«ЖАЛЬ, ЧТО ОН НЕ ДОЖИЛ ДО 70-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ…»

С минуты молчания начал сегодня деловой понедельник мэр Казани Ильсур Метшин — в воскресенье не стало одного из последних Героев Советского Союза, живущих в Казани. На 89-м году из жизни ушел почетный гражданин Казани Сабир Ахтямович Ахтямов.

«Мы буквально 20 июня встречались, обсуждали реконструкцию парка Победы, — вспомнил градоначальник. — Сабир Ахтямович выступил, как всегда, ярко, хотя уже видно было, что силы покидают его. И, опираясь на трость, но подняв вверх правую руку, он сказал, что такое для нас парк Победы, что для нас 70-летие Победы».

460.jpg
Все основные работы по реставрации мемориальной зоны парка Победы будут завершены до холодов

Среди пожеланий Ахтямова было ярче выделить название «Парк Победы» и орден Победы.

«Мы сейчас над этим работаем, — добавил мэр. — Это будет светлая память всем нашим героям и участникам войны — живым и тем, кто от нас ушел. Это тяжелая утрата — замечательный был человек, очень яркий, но в то же время скромный и доступный. Нам будет его не хватать, жаль, что он не дожил до 70-летия Победы».

В КАЗАНИ НА ГОДЫ ВПЕРЕД СОСТАВЛЕНО РАСПИСАНИЕ ЧЕМПИОНАТОВ РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЕЙ

После минуты молчания градоначальник в очередной раз вернулся к теме Универсиады.

«Сама Универсиада — это некий водораздел для Казани. Сейчас многие уже стали забывать, как мы жили до нее. К хорошему мы быстро привыкаем, так уж устроены люди, и хорошо, что мы так устроены, всегда хотим, чтобы было еще лучше, чем вчера, — философствовал мэр. — Но мы должны помнить, какой ценой и каким большим трудовым подвигом наши казанцы, жители республики под руководством президента ковали эту победу».

Затем речь пошла о том, какую отдачу Казань имеет от спортивных объектов Универсиады. 8 из них — в собственности города, 3 — в республиканской, 18 — в федеральной, 2 объекта — у ОАО «ХК Ак Барс» и ОАО «Казань Арена».

«Если обратиться к данным о работе спорткомплексов, оставшихся после проведения Олимпийских игр, то можно увидеть, что в Ванкувере многие объекты были демонтированы, в Пекине и Афинах они простаивают из-за нехватки финансирования, в Сочи вопрос об эффективном использовании олимпийских объектов еще только рассматривается, — отметил председатель комитета по физкультуре и спорту городского исполкома Ильгиз Фахриев. — В Казани же не было никаких опасений по поводу дальнейшего использования объектов. Все они изначально запроектированы и размещены так, чтобы были максимально востребованы населением».

62502.jpg
На «Казань Арене» наконец-то начали стелить газон

Слово «востребованы», впрочем, не до конца передает популярность этих дворцов — большинство из них весь год были загружены с 6 до 23 часов без выходных. За исключением разве что «Казань Арены», где наконец-то начали стелить газон. Но это, понятно, особая песня, о которой «БИЗНЕС Online» не раз рассказывал. Остальные же объекты живут полной жизнью.

Кроме того, Казань входит в число мировых спортивных центров и принимает уже целые серии мировых чемпионатов по различным видам спорта.

«Только в этом году в Казани прошли такие крупные международные соревнования, как первенство мира по тяжелой атлетике среди юниоров, чемпионат Европы по бадминтону, в эти дни проходит чемпионат мира по фехтованию, — перечислил докладчик. — В ближайшее время в Казани ожидают участников Кубка Европы по художественной гимнастике 2014 года, чемпионат мира по водным видам спорта в 2015 году, чемпионат Европы по дзюдо в 2016 году, чемпионат мира по легкой атлетике в 2016 году, Кубок Конфедерации по футболу в 2017 году и чемпионат мира по футболу в 2018 году».

И если раньше международные спортивные федерации рвались в Москву и Санкт-Петербург, то теперь Казань выходит на первое место в шорт-листе их пожеланий.

