(фото: https://er.ru)

1. А ПЕРВЫЙ В СПИСКЕ — ПРЕЗИДЕНТ

На казанском форуме секретарей первичных отделений партии «Единая Россия» президент РТ Рустам Минниханов согласился возглавить партийный список ЕР на сентябрьских выборах в парламент республики. Попросили его об этом секретарь первичной организации нижнекамского территориального отделения Ильшат Галимов, а затем Татьяна Фадеева из первичной ячейки нурлатского отделения партии: «Рустам Нургалиевич! Я поддерживаю предложение коллеги Галимова. Прошу вас как женщина, как секретарь «первички»

А сегодня, в субботу, на конференции ЕР стало известно, кто еще войдет в первую тройку — это лидер татарстанских единороссов и спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, а также директор казанской гимназии №105 Ирина Бакова.

Итак, впервые первое лицо исполнительной власти республики становится №1 в предвыборном списке партии власти на выборах в Госсовет республики. На предыдущих выборах в Госсовет РТ 2009 года первую тройку представляли спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин, завлабораторией ОАО «ТатНИПИнефть» (Бугульма) Лариса Малыхина и Мякзюм Салахов — в то время ректор Казанского государственного университета. Очевидно, что ЕР хочет быть абсолютно уверенной в победе, и потому ввела в действие бронебойную артиллерию.

Сергей Сергеев — профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета:

— Можно говорить и о том, что «Единая Россия» хочет подавить своих соперников авторитетом президента. Подобная практика существовала и раньше в ряде регионов, когда губернатор или другой глава региона выступал во главе партийного списка в местный парламент. И это происходило, как правило, там, где рейтинг партии власти был недостаточно высок, а сокрушительная победа на выборах была нужна... Так что первая причина принятого Миннихановым решения — необходимость совершенно уверенной победы на выборах в Госсовет РТ. А вторая причина, связанная с первой, — это выстраивание иерархии внутри региональной элиты.

2. ЖИРИНОВСКИЙ СПАСАЕТ ТАТАРСТАНСКИХ ЛИБЕРАЛОВ

Республиканское отделение ЛДПР признало, что их список на выборах в Госсовет РТ возглавит Владимир Жириновский, потому что у партии нет ярких личностей. При этом в случае победы он может уступить место в республиканском парламенте другому члену этой партии.

Согласно материалам исследования «Гражданской платформы», в 2012 - 2013 годах Жириновский возглавлял партийные списки в 12 регионах России. Так что в очередной раз Владимир Вольфович показывает, что, кроме него, в ЛДПР двигать бренд некому. Но шансы и у него невелики. В Татарстане он проявлял себя неоднозначно — на него нападал ТОЦ, он критиковал барса как символ республики. На прошлых выборах в Госсовет РТ в марте 2009 года татарстанские либерал-демократы выдвинули 14 кандидатов по партийному списку, еще 15 — по одномандатным округам. Однако ни одному из них не удалось попасть в республиканский парламент.

Харис Шарафуллин — руководитель челнинского отделения ЛДПР в Татарстане:

— Вы поймите, он же не просто идет «паровозом». ЛДПР — это его партия, он единоличный хозяин. Он просто идет туда, куда считает нужным, и нам особо не объясняет, чем вызвано то или иное решение. Сказал, что так надо, и все! Наверное, уж немножко лучше будут считать голоса, надеюсь, перестанут не замечать проценты, которые будут отданы на выборах избирателями за ЛДПР.

3. ВСМ НЕ ЗАТРОНЕТ ДОМА. ПОЧТИ

В ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин сообщил несколько важных новостей.

Во-первых, трассировка ВСМ завершена, она пройдет неподалеку от населенных пунктов, но, как заверил глава минтранса, шума от новой железной дороги будет гораздо меньше, чем от нынешней: «Понятно, что отчасти мы попадаем в лесопарковую зону, но все проектные решения будут такими, чтобы ее максимально сохранить — эстакады, переходы и так далее». «Скажу откровенно, возможно, где-то несколько земельных участков под ВСМ попадает, но их не десятки, не сотни, а примерно 7 - 8», — рассказал Сафин. Какие в этом месте находятся постройки, он сказать затруднился, отметив, что всем министерствам и ведомствам поручено посмотреть, «что у кого попадает». Если есть постройки, их законность будут проверять. После вокзала Казань-2 ВСМ, пройдя через Пестречинский, Высокогорский, Мамадышский районы, «сделает остановку» в районе ОЭЗ «Алабуга».

Во-вторых, на улице Воровского планируется построить «огромный пересадочный транспортный узел, где будут и деловой центр, и новый вокзал». И возможно, оттуда будет ездить аэроэкспресс.

