Герман Дьяконов: «Университет — это храм науки. Но если это храм, наверное, не надо туда с грязными-то сапогами...»

СОВОКУПНЫЙ БЮДЖЕТ — 3,7 МИЛЛИАРДА

Совокупный бюджет КНИТУ-КХТИ по прошлому году составил 3,7 млрд. рублей, рассказал ректор КНИТУ-КХТИ Герман Дьяконов. В этом году, не исключено, вуз дотянет до 4 миллиардов.

Источники поступления средств разные. Есть образовательный бюджет, который идет непосредственно на обучение студентов. Действует так называемое подушевое финансирование: с каждым студентом, поступающим в университет, идет определенное количество денег. Суммы разнятся в зависимости от специальности. Так, технари ценятся намного дороже. Впрочем, по словам ректора, гуманитариев в КНИТУ совсем почти не осталось — одна-две группы.

Он утверждает, что количество платников постоянно сокращается, в то же время число бюджетников растет. У вуза есть прямые договоры с некоторыми предприятиями. Такое взаимодействие наладил еще Минтимер Шаймиев. Есть и такие контракты, когда предприятие не платит за обучение, а доплачивает студентам стипендию, формируя группы под конкретные проекты, может доплачивать также преподавателям или давать деньги на оснащение лабораторий.

Кроме того, вузу оказывается спонсорская помощь. Например, «Газпромом». В прошлом году газовая монополия выделила экс-КХТИ 17 млн. рублей, в этом — 19 миллионов. В этом нет ничего удивительного, так как КНИТУ-КХТИ — один из базовых вузов «Газпрома», заявил ректор.

А еще есть программа исследовательского университета. Это почти 2 млрд. федеральных денег на пять лет. Плюс софинансирование от республики в размере 20% от этой суммы. Правда, в этом году эти пять лет истекают. Программа продолжится, но уже на иных условиях. «Мы должны ту же самую сумму показать, но уже за счет привлеченных собственных средств», — говорит Дьяконов.

Впрочем, для КНИТУ это не единственный источник. Как исследовательский университет он имеет большие научные контракты с российскими минпромом и минобразом. По линии министерства промышленности это сумма порядка 700 млн., немногим меньше по линии минобраза — около 400 миллионов.

На какие же приоритеты сегодня нацелен вуз? В рамках исследовательского университета, рассказал Дьяконов, есть пять основных направлений. Причем эта программа утверждена даже не минобразом РФ, а председателем правительства России. Основные — это полимерные и композиционные материалы. Второе направление связано с оборонкой: те же композиционные материалы, только высокоэнергоэффективные. А еще нефтехимия, нефтедобыча и нефтепереработка. Четвертое направление — это наносистемы. И пятое — энергоресурсосбережение, биотехнологии. В целом же профиль КНИТУ в широком смысле слова — это, как говорят на Западе, chemical engineering: он в себя включает все.

«МОРАЛЬ В ЧЕМ?»

Ректор КНИТУ-КХТИ ответил и на нелицеприятные вопросы, касающиеся недавнего ареста проректора по научной работе вуза Ильдара Абдуллина. В частности, он изложил свою версию случившегося.

В конце прошлого года примерно 20 разных вузов по России получили дополнительное финансирование от минобранауки: «Давали не всем, самым «продвинутым». В их числе оказался и технологический университет.

Как он сообщил, 40 млн. рублей пришли в декабре: «Объявить конкурс мы физически не успевали. Их можно было не тратить. Но тогда в конце года деньги необходимо было бы отправить обратно в федеральный бюджет. Они, скорее всего, в следующем году пришли бы снова. А может быть, и не пришли».

«Все детали я не знаю. Меня даже и не было в вузе это время», — говорит ректор. Тем не менее, по его словам, был целый консилиум. Проректоры, а именно они входят в конкурсную комиссию, решили: «Черт с ним. Ну оштрафуют нас на 50 тысяч. Это лучше, чем потерять 40 миллионов». В данном случае УФАС оштрафовало бы проректора по науке, потому что он является председателем конкурсной комиссии.

По словам ректора, эти дополнительные средства предназначались на закупку оборудования. Его в итоге и закупили. Хотя было три коммерческих предложения от разных фирм. Причем все предлагали одно и то же — Zeiss и Brucker. В итоге контракт был заключен с одной из местных компаний. По словам Дьяконова, по той лишь причине, что она оказалась единственной, успевавшей до конца года поставить оборудование. «Причем оборудование было действительно хорошее, а не какое-то там китайское», — отметил он. Дьяконов, однако, не раскрыл, кто владельцы этой компании: «Я, конечно, знаю, но пока не стоит об этом говорить. Это тайна следствия». На вопрос, была ли компания как-то связана с Абдуллиным, ректор лишь повторил, что она оказалась единственной, способной осуществить поставку оборудования в кратчайший срок.

