Сегодня чиновники финансового блока правительства РТ в присутствии шефа федеральной налоговой службы Михаила Мишустина обсуждали финансовые итоги полугодия. Несмотря на то что бюджет исполнен в полном объеме, Рустам Минниханов охарактеризовал ситуацию этого года как одну из самых сложных после кризиса-2008. Вместе с тем налоги в бюджет собраны — поступления выросли по сравнению с прошлым годом на 20%, Татарстан оказался на шестом месте в России и на первом — в ПФО. Как оказалось, причины этому — в падении курса рубля, росте налогов на добычу полезных ископаемых и стабильно высоких ценах на нефть. Предприниматели и эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», встревожены ситуацией в экономике и считают, что в ближайшее время ждать улучшения не приходится.
Рустам Минниханов: «Надо внимательно смотреть по эффективности наших бюджетных расходов. Все должно быть соразмерно и разумно» |
ЭТОТ ГОД САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ПОСЛЕ КРИЗИСА-2008
Сегодня на совещании финансовых, казначейских и налоговых органов республики в кабмине чиновники финансового блока правительства обсуждали итоги полугодия. Президент РТ Рустам Минниханов, открывая совещание, отметил, что этот год, пожалуй, самый сложный после кризиса-2008.
«Условия, в которых мы работаем в текущем году, самые сложные с момента кризиса 2008 - 2009 года, — заявил он. — Замедление экономики, которое началось в прошлом году, продолжается и сегодня. Индекс промышленного производства за первое полугодие составил 100,6 процента. Весьма нестабильна и внешнеэкономическая ситуация. Частично наши сложности обусловлены попытками определенных внешних сил подтолкнуть нас к искусственному кризису».
Так что, при формировании дальнейшей стратегии все это надо принимать во внимание, заключил Минниханов.
Затронул президент РТ и проблему различных налоговых льгот. В Татарстане проводится курс на их сокращение. Если в 2012 году было предоставлено льгот на 8,3 млрд. рублей, то в прошлом году — на 5,3 миллиарда. Однако федеральные льготы в 2012 году достигли 14,6 млрд. рублей. Новые льготы сократили налоги на движимое имущество с 1 января 2013 года. В результате объем выпадающих доходов республики президент оценил в 3 млрд. рублей. Может, оно и хорошо для бизнеса, но для региона это ситуацию усугубляет, заявил Минниханов.
Существует и проблема недоимки — только физлица должны в казну по состоянию на 1 июля 600 млн. рублей. И для решения этой проблемы, по мнению главы республики, необходимо переходить на ежеквартальную отчетность.
Радик Гайзатуллин (в центре) сообщил, что в бюджет РТ за первое полугодие 2014 года мобилизовано налоговых и неналоговых доходов в сумме 70,9 млрд. рублей, с учетом безвозмездных поступлений — 82,3 млрд. рублей |
Кроме того, очень велик и фонд оплаты труда в бюджетной сфере. В этом году, по словам президента РТ, он составит 82,4 млрд. рублей, и эти средства необходимо изыскивать. Пока же республика вынуждена сократить инвестиционные программы.
«Это огромные цифры, и конечно же, мы должны выполнять все те параметры, которые определены майскими указами президента Российской Федерации», — подчеркнул он.
ДОХОДЫ БЮДЖЕТА СПАСЛИ НЕФТЬ И... ПИВО
Вместе с тем цифры по наполнению бюджета, казалось бы, говорят об относительном благополучии: налоги собраны в полном объеме, причем с весьма приличным профицитом.
Так, общий объем доходов бюджета РТ за полгода — около 97 млрд. рублей, то есть 53% годового плана, привел цифры президент РТ. Расходы консолидированного бюджета — 100 млрд. рублей или 50% плана. Всего же Татарстан собрал 191,7 млрд. рублей налогов — на 19,5% больше, чем в первом полугодии прошлого года. 110,6 млрд. рублей из них перечислено в федеральный бюджет — на 20,3% больше, чем годом ранее.
Марат Сафиуллин не собирается ослаблять «гаечный ключ» на «финансовом кране» |
Экономика республики продолжает двигаться вперед — такую оценку ситуации дал шеф татарстанского управления ФНС России Марат Сафиуллин. Положительную динамику в процентном отношении показывают все налоги. В чем причина?
«Основное стимулирующее воздействие оказали увеличение выручки в связи с ослаблением национальной валюты, высокие цены на нефть и повышение ставок по налогообложению НДПИ и акцизов, — объяснил Сафиуллин. — Безусловно, положительную роль сыграл высокий удельный вес экспортной продукции татарстанских предприятий. 80 процентов всего прироста обеспечено нефтедобывающей отраслью».
Вместе с тем есть отдача и от ТАНЕКО, и от проектов в ОЭЗ «Алабуга» — Сафиуллин, в частности, назвал Ford-Sollers и Rockwool-Volga. «Кроме того, в связи со значительным ростом производства пива в республике — в 2,4 раза — увеличилось в текущем году поступление соответствующих акцизов», — отметил он.
