Сергей Еретнов
Правоохранительные органы инкриминируют задержанному на минувшей неделе депутату горсовета Челнов Сергею Еретнову два эпизода в рамках масштабного «игорного дела»

СОДЕЙСТВОВАЛ, ПОСРЕДНИЧАЛ, ПОКРОВИТЕЛЬСТВОВАЛ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», правоохранительные органы инкриминируют задержанному на минувшей неделе депутату горсовета Набережных Челнов Сергею Еретнову два эпизода в рамках масштабного «игорного дела», которое расследуется сейчас в автограде. В частности, речь идет об осуществлении им посредничества при покупке другими фигурантами «игорного дела» Дмитрием Косиновым и Василием Криворучко (им вменяют организацию преступного сообщества) заведения «Шоколад» у совладельца клуба «Батыр» Дениса Нитенко. Также Еретнову вменяется содействие в организации и проведении другими подозреваемыми азартных игр в клубе «Пилот», сообщил «БИЗНЕС Online» источник, знакомый с ходом следствия.

По его словам, правоохранительные органы полагают, что за посреднические и консультационные услуги при покупке «Шоколада» Еретновым были получены полмиллиона рублей. В дальнейшем, как сообщают фигуранты дела в своих показаниях, депутату также выплачивались несколько траншей по 100 тыс. рублей за то, чтобы он оказывал общее покровительство незаконной игорной деятельности. По их же утверждениям, полученные деньги Еретнов использовал, якобы, для решения вопросов своих избирателей при осуществлении им своей депутатской деятельности.

Бар «Шоколад»

Газете «БИЗНЕС Online» удалось дозвониться до адвоката Еретнова Юрия Удовенко, который заявил, что Еретнов эти подозрения категорически опровергает, а в показаниях Косинова и Криворучко есть противоречия и нестыковки.

«Косинов на допросе заявлял, что когда Еретнов узнал о том, что они арендовали помещение бара «Пилот» для организации игорной деятельности, он начал вымогать с них деньги, «иначе, мол, этот факт станет достоянием широкой общественности». А на очной с Еретновым ставке заявлял уже, что депутат лоббировал их интересы по заключению договора аренды бара «Пилот». Все показания на Еретнова не соответствуют действительности, они противоречивы», — говорит адвокат.

Адвокат Сергея Еретнова Юрий Удовенко
Адвокат Сергея Еретнова Юрий Удовенко

Более того, по словам Удовенко, человек, который давал эти показания, указывал, что не знает, кто конкретно заключал договор об аренде «Пилота», с кем он заключался, и заявил, что лично при этом не присутствовал.

«Что касается покупки бара «Шоколад», то ведь он принадлежит акционерному обществу. Решение о продаже бара принималось всеми акционерами компании», — сказал Удовенко.

Завтра, в пятницу, в Верховном суде Татарстана должно состояться рассмотрение апелляционной жалобы адвоката на решение челнинского горсуда взять под стражу Еретнова, который в настоящее время находится в СИЗО.

ВЗЯЛ ТОЛЬКО ЧАЙ

Еретнов, находящийся в изоляторе в Набережных Челнах, сейчас держит голодовку, информацию об этом «БИЗНЕС Online» подтвердила его знакомая Анастасия Клевцова. Депутат не притрагивается к еде уже 6 дней. «В пятницу я привезла ему продукты питания и другие принадлежности. Принимающий сказал, что Сергей объявил голодовку. Я попросила в любом случае передать продукты, но вскоре мне позвонили из ИВС и сообщили, что Сергей написал заявление об отказе от продуктов питания, попросил забрать продукты. В понедельник отправили ему чай и продукты питания по мелочи — от них он тоже отказался», — сообщила Клевцова.

Из продуктов Клевцова передала заключенному курицу, салаты, курагу, орехи, хлеб, сахар, чай, а из предметов личной гигиены — мыло, шампунь, гели для душа, для бритья и после бритья. Однако из всего привезенного за два раза депутат, по словам Клевцовой, принял только мыльные принадлежности и чай.

О том, что Еретнов объявляет голодовку, он сам заявил «БИЗНЕС Online» после того, как горсуд Челнов удовлетворил ходатайство следствия и принял решение о содержании депутата под стражей сроком на два месяца.

Сегодня депутата должны перевести в СИЗО-5 Чистополя, сообщила Клевцова и заявила, что намерена провести в пятницу одиночный пикет напротив органного зала.

Однако как сообщили «БИЗНЕС Online» в следственном комитете Татарстана, никаких официальных заявлений об объявлении голодовки в ИВС Еретнов не писал. Поэтому официально о голодовке говорить не стоит.

«Голодовкой считается случай, когда следственно-арестованный пишет заявление о том, что он объявляет голодовку, — рассказала газете «БИЗНЕС Online» Инга Мазуренко — начальник пресс-службы УФСИН по РТ. — Если он просто отказывается принимать ту пищу, которую ему предлагают в изоляторе, возможно, родственники приносят другую пищу и он ее употребляет. Возможно, он просто не хочет употреблять то, что ему предлагают в изоляторе, это не голодовка».