Но суть даже не в отсутствии конкурса. «Мораль в чем? Мы потратили 40 миллионов. А компания-поставщик приобрела его за другую сумму — меньшую. Вот эту дельту в 16 миллионов и вменяют проректору...» — рассказал Дьяконов.

Сейчас в вузе, по его словам, никакие следственные действия не происходят. Вместе с тем вуз давно, что называется, под колпаком: «В зоне пристального внимания мы находимся больше двух лет. У нас проходит огромное количество проверок: и Росфиннадзор, и налоговая, и министерство проверяет. Чего только не было. Только еще кабинет у меня не обыскивали».

«У нас проходит огромное количество проверок: и Росфиннадзор, и налоговая, и министерство проверяет. Чего только не было. Только еще кабинет у меня не обыскивали»

«Меня это, конечно, напрягает», — не стал скрывать Дьяконов. — Университеты сделали просто какими-то подушками для битья. Раньше было такое определение: университет — это храм науки. Но если это храм науки, наверное, не надо туда с грязными-то сапогами...»

По его словам, КНИТУ в этом плане не исключение: «Трясут все вузы. Нас трясут больше других, потому что у нас много денег».

В том числе, как упомянул ректор КНИТУ-КХТИ, год назад была похожая с нынешней история: «Возбуждалось уголовное дело — тоже по закупкам, только по другим — в отношении неустановленного круга лиц. Было следствие, выемка документов». Однако в результате дело было прекращено. «Никаких результатов у них не было. У других проверяющих тоже», — рассказал он. Возможен ли такой финал и на этот раз? «Я очень хочу на это надеяться», — говорит Дьяконов.

Конечно же, у арестованного Абуллина есть адвокат. Вместе с тем поддерживает его и руководство вуза: «Что это за ректор, который не поддерживает свой университет, свою команду? У нас команда не просто эффективная — суперэффективная».

Какова роль Абдуллина в этой команде? «Основной поставщик внебюджетных денег в вузе — это наука. А он проректор по науке. Вес, естественно, большой», — говорит руководитель вуза.

Он отметил, что на работу Абдуллин обычно приходил полседьмого утра каждый день, включая субботу. И уходил вечером примерно в это же время. Проректором по науке Абдуллин стал в 2007 году — как только Дьяконов-младший был выбран ректором. По собственному признанию ректора, он и предложил ему эту должность. «Он очень работоспобный человек, хороший организатор. Как человек, конечно, жесткий. Его не все любят за это. Но это человек, который заставляет людей работать», — охарактеризовал он подчиненного.

«ПРОЕКТАНТ ВСЕГДА ВИНОВАТ»

Ответил ректор КНИТУ-КХТИ и на критику экс-гендиректора ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимира Бусыгина о том, что уровень проектных работ в институте «Союзхимпромпроект» «ниже всякой критики», поэтому предприятие больше не будет с ним работать.

Дьяконов признал, что такие упреки в их адрес действительно звучали: «Это было во время одного из заседаний «Татнефхиминвестхолдинга». Присутствововал президент». «Тем не менее они («Нижнекамскнефтехим»прим. авт.) с нами успешно работают», — отметил он.

«Проектант вообще всегда виноват, — высказался по сути проблемы Дьяконов. — Если предприятие срывает сроки строительства, я не говорю про этот конкретный случай, но так бывает очень часто, самое удобное сказать: нас подвели проектанты — не вовремя спроектировали. А то, что проектанту на год позже дали техническое задание на проектирование, это еще нужно доказать».

Объем работ института «Союзхимпромпроект» составляет 800 млн. рублей в год, но напрямую в общевузовскую копилку они не попадают

«Это практически единственное нарекание в адрес нашего института за всю историю», — сообщил ректор. — На самом деле качество работ наших проектантов хорошее. Я в этом абсолютно убежден. Мы работаем с «Сибуром». Сейчас выиграли контракт на 128 миллионов с «Газпромом». То есть у нас заказчики по всей России. И особых проблем до сих пор не имели».

Он назвал целый ряд предприятий, генеральным проектировщиком строительства которых выступал проектный институт: «Самый крупный — менделеевский «Аммоний», где общий объем работ вместе со строительством — больше миллиарда евро. Кроме этого, производства полиэтилена, полипропилена и полистирола на том же «Нижнекамскнефтехиме», поликарбоната — на «Казаньоргсинтезе», силиконов — на казанском СК. На «Нижнекамскшине» это завод цельных металлокордных шин. А на ТАНЕКО мы проектировали всю автоматическую систему управления. Если бы к нам были реальные претезии, с нами стали бы работать?» — задал Дьяконов логичный вопрос.

По его словам, объем работ проектного института составляет 800 млн. рублей в год. Попадают ли эти средства в общевузовскую копилку? Как выяснилось, напрямую нет: «Это коммерческая структура, которая тратит деньги на свое развитие. Но она помогает вузу, когда нужно что-то построить».

Полную стенограмму интернет-конференции с Дьяконовым читайте на сайте «БИЗНЕС Online» в ближайшее время.