Вместе с тем дальнейшую ситуацию налоговики оценивают осторожно: риски недоимок остаются, если не держать руку на пульсе бизнеса. Для примера Сафиуллин привел показатели «одной нашей крупной торговой компании». За три года выручка ее выросла почти вдвое — до 8 млрд. рублей, а налогооблагаемая прибыль снизилась более чем в 13 раз и составила всего 9 тыс. рублей. В результате налоговой проверки компании вчинили платеж в 275 млн. рублей. Так что ослаблять «гаечный ключ» на «финансовом кране» никак нельзя!
«ЗДЕСЬ БЕЗ ПРЕССЫ ВЕДЬ?..»
Свою оценку ситуации дал руководитель ФНС Михаил Мишустин. Как оказалось, в целом по России положение еще хуже.
Если в прошлом году индекс прироста промышленного производства оказался на уровне 100,4%, то в первом квартале он зафиксирован на уровне 1,7%.
«Чуть-чуть шелохнулся, — как будто радостно развел руками Мишустин и тут же ошарашил. — Убытки компаний выросли за январь-апрель в полтора раза, финансовый сальдированный результат прибыльных компаний упал на 5 пунктов, база налога на прибыль снизилась просто катастрофически. Причем произошло это по многим параметрам, в том числе...»
Тут Мишустин вдруг спохватился.
— Здесь без прессы ведь?..
— Нет, с прессой, — обронил внимательно слушавший Минниханов.
Откашлявшись, руководитель ФНС продолжил.
«В том числе после принятых нормативных изменений по ряду льгот — движимому имуществу, вообще льгот, которые в стране, к сожалению, уже достигли 1,8 триллиона рублей. И дальше с теми параметрами, с теми ставками налоговыми, которые есть, будет крайне тяжело обеспечивать неуклонный рост сбора доходов во все уровни бюджета». В качестве примера он привел «Газпром», где налогооблагаемая база сократилась на 70%.
Однако текущая ситуация, несмотря на отрицательную динамику, тяжелейшее замедление темпов роста, очень хорошая, добавил Мишустин. Он связывает этот факт с хорошей системой налогового администрирования.
В целом налоговая база в масштабах страны только по прибыли снизилась на 1,5 млрд. рублей. Но сбор налога на прибыль при этом вырос на 16%. Введенная в ноябре прошлого года автоматизированная система контроля НДС позволила сохранить в казне 85 млрд. рублей. И на 45% снизилось количество попыток «черного возмещения» НДС. Выросла эффективность контрольных проверок при общем их снижении.
Если в целом российский бюджет собрал 6,2 трлн. рублей налогов, что на 13% больше, чем годом ранее, то Татарстан по объемам налоговых поступлений оказался на шестом месте в России и, естественно, на первом месте в Поволжском округе, причем темпы роста налоговых доходов в 1,5 раза выше, чем среднероссийские. По мнению Мишустина, это результат хорошей работы налоговиков Татарстана вместе с республиканскими властями — в связи с этим главный налоговик России вручил Минниханову почетную грамоту.
«ДЕРЕВНЯ — А ТАМ ШКОЛА, КАК ПАРОХОД!»
Завершая совещание, Минниханов заявил, что необходимо очень внимательно отнестись к налоговым вопросам. Прибыльность предприятий в целом по России резко снизилась, так что этот момент нельзя упускать и в Татарстане.
Он рекомендовал активнее работать по снижению конвертных выплат, есть проблемные моменты с ЕНВД, с кадастровым учетом земли, с недоимкой по налогам, эффективностью использования муниципального имущества, чтобы оно предоставлялось по рыночной стоимости.
«Надо внимательно смотреть по эффективности наших бюджетных расходов, — добавил президент. — Потому что строим объекты, не всегда соизмеримые с теми задачами, которые стоят перед нами. Здесь и минстрой должен предъявлять более жесткие требования. Не с запасом, а с недостатком! Деревня — а там школа, как пароход! Это надо всей деревней одну школу греть! Все должно быть соразмерно и разумно».
Кроме того, нужно думать и о производительности труда, в том числе в бюджетной сфере, считает Минниханов. Зарплаты выросли — надо думать о нагрузке, о качестве работы, требовать качества исполнения госуслуг и в здравоохранении, и в образовании, и в культуре, и в социальной сфере.
Главное же — равномерное исполнение бюджета и формирование его на следующий период.
«К концу года мы оставляем расходы, потом в пожарном порядке начинаем деньги расталкивать! Радик Рауфович, — посмотрел президент в сторону министра финансов Радика Гайзатуллина, — это дело держите на контроле».
ВТОРОЕ ПОЛУГОДИЕ БУДЕТ БОЛЕЕ СЛОЖНЫМ
Корреспонденты «БИЗНЕС Online» поинтересовались у экспертов и участников рынка, насколько тяжела ситуация, с чем они это связывают и каковы перспективы.
