Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее

В СВЯЗИ С НЕВОЗМОЖНОСТЬЮ ИСПОЛНЯТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА...

Сегодня стало известно о приостановке деятельности одного из крупнейших туроператоров России — санкт-петербургской компании «Нева». «В связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта ЗАО «Фирма Нева» вынуждено объявить о приостановке своей деятельности», — сказано на сайте компании.

В сообщении уточняется, что гражданская ответственность «Невы» застрахована на 454,2 млн. рублей в страховой компании «Восхождение» и руководство страховой компании уже уведомлено о наступлении страхового случая. Для получения страховых выплат заказчикам рекомендуется обращаться в офис СК «Восхождение» в Москву.

По данным ассоциации туроператоров России (АТОР), в результате приостановки деятельности «Невы» за границей остались 6,5 тыс. человек. Кроме того, по данным Ростуризма, за границу, возможно, не смогут отправиться еще от 17 до 20 тыс. клиентов туроператора. Туристам, оказавшимся в затруднительной ситуации за границей, туроператор обещает оказывать «всяческую помощь и моральную поддержку, в том числе по возвращению на родину», и в случае возникновения каких-либо проблем рекомендует обращаться головные офисы компании. Из-за сложившейся ситуации Ростуризм сегодня собирает экстренное совещание.

«Причиной произошедшего стал целый комплекс факторов, — пояснила РБК исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. — Я не могу сказать, что компания неправильно вела финансовую политику. Она работала полностью в белую, абсолютно прозрачно. Думаю, дело в кризисе на всем рынке услуг в России, который, конечно, сказался на всей туристической сфере. После банкротства фирмы «Капитал Тур» (она работала на тех же направлениях, что и «Нева», — Болгария, Греция, Черногория, Италия, Турция), партнеры за рубежом (отели, перевозчики) перестали доверять российским турфирмам — «выкручивали руки», требовали предоплату вплоть до 100 процентов. Так что жесткая конкуренция плюс усугубляющаяся рецессия на рынке с апреля 2012 года — все это привело к приостановлению работы «Невы».

Крах «Невы» может стать крупнейшим банкротством на рынке туроператоров: предыдущие два — компаний «Капитал Тур» и «Ланта-тур вояж» — затронули меньшее количество туристов.

Компания «Фирма Нева» была основана в 1990 году. До последнего времени она продавала туры более чем в 50 стран. Штаб-квартира компании находится в Санкт-Петербурге. У «Невы» четыре собственных офиса в самом городе и еще один офис в Выборге (Ленинградская область). Филиалы компании работают в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Казани и Нижнем Новгороде. «Нева» также имеет сеть франчайзинговых агентств (более 150 офисов), представленную более чем в 40 городах России.

На улице Спартаковской, 23, где казанский офис «Невы» арендует помещение, вывески компании сняли еще утром

«ВЫВЕСКИ НЕТ, ОФИС ЗАКРЫТ. ВСЕ!»

Телефоны казанского офиса «Невы» сегодня не отвечали. Не оказалось вывесок и в офисе на улице Спартаковской, 23, где компания арендует помещение. Впрочем, охранник сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что еще с утра вывеска была, но потом ее почему-то неожиданно сняли, а потом он уже услышал по телевизору про банкротство компании.

В просторном кабинете за компьютерами работали две девушки.

«Вы по какому вопросу? — недружелюбно поинтересовалась одна из них. — Мы без руководства комментарии не даем, руководство в Москве. На сайте все указано. Звоните в головной офис!»

Тем временем на ресепшене постепенно стали собираться клиенты компании. «У меня сын отдыхает в Болгарии, — рассказал газете «БИЗНЕС Online» взволнованный мужчина, представившийся Сергеем. — В прошлом году он тоже ездил через «Неву», все было отлично, вернулись в восторге. Кто же знал, что теперь такая заваруха будет? Хорошо, если обратный билет оплачен. А если нет?»

У офиса стали собираться клиенты «Невы», но они так и не получили ответа на свои вопросы

Однако добиться ответа от представителей питерской фирмы он так и не смог, а через 10 минут двери офиса и вовсе закрыли. Спустя еще некоторое время к офису стали приезжать руководители других казанских турфирм, сотрудничавших с «Невой». Попасть им в офис также не удалось, хотя один из предпринимателей буквально изо всех сил колотил в дверь. Но из-за нее больше не доносилось ни звука.

«Банкротство, говорите? — возмущался он. — А когда утром берешь у них путевки, отдаешь за них огромную сумму, а в обед они отказываются от своих обязательств, это как называется?»

Представиться мужчина отказался наотрез, заявив, что любая информация о его компании посеет панику среди клиентов, от которой не выиграет никто, но заявил «БИЗНЕС Online», что будет ждать под дверью, пока «забаррикадировавшимся сотрудникам не надоест сидеть в кабинете».

