КАЗАНЬ ПОСЕТИЛА ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКО-СПОРТИВНАЯ ЧЕТА РОССИИ

И без того богатая коллекция разнообразных и очень представительных международных форумов и симпозиумов, которые принимала столица Татарстана, пополнилась еще одним политико-спортивным действом — сегодня в Казани открылся конгресс международного комитета «Фэйр Плэй». Откровенно говоря, мало кто слышал о подобном мероприятии до момента, когда прессу стали активно зазывать на мероприятия нынешнего уик-энда, однако один лишь перечень спикеров, заявленных на конгрессе, четко указывал на далеко не рядовой характер события. На сегодняшнем пленарном заседании в частности ожидались министр спорта РФ Виталий Мутко, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, президент РТ Рустам Минниханов, а также государственный советник Республики Татарстана Минтимер Шаймиев. Естественно, присутствовало руководство самого «Фэйр Плэй», который с 2000 года возглавляет двукратный призер Олимпийских игр, венгр Ено Камути. Вообще довольно любопытно, но в последнее время все чаще ключевые должности в международных спортивных организациях занимают бывшие фехтовальщики, Камути — рапирист, как и Томас Бах — президент Международного олимпийского комитета. Последнего, кстати, скоро также ждут в Казани, поскольку в столице Татарстана стартовал чемпионат мира по этому виду спорта.

Возможно, дальновидный Алишер Усманов не зря решил вложить свои силы и средства именно в фехтование, став главой профильной международной федерации. Наверняка крупнейший российский бизнесмен рассчитывает воспитать из нынешних звезд шпаги и рапиры новую когорту крупных мировых спортивных чиновников, через которых можно было бы лоббировать интересы подшефных самому богатому человеку России, по версии Forbes, структур. В любом случае, именно к Усманову было приковано самое большое внимание на пути к залу, где проходило заседание, ведь не каждый день можно поглазеть на человека с личным состоянием, измеряемым 11-значной цифрой в твердой иностранной валюте. Крупный акционер футбольного лондонского «Арсенала» появился в компании не менее знаменитой супруги — главного человека в мире художественной гимнастики Ирины Винер, а также первого президента РТ Шаймиева. В зале присутствовали практически все председатели различных спортивных федераций Татарстана, правда, комментировали они происходящее не очень охотно, все-таки не они были главными героями мероприятия. Из медийных лиц федерального уровня выделялись усы Валерия Газзаева, однако экс-наставник сборной России по футболу также отказался комментировать свое присутствие в Казани, правда, на сегодня, согласно программе конгресса, запланировано его 10-минутное выступление под названием «Фэйр Плэй и мировые футбольные организации».

НАШИХ СНОВА ПОЙМАЛИ НА ДОПИНГЕ

В зале был немного приглушенный свет, отчего заседание приобрело менее пафосный характер, а сами спикеры старались быть максимально лаконичны. Из заявленных VIP-ов отсутствовал лишь Мутко, который прислал своего заместителя Наталью Паршикову. Для начала гости почтили минутой молчания память погибших в московском метро и в небе над Украиной, после чего приступили к обсуждению проблем честной спортивной игры: соблюдению принципов «Фэйр Плэй» в системе воспитания и образования, роли СМИ в формировании гуманизма и нравственности в спорте и обществе и т.д. Привычно было много сказано добрых слов о Казани, президент Минниханов чувствовал себя настоящим гостеприимным хозяином действа, с удовольствием перешептываясь о чем-то с Усмановым. Может быть, «Арсенал» отдаст в аренду «Рубину» кого-то из своих игроков?

В своем выступлении глава республики еще раз перечислил крупнейшие спортивные состязания, которые принимала столица Татарстана за последнее время, особенно остановившись на стартовавшем на днях чемпионате мира по фехтованию: «Алишер абый, большое спасибо!» — сказал президент, обращаясь к главе международной федерации этого вида спорта, сообщив под овации зала, что это стало возможным именно благодаря Усманову. Сама тематика «Фэйр Плэй» для нынешнего состояния профессионального спорта чрезвычайно актуальна, тема допинга и самой разнообразной нечестной игры — это то, что зачастую ставит под сомнение результаты крупнейших соревнований. К сожалению, и отечественные атлеты все чаще оказываются замешаны в этом: буквально накануне старта конгресса стало известно о том, что двухгодичную дисквалификацию за применение запрещенных средств получили очередная российская биатлонистка Ирина Старых, такое же наказание грозит знаменитому пловцу на открытой воде Владимиру Дятчину.

КТО ВЫКЛЮЧИЛ МУЗЫКУ?

Одним из самых эмоциональных выступлений на «пленарке» стал рассказ знаменитого тренера Винер о тех методах, которые применяют спортсмены друг против друга. Наставник Алины Кабаевой и Евгении Канаевой вспомнила, как у ее новой юной звездной подопечной Яны Кудрявцевой на чемпионате мира во время выступления отключилась музыкальная фонограмма, и произошло это неспроста. Запомнился на трибуне и Франко Аскани — президент международной федерации спортивного кино и телевидения. Пожилой мужчина с удовольствием кликал пультом и показывал аудитории красивые фото и видео, связанные с атлетами и прекрасными идеалами, которые они должны нести людям. Речь Аскани вызвала настоящее умиление и бурные аплодисменты первого заместителя председателя Государственной думы РФ Жукова. «Засветился» на сцене и один из потомков барона Пьера де Кубертена, видимо, международные структуры взяли на вооружение российское ноу-хау с приглашением на важные мероприятия в качестве спикеров родственников выдающихся людей прошлого.

В завершении торжественной части, Жуков вручил несколько дипломов от ОКР и комитета «Фэйр Плэй» татарстанским деятелям из мира спорта, например, олимпийской чемпионке Юлии Зариповой и ветерану Великой Отечественной войны, почетному «динамовцу» Василию Матвееву, а потом и сам получил почетную медаль из рук бывшего венгерского рапириста Камути. «Араик Арташевич, проставляешься сегодня!» — сообщает один известный в республике спортивный деятель Араику Маргаряну, главному тренеру команды «Динамо-Казань» по хоккею на траве, который также стал одним из счастливых обладателей диплома ОКР. Показалось, что это предложение также абсолютно соответствовало духу честной игры.