Голодовка — нечастый случай в следственном изоляторе, отмечает Мазуренко. В случае, если заключенный в следственном изоляторе объявляет голодовку, предпринимаются определенные меры.

«У нас есть свои медицинские части, медицинские работники каждый день обязательно обходят камеры. Также у нас психологическая служба. В каждом следственном изоляторе есть психологическая лаборатория, психологи. Как только осужденные поступают в изолятор, с ними обязательно работают. Сейчас даже предусмотрена такая процедура, как суточное дежурство. Если возникают какие-то вопросы, то дежурный по изолятору может оставить записку психологу, чтобы утром, как только психолог пришел, он увидел у себя отметку в журнале о том, что какой-то из следственно-арестованных требует дополнительного внимания, с ним сразу же начнет работать специалист», — рассказала она.

Помощник Еретнова главный редактор газеты «Ревизор» Максим Сайфутдинов сообщил «БИЗНЕС Online» буквально следующее: «Сергей Алексеевич хочет привлечь внимание с помощью голодовки, а вот к чему именно — это вопрос к его адвокату».

МАСКИ-ШОУ С НАРУЧНИКАМИ

Напомним, что Еретнов был задержан сотрудниками полицейского спецназа 8 июля 2014 года в Новом городе Челнов. Оперативники в масках надели на него наручники и стали досматривать его автомобиль BMW. Как сообщил следственный комитет, депутат был задержан в рамках расследования уголовного дела по факту организации незаконных азартных игр. Следственные органы СК РФ по РТ подозревают его в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе»), ч. 5 ст. 33 ст. 171.2 УК РФ («Пособничество в незаконной организации и проведении азартных игр»).

Так называемое «игорное дело», в рамки которого попал Еретнов, уже наделало немало шума в автограде. Во многом потому что его фигурантами стали известные чиновники и бизнесмены. Так, по версии следствия, преступное сообщество, участники которого специализировались на незаконной организации и проведении азартных игр, в 2011 году организовал житель города Набережные Челны Денис Ульев. При этом к деятельности преступной организации был привлечен начальник отдела полиции «Автозаводский» УМВД России по городу Набережные Челны Адай Тлегенов.

В настоящее время к уголовной ответственности привлекаются 14 жителей города Набережные Челны: как непосредственные руководители подпольного бизнеса, так и бухгалтеры, юристы, программисты и их сообщники. 13 из них подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ст. 171.2 УК РФ («Незаконная организация и проведение азартных игр»). Помимо этого, в отношении пятерых — 38-летнего Ульева, 34-летнего Василия Криворучко, 35-летнего Дмитрия Косинова, 27-летнего Ленара Нуретдинова и 45-летнего Тлегенова — возбуждено уголовное дело по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем»). Последнему также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), п. п. «б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»).

Также в рамках расследования возбуждены уголовные дела в отношении бывшего начальника управления земельных и имущественных отношений местного исполкома 53-летней Ирины Сибекиной, главного специалиста отдела взаимодействия с организациями территории администрации Автозаводского района 36-летнего Ильмира Мингараева и бывшего начальника отдела взаимодействия с организациями территории администрации Центрального района 33-летнего Ленара Гумерова. По данным следствия, чиновники оказывали помощь незаконным игорным заведениям, используя свои должностные полномочия.

КОГДА ГОЛОДОВКА ЦЕЛЕСООБРАЗНА, А КОГДА — НЕТ

Эксперты прокомментировали газете «БИЗНЕС Online» «дело Еретнова».

Вениамин Чубаренко — адвокат:

— Объявление голодовок, вскрытие вен — одна из форм протеста, которая присуща людям, находящимся в местах лишения свободы. Это связано с тем, что человек хочет обратить внимание на те обстоятельства, в которых он оказался. Он, видимо, не признает вину и голодовкой выражает протест, как он понимает, против произвола, который совершается в отношении него.

Внимание на голодовку, конечно, обратят в первую очередь те органы, которые проводят расследование, а также администрация учреждения, где его содержат. Часто у нас следственные органы «балуются» тем, что стараются держать человека не в следственном изоляторе, а в ИВС. Стоит отметить, что условия содержания в ИВС отличаются от изолятора — там нет банного дня, трехразового горячего питания, есть определенные моменты, которые ущемляют права человека. Не всегда голодовка бывает искренней. Бывает, что люди идут на это специально, чтобы представить свою форму защиты. Целесообразности здесь большой нет, потому что органы следствия и правосудия к этому готовы. Целесообразность проявляется только в том, чтобы привлечь внимание общественности, всколыхнуть какие-то силы.

Альфред Валиев — глава партии «Коммунисты России»:

— Голодовка — один из методов борьбы за свои права. Я лично проводил две голодовки: связанную с рынком «Уныш», а также 16-дневную голодовку гильдии предпринимателей малого и среднего бизнеса. Мы помогали «Привозу» организовать голодовку. Результат все равно был. Если другие способы оказываются неэффективными, мы хотя бы своим физическим здоровьем показываем свой протест.

Лично я против игорного бизнеса. Целесообразность голодовки есть, но за Еретнова я подписываться не собираюсь. И почему не обращают внимания на то, что происходит в Казани с игорным бизнесом?