«СЕРЬЕЗНАЯ СТРУКТУРНАЯ РАЗБАЛАНСИРОВАННОСТЬ...»

Сегодня в ходе заседания экономического совета при кабмине РТ президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что численность безработных достигла 20-летнего минимума (15,9 тыс. человек), на одного безработного приходится более трех вакансий. Но бизнес испытывает кадровый голод — растет спрос на квалифицированную рабочую силу.

Напомним, что экономический совет при кабинете министров РТ был создан для усиления мониторинга ситуации в социально-экономической сфере и выработки оперативных решений, направленных на ее улучшение. Первое его заседание состоялось 20 ноября 2008 года и было посвящено итогам работы банковских кредитных организаций Республики Татарстан в условиях мирового экономического кризиса.

«Несмотря на замедление темпов экономического роста, в целом уровень безработицы сокращается, численность безработных достигла минимума за 20 лет — 15,9 тысячи человек, — констатировал президент РТ. — В то же время со стороны предприятий растет спрос на рабочую силу, который мы не можем удовлетворить в полном объеме. Сегодня в органах занятости РТ зарегистрировано около 47 тысяч вакансий. Но кадровый голод ощущают почти все наши крупные промышленные предприятия. Это говорит о серьезной структурной разбалансированности рынка труда».

view_617152_772938.jpg

ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ И РОСТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Растущее производство требует квалифицированных кадров — низкая квалификация персонала, по данным опросов бизнеса «ОПОРЫ России», становится основным препятствием развития.

«Ситуация будет усугубляться и дальше в ходе реализации крупных инвестиционных проектов, требующих повышенной квалификации», — дал прогноз Минниханов, перечислив среди таких проектов Иннополис, ОЭЗ «Алабуга», камский кластер, «Смарт Сити», газохимический и машиностроительный комплекс республики.

Не хватает связи вузов с промышленностью, вузы не всегда готовят кадры, востребованные рынком, молодежь стремится выбирать не профессию, а просто престижный вуз. В результате треть безработных сегодня — это юристы и экономисты. «Во-первых, мы много учим тому, чего нам столько не нужно. Во-вторых, уровень подготовки оставляет желать лучшего», — отметил Минниханов. Выходом из ситуации, по мнению президента, стало бы повышение активности в трудовой миграции: в ряде районов есть вакансии, но нет кадров, в то время как в соседних районах ситуация прямо противоположная. Важным моментом становится и рост производительности труда.

Министр труда и социального развития РТ Айрат Шафигуллин предложил проработать механизмы софинансирования муниципальных программ занятости, сообщает пресс-служба президента РТ. Необходимо также уходить от привлечения иностранной рабочей силы туда, где кадры можно готовить в Татарстане, например, в сферу строительства. Нужны и стимулы для переобучения на востребованные специальности — в качестве примера он привел опыт Бельгии, Германии и Ирландии.

«ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ РАСТУТ, А ВОЗМОЖНОСТИ ВЫБОРА ОГРАНИЧЕНЫ»

Ситуацию на рынке труда Татарстана газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Шамиль Агеев — председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

— Неслучайно экономический совет при кабинете министров Татарстана возвращается к этой теме раз в полгода. Это последствия того, что при развале союза сознательно или несознательно была уничтожена система профтехобразования, которая эффективно действовала, и система среднего образования. Система высшего образования превратилась в профанацию. В советский период на 10 тысяч населения было 190 студентов высших учебных заведений, сейчас 430, и расплодилось количество вузов. Затем под видом псевдодемократических моментов была утрачена система практики и трудоустройства выпускников. Раньше студенты за то, что обучились за государственные деньги, должны были два-три года отработать по распределению. Качество образования было снижено за счет того, что уровень оплаты труда профессорско-преподавательского состава резко упал. Получилась профанация: одни делают вид, что учатся, другие — что учат. Труд забыли. Под видом приватизации распродали общежития, малосемейки, и жилье для молодых специалистов стало невозможным. Это фактически замедлило миграцию рабочей силы и обмен квалифицированными кадрами.

Эти вопросы были поставлены Рустамом Миннихановым. Он сказал, что необходимо строить дешевое арендное жилье, чтобы человек мог приехать, заселиться в это жилье и устроиться на работу. Подготовка кадров должна быть целенаправленная. Сейчас многие отклонились от этого курса. Качество образования пострадало. Можно купить качественное оборудование, но если нет специалиста, это бесполезно.

