исключить из расчета арендной платы повышающий коэффициент 5. Решениями Арбитражного суда РТ в исках компании было отказано».

КОЭФФИЦИЕНТА 5 НЕТ НИ У КОГО БОЛЬШЕ

Далее представителем КЗИО был задан ключевой вопрос: «Почему вы считаете, что вам не перешло право пользования земельным участком по договору 2008 года?»

На это был получен длинный ответ, ключевым доводом которого было то, что «Ганимед» приобрел право на использование земельного участка, но не обязанность платить по договору, который был заключен ранее. «Потому что есть нормы о свободе договора. Мы согласны платить, но коэффициент 5 по сравнению с обычной ставкой нас не устраивает. Это значит платить в 5 раз больше. Нигде таких ставок больше нет».

На это КЗИО снова заявил, что оппоненты знали о данных условиях договора. В итоге суд удовлетворил большую часть иска, взыскав с ООО «Ганимед» 11,6 млн. рублей. Представитель «Ганимеда» подтвердила корреспонденту «БИЗНЕС Online», что последует апелляционная жалоба.