Сегодня были озвучены данные исследования PricewaterhouseCoopers об экономическом эффекте прошедшей в минувшем году Универсиады. По данным исследования, прямой эффект составил 6,2 млрд. рублей, косвенный — 4,6 миллиарда. Транспортники заработали 200 млн. рублей, а сфера розничной торговли — более 300 миллионов. Такие данные были озвучены в ходе брифинга в кабмине РТ, в котором принимали участие шеф минспорта Рафис Бурганов, глава дирекции «Казань-2015» Азат Кадыров и представитель PwC Михаил Носов.

РАСХОДЫ КАЗАНЦЕВ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ЭФФЕКТЕ НЕ УЧЛИ

Одна из крупнейших аудиторских компаний мира PricewaterhouseCoopers (PwC) оценила экономический эффект от Универсиады-2013 в Казани в 10,8 млрд. рублей. Данные исследования привел сегодня на брифинге в кабмине РТ генеральный директор «Дирекции «Казань-2015» Азат Кадыров.

«Прямой экономический эффект от студенческих Игр PwC оценила в 6,2 миллиарда рублей, косвенный эффект — в 4,6 миллиарда», — сообщил Кадыров. Экономический эффект для гостиниц и ресторанов составил 2 млрд. рублей. Организация сферы профессиональных услуг принесла 2,8 млрд. рублей.

По оценке PwC, Универсиада принесла дополнительную выручку предприятиям розничной торговли в размере порядка 349 млн. рублей, сюда же включены данные по «сувенирке». Транспортная сфера «заработала» по итогам Игр почти 200 млн. рублей. Для понимания масштаба отметим, что общий объем доходов бюджета Казани за прошлый год составил 21 млрд. 844 млн. рублей, а расходы — 23 млрд. 552 млн. рублей. То есть экономический эффект от Универсиады сопоставим с половиной доходов бюджета города.

«При оценке прямого эффекта учитывались расходы гостей, участников, организаторов соревнований», — объяснил журналистам методологию исследования директор по аудиторским услугам PwC Михаил Носов. Учитывалось изменение объема продаж предприятий, которые напрямую поставляли товары и услуги участникам и сотрудникам Игр. При этом в отчете PwC отмечается, что расходы резидентов-посетителей Универсиады, то есть местных жителей, не включены в расчет. Поскольку если бы казанцы не потратили деньги, например, на билеты на соревнования, то они все равно потратили бы их здесь на что-то другое. Также были исключены расходы компаний, расположенных не в Казани, как не влияющие на экономику города. Косвенный эффект от Игр учитывал результаты в разных отраслях, межотраслевое взаимодействие. Сюда включены расходы на коммунальные услуги, на аренду оборудования и др.

Отдельно PwC указывает дополнительные выгоды: строительство спортивных сооружений (с 2009 по 2012 годы затраты составили 44,5 млрд. рублей), развитие транспортной инфраструктуры — 36,9 млрд. рублей, а также повышение привлекательности города для туристов и бизнеса, создание новых рабочих мест.

ИВАН ДЕ КУБЕРТЕН И АЛЕКСАНДР ЖУКОВ ОБСУДЯТ FAIR PLAY В КАЗАНИ

Бурная спортивная жизнь ждет Казань во второй половине лета. Кадыров анонсировал заседание конгресса Fair Play, где обсудят правила честного спорта. С 15 по 23 июля в столице РТ пройдет чемпионат мира по фехтованию, а с 8 по 10 августа казанцы смогут насладиться зрелищными прыжками в воду с высоты в достойной обстановке — у пафосного Дворца земледельцев. Здесь пройдет кубок мира по хай-дайвингу. Сопровождаться все эти громкие события будут приездом гостей с не менее звучными фамилиями.

«В Казань на конгресс Fair Play приедут президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, потомок Пьера де Кубертена (инициатор возрождения Олимпийских игр, создатель олимпийского движенияприм. авт.) Иван де Кубертен, руководители международных федераций», — рассказал Кадыров.

Также Казань ждет в гости главного тренера команды и президента всероссийской федерации художественной гимнастики Ирину Винер-Усманову и богатейшего бизнесмена России, №1 в списке Forbes Алишера Усманова. Он в 2012 году повторно возглавил международную федерацию фехтования и, вероятно, посетит «подведомственный» чемпионат мира в Казани.

СЕЙЧАС В КАЗАНИ «ВТОРАЯ УНИВЕРСИАДА»

В целом Казань в последние два месяца принимает на различных соревнованиях порядка 12 тыс. спортсменов. «Это вторая Универсиада», — подчеркнул на брифинге министр спорта Рафис Бурганов, отметив, что при этом город в будничном режиме справляется со всеми задачами. На студенческие Игры, напомним, приехали 8 тыс. спортсменов и почти 4 тыс. официальных лиц.

