ИЗ 98 ГОСТИНИЦ КАЗАНИ КЛАССИФИКАЦИЮ ПРОШЛИ ВСЕГО 13

В Казани накануне собрались отельеры из 14 регионов России, чтобы обсудить организацию управления гостиничным комплексом во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Самым актуальным вопросом стала классификация гостиниц, которую казанские отельеры проводить не спешат, хотя сделать это нужно к 1 июля 2015 года. По мнению экспертов «БИЗНЕС Online», необходимо увеличить срок действия классификации с двух хотя бы до трех лет, и отмечают, что стандартизация в этом бизнесе облегчит жизнь клиенту.

По мнение первого заместителя премьер-министра Татарстана Алексея Песошина, гостиничный фонд Казани уже готов к принятию ЧМ-2018
По мнению первого заместителя премьер-министра Татарстана Алексея Песошина, гостиничный фонд Казани уже готов к принятию ЧМ-2018

ТРЕБОВАНИЯ К 11 ГОРОДАМ

В Казани накануне стартовала двухдневная конференция «Организация управления гостиничным комплексом в период проведения 21-го чемпионата мира по футболу FIFA». Организовало ее федеральное агентство по туризму и госкомитет Татарстана по туризму, а местом для проведения, что логично, был выбран стадион «Казань Арена». Всего в дискуссиях, пленарных заседаниях участвуют 165 человек из 14 субъектов России.

По мнению первого заместителя премьер-министра Татарстана Алексея Песошина, гостиничный фонд Казани уже готов к принятию ЧМ-2018. «В последнее время в стране много внимания уделяется развитию туризма. Во время Универсиады более 150 тысяч туристов посетили Казань. И наш фонд уже готов. Нельзя забывать, что требования к качеству сервиса и комфорту постоянно возрастают», — сообщил он, однако дальнейшие выступления показали, что до полной готовности городу в общем и отелям в частности еще очень далеко.

Главным вопросом обсуждения на пленарном заседании стало прохождение гостиницами городов России, которые примут чемпионат мира по футболу, классификации для получения категории. Напомним, все отели городов, где пройдет ЧМ-2018, должны пройти обязательную классификацию.

Об опыте классификации в Краснодарском крае рассказала заместитель министра курортов и туризма края Лолита Авдеева. «Туристская отрасль — одна из бюджетообразующих в Краснодарском крае. Благодаря росту турпотока в 2013 году объем услуг составил 67 миллиардов рублей. В интернете рекламируются средства размещения, но состояние их на картинке часто не соответствует действительности. Как правило, это средства размещения без присвоения категории. На 1 июля 2014 года в крае прошли классификацию 1153 санатория и гостиницы», — рассказала она. Однако нужно еще проклассифицировать не менее 2 тыс. объектов. «В субъектах России, предлагающих размещение во время чемпионата, не допускается отсутствие квалификации. Все гостиницы и иные средства размещения на пять и более номеров подлежат классификации. Нужно ужесточить административную ответственность. Мы выходили с такими предложениями на законодательном уровне, но пока предложения администрации края не были учтены», — сообщила Авдеева.

По ее словам, введение обязательной классификации позволит обеспечить качество туристских услуг, соответствующих международным стандартам и рекомендациям всемирной туристской организации при ООН, и информировать потребителей. Кроме этого, повысится конкурентоспособность в туристской индустрии.

Геннадий Ламшин
Геннадий Ламшин

ПЛОХИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Президент российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин привел статистику по городам, в которых пройдет чемпионат мира.

«Проведена уже большая работа, но этого недостаточно. В Москве 17 процентов гостиниц прошли классификацию. В Питере 8 гостиниц прошли, это менее 1 процента. Калининград — 0. Нижний Новгород − 7 процентов. В Казани всего 98 гостиниц, классифицировано 13. В Самаре всего 170, а классифицировано 28 - 30. В Саранске 21 гостиница, классифицировано 0. В Волгограде — 18 процентов, — перечислил он. — В Сочи классифицировано 100 процентов, но это если не считать дополнительные 2 тысячи, которые предстоит классифицировать. У Екатеринбурга самый высокий показатель — классифицировано 36 процентов. Показатели невысокие, хотя постановление вышло год назад, остается меньше года по требованиям».

По словам Ламшина, у тех, кто получит категории в 2015 году, они закончится как раз к чемпионату. Выходом из ситуации он назвал предложение агентства продлить классификацию для 11 субъектов.

Участники из зала во время дискуссии высказывали разные точки зрения. Представительница Санкт-Петербурга заявила, что сейчас на стороне классификации сами собственники. «Пусть медленно, но верно — это заинтересовывает. Отельеры начинают понимать, к чему ведет классификация. За классификацией будущее», — сказала она.

Высказывались мнения о том, что, по словам отельеров, невозможно найти информацию, которая поможет понять требования к отелю. «Может, надо заранее обучающие мероприятия проводить... И экспертов не хватает», — жаловались участники.

