ЗАПАД НАС НАКОРМИТ

На вчерашнюю торжественную церемонию закладки камней в основание строительства двух заводов в Чистопольском ИП премьер Ильдар Халиков прилетел на вертолете на 20 минут раньше запланированного времени. Так что журналисты рисковали пропустить все самое интересное, если бы наш автобус прибыл вовремя.

Первым открывали строительство завода израильской компании по воспроизводству креветок и выращиванию съедобных водорослей.

«Сегодня знаковое событие. В Чистопольский индустриальный парк впервые приходит иностранный инвестор, — произнес Халиков с установленной в чистом поле сцены. — Не менее важно, что этот инвестор израильский и что направление его деятельности пищевое, да еще и натуральные продукты... Татарстану поверили уже многие компании, такие как Ford, Daimler и многие другие. Более сотни мировых компаний работают сегодня у нас, и нам приятно, что еще одно важное направление — производство пищевых продуктов — приходит к нам в республику от западных инвесторов».

Премьер подчеркнул, что происходящую церемонию правильнее называть началом строительства, а не закладкой камня. Поскольку от закладки до начала и тем более окончания строительства может пройти бог знает сколько времени, а завод планируется запустить уже через год. Так что символический камень на месте будущего завода, скорее, не закладывали, а открывали, сбросив с него покрывало.

Учредитель ООО «Органические натуральные продукты» Михаэль Ирони рассказал, что на заводе, а вернее, ферме его компания будет разводить голубых раков. «То есть мини-лобстеров», — поправился израильтянин, недостаточно хорошо владеющий русским. Также, по словам господина Ирони, на ферме будут выращивать растения по системе гидропоники. «Надеемся продавать нашу продукцию не только в Татарстане, но и в другие области. А в будущем надеемся создать еще несколько предприятий, которые будут производить органически чистые продукты», — поделился планами господин Ирони.

В этом году израильская компания планирует освоить в Чистополе 320 млн. рублей и создать 116 рабочих мест. А общая сумма инвестиций и количество рабочих мест составят 760 млн. рублей и 300 соответственно.

МИЛЛИАРД НА ГЛЮКОЗУ

На второй площадке премьера встречали работники действующего завода «Дельрус», которые признались корреспонденту «БИЗНЕС Online», что получают весьма достойную зарплату, по крайней мере по чистопольским меркам.

Как писал «БИЗНЕС Online», в ноябре 2013-го отечественная компания «Дельрус», имеющая 89 филиалов на территории России и стран СНГ, запустила в Чистополе первую очередь завода по производству медпрепаратов. Тогда в производство было вложено около 60 млн. рублей, создано 20 рабочих мест. После запуска второй очереди количество рабочих мест увеличится до 126, а сумма инвестиций составит 1 млрд. 18 млн. рублей.

Если на первом заводе производят медицинские перчатки, шапочки, маски и дезинфицирующие растворы, основным профилем второго станет производство инфузионных растворов, самыми известными их которых являются растворы хлористого натрия и глюкозы и без которых не обходится ни одна больница.

Прежде чем сбросить покрывало со второго камня в честь начала строительства, Халиков зашел в палатку, где были выставлены образцы инфузионных растворов, произведенные в других регионах, ознакомился с ассортиментом и обсудил с замминистра здравоохранения Фаридой Яркаевой преимущества пластиковой упаковки растворов — стеклянные флаконы, в которых растворы нередко поступают в больницы, занимают большую площадь при хранении, их сложно утилизировать.

Халиков пообещал представителям компании «Дельрус» партнерство не только с минздравом РТ, но и с компанией-производителем упаковки «Данафлекс».

В свою очередь, гендиректор ООО «Дельрус-Татарстан» Ильгиз Гатауллин призвал потенциальных инвесторов не раздумывать долго, а смело заходить в Чистопольский индустриальный парк.

ВОДОРОСЛИ ПОКА НЕ РАСПРОБОВАЛИ

Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты отмечают, что инфузионные растворы и креветки, произведенные на местном уровне, — продукт, который будет пользоваться спросом. Главное, чтобы он производился с соблюдением всех норм.

Ольга Малеиназаместитель главного врача РКБ-2:

— Инфузионные растворы — это препараты первой необходимости в больницах. Их вводят больным с сердечной, легочной, почечной недостаточностью, с тяжелыми инфекциями. Были времена, когда растворы изготавливали локально, в больницах. Затем сочли, что это не позволяет обеспечить должный контроль качества. Сегодня мы не испытываем проблем с поставками инфузионных растворов — есть и импортные, и отечественные. Но если растворы будут производить в Татарстане, по всей видимости, они будут обходиться дешевле. Лишь бы на производстве обеспечили контроль качества.

Марат Садыков — главный врач центра экстренной медицины:

— На инфузионную терапию уходят очень большие средства. Конечно, есть необходимость развивать в республике производство инфузионных растворов, чтобы снизить расходы и повысить конкуренцию среди производителей.

Сергей Селиверстов — руководитель департамента управления сети ресторанов Maximilian’s:

— Сейчас мы используем импортные замороженные креветки. Конечно, свежий продукт лучше. И мы в нем заинтересованы, хотя все будет зависеть от соотношения качества и цены. Но я думаю, что цена будет адекватной. А вот водоросли в нашем ресторане не пользуются спросом. По крайней мере пока. Единственное, где мы их используем, — это роллы.