УДАР ПО РЕПУТАЦИИ?

Скандал вокруг разлива нефтепродуктов в Казани разгорелся еще 29 мая, после того как инспекторы минэкологии обнаружили в Советском районе разлив отходов нефтепроизводства. Разлив жидкости черного цвета с резким запахом произошел на Сибирском тракте, площадь загрязнения составила 350 кв. метров. Специалисты отобрали пробы вещества загрязненной почвы и с помощью передвижной лаборатории провели анализ воздуха на территории, но превышений по предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ не обнаружили. Тем не менее по факту экологического ЧП было возбуждено административное дело по статье 8.6 КоАП РФ «Порча земель».

В тот же день инспекторы ЦТУ определили координаты расположения земельного участка и отправили в Росреестр запрос с целью определить кадастровый номер участка и его собственника. Собственником земли оказался лендлорд и миллиардер из списка Forbes Алексей Семин, а точнее, контролируемый им ЗПИФ «Казанский земельный инвестиционный фонд».

— Наша компания является собственником этой территории, а со времен завода «Терминал» на этом участке находится котельная, у которой есть несколько резервных топливных хранилищ, — рассказала «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь инвестиционной группы компаний ASG Татьяна Славкина. — С тех пор, как котельные перешли на новые стандарты, это топливо не использовалось. Мы уже давно сдали (в арендуред.) эти резервуары ресурсоснабжающей организации вместе с котельной, но она этими хранилищами тоже не пользовалась. Вы сами знаете, как у нас плохо работает система ливневок — сточные воды стекали в резервуары, вода долгое время скапливалась, произошел разлив.

Инспекторы минэкологии обнаружили в Советском районе разлив отходов нефтепроизводства

После разлива компания арендатор в течение нескольких дней убрала загрязнение, так как в договоре с ASG было указано, что за такие нарушения несет ответственность компания, арендующая площадку. В настоящее время идет речь о полной ликвидации топливного хранилища, пояснили в ASG.

Как сообщила «БИЗНЕС Online» Славкина, компания ASG не только намерена обжаловать административный штраф в размере 40 тыс. рублей, но и готова подать в суд иск о защите деловой репутации. Ответчиком соответственно будет выступать министерство экологии. Как сообщил высокопоставленный источник нашей газеты в ASG, позиция высшего руководства компании такова, чтобы идти до конца. «Мы готовы потратить даже пару миллионов, чтобы доказать свою правоту и дать урок ведомству Сидорова. То, что проходит с другими компаниями, с нами не пройдет. Не каждый бизнес готов тратить время и деньги, легче заплатить 40 тысяч рублей штрафа и забыть», — сообщил он нам.

Артем Сидоров
Ведомство Артема Сидорова готовит предъявить ASG новый иск — на 68 млн. рублей (фото: tatcenter.ru)

«ВСЕ ЭТО БЫЛО ВОСПРИНЯТО ОБЩЕСТВОМ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА»

В ASG считают, что информационная кампания о разливе отходов, развернувшаяся в СМИ с подачи минэкологии, была необъективной. Журналисты стали использовать такие фразы, как «разлив опасных химических веществ», «вещество соответствует IV классу опасности», «экологическое бедствие в Казани», «озеро с опасными отходами». Напомним, что в СМИ появились утверждения о том, что отвечать за загрязнение будет ASG и лично генеральный директор компании, некоторые даже говорили о возможной уголовной ответственности (к слову, о ней говорил и министр экологии РТ Артем Сидоров в одном из интервью). Также СМИ писали, что «не менее трех лет потребуется для восстановления земель, пострадавших от разлива нефтепродуктов».

— Все это было воспринято общественностью как экологическая катастрофа, произошедшая по вине нашей компании, — продолжает Славкина. — Для оценки соответствия указанной территории экологическим нормам нами был привлечен специалист-эколог, который с выходом на место определил, что никакой экологической катастрофы в данном случае не произошло, нарушения экологических норм отсутствуют.

В то же время, по ее словам, со стороны сотрудников минэкологии в рамках возбужденного административного дела с самого начала систематически допускаются нарушения. Так, представителя ASG якобы по надуманным причинам не допустили к осмотру земельного участка и не приняли его пояснения.

— В итоге на основании ничтожных документов, составленных с нарушением требований, нас незаконно привлекли к административной ответственности, наказание минэкологии определило в размере 40 тысяч рублей, — сообщила пресс-секретарь. — При этом сотрудники министерства до сих пор не хотят разбираться, в чьем владении находится указанная территория и расположенные на ней объекты. Все это стало предметом наших заявлений в судебные органы об оспаривании вынесенного штрафа, которые уже направлены в суд в установленном законом порядке. Конечно, причины подобных действий сотрудников минэкологии остаются для нас загадкой, мы ищем ответ на этот вопрос. У нас имеется несколько версий, которые нами проверяются и будут озвучены позже.

По факту экологического ЧП было возбуждено административное дело по статье 8.6 КоАП РФ «Порча земель»

В министерстве экологии Татарстана «БИЗНЕС Online» сообщили, что компании Семина придется кроме штрафа заплатить и сумму вреда, причиненного земле отходами производства.

— Учитывая государственную кадастровую оценку земель, площадь и степень загрязненных земель, сумма вреда составила 68,9 миллиона рублей, — сообщила пресс-секретарь министерства Айгуль Амирова.

Но компания лендлорда намерена оспорить в суде и эту сумму. Дело в том, что проверка и полноценная оценка ущерба, по мнению ASG, еще не проводилась. Как была рассчитана сумма, которой оперирует министерство, им неизвестно. Напомним, что впервые информация о сумме ущерба в 68 миллионов прозвучала в начале июля. Тогда представители министерства рассказали, что представители ASG хотят выехать с ними на место и проверить его состояние. Как заявлял тогда замначальника Центрального территориального управления (ЦТУ) министерства экологии и природных ресурсов Татарстана Алмаз Исмаилов, экологи намеревались провести обследование и проверить, все ли очищено.

«БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием ситуации.

СУДЫ ПЫТАЮТСЯ ПРИНУДИТЬ СТОРОНЫ ЗАКОНЧИТЬ ДЕЛО МИРОМ

Асия Горшкова — заведующая лабораторией гидрологии института проблем экологии и недропользования академии наук РТ:

— Если загрязнение не убирать, а искать виновного, как это было с разливом битума в Дербышках, то для восстановления земли действительно потребуется не менее трех лет. То, как быстро убирают отходы, влияет на ущерб — если это загрязнение убрали оперативно, то и процесс восстановления земли пойдет быстрее.

Эмиль Гатауллин — юрист:

— Как правило, экологические службы выдвигают свои обвинения обоснованно — и в части обстоятельств, и в размере расчета ущерба. Но экологи часто, обращаясь с иском в суд, страдают из-за того, что некачественно оформляют документы, закрепляющие доказательства. У них может быть не подписан протокол, они могут не привлечь к участию все заинтересованные стороны, из фотографий, которые они прилагают, иногда не сосвсем ясно, при каких обстоятельствах и где эти снимки были сделаны. Поэтому нарушители в суде пытаются спорить не по существу, а по форме — это одна из стандартных линий защиты. Суды традиционно на этом фоне пытаются принудить стороны закончить дело миром.