63240.jpg
Сейчас на берегу Казанки строятся вышки для высотных прыжков в воду

Одно из ближайших событий — Кубок по хай-дайвингу: сейчас на берегу Казанки уже строятся вышки для высотных прыжков в воду, а 8 августа это зрелище можно будет увидеть воочию.

«Все чаще мы слышим, что Казань — спортивная столица, — согласился Метшин. — И если раньше мы доказывали, что город может достойно провести любое событие, то сегодня наши организаторы выбирают, какие спортивные форумы, Кубки Европы, мира, чемпионаты проводить в Казани. И буквально в очередь стоят организаторы — на годы вперед мы уже расписаны по различным соревнованиям. Причем собраны в плотном графике самые ответственные соревнования».

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ КАЗАНЕЦ НЕ МЫСЛИТ ЖИЗНЬ БЕЗ ФИЗКУЛЬТУРЫ

Говоря о загруженности объектов Универсиады, Фахриев отметил, что популярность физкультуры и спорта среди студентов выросла более чем вдвое — за счет современных условий занятий. И почти 389 тыс. казанцев активно занимаются физкультурой, а это 33% населения.

«В 2009 году количество занимающихся составляло 17 процентов, таким образом, прирост за 4 года составил 16 процентов», — с изрядной долей гордости в голосе констатировал докладчик. «Триумф», «Форвард», «Ак Буре» стали центрами спортивной жизни в районах, которые раньше не могли похвастаться спортивной инфраструктурой. С октября 2013 года количество посещений спортобъектов составило более 200 тыс., включая визиты пожилых, инвалидов и учащихся школ.

Благодаря победе любительской команды по хоккею «Казанский дракон» во всероссийском чемпионате столица РТ выиграла федеральный грант на строительство еще одного Ледового дворца.

Наиболее посещаемыми, по словам председателя комитета по физкультуре и спорту городского исполкома, стали бассейны, катки и футбольные поля.

Помимо дворцов, впрочем, строят и дворовые комплексы — 8 в прошлом году, 12 — в этом, еще 12 — на будущий год.

Услышав о спортплощадках, мэр прервал докладчика и опросил глав районов по срокам сдачи этих площадок. Все как один заверили, что до 30-го площадки будут сданы. В авангарде оказался Советский район, где две из трех площадок уже сданы, а достраивающуюся планируется открыть в День физкультурника, 9 августа.

Подхватив эту идею, Метшин поручил организовать День физкультурника во всех дворах, где уже есть спортплощадки.

МЭР ПРИЗВАЛ БОРОТЬСЯ С ПУЗАТЫМИ ВЛАДЕЛЬЦАМИ КЛЮЧЕЙ ОТ СПОРТОБЪЕКТОВ

Инфраструктурой универсиадских дворцов, независимо от их формы подчинения, пользуются теперь ДЮСШ Казани.

Есть тут, впрочем, ряд подводных камней, признал главный спортчиновник Казани. Из-за отсутствия договоров аренды или безвозмездного пользования имуществом не все ДЮСШ, базирующиеся на федеральных объектах Универсиады, получили лицензию.

Метшин призвал не упускать из вида вопросы доступности наследия Универсиады для казанцев.

«Есть нарекания со стороны наших жителей, — отметил он. — Основные приходятся на те комплексы, которые принадлежат нашим вузам. <…> Мы можем назвать, какие у нас в черном списке, то есть антилидеры, куда не достучаться нашим жителям?»

Как оказалось, вопросы возникли по комплексам «Буревестник» (как по футбольному полю, так и по бассейну) и «Тулпар». Камнем преткновения здесь оказались, как и всегда, деньги: финансировать работу «Тулпара» должен минсельхоз РФ, хотя после переговоров с ректором сельхозакадемии принято решение возобновить работу комплекса с сентября, доложил Фахриев.

«Такая позиция федеральных вузов нам непонятна, — возмутился Метшин, напомнив, что задачу доступности для казанцев ставил президент РТ Рустам Минниханов. — Да, есть время для занятий самих вузов, но есть время, когда должны заниматься наши спортшколы и население по месту жительства».

