ИГНОРИРОВАНИЕ 13 ДЕПУТАТОВ

Сегодня многие парламентарии пришли в депутатском статусе в Госсовет в последний раз, поэтому в коридорах перед последним заседанием IV созыва царило особенное настроение. Правда, электронная регистрация депутатов показала в зале лишь 87 народных избранников из 100. Фарид Мухаметшин засомневался — неужели на последнее заседание пришло так мало парламентариев? Повторная регистрация данных не изменила, а спустя час электронное табло и вовсе показывало 83 проголосовавших депутата. Очевидно, многие из них, зная свою судьбу после обнародования списка ЕР, предпочли не тратить свое время.

Зато высшее руководство республики было в полном составе: и президент РТ Рустам Минниханов, и госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, и премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Были министры, главы районов, представители силового блока: прокурор РТ Ильдус Нафиков, министр внутренних дел Артем Хохорин. Ожидается выступление Минниханова, отчет Мухаметшина (они будут завершать работу парламента), поэтому спикер попросил депутатов «учесть специфику» заседания и сэкономить время. Впервые за долгое время лидер коммунистов Татарстана Хафиз Миргалимов снял с повестки дня два депутатских запроса и три политических заявления, были «отозваны» несколько других законопроектов коммунистов. Отчет о работе депутатской фракции «Татарстан — Новый век» решили утвердить, не заслушивая, а отчет о работе «Народного контроля» оставить уже депутатам нового созыва.

ELG_8136.jpg

ЧАЩЕ ВСЕГО ТАТАРСТАНЦЫ ЖАЛОВАЛИСЬ МУХАМЕТШИНУ

Немного цифр. Нынешний состав Госсовета провел 55 заседаний, было принято 569 законов, из них 170 базовых, 3082 постановления. Дважды парламентарии собирались на внеочередное заседание — сначала 3 августа 2012 года, после нападения на религиозных лидеров РТ, для рассмотрения вопроса «О противодействии религиозному экстремизму» и 27 февраля 2014 года — «Об обращении Госсовета к народам автономной республики Крым».

За пять лет почти половину законопроектов внес кабинет министров РТ — 311 (или 48%). Еще 23,5% (151) поступило от самих депутатов Госсовета РТ и комитетов Госсовета 13,3% (85). Более 7% (46) законопроектов внес президент РТ, на четыре документа больше поступило от иных субъектов права законодательной инициативы.

Всего депутаты получили 43,2 тыс. обращений граждан, больше всего — сам Мухаметшин (5,6 тыс. или 11%), причем, судя по цифрам, с каждым годом к нему обращались все чаще и чаще. Ожидаемо чаще всего граждане жаловались по соцвопросам. Лидером обращений стала тема «ЖКХ, строительство и архитектура», которая «заняла» почти 27% обращений, это в два раза больше, чем по труду и занятости (15%). Чуть меньше — 13% — пришлось на «Экономику и промышленность, транспорт и дорожное хозяйство», почти столько же (около 12%) — на «Образование» и «Деятельность органов госвласти». Любопытно, но здравоохранение волновало граждан меньше всего, по этой теме пришлось лишь 7% обращений, что, безусловно, себе в актив может занести министерство здравоохранения.

Кстати, с 2009 года с 10% до 70% выросло количество обращений через интернет-приемную и электронную почту, и почти в такой же пропорции сократились обращения по почте.

ELG_8298.jpg
В мае Совет Федерации наградил несколько парламентариев от Татарстана разных лет медалями «Совет Федерации. Двадцать лет», с чем Василия Лихачева и поздравил Мухаметшин

«ЧЕСТНО СКАЖУ, ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ТОГО ОПЫТА,
КОТОРЫЙ ФОРМИРОВАЛ У МЕНЯ МИНТИМЕР ШАРИПОВИЧ...»

Впрочем, нашлось время и для приятного момента. В мае Совет Федерации наградил несколько парламентариев от Татарстана разных лет медалями «Совет Федерации. Двадцать лет», с чем Василия Лихачева и поздравил Мухаметшин. Тот в ответном слове практически вывел политическую школу Татарстана на международный уровень.
«Несмотря на мой политический международный опыт, целую неделю в тяжелейших условиях отрабатывали парламентскую ассамблею ОБСЕ в классовых схватках — я другого слова не подберу — с представителями США, Канады, Великобритании, Североантлантического блока. Честно скажу, если бы не было того опыта, который формировал у меня Минтимер Шарипович Шаймиев, если бы не было того опыта, который формировали общественные организации в Татарстане, трудно быть на уровне современной дипломатии», — заявил Лихачев и отметил, что сегодня в политическом лексиконе такие понятия, как «татарстанский характер» и «татарстанский интеллект» «являются прочными и утвердившими».

