В 7-й больнице Татьяне Германовой сделали ангиографию, после которой развился отек
В 7-й больнице Татьяне Германовой сделали ангиографию, после которой у пациентки развился отек (фото: emckzn.ru)

ГИБЕЛЬ ЖУРНАЛИСТКИ

Сегодня в Казани следственный комитет возбудил уголовное дело в связи с гибелью главного редактора газеты «Метро» Татьяны Германовой в республиканском клиническом онкологическом диспансере минздрава Татарстана. Следователи сочли, что смерть пациентки можно квалифицировать по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть потерпевшего» (ч. 2 ст. 293 УК РФ).

Известно, что Германова с отличием окончила журфак Казанского государственного университета и работала корреспондентом в газете «Казанские ведомости», шеф-редактором в издании «Комсомольская правда» и главным редактором казанского еженедельника «Метро». Ей было 40 лет.

Татьяне было 40 лет
Татьяне было 40 лет

В марте этого года журналистку доставили в городскую клиническую больницу №7 Казани с подозрением на ишемический инсульт. После проведения ангиографии (метод рентгенологического исследования кровеносных сосудов различных органов с введением в них контрастных веществ) у пациентки поднялась температура и сильно отекла правая нога. В течение нескольких дней размер полостного образования на правом бедре увеличился до 86 мм в длину и 47 мм в глубину.

Мама Татьяны рассказала правозащитникам, что в ходе операции были выявлены обильные гнойные образования в месте проведения ангиографии, и в начале июня пациентку перевезли в республиканский онкодиспансер. Там в отделении абдоминальной хирургии 21 июня она умерла.

ИНФОРМАЦИОННАЯ АТАКА

Как предполагает следствие, смерть Германовой наступила в результате ненадлежащего исполнения сотрудниками медицинского учреждения своих должностных обязанностей, вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе. Подозреваемым грозит до пяти лет лишения свободы. Но, как стало известно «БИЗНЕС Online» от источника, близкого к следствию, круг лиц из числа медработников, которые могут стать фигурантами уголовного дела, пока не определен.

Потерпевшей по уголовному делу признана мама погибшей, чьи интересы будет представлять Казанский правозащитный центр (КПЦ), который за последние две недели осуществил настоящую информационную атаку на республиканский минздрав. За это время правозащитники растиражировали информацию о четырех случаях врачебных ошибок.

555.jpg
Булат Мухамеджанов заявил, что на этой неделе будет обнародовано еще несколько историй о врачебных ошибках

— Это обычное совпадение, — заверил руководитель пресс-службы КПЦ Булат Мухамеджанов, добавив однако, что на этой неделе будет обнародовано еще несколько историй о врачебных ошибках.

Напомним, кроме случая с Германовой правозащитники взяли под свой контроль уголовное дело в отношении акушера-гинеколога городской клинической больницы №7 Казани Жанны Федоровой, которая вскоре предстанет перед судом — ее обвиняют в смерти роженицы. Затем КПЦ распространил информацию о хирурге городской клинической больницы №12 Казани Дамире Хасанове, который тоже вскоре предстанет перед судом — его обвиняют в гибели 21-летнего пациента. Спустя несколько дней они рассказали историю о гибели пациентки в ГАУЗ «Городская больница скорой медицинской помощи №2» Казани — по этому факту уже возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека»).

«РЕЧЬ ИДЕТ О РЕДКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ...»

Министр здравоохранения РТ Адель Вафин в своем комментарии «БИЗНЕС Online» заявил, что каждый случай, в котором имеется подозрение на врачебную ошибку, держит под особым контролем.

Адель Вафин: «Врачебная специальность всегда связана с риском»
Адель Вафин: «Врачебная специальность всегда связана с риском»

— Разумеется, цель нашей работы — стремиться к тому, чтобы ошибок было меньше, — сказал Вафин. — Но обратите внимание, что доказанных ошибок, по которым есть конкретное решение суда, не так много. Объем медицинской помощи оказывается большой, а врачебная специальность всегда связана с риском. Для нас важно выстроить систему, при которой можно будет минимизировать возникновение ошибок.

Причину гибели Германовой, по словам Вафина, в министерстве также скрупулезно изучили.

— Конечно, проводилась внутренняя проверка, и в ближайшее время станут известны ее результаты, будет готово патологоанатомическое заключение. Все это со всеми гистологическими, иммунохимическими исследованиями будет направлено в следственный комитет. Речь идет о системном и редком заболевании — оно очень редко встречается. Среди всех лимфом это 1,4 процента случаев.