ДИАГНОЗ — ПОРОК СЕРДЦА

Амаль Вазыхов родился в 2010 году, и врачи поставили ему диагноз «синдром Дауна». Но через некоторое время выяснилось, что это не единственное заболевание, которым он страдает. О том, что у Амаля есть еще и порок сердца, его родители узнали совсем недавно, когда ему исполнилось три года. Из-за того что время было упущено, возникла легочная гипертензия. А это очень опасное осложнение, которое угрожает жизни мальчика.

Папа Амаля Марсель Вазыхов рассказывает, что весной прошлого года в московской клинике им. Бакулева мальчику сделали операцию на легких — поставили специальную манжету на одну из артерий. Однако полностью снизить давление не удалось, и Амалю прописали курс препарата «Траклир», который должен снижать давление.

ДОЖИТЬ ДО СПАСИТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ

«У Амаля порок сердца выявлен только в три года, за это время развилась легочная гипертензия, не позволяющая провести хирургическую коррекцию порока, — говорит кардиолог поликлиники казанской Детской республиканской клинической больницы Любовь Мочалова. — Прием «Траклира» снизит давление в легочной артерии. После этого, в марте 2015 года, возможно провести операцию».

Однако таблетки, которые должны оказать на здоровье Амаля почти волшебный эффект, дорогие, а минздрав Татарстана предоставить их бесплатно не может. Курс лечения обойдется в 316 тыс. рублей. Но у родителей Амаля нет таких денег. Эта семья из Чистополя живет только на зарплату мамы Гульнары, которая работает кондуктором в автобусе. За сыном ухаживает отец, ведь Амаль — сорванец и непоседа, маме было с ним трудно. Сейчас лето, и папе помогает старшая дочь Альбина — студентка одного из казанских вузов. Глядя на то, как отец с дочерью возятся с малышом, понимаешь, что это любящая и добрая семья, которая сама пытается решить все свои проблемы. Но именно сейчас им нужна помощь посторонних людей!

31840.gif

P.S. После того как «БИЗНЕС Online» и «Русфонд» опубликовали текст о данном ребенке, благодаря нашим читателям деньги были собраны.

Реквизиты для помощи Амалю Вазыхову вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

Справка

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 80 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано более 21 млн. рублей.
2011 год — 7 110 811 рублей;
2012 год — 8 800 951 рубль;
2013 год — 11 612 796 рублей;
первый квартал 2014 года — 2 503 774 рубля.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».