Метшин поручил депутатам проинспектировать работу всех спортобъектов. А затем на постоянной комиссии Казгордумы в открытую обсудить, как федеральные деньги работают на благо казанцев.

«Не везде это позиция самого ректора, — подчеркнул градоначальник. — У нас, как и всегда, есть пузатые, не занимающиеся физкультурой и спортом, но держащие у себя в кармане, как от амбара, ключи. Таких руководителей надо поправлять! Это наследие Универсиады, а не хозспособом заработанные деньги. Это огромная работа всей республики во главе с президентом. И решение принималось нами, чтобы разместить спортобъекты на территории вузов».

54557.jpg
В минувшие выходные фестиваль уже посетили более 3 тыс. человек

«КУЛЬТУРНЫЙ БЛИН» ОКАЗАЛСЯ ДАЛЕКО НЕ КОМОМ

От спортивной тематики совещание перешло к культуре — эта тема стала постоянной в Год культуры.

В пятницу в Казани стартовал фестиваль «Культурный сдвиг», напомнил собравшимся и.о. начальника отдела культуры Азат Абзалов. Каждый weekend на протяжение трех недель на набережной Кабана и в Старо-Татарской слободе казанцев ждут перформансы и театральные эксперименты. В минувшие выходные площадку уже посетили более 3 тыс. человек. Продолжается серия «Литературных двориков», причем организаторы добавляют зрелищности, запуская кинопоказы open air.

«Нет, наверное, ни одного казанца, который не знал бы, что Год культуры проходит в России и в Казани, — оценил усилия организаторов градоначальник. — Часть этих проектов реализуется впервые, мы пошли с управлением культуры на некоторый риск, опробуя новые форматы. Но что сегодня видно: люди насиделись уже поодиночке в квартирах, у компьютеров и телевизоров, им необходимо общение, новые форматы. И мы очень рады, что первый блин оказался далеко не комом».

Сам же проект «Культурный сдвиг» Метшин назвал натуральным сдвигом в представлении о возможностях творческого высказывания для начинающих артистов, когда сцена расширилась до целого города. «Сцена — город, зрители — сами горожане, наверное, это мечта для любого артиста», — добавил он.

Задачи городских властей остаются неизменными — обеспечение порядка и чистоты, и тут Метшин выразил благодарность самим казанцам. Все чаще и чаще, по его словам, после больших мероприятий становится меньше мусора. А затем мэр поинтересовался, как ограничение движения на улице Марджани в связи со «сдвигом» повлияло на горожан.

По словам начальника ГИБДД по Казани Рустама Ибрагимова, краткое перекрытие дорог не сказалось на напряженности движения в городе.

ИСПОЛКОМ ПРИОТКРЫЛ ЗАВЕСУ ПРОЗРАЧНОСТИ

От доступности спортивных объектов и культурных событий Метшин развернул обсуждение в сторону доступности интернета, дав слово своему советнику по информатизации Дмитрию Еремееву. Напомним, что при назначении мэр отрекомендовал своего советника как «нашего Билла Гейтса».

От деклараций об открытости Казань перешла к конкретным действиям. Еремеев рассказал: сегодня начал работать портал открытых данных data.kzn.ru, создание которого было анонсировано им в мае. Сейчас ресурс содержит часть базовых статданных в различных сферах — в частности, потребительского рынка и услуг, ЖКХ, телекоммуникаций, социального обслуживания, благоустройства, размещения наружной рекламы и информации. Помимо статичной информации продолжается доработка механизмов сбора и публикации динамических данных, которые меняются в режиме реального времени. Самым ярким примером можно назвать данные по движению общественного транспорта.

Еремеев еще раз сформулировал задачи этого портала: любые разработчики программного обеспечения смогут иметь данные в открытом доступе, предлагая свои программы и инструменты использования информации. А значит, мэрия не будет тратиться на разработку и поддержание каких-либо программ — все это пойдет на основе рыночных принципов. Любопытная деталь: сейчас на сайте развернуты более 90 наборов открытых данных по различным темам. И каждый набор «привязан» к ответственному лицу — источнику данных, так что всегда можно понять, кто за что отвечает.

