«Я ПРИВЫКЛА К ЖЕСТКОЙ БОРЬБЕ»

Центризбирком Татарстана опубликовал новую партию данных о самовыдвиженцах, которые будут бороться за депутатские кресла в Госсовете на сентябрьских выборах. К уже имеющимся 70 выдвиженцам добавилось еще 17 претендентов. Самая громкая новость пришла из Набережных Челнов. По округу №21 выдвинулся заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» по безопасности Ильдар Шамилов. Он пришел на автогигант в январе 2003 года, вскоре после того, как предприятие возглавил Сергей Когогин. Ранее Шамилов работал в Казани в УФСБ по РТ. Сейчас в его функции входят обеспечение экономической безопасности, обеспечение безопасности договорной работы и аудит.

Примечательно, что по этому же округу идет известная теперь уже не только в автограде представитель оппозиции и первый секретарь новой, отпочковавшейся от КПРФ партии «Коммунисты России», лидер челнинского отделения Татьяна Гурьева. Сейчас она является депутатом горсовета и считается неудобной для властей персоной. Например, в конце прошлого года на сессии горсовета она заявила, что коммунисты горсовета не будут голосовать за принятие дефицита бюджета города.

На КАМАЗе выборную тему комментировать не стали. Дозвониться до Шамилова «БИЗНЕС Online» не удалось. Сама Гурьева назвала его «человеком от власти».

«Я достаточно известная коммунистка в Челнах, поэтому выставлять против меня единоросса довольно рискованно, а самовыдвиженец — это вроде бы нейтральная фигура, — сказала Гурьева газете «БИЗНЕС Online». — Шамилов — человек непубличный, знают его только в узких кругах людей, которые с ним работают. Для чего он идет в депутаты, совершенно непонятно. Если раньше в городе было в среднем по три-четыре человека на округ, то против меня по десять человек выставляли — я к этому привыкла. Когда я участвовала на выборах в горсовет, против меня выставили женщину, которая тоже говорила, что является лидером челнинских коммунистов, и распространяла мои материалы. Я привыкла к жесткой борьбе на выборах. Понятно, что уровень Госсовета — это иная трибуна, иной статус, иные возможности для защиты интересов граждан. Я никогда не расслабляюсь. У нашей партии нет административного ресурса, нет денег, но у нас есть люди, с которыми мы работаем, которые нас поддерживают. Я думаю, что горожане отдадут предпочтение защитникам народа, а не тем, кто лоббирует свои личные корыстные интересы или интересы своих бизнес-структур».

СЕРГЕЙ РАЧКОВ И ВАДИМ МАХЕЕВ ПОЛУЧИЛИ КОНКУРЕНТОВ И НЕ РАССТРОИЛИСЬ

Проанализировав список новичков, можно увидеть, что появился конкурент и у хорошо известного в Набережных Челнах бизнесмена (владелец группы «Расстал»), депутата Госсовета Сергея Рачкова. Против него по 20-му округу выдвинулся некто Николай Таксанов — 65-летний машинист экскаватора с завода двигателей ОАО «КАМАЗ». Пока сложно представить, что он составит реальную конкуренцию такому тяжеловесу, как Рачков. Ранее было известно, что бороться с ним намерен представитель недавно образованной партии «Коммунисты России» Алексей Кормилицын, который, кстати, тоже работает на КАМАЗе — на Камском прессово-рамном заводе мастером участка.

Как удалось узнать корреспонденту «БИЗНЕС Online», в команде Рачкова довольно спокойно отнеслись к новым оппонентам, посчитав, что те вряд ли смогут предложить избирателю что-то новое и интересное, поскольку просто не существуют на политическом поле.

Сергей Рачков и Вадим Махеев
Сергей Рачков (в центре) и Вадим Махеев (справа)

Определился новый соперник и у другого депутата Госсовета Вадима Махеева также в автограде — ЦИК сообщила о самовыдвиженце по округу №22 Фаязе Закирове — директоре ООО «Юл Буенда». Небольшой опыт политической работы у него, в отличие от машиниста экскаватора, есть — он является депутатом Малошильнинского поселения, которое соседствует с Боровецким округом Махеева. Компанию им составит представитель «Коммунистов России», художник-оформитель молодежного клуба «Подросток» Анатолий Захарченко.

Традиционно в каждых выборах, добавляя им несколько скандальных красок, принимает участие известный в Казани активист Дмитрий Бердников — теперь он также в списках самовыдвиженцев по округу №3 в столице РТ. Отношение к председателю всероссийского общественного движения «Против преступности и беззакония» довольно неоднозначное, но, имея богатый опыт работы в выборных кампаниях, да еще и находясь с властью на ножах, он обеспечит немало бессонных ночей тем, кто уже положил победу себе в карман. Кстати, удивительным образом, но по этому же округу зарегистрировались еще три кандидата, показав просто невиданную активность, которой ни один другой округ похвастаться не может. К уже намеренным победить директору ООО «ВторРесурс» Александру Мунькову, представителю «Коммунистов России», неработающему Рустаму Шамсутдинову вчера добавились еще три выдвиженца. Это Андрей Тукмаков от «Трудовой партии России» (без образования, директор казанского ООО «Рентехкомплект»), молодой предприниматель из Казани Рушан Назмутдинов и представитель КПРФ Ибрагим Исмагилов — доцент кафедры экономики и предпринимательства Института социальных и гуманитарных знаний. Будет жарко!