РОССИЯНЕ В КЕЙПТАУНЕ ОПЕРЕДИЛИ ЯПОНЦЕВ И УКРАИНЦЕВ, УСТУПИВ КИТАЮ, США И ТАЙВАНЮ

Сегодня президент Рустам Минниханов встретился с призерами завершившейся на прошлой неделе в Кейптауне международной олимпиады по математике Алексеем Волостновым и Никитой Чернегой.

Наши ребята, вчерашние выпускники 122-й гимназии, ездили в Кейптаун в составе российской сборной из 6 человек. Кроме казанцев в сборной было двое москвичей, один представитель Питера и один — Переславля Залесского. Итог — россияне заняли на олимпиаде 4-е место в общем зачете, пропустив вперед Китай, США и Тайвань, но при этом оставив позади японцев, у которых лишь пятое место (кстати, на шестом — Украина).

Что касается личных успехов, то Чернега вернулся из Кейптауна с золотой медалью, Волостнов привез «серебро». После чего они и были приглашены к президенту Татарстана, который решил лично поздравить и поблагодарить призеров. Министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, объявивший нынешний год Годом математики, также присутствовал на встрече — наконец-то у него появился настоящий повод для гордости!

Никита Чернега вернулся из Кейптауна с золотой медалью, Алексей Волостнов привез «серебро»

А для самих ребят, как оказалось, встреча на столь высоком уровне не стала из ряда вон выходящим событием. Оба уже встречались с президентом в качестве победителей и призеров математических олимпиад — как всероссийских, так и международных. Так что сегодня одноклассники Чернега и Волостнов общались с Миннихановым уже как старые знакомые и сообщили ему последнюю информацию о себе — оба поступили в престижный Московский физико-технический институт.

Президент выбор одобрил и даже пообещал талантливым математикам платить дополнительную стипендию, пока они будут учиться в МФТИ, заручившись обещанием с их стороны, что после учебы парни вернутся в родной Татарстан.

«А почему нет? Мы с этими олимпиадами уже полмира объездили — и в Азии были, и в Европе, и в Африке. Лучше нашей Казани города в мире нет!» — заверил корреспондента «БИЗНЕС Оnline» Никита.

Так же патриотически настроен пока и его друг Алексей.

Рустам Минниханов отметил, что республика заинтересована в том, чтобы после обучения ребята вернулись в Татарстан

«ОНИ ТАЛАНТЫ»

По словам ребят, которых сдружила математика, в престижный вуз они поступили вовсе не по результатам ЕГЭ (Никита набрал по математике 96 баллов из 100 возможных, Алексей — 98), а как многократные победители олимпиад. А ЕГЭ по большому счету стал для них пустой формальностью.

По поводу слабых результатов нынешних выпускников на ЕГЭ по математике (средний балл — 48,4, при этом двойки получил 421 человек) ребята в целом разделяют официальное мнение: дескать, контроля стало больше, списать труднее, вот и результат...

«Конечно, не у всех есть способности к математике. Поэтому сам я, когда решил стать педагогом, для себя решил: хочу заниматься только с одаренными детьми, так сказать, штучно. Никита и Алеша — как раз из таких, они таланты», — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Оnline» Алексей Русаков, руководитель математического кружка центра детского творчества им. Алиша, который тренировал нынешних призеров с 5-го класса в свободное от школьных занятий время.

Сами таланты признаются, что, несмотря на выдающиеся способности, «пахать» им приходится, что называется, не по-детски. К примеру, в международном олимпийском лагере занимались буквально от рассвета до заката. Зато перед самой олимпиадой им дали несколько дней отдыха, чтобы мозг отдохнул и пришел в лучшую форму.