Параллельно идет и работа над обновлением электронного лица казанской мэрии. Портал kzn.ru, как считает Еремеев, должен стать более удобным местом взаимодействия казанцев с чиновниками различных уровней.

WI-FI: ЗА ИЮНЬ ЧЕРЕЗ УЛИЧНЫЕ СЕТИ ПРОКАЧАНО 45 ТЕРАБАЙТ ИНФОРМАЦИИ

Наряду с развитием этих сервисов на территории города продолжается и развитие физической возможности доступа в сеть. Бесплатный Wi-Fi уже доступен в различных местах Казани: это улицы, парки и скверы, торговые комплексы, станции аэроэкспресса, вокзалы, аэропорты.

«На начало текущего года сервис бесплатного Wi-Fi был доступен на всех станциях казанского метро, в парках Победы, Тысячелетия, Петрова, «Крылья Советов», скверах по улице Сыртлановой и по улице Мира, в саду «Эрмитаж», а также в речном порту и на площади перед НКЦ «Казань». В мае в состав проекта вошли улица Баумана, а в июне — территория центра семьи «Казан», — перечислил Еремеев. — К 1 августа планируется ввести в эксплуатацию сеть в Старо-Татарской слободе на улице Каюма Насыри, сейчас на данном объекте завершаются пуско-наладочные работы».

Создается инфраструктура Wi-Fi в парке им. Горького и на набережной реки Казанки. В будущем роуминг будет бесшовным, шокировал чиновников новым понятием главный по информатизации исполкома. То есть, если зарегистрироваться в одной точке, Wi-Fi будет доступен без переключений при переходе от одной точки доступа к другой.

Проект достаточно востребован.

«Согласно информации партнеров проекта «Таттелеком», «ЭР-Телеком», «Телебит», «Лайнет» и «Фатум-Э», совокупное количество ежесуточных сессий по всему проекту составляет 11,3 тысячи подключений, — заявил докладчик. — Из них на долю парков, скверов и площадей приходится 5,5 тысяч подключений, в метрополитене — 3,5 тысячи, на главную пешеходную улицу нашего города — 1,5 тысячи подключений в сутки. На территорию центра семьи «Казан» ввиду недавнего запуска пока приходится только 800 сессий. Совокупный объем трафика в июне превысил значение в 45 терабайт».

Повсеместный скоростной доступ в интернет позволяет, к примеру, организовать доступ к такому приложению, как бесплатный аудиогид в Казанском кремле. В ближайшем будущем появится новая услуга — мобильный гид для туристов и всех желающих в Старо-Татарской слободе и парке им. Горького.

«Для упрощения взаимодействия с пользователем мобильный гид будет автоматически определять, к какому объекту приближается человек, и предлагать прослушать, или прочитать соответствующую информацию, или посмотреть видеоролик, связанный с данным объектом, — объяснил Еремеев. — Координаты будут определяться через Wi-Fi, GPS, ГЛОНАСС или датчики iBeacon. Функция определения приближения человека к основным объектам будет работать даже при выключенных функциях GPS и Wi-Fi на мобильном устройстве».

Популярность уличного Wi-Fi исполком поддерживает за счет организации различных мероприятий. В частности, Еремеев анонсировал «мобильный квест» — ближайший квест «Поймай Wi-Fi» пройдет уже 25 июля, в нем можно участвовать командами из двух-пяти человек.

«Совсем недавно мы радовались появлению бесплатного интернета в парках, скверах, но сегодня это становится нормой, — отметил Метшин. – Не буду называть города, но приезжаешь и элементарно не можешь получить электронную почту, нет 3G, причем в больших европейских городах. А для нас бесплатный интернет — это уже норма!»

«ОТКРЫТАЯ КАЗАНЬ»: НЕ ДЛЯ НАКАЗАНИЯ, А ДЛЯ ПОМОЩИ

Продолжается и модернизация «Открытой Казани». Изначально создававшаяся как инструмент подачи аварийных заявок система непрерывно прирастает функционалом, оставаясь при этом примером небывалой прозрачности в суперзакрытой системе ЖКХ. Добиться этого, по словам Еремеева, удалось лишь благодаря тому, что «Открытая Казань» не создавалась как еще одна система контроля и наказания. Она с самого начала «затачивалась» как система помощи управляющим компаниям, властям и самим жителям.

