ТОРГОВЫЙ ДОМ ФСИН

В январе 2015 года в Татарстане появится торговый дом ФСИН — подведомственная федеральной службе исполнения наказаний РФ коммерческая структура, которая будет заниматься реализацией выпущенной учреждениями ФСИН продукции. Новоиспеченная организация займется поиском рынков сбыта, потребителей, а также будет договариваться о ценах на произведенную осужденными продукцию. Об этом сегодня на пресс-конференции в исправительной колонии №2 Казани рассказал заместитель начальника УФСИН РФ по РТ Андрей Шабалин.

«Основной задачей торгового дома должно стать обеспечение необходимой мобильности в рыночных условиях, то есть он должен быть связующим звеном между производителем и заказчиком. Торговый дом будет заниматься коммерческой составляющей», — сказал Шабалин.

Он напомнил о соглашении между ФСИН России и Сбербанком в части финансового обеспечения деятельности торговых домов, которое было подписано в феврале 2014 года. Известно, что при софинансировании большую часть денежных средств в реализацию проекта вложит Сбербанк. Общий объем инвестиций в татарстанский проект заместитель начальника УФСИН РФ по РТ не назвал, отметив, что ведутся переговоры.

В реализации проекта торговых домов ФСИН Татарстан возьмет пример с Новосибирска, Красноярска, Саратова и Владимира. В этих четырех городах торговые дома ФСИН появятся в ближайшее время, сообщил Шабалин, а с 1 января 2015 года торговые дома должны появиться во всех регионах страны.

ПРОДУКЦИЯ НА МИЛЛИАРД

Необходимость создания торговых домов назрела в связи с отсутствием заказов на продукцию и незанятостью большого числа осужденных. Так, по словам Шабалина, на сегодняшний день в Татарстане работают около 3,7 тыс. заключенных, а нетрудоустроенными остаются около 2 тыс. заключенных, зарплата которых могла бы пойти на собственное содержание, выплату компенсаций по гражданским искам или алиментов. Без работы зачастую простаивают свободные площади исправительных учреждений и незадействованное в производстве оборудование.

«Трудоустройство осужденных — социально значимая позиция, очень важная для нас. Одним из вариантов сотрудничества мы видим передачу производственными предприятиями и строительными организациями на аутсорсинг каких-либо непопулярных трудоемких видов работ. Также готовы рассматривать возможность организации производств каких-либо новых видов продукции с предоставлением с нашей стороны производственных площадей и рабочей силы», — рассказал Шабалин.

Стоит отметить, что татарстанские заключенные в 2013 году произвели продукцию на сумму свыше 1 млрд. рублей. Однако при таких объемах чистая прибыль составила всего 4 млн. рублей. По словам главного экономиста УФСИН РФ по РТ Олега Блохина, на сегодняшний день рентабельность производства в уголовно-исправительной системе составляет около 10%, а в исправительной колонии №2 Казани — всего 2%. Резкое падение объемов производства произошло после кризиса в 2008 году. Тогда, по словам Блохина, ежегодная чистая прибыль учреждений ФСИН на территории Татарстана держалась на уровне 30 млн. рублей.

«Для нас главное не прибыль, а чтобы заключенные были заняты работой», — прокомментировал «БИЗНЕС Online» низкую рентабельность главный экономист УФСИН РФ по РТ. По его словам, малая прибыль также связана с высокой конкуренцией со стороны гражданских компаний и вынужденным снижением цен на продукцию, произведенную заключенными.

ПЕРИЛА ДЛЯ «КАЗАНЬ АРЕНЫ» И ДЕТАЛИ ДЛЯ «КАМАЗА»

По данным УФСИН РФ по РТ, основными отраслями в структуре производственного сектора, в которых работают заключенные РТ, являются металлообработка (56,7%), внутрисистемная продукция и товары народного потребления (23,4%), сельскохозяйственное производство (13,4%), легкая промышленность (5,7%) и деревообработка (0,8%).

На протяжении последних десятилетий основное направление деятельности в исправительных учреждениях республики — производство продукции чугунного литья: чугунные задвижки, люки, дождеприемники, клапаны, фильтры. Объемы выпуска этой продукции ежегодно составляют более 500 млн. рублей. Количество занятых на литейном и металлообрабатывающем производствах составляет 1,3 тыс. человек — примерно половина от общего числа работающих. В учреждениях УФСИН РФ по РТ имеется широкий спектр сварочного, гибочного, прессового и штамповочного оборудования, которое позволяет производить различные виды металлоконструкций: строительные фермы, перекрытия, эстакады, заборы, ограждения.

К слову, металлообрабатывающий цех, по словам начальника отдела трудовой адаптации осужденных УФСИН РФ по РТ Саида Девятиярова, считается среди заключенных более престижным, нежели швейный цех. Кроме того, работающие на литейке получают больше денег. Зарплату заключенных ФСИН старается держать на уровне минимального размера оплаты труда в России (5,5 тыс. рублей), заключенные работают сдельно. Как сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» один из осужденных, работавший за станком в литейном цеху, со всеми положенными вычетами на руки он получает «больше 1 тыс. рублей в месяц». Эти деньги мужчина тратит в основном на сигареты.

Примечательно, что заключенные ИК-2 и ИК-19 Казани приняли непосредственное участие в подготовке к Универсиаде. Так, ИК-2 полностью обеспечила стадион «Казань Арена» перилами и ограждениями, а в ИК-19 при кооперации с коммерческой организацией производились пластиковые окна, которые сегодня установлены в кампусах Деревни Универсиады, на социальных объектах и в жилых домах.

УФСИН РФ по РТ сотрудничает также с торговыми домами «Тракт», «Авангард спецодежда». Постоянными заказчиками и покупателями продукции ФСИН в республике являются такие предприятия, как КАМАЗ, Нижнекамский шинный завод, Альметьевский насосный завод.

ПРОСТЫЕ ОПЕРАЦИИ

Татьяна Федорова — председатель правления союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ:

— Если говорить про сферу легкой промышленности, то если заключенные шьют простые изделия, то качество у продукции нормальное. Она, кстати, получается намного дешевле, чем изделия на обычных предприятиях отрасли. А сложные изделия они шить не могут. Для этого нужны специальные технологии, специальное обучение. Не все заключенные на это способны.

Ильдус Янышев — депутат Казгордумы, директор по связям с госорганами и международными организациями компании «Дельта»:

— Начнем с того, что любой рабский труд неэффективен. Я знаю, какие там расценки применяются. За одинаковый труд на воле и в местах лишения свободы расценки отличаются в разы. Но с другой стороны, я прекрасно понимаю, что держать заключенных без работы тоже преступление. Поэтому, скорее всего, им нужно доверять выпуск таких товаров и услуг, которые не доходят напрямую до потребителя, а являются полуфабрикатами и сырьем для дальнейшей переработки. Традиционно это вырубка леса, какие-то земляные работы, обработка металла. В любом случае социализация заключенных должна быть, но должна быть и достойная оплата труда. Была бы высокая оплата труда, тогда бы и качество было высоким. Тогда бы конкурс был на эту работу. Я уверен, что там однозначно есть поле для развития и совершенствования.