Сергей Иванов
Сергей Иванов

В разговоре с журналистами Сергей Иванов — глава госкомитета по туризму РТ, ссылаясь на опыт проведенной в Казани Универсиады, сообщил, что общая проблема в гостиницах города — требования к персоналу. Что касается мер для тех отельеров, кто еще не прошел классификацию, пока их принять нельзя. «Пока не можем никакие меры принять. С 1 июля 2015 года категория должна быть, будут административные меры. Те, кто не прошел классификацию, их деятельность будет незаконна», — рассказал он «БИЗНЕС Online».

«ДВА ГОДА ДЕЙСТВИЯ КВАЛИФИКАЦИИ — КОРМУШКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ФИРМ»

Эксперты прокомментировали газете «БИЗНЕС Online» ситуацию с квалификацией отелей и причины их неторопливости в данном деле.

Евгения Лодвигова — председатель комитета внешних связей и туризма исполкома Казани:

— К чемпионату мира по футболу к 1 июля 2015 года все гостиницы должны быть классифицированы. Президент российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин выступает с тем, чтобы продлить срок классификации — выполнить ее к 2016 или 2017 году. Моя позиция как жителя Казани, как профессионала — в Казани этого делать нельзя. Во-первых, столица Татарстана принимает чемпионат мира по водным видам спорта в 2015 году. Во-вторых, очень большая проблема в том, что классифицировать — это одно, а устранить недостатки, которые были выявлены во время классификации, — это другое. Поэтому, конечно, будет правильно, если в 2015-м все отели в Казани будут классифицированы. Тогда к чемпионату 2018 года они смогут устранить все недочеты. Будет время, чтобы все устранить. Уже сейчас представители FIFA, приезжающие сюда, смотрят на уровень наших отелей. А статистика — 13 из 98 отелей классифицированы в Казани — это позор, я считаю.

Раньше классификация проводилась на пять лет, сейчас — два. Конечно, сейчас приходится проходить чаще. Было сказано, что внесли изменения, чтобы увеличить этот срок до трех лет. Важный момент — повторная классификация должна стоить намного дешевле, чем первичная. Сейчас прайс некоторых экспертов на повторную классификацию такой же, как и на первичную. Хотя должна стоить дешевле. Прайсы различаются у всех экспертов и зависят от категории, номерного фонда. Например, для четырехзвездочного отеля со 100 номерами это будет стоить порядка 100 тысяч рублей.

Отельерам Казани в любом случае придется пройти классификацию. Раньше это было необязательно, но сейчас есть федеральный закон, и классификация утверждена именно для тех городов, в которых пройдет чемпионат мира по футболу.

Николай Нестягин — директор гостиницы «Колви»:

— Есть аккредитованные фирмы, которые уполномочены проводить классификацию. Мы проходили классификацию к Универсиаде. Привлекается специалист, нужен определенный пакет документов. После того как все требования классификации выполнены, присваивается «звездность» гостинице. Например, вы думаете, что у вас пятизвездочный отель, а эксперт делает заключение, что ваша гостиница достойна трех звезд. Все зависит от требований классификации. Например, есть требования к номерному фонду, которые определяют минимальную площадь одного номера для трех-, четырех- и пятизвездочных отелей и т.д.

На мой взгляд, срок действия классификации нужно увеличить с двух лет до пяти, потому что два года — кормушка для аккредитованных на проведение классификации фирм. Что может измениться за два года? Практически ничего! Просто мне нужно будет отдать 50 - 70 тысяч рублей этой фирме, это при том что у меня мини-отель. Стоимость, к слову, зависит от площади гостиницы. В «Шаляпине», «Гранд Отеле Казань» или «Ривьере» классификация будет стоить совершенно других денег. Я считаю, что оптимальный срок действия — пять лет.

Стоит отметить, что наши гостиницы в Татарстане по сравнению с другими регионами находятся в отличном состоянии. Москва, Питер, потом идет Казань, при этом цены у нас в 2 - 2,5 раза ниже.

Валентин Голубев — директор бизнес-отеля «Татарстан» (Набережные Челны):

— В мировой и российской практике есть требования, которые предъявляются к отелям разных категорий, звезд. Чтобы соответствовать той или иной категории «звездности», надо выполнить определенные требования. К сожалению, сейчас существует практика, что многие отели просто так звезды вешают. Даже в Набережных Челнах есть отели, на которых висят три звезды, а по факту они не проходили классификации. Наш отель, в свою очередь, проходит классификацию с 2007 года.

Что дает классификация? Для клиента это возможность приехать в отель с гарантированным уровнем комфорта, на который он рассчитывал. Самое простое требование для пятизвездочного отеля — к примеру, в нем абсолютно все помещения должны быть кондиционированы. Соответственно, гость понимает, что если он приедет в жару, то ему в этом отеле будет прохладно не только в своем номере, но и холлах и т.д. Также есть требования к площади номера, площади холла отеля, системам вентиляции, кондиционирования и т.д.

Лично я выступаю за то, чтобы классификация всегда была обязательной. Благодаря классификации есть стандартизация, клиенту легко понять, что он получит. А сейчас, к сожалению, не все ее проходят.

Что касается срока классификации в два года, то это нормальный срок. Если проводить ее раз в год, то за это время вряд ли можно «убить» отель так, чтобы он стал совсем плох и не соответствовал стандартам. С другой стороны, если проводить ее реже, например, раз в три-пять лет, этого мало, расслабиться можно. А тут ты находишься в тонусе.