...В ДОСПЕХАХ ЗОЛОТООРДЫНСКОГО ПЕРИОДА

16 - 17 августа в Болгаре впервые пройдет всероссийский исторический фестиваль «Великий Болгар». Его движущей — и «боевой» — силой станут 200 бойцов из российских клубов исторической реконструкции. Бойцами этих ребят называют не зря — по словам организатора исторических турниров Артема Куртынова, никаких постановок на фестивале не будет. Это даже больше чемпионат по историческому фехтованию, нежели фестиваль. «Никаких постановок, никаких сценарных планов. Будут абсолютно полноконтактные сражения, в которых определятся сильнейшие», — говорит Куртынов.

Организатор турниров рассказал, что исторические фестивали проходят в России и ближнем зарубежье достаточно давно, а пять лет назад в украинском Хотине впервые был организован международный чемпионат «Битва наций» (Battle of the nations). Тогда в чемпионате участвовали сборные из 4 стран, а сегодня — из 28. «Проведена большая работа по регистрации профессионального движения исторических полноконтактных боев», — обрисовал положение дел Куртынов.

По его словам, во время соревнований в Болгаре зрители увидят зрелищные поединки, в которых бойцы будут сражаться 1 на 1, 10 на 10, 21 на 21. За два дня состоятся 700 - 800 боев в дисциплинах «Щит-меч», «Меч-меч», «Двурукий меч», «Меч-баклер» (баклер — щит диаметром 30 см), «Алебарда». Татарстан будет представлен объединенной командой исторических клубов «Мы татары» — 30 человек от 19 до 28 лет в весовой категории 85 - 113 килограммов. Команда выступит в доспехах золотоордынского периода, частично будут представлены русские и европейские костюмы.

Фестиваль планируется сделать ежегодным. При этом, отметим, «Великий Болгар» проводится на средства неизвестных меценатов, и бюджет мероприятия не раскрывается. «Спонсоры — люди, которым интересен этот проект, я бы назвал их меценатами, — рассказал «БИЗНЕС Online» Куртынов. — Благодаря им у нас есть возможность показать Татарстану, что это неплохой проект для вложений и финансирования».

ТАНЦЫ, АЙРАН И СТРЕЛЬБА ИЗ ТРЕБУШЕТА

Будут разбиты два лагеря — для бойцов и членов их семей, а также для гостей фестиваля, которых ожидают в количестве 7 - 10 тыс. человек. Всего установят 60 юрт и шатров и вообще на территории лагеря воссоздадут историческую атмосферу. Куртынов заверил, что программа мероприятия будет интересна и для «небоевого отряда» участников. Для гостей проведут мастер-классы, в которых можно будет постигнуть азы национальных ремесел, научиться популярным средневековым танцам, послушать в живом исполнении музыку того времени и посмотреть огненное шоу. Также будет организована работа детских площадок.

Еда будет готовиться в глиняной и деревянной посуде на костре по старинным рецептам из тех продуктов, которые были доступны в средние века. Руководить процессом будут команды-победители конкурса исторической кухни фестиваля «Поле Куликово». В таверне «Улуз» гости смогут попробовать баранину, лепешки, айран, жареных перепелов, мясо кабана и домашнюю колбасу. Средний обед обойдется в 150 - 200 рублей.

Все желающие смогут самостоятельно зарядить и пострелять из пушки, баллисты, требушета (средневековое осадное орудие, работающее на противовесе; при стрельбе используются валуны).

Как сообщил начальник отдела развития туристской индустрии государственного комитета РТ по туризму Артур Абдрашитов, для посетителей фестиваля разобьют лагерь на 2 тыс. человек: 500 мест с кроватями (300 рублей за ночь) и 1500 мест с собственными спальниками (150 рублей за ночь). Также будет организована автомобильная парковка. До Болгара гости смогут добраться на автобусах, которые оба дня будут выезжать на фестиваль в 8:00 от площадки между ЦУМом и Дворцом спорта, а также по воде на «Метеоре». Стоимость однодневного проезда на автобусе в обе стороны — 600 рублей (для пенсионеров, студентов и школьников — 400 рублей). Вход на фестиваль бесплатный.

«НЕ ХОЧЕТСЯ ПРЕВРАЩАТЬ БОЛГАР В МЕСТО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МАССОВЫХ ШОУ»

«Любое массовое мероприятие работает на рекламу и имидж того места, где оно проводится, — рассказал «БИЗНЕС Online» доцент кафедры востоковедения и исламоведения Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Азат Ахунов. — В Болгаре уже достаточно сделано для того, чтобы его можно было представить как туристический продукт, но для рекламы делается очень мало. В России еще мало знают Болгар, что там есть и что можно посмотреть. Казань тоже была в таком положении, но после проведения 1000-летия и Универсиады она находится в топе туристических маршрутов для россиян. Болгар в этом плане выпадает из обоймы, хотя он вполне достоин того, чтобы его посещали туристы... Это место ассоциируется с историей, поэтому для проведения исторических фестивалей оно вполне подходит. В то же время нельзя забывать, что Болгар — это священное место для всех татар, оттуда идут корни нашей нации и религии. Поэтому возникает противоречие. С одной стороны, нужно раскручивать это место, чтобы все больше людей знало о памятниках и туристических местах Татарстана. В то же время со стремлением к коммерциализации этого проекта мы забываем о духовности. Не хочется превращать Болгар в место для проведения массовых шоу. Хочется, чтобы эти особенности Болгара были учтены, чтобы все было сделано корректно».