Например, жители могут оплачивать услуги ЖКХ через интернет с максимально низкой из всех возможных комиссией. За год через портал проходит более 260 тыс. заявок от населения. А за 2,5 года подано более 600 тыс. обращений. В разы снизилось время реагирования на жалобы.

«Не хочу говорить, что с появлением системы в городе были решены все проблемы ЖКХ, это не так, — заявил Еремеев. — Тем не менее появление механизмов контроля регуляции ряда процессов в ЖКХ позволило управлять отраслью не по принципу «вначале случилось — после этого действуем», а использовать упреждающие системы реагирования».

В перспективе — интеграция с порталом «Народный контроль», возможности подачи заявок по проблемам дорог, благоустройства, транспорта и другим вопросам. Важнейшим для управляющих компаний станет введение очередного модуля системы — о состоянии домов, глубине трещин, материале стен, сроках службы, износа и так далее. «Управленцы» знают очень много о своих домах, но все это либо на бумаге, либо в головах сотрудников, и сейчас стоит задача цифровизации этих мудрых, но неторопливых инструментов. Косвенно это даст инструмент контроля и в руки жильцов, ведь когда отчет о капремонте в деталях вывесят на сайте «Открытой Казани», жители смогут сопоставить отчет с реальностью и тут же написать куда положено… А заодно выявить неэффективных руководителей, которым, какие инструменты ни давай, хорошего результата добиться не удастся.

«В целом я хочу, чтобы процесс управления домами, а затем и всем городом, — слегка смущенно откашлялся Еремеев, — был похож на управление космическим кораблем. Это сейчас, может быть, звучит утопично и вызывает улыбки, но дома, дороги и все вокруг подвергается нагрузкам различных явлений как со стороны времени, так и со стороны человека… А если сравнить средства, которые выделяются на ЖКХ, то никакая космическая отрасль сравниться не может».

Подводя черту под этим «космическим кораблем», увлекающим мастодонта от ЖКХ в цифровые бездны, Метшин призвал не просто разрабатывать какие-то программы, но и информировать о них людей. Уже сегодня доступно многое, можно обходиться без многочасовых стояний в очередях, пояснил он. Но если ты не знаешь об этом, то от новшеств тебе, как говорится, ни холодно ни жарко.

222.jpg
Сертификаты по 1 млн. рублей вручены на обустройство наружного освещения экопарка «Озеро Харовое»

СВЕТ НА ОЗЕРЕ ХАРОВОЕ И КНИГА НА ТАТАРСКОМ ЯЗЫКЕ

Финальный этап республиканского конкурса народных социальных проектов прошел в Татарстане — 10 проектов стали его победителями, 49 признаны лауреатами. О казанских участниках рассказал председатель комитета экономического развития Ильдар Шакиров.

На городской этап заявились 23 проекта — все они были интересными, но не все подошли по условиям конкурса. В итоге в финал были выдвинуты 14 проектов, 9 из них получили республиканские премии. «Это проекты в сфере благоустройства, социальной сферы, экологии, привлекательности города, — пояснил Шакиров. – Сертификаты по 1 миллиону рублей вручены на обустройство наружного освещения экопарка «Озеро Харовое» и благоустройство сквера «Гулливер».

Среди победителей также проект селективного сбора отходов, благоустройство дворовых территорий, книга о воспоминаниях детей войны на татарском, спортплощадка у школы №65… Эффект от их реализации горожане увидят до конца сентября.

Поблагодарив республику за поддержку социальной активности, мэр отметил, что речь в этот раз идет о проектах «во дворах, у дома», где как раз острая нехватка средств.

«Харовое, селективный сбор мусора, двор на Декабристов — 9 проектов, 5,5 миллионов рублей, и это результат только одного конкурса», — отметил Метшин, попросив подчиненных изучить другие возможности привлечения дополнительного финансирования. Причем не только республиканские, но и федеральные.