Ринат Акчурин сообщил о том, что в Казани ликвидировано преступное сообщество, которое организовало целую сеть подпольных игровых салонов

ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО

Сегодня начальник отдела УЭБиПК МВД РФ по РТ Ринат Акчурин сообщил о том, что в Казани ликвидировано преступное сообщество, которое организовало целую сеть подпольных игровых салонов в столице Татарстана. Салоны, принадлежавшие задержанным, располагались в разных частях города: по улицам Академика Глушко, Рихарда Зорге, Даурской, Островского, Мусина, Краснококшайской и Кулагина. На улице Краснококшайской преступники умудрились открыть салон прямо в помещениях торгового центра «Ягодная слобода». Уголовные дела по игорному бизнесу редко удается «вытянуть» до «преступного сообщества». А для Казани, по словам Акчурина, подобное — большая редкость.

— Все эти объекты находились под охраной частного охранного предприятия, — рассказал начальник отдела УЭБиПК МВД РФ по РТ. — Между участниками преступного сообщества были четко распределены роли. Кто-то занимался созданием программного обеспечения, другой занимался аналитикой, определял перспективы развития, еще один отвечал за «решение вопросов с правоохранительными органами».

Марина Дунаева
Марина Дунаева (фото из открытых источников социальных сетей ВКонтакте)

Хотя МВД не раскрыло имена задержанных, но источники, близкие к правоохранительным органам, сообщили «БИЗНЕС Online», что ими оказались: 30-летний Айдар Хакимов, 32-летний Роман Дунаев, 32-летний Артем Ахтямов, 28-летний Тимур Валиуллин, 34-летний Алексей Петриков, 42-летний Анатолий Дудков и 52-летняя Марина Дунаева. Кроме «преступного сообщества» им также инкриминируют преступления, предусмотренные п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 171.2 УК РФ («Незаконные организация и проведение азартных игр»), п.п. «б», «в» ч.3 ст. 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав») и ч. 3 ст. 180 УК РФ («Незаконное использование товарного знака»).

Тимур Валиуллин
Тимур Валиуллин

По версии следствия, подозреваемые проводили азартные игры, используя при этом авторские права и товарный знак компании Novomatic, которой в связи с этим был причинен ущерб на сумму более 2,5 млн. рублей. В результате участники группы получили незаконный доход на сумму более 6 млн. рублей.

БЫЛА ЛИ «КРЫША»?

В итоге «силовики» закрыли 7 игровых салонов и провели несколько десятков обысков в офисах и квартирах фигурантов. Они изъяли несколько миллионов рублей, 350 игровых автоматов, фиктивные документы прикрытия под легальную лотерейную деятельность, черновые записи по доходу игровых салонов и наркотические вещества растительного происхождения.

Судом по ходатайству следователя в отношении Хакимова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении Дунаева и Ахтямова — в виде домашнего ареста. Остальные фигуранты находятся под подпиской о невыезде, и газете «БИЗНЕС Online» удалось даже дозвониться до одного из них. Валиуллин является руководителем одного из питейных заведений Казани «Медвежий угол». Сегодня он находился на рабочем месте, впрочем, от комментариев по «игорному делу» наотрез отказался.

Акчурин в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» заявил, что пока возможная связь между преступным сообществом и сотрудниками полиции не установлена. В деле нет пока и данных о том, что игровые салоны работали под прикрытием чиновников администрации. Хотя слова самого Акчурина о том, что среди фигурантов есть подозреваемый, который «решал вопросы с правоохранительными органами», говорят о том, что служба личной безопасности МВД должна провести проверку. Впрочем, сам начальник УЭБиПК подтвердил, что версия «крышевания» в настоящее время тщательно проверяется.

Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.