Депутаты утвердили предложение избирать мировых судей на 10 лет, а также внесли изменения в закон «О налоге на имущество организаций». Глава минфина РТ Радик Гайзатуллин предложил продлить льготы садоводческим и дачным объединениям граждан, организациям в отношении объектов социально-культурной сферы, технопаркам, инновационно-техническим центрам, научно-исследовательским и конструкторским учреждениям по следующим основаниям. Как пояснил газете «БИЗНЕС Online» министр финансов РТ Гайзатуллин, речь идет только о продлении уже принятых льгот на три года до 1 января 2018 года. Никаких дополнительных затрат бюджет не понесет. Депутаты не спорили и вопросов не задавали. Заседание Госсовета проходит в сверхбыстром темпе.

О том, какую оценку дал Минниханов работе парламента, газета «БИЗНЕС Online» сообщит позднее.

ELG_8109.jpg

«НОВОМУ СОЗЫВУ ПРЕДСТОИТ ПРОЯВИТЬ БОЛЬШОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО»

Марат Хайруллин — депутат Госсовета:

— Со своими задачами в рамках полномочий Госсовет в целом справился. Наш призыв пришелся на самый разгар экономического кризиса. Конечно, основная тяжесть пришлась на исполнительную власть, но и мы помогали.
Что не удалось? Остались нерешенные проблемы ЖКХ. Вообще, все законы, которые мы принимали или пытались принять, натыкались на то, что полномочий у Госсовета недостаточно. Самая главная проблема для регионального парламентаризма заключается в том, что поле деятельности резко сузилось. Все-таки федеральный законодатель сужает возможности региональным коллегам. Отсюда и постоянная критика депутатов, что депутаты не могут решать, зря там сидят. Надо выходить на федеральный центр и решать эту проблему. Все-таки федеральный закон должен быть рамочный, а каждый региональный парламент, исходя из своей специфики, реалии, определял детали. Этот вопрос решить не удалось, считаю, что отсюда многие проблемы, в том числе по ЖКХ. Новому созыву предстоит решить вопрос и по названию должности президента Татарстана. Пока превалирующее мнение, что надо сохранить название. Надо будет найти компромисс, который бы не привел нас к обострению с центром. Это большое политическое искусство и пожелание, чтобы новый созыв с ней справился.

В новом созыве меня не будет, я и так уже отработал два созыва. Пока со сферой дальнейшей занятости определяюсь.

Наиль Валеев — депутат Госсовета:

— В целом депутатский корпус достаточно здоровый, но очень разнородный, от отдельных личностей зависит многое. Многие не вмешиваются ни во что, другие, наоборот, проявляют активную позицию. В этом смысле похвалу заслуживает Артем Прокофьев из КПРФ. Он мыслящий, патриот, хлопочет о том, чтобы правильным курсом развивалось, например, образование. Вообще, если будут другие фракции в Госсовете, кроме КПРФ и «Единой России», это, с одной точки зрения, хорошо. Потому что есть альтернативные мнения, есть некое противостояние, а в споре рождается истина.

Пятилетие было достаточно живым и энергичным. В следующем созыве вы меня не увидите, я был два созыва депутатом, думаю, достаточно. Надо всегда уметь отступать на шаг назад (смеется).

Роман Шайхутдинов — министр информатизации и связи РТ:

— У нас был один законопроект, связанный с реализацией задач, поставленных в рамках 44 закона о федеральной контрактной системе, где мы старались оптимизировать работу по госзакупкам. Прошло очень конструктивно, вопрос курировал председатель комитета по экономике Марат Гадыевич Галеев. Депутаты, что мне понравилось, поставили себя в две плоскости: как профессионалы и как просто граждане. И когда они формулируют такие жизненные вопросы, то ответить на них непросто, хотя с юридической точки зрения ответ ясен. Такая работа очень эффективна, ты оцениваешь закон с точки зрения его реальной работы.