Кадыров поделился итогами недавней поездки в Бразилию на чемпионат мира по футболу. Глава дирекции, руководитель аппарата мэрии Казани Игорь Сивов и директор стадиона «Казань Арена» Радик Миннахметов посетили два города, где проходят матчи. Во всероссийской командировке участвовали представители всех городов, которые примут ЧМ в России в 2018 году, уточнил Кадыров.

«Есть определенная специфика, связанная именно с проведением чемпионата мира футболу, с приемом болельщиков. На чемпионат приезжает много поклонников футбола, — отметил Кадыров. — Если они не смогут попасть на стадион во время матча своей команды, то они должны иметь возможность смотреть игру в другом месте».

«БОЛЬШОГО ПОТОКА ТУРИСТОВ ИМЕННО НА ВОДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ НЕ ОЖИДАЕМ»

«БИЗНЕС Оnline» поинтересовался мнением предпринимателей о том, разделяют ли они оценку Универсиады, данную PricewaterhouseCoopers.

Рамиль Мифтахов — гендиректор туристического агентства «Персона грата»:

— А что такое «прямой эффект»? Имеется в виду капитализация, вложения в инфраструктуру? Прямым эффектом может быть все что угодно — прямой эффект узнаваемости... Нужно четко понимать, куда эти деньги пошли. Я думаю, инфраструктурные вложения в Универсиаду стоили больше 10 миллиардов рублей. А 4 миллиарда косвенной выгоды — с такой цифрой согласен. Мне кажется, было даже больше. В разрезе туриндустрии город, безусловно, стал лучше, красивее, обновились объекты туриндустрии, появились новые отели, рестораны. Процент узнаваемости увеличился, люди узнали о таком городе.

Безусловно, Универсиада дала дополнительный толчок развитию туристического бизнеса. К сожалению, саму Универсиаду граждане России мало посещали по независящим от них причинам. В частности, в гостиницах не было мест. Но процесс отложенного спроса сыграл свою роль, и число поездок в Казань увеличилось, появился интерес к нашему городу. Турпоток в Казань и Татарстан увеличился. Водные виды спорта более зрелищны, если смотреть их по телевизору. А когда сидишь в зале, картина иная. Мы не ожидаем большого потока туристов именно на чемпионат мира по водным видам спорта. Но приедут туристы, которым этот чемпионат еще раз напомнит о Казани. И их будет больше, чем тех, кто приедет непосредственно на соревнования.

Универсиада дополнительную прибыль принесла предприятиям розничной торговли в размере порядка 349 млн. рублей, сюда же включена выручка от «сувенирки»

Расул Садриев — владелец сети магазинов сувенирной продукции «ХороShow»:

— Я склонен согласиться с оценкой PricewaterhouseCoopers. Ведь самое главное, чего хочет руководство нашей республики, — это увеличение турпотока в Татарстан. Это и прошедшая Универсиада, и предстоящий чемпионат по водным видам спорта. Недавно, в мае-июне, статистика показала, что Казань заняла первое место по турпотоку, обогнав Москву и Санкт-Петербург. Эффект от Универсиады для нашего бизнеса я оценил еще не до конца, потому что это долгосрочный проект. Для нас это был некий эксперимент, эксперимент удачный. Поэтому мы сейчас ориентируемся на чемпионаты по водным видам спорта, по футболу.

Универсиада сподвигла нас на развитие ниши сувенирной продукции. Мы увидели, что турпоток в Казань увеличивается, и решили запустить «местный Боско», то есть начать производить одежду с местным национальным колоритом. Название бренда я пока говорить не буду. Мы хотели бы предложить эту одежду как форму для наших сборных по легкой атлетике, по бадминтону, чтобы эту форму одевали наши татарстанские спортсмены на российские чемпионаты. Если же говорить о предстоящем чемпионате по водным видам спорта, то я думаю, что будет больше туристов, будет больше продаж.

Камиль Тарзиманов — коммерческий директор компании «Салават тур»:

— Для нашей компании особого эффекта от Универсиады не было, потому что мы в основном не занимаемся въездным туризмом, но как житель этого города, думаю, что для Казани эффект был очень хорошим. Казань стала более красивой, удобной для проживания. Можно сказать, что она перешла в совершенно другую форму бытия. И это не на один и не на два года. Этот эффект, я думаю, будет продолжаться многие десятки лет. Я не думаю, что с чемпионатом по водным видам спорта будет такой же принципиальный рывок, как с Универсиадой, потому что основное уже сделано в плане дорог, развязок, спортивных сооружений. Но позитивные изменения должны быть. Главное, чего мы ждем, — это чемпионат мира по футболу в 2018 году.