Вадим Хоменко — доктор экономических наук, профессор КНИТУ-КАИ:
— Ситуация этого года и ситуация 2008 года все же отличаются — тогда резко упали цены на нефть: сначала она стоила 120 долларов за баррель, а потом резко опустилась до 34 - 35 долларов. Такой была реакция сырьевого рынка на изменение ситуации на снижение 1 - 2 процентов ВВП или промышленного производства в странах Запада. Сейчас же этого нет, поэтому причины современной ситуации иные. Сейчас есть хоть и небольшой, но рост и в Европе, и в США, прогнозы также положительные, что успокаивает сырьевой рынок, и существенных колебаний нет.
Поэтому, говоря о сложной ситуации, президент, вероятно, имеет в виду сложную ситуацию в промышленности. Здесь в числе прочих факторов сказывается влияние украинского кризиса и его последствий, ведь большинство торговых партнеров России и Татарстана как маленькой модели России находятся в Европе. Украина была для России одним из важнейших партнеров. Сейчас идет разрушение кооперационных связей в промышленности, и для нас это плохо. А это не просто Украина, из-за санкций нам начинают «срезать» контракты в Европе.
Если говорить о прогнозах на предстоящие полгода, то ситуация однозначно не улучшится. Не предвидится никакого резкого улучшения ситуации на Украине — в лучшем случае это будет какая-то стабилизация, но там прогнозируется ухудшение ситуации в экономике. Постоянные санкции дестабилизируют ситуацию в российской экономике, ведь Европа остается одним из основных наших торговых партнеров. И если мы сейчас не чувствуем этих санкций, мы их еще почувствуем.
Что Туркмения сделала в самом начале кризиса? Перебросила свои трубопроводы на Китай. Это другие рынки, другие источники получения машино-технической продукции. В определенной степени такой шаг может сделать ситуацию более стабильной, поскольку появится альтернатива. Сейчас, пока альтернативы нет, западные санкции для нас более чувствительны. Но все это вопрос далеко не предстоящего полугодия.
Виктор Классен — генеральный директор ЗАО «Радиокомпания «Вектор»:
— Индекс промышленного производства очень низок, при этом мы сильно встревожены всеми санкциями против России. Нельзя сказать, что их нет. Мы их почувствовали по целому ряду направлений, особенно по тем, где мы работаем по заказам оборонных предприятий.
Более 90 процентов продукции, связанной со спутниковой связью, приходится на импортное производство. В Самаре вчера было очень правильное совещание, которое Путин проводил по космосу, космическим технологиям. Звучит парадоксально, но введение санкций стало хорошим толчком — мы озаботились проблемой импортозамещения. Россию как будто остановили перед пропастью и показали, что у нас нет, например, радиационно устойчивых микросхем, которые могут работать в условиях открытого космоса. Мы эти технологии потеряли, и теперь надо их немедленно восстанавливать.
Импортозамещение — небыстрая процедура, и то, что государство не совсем в правильном направлении вело наше производство, — факт, что называется, медицинский. Сейчас, наверное, понадобится четыре-пять лет, чтобы восстановить основные позиции в сфере космических технологий — спутниковой связи, дистанционном зондировании земли. Я очень рад, что пять лет назад была разработана отечественная система ГЛОНАСС, на которую была сделана ставка вместо американской GPS.
Сфера, которая также нас волнует, — система безопасности предприятий, городов. Здесь мы тоже очень сильно зависим от импорта. Сейчас нам надо усилить разработку и поставку на производство собственных радиоэлектронных изделий, чтобы никакой зависимости не было.
Как бы болезненны ни были санкции — слава Богу, что их придумали и их ввели! Это все равно что понюхать нашатырный спирт. Мозги, наконец, прояснились, и мы поняли, что надо работать, заниматься производством. А то устроили экономику: нефть-газ в обмен на западную радиоэлектронику. Это суперопасно! Мы это почувствовали по системам Visa и MasterCard. Хорошо, что это, наконец, поняли.
Сергей Староскольский — управляющий ООО ПО «Начало»:
— Я полностью согласен с высказыванием президента. Сказал коротко и ясно. Этот год на самом деле тяжелый. И подведены итоги были только за полгода. Думаю, что второе полугодие будет еще более сложным. По итогам года рассчитывать на какое-то улучшение ситуации точно не стоит. Хотя мы рассчитываем, что во втором полугодии отработаем не хуже, чем в первом. Но каких-то скачков в части реализации продукции и повышения объемов производства я в настоящее время не вижу. Сейчас определенная стагнация наблюдается по многим товарным группам из-за низкой покупательной способности у населения. Это касается не только промышленных товаров, но и продукции машиностроения в том числе. Ситуация общая у всех. И не только в республике, а в целом по стране.
Напряженность с исполнением бизнес-плана есть. Внешнеполитические события, которые сейчас происходят, сказываются в том числе и на нашем предприятии. Мы помимо внутренних проблем в экономике сейчас испытываем и сложности с экспортом продукции на ту же Украину. От того, что мы ранее поставляли на Украину в прошлом году, осталось 10 процентов. И даже эти объемы за счет поставок в Крым.
За полугодие мы выплатили в бюджеты порядка 65 миллионов рублей налогов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 52
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.