Тут же появился представитель компании-владельца офисного помещения. «Вы зачем пришли? — допытывался он у возмущенного бизнесмена. — Добивать умирающего конкурента? Вы турфирма, и они турфирма. Слетелись, как коршуны...»

И мужчину попросили покинуть помещение — мол, шум разводит, другие арендаторы жалуются.

«Нет больше у нас такой фирмы, — подытожил охранник. — Видите, вывески нет, офис закрыт. Все! Дадим вам сейчас их телефон. Звоните».

Арендную плату, по словам собственника здания, представители «Невы» вносили аккуратно. «Тихо работали, не шумели. Говорят, приостановила деятельность «Нева». Ну а мы-то при чем?» — посетовал он.

Директор другой турфирмы — женщина средних лет — какое-то время еще простояла на ресепшене, затем, махнув рукой, вышла на улицу. «Обращайтесь в страховую компанию, — посоветовала она остальным на прощание. — Не знаю, конечно, будет ли толк. Дело о банкротстве на годы может растянуться».

Тем временем Сергей разговаривал по телефону с отдыхающим в Болгарии сыном.

«Вроде бы все нормально, — сообщил он. — Я уж не стал ему ничего говорить, пусть спокойно отдыхает. Если что, обратный билет сможет купить — я ему 500 евро дал. А уж сами путевки они должны заранее были оплатить».

НЕВА ОТКРЫЛА ЧЕРНЫЙ СПИСОК-2014

Последние летние сезоны традиционно характеризуются громкими закрытиями туркомпаний и проблемами с «застрявшими» за границей туристами, «Нева» в этом году открывает черный список. При этом она претендует на лидерство — в прежних случаях о таких масштабах речи не шло.

Самым первым крупным туроператором, оказавшимся в 2010 году на грани банкротства, был «Капитал Тур». За рубежом на момент приостановки деятельности туроператора находились более 8 тыс. его клиентов, напоминает РИА «Новости». Общая задолженность «Капитал Тура» составила 1,6 млрд. рублей. Позднее прекратило свою деятельность турагентство «Элладатур».

В 2011 году приостановил выполнение обязательств перед партнерами из-за финансовых трудностей туроператор «Альфа-вояж». В 2012 году о временной приостановке своей деятельности сообщали «Глобал-Трэвел Интернешнл» (сеть турагентств Global Club), туроператор «ЧерриТур» (представленный в Казани), «Вокруг света», а туроператор «Эль-Вояж» Арбитражным судом Москвы был признан банкротом. Но самый громкий случай связан с компанией «Ланта-тур», которая прекратила работу после отказа одного из его основных кредиторов — Мастер-банка — предоставить кредит в 30 млн. рублей из-за неудовлетворительного финансового состояния компании. В тот момент за границей находились более 3 тыс. клиентов компании. Позднее в отношении руководителей фирмы было возбуждено уголовное дело, а Ростуризм исключил ее из единого федерального реестра туроператоров. Казанская компания Mistral, которая работала с «Лантой», понесла определенные убытки, но после того, как они подали в суд и получили 50-процентную компенсацию, ситуация в компании выправилась.

В прошлом году о приостановке деятельности сообщил туроператор «Синяя птица», банкротом было признано ООО «Асент Трэвел Инт».

«ДУМАЮ, МНОГО ПОЯВИТСЯ ТАКИХ ОПЕРАТОРОВ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» прокомментировали проблемы питерского туроператора.

Сергей Пасечник — генеральный директор «Компаньон СП»:


— Деятельность «Невы» была застрахована. «Нева» — давний крупный сетевой оператор, поэтому вопрос состоит лишь в том, хватит ли суммы страховки для погашения задолженности перед туристами, которые оказались в этой ситуации.

Надо понять, сколько туристов и на какую сумму приобрели туры. Сумма в 454 миллона рублей вполне нормальная, но все же нужно знать, какой объем приобретенных туров она покроет. Кроме страховки есть «Турпомощь» — ассоциация должна работать в некоторых случаях, зависящих от причины приостановки деятельности.

Поэтому все зависит от владельцев компании, насколько корректно они уйдут с рынка. Это все в их власти: кому они первыми будут возвращать деньги. Обычно туристы получают возвраты в последнюю очередь. Хотя есть и другие примеры, когда очень корректно уходили с рынка туроператоры. Например, «Асен Трэвел», ушедший в прошлом году: все клиенты получили свои деньги в течение двух месяцев. Как с рынка уйдет «Нева», предсказать сложно.

Виктор Степанцев — директор туристического агентства «Казань-Интур»:

— Было время, когда и наше агентство сотрудничало с туроператором «Нева». Впрочем, в приостановке деятельности ничего удивительного нет, сейчас время такое. Компания работала до этого стабильно. Думаю, много появится таких операторов, которые сделают подобные заявления в этом году. Ситуация на рынке, общая политика, то, что происходит с Украиной, падение рубля — все это влияет на оборот в туристической сфере, которого нет.