Сейчас Торгово-промышленная палата вместе с министерством образования пытается ввести стандарты образования, используя опыт немецкой системы. В докладе министра прозвучало, что мест в вузах сейчас больше, чем выпуск идет. Реально высшее образование должны получать 15 - 20 процентов населения, не больше, особенно если речь идет о серьезном техническом образовании.

Министр промышленности еще правильно сказал, что должна быть пропаганда важного значения людей труда. Был период, когда на заводах, даже в том же авиационном, 10 процентов рабочих зарабатывали больше генерального директора. Зарплата профессора Казанского университета была на уровне зарплаты руководства республики.

Сейчас нужно работать. Восстановить уроки труда в школах, подготовку механизаторов в сельских школах. Потихонечку восстановить профтехобразование. Я думаю, что тенденция начнет меняться в ближайшее время.

Ольга Трифонова — директор по Приволжскому федеральному округу рекрутинговой компании «Бигл»:

— Повсеместно в России не хватает рабочих по разным специальностям. Большинство промышленных предприятий Татарстана также испытывает сложности с привлечением производственно-технического персонала. Как правило, работодатели не могут закрыть вакансии через центры занятости и пытаются решить проблему своими силами — сотрудничают с профильными училищами и колледжами, практикуют аутсорсинг, привлекают студентов на неквалифицированный труд. Для экономических зон и промышленных кластеров этого недостаточно, поскольку невозможно обеспечить такое количество рабочих вакансий только за счет местного населения. Предприятия организуют вахту из ближайших городов и регионов, привлекают иностранную рабочую силу. Тут зачастую возникает вопрос с проживанием. На современные автоматизированные предприятия с импортным оборудованием даже на рядовые позиции требуются высококвалифицированные рабочие. Требования к персоналу растут, а возможности выбора ограничены. В результате конкуренция за кадры растет, рынок зарплат перегревается, рабочие уходят на предприятия, которые могут обеспечить объем работ и финансовую стабильность. Проблема нехватки и текучки персонала остается хронической и требует решений. Финансирование системы профобразования, проведение комплекса мероприятий по популяризации рабочих профессий и обеспечение достойного дохода, безусловно, требуют времени и участия властей. Можно привести в пример отличную инициативу по профориентации школьников и молодежи в рамках проекта WorldSkills.

view_617152_772942.jpg
Азат Хамаев

Владимир Иванов — генеральный директор ООО «Бизнес-Центр»:

— Я абсолютно согласен с президентом, что рынок труда у нас находится в глубокой яме. И причина этого появилась не сегодня и не вчера. На днях я с ужасом узнал, что количество выпускников школ в Набережных Челнах в 2014 году ровно в 2 раза меньше, чем было в 2000-м. То есть людей, которые через несколько лет должны будут работать на производствах, руководить этими производствами, решать какие-то государственные проблемы, их придет в два раза меньше. Демографическая ситуация в России, несмотря на все усилия последних лет, не изменяется в лучшую сторону. Если так и дальше будет продолжаться, это приведет к катастрофическим последствиям — скоро у нас вообще некому будет работать, некому сеять, придумывать свои iPhone, в кабинетах заседать. Да и защищать нашу землю будет некому, эту огромную территорию, которая называется Российской Федерацией.

Что нужно делать? Наверное, все уже это понимают. Нужно улучшать условия жизни для граждан нашей страны. Имеется в виду, не только дать им колбасу, масло, хлеба и зрелищ. Люди должны иметь также возможность саморазвиваться, самовыражаться. Чтобы все стремились больше рожать, воспитывать детей.

И второе: надо создавать новую миграционную политику. Мы должны привлекать квалифицированный персонал со всех уголков мира, как это делают все эти проклятые империалисты. Из Африки, Китая, Малайзии, Америки, Европы... Независимо от цвета кожи и вероисповедания. Чтобы не только Депардье к нам приехал, а люди, которые здесь бы работали, освоились, пустили бы корни. Людей не хватает в России, работать некому. Если представить, что завтра уедут наши друзья-узбеки к себе на родину, то некому будет работать на стройках. А если так же поступят азербайджанцы, то некому будет нас снабжать овощами, фруктами, торговать на рынках.