4. «БУЛГАРИЯ»: ОБВИНЯЕМЫЕ ЖДУТ

В четверг, 3 июля, в казанском доме культуры «Юность» на Жилплощадке судья Сергей Якунин оглашал приговор подсудимым, обвиняемым в гибели теплохода «Булгария» в июле 2011 года. Суд признал их вину доказанной. Ни один из них свою вину не признал. В первый день чтение заняло 6 часов с небольшими перерывами по 20 - 40 минут. Во второй — четыре часа с перерывами. Якунин подробно зачитал показания каждого потерпевшего, но пассажиры «Булгарии» слушали судью практически уже без слез. Судья особо подчеркнул, что действия всех подсудимых привели к тяжким последствиям: гибели 122 человек. Он признал, что действия Якова Ивашова, Ирека Тимергазеева и Владислава Семенова «подорвали авторитет государственных органов» (первый был обвинен в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, а двое других дали положительное заключение о готовности ООО «АргоРечТур», субарендатора и эксплуататора теплохода, к перевозке пассажиров). Действия подсудимых нанесли ущерб ОАО «Судоходная компания «Камское речное пароходство», компании, которой принадлежал теплоход. Сумма ущерба оценивается примерно в 30 млн. рублей.

Закончив в пятницу читать материалы обвинительного заключения в четыре часа пополудни, Якунин объявил перерыв до 10 утра следующего понедельника, 7 июля.

5. «ВОДНУЮ» КАЗАНЬ УВИДЯТ 4,5 МЛРД. ЧЕЛОВЕК

В Казани создан городской штаб по подготовке к XVI чемпионату мира по водным видам спорта-2015 и XVI чемпионату мира по водным видам спорта в категории «Мастерс» (то есть среди ветеранов). На первый приедут более 2,4 тыс. спортсменов и 1,8 тыс. членов официальных делегаций из 180 стран мира. На второй — порядка 6 тыс. спортсменов. Гостей разместят в 51 отеле и Деревне атлетов (она же — Деревня Универсиады).

Общая телеаудитория составит 4,5 млрд. человек — в 1,5 раза больше, чем на Универсиаде-2013. Основными соревновательными объектами станут «Казань Арена», Дворец водных видов спорта и расположенная на прилегающей к нему территории Арена водного поло, а также набережная реки Казанки.

Организаторам без учета зрителей предстоит одновременно накормить 15270 человек: спортсменов, волонтеров, представителей СМИ, VIP-гостей, судей, медицинский персонал, сотрудников полиции.

Казань примет XVI чемпионат по водным видам спорта с 24 июля по 9 августа 2015 года.

Ильсур Метшин — мэр Казани:

— Как говорят, красна изба не углами, а пирогами. Организация питания во время Универсиады получила самую высокую оценку. Мы прошли хорошую закалку, но вопросы гостеприимства должны прорабатываться так же тщательно, как будто в первый раз. Если кто-то скажет, что мы это проходили и задача гораздо проще, чем на Универсиаде, это будет начало конца, такой подход недопустим. В век информационных технологий о любой оторванной ручке или непомытом огурце узнают на другой точке планеты. Поэтому ответственность самая высокая.

6. РЕКТОР ЗАСТУПИЛСЯ ЗА АБДУЛЛИНА

Продолжается история вокруг ареста проректора КНИТУ-КХТИ Ильдара Абдуллина, которого 11 июня вывели из здания вуза в наручниках и арестовали сроком на два месяца.

Ректор КНИТУ-КХТИ Герман Дьяконов, наконец, высказался по поводу происходящего. По версии следствия, проректор создал схему систематического хищения бюджетных денежных средств, выделенных на развитие вуза и проведение научных разработок. Одним из эпизодов стало выделение вузу в декабре 2013 года 40 млн. рублей для приобретения научного оборудования. После выделения средств проректор по заранее разработанной схеме через подконтрольные ему коммерческие структуры совершил хищение свыше 16 млн. рублей, предполагают правоохранительные органы.

По словам Дьяконова, все было иначе: в декабре 2013 года КНИТУ в числе 20 российских вузов получил дополнительно по 40 млн. рублей из минобрнауки. И контракт на него они заключили без конкурса: «По закону нужно объявлять конкурс, ждать 45 дней, заведомо не успевая заключить контракт до Нового года. А значит, придется вернуть деньги министерству и ждать их уже на будущий год — придут ли». Это административное нарушение, которое наказывается штрафом в 50 тыс. рублей на организацию либо исполнителя.

«Но лучше заплатить их, чем потерять 40 миллионов, решили так, — объяснил Дьяконов мотивы, по которым было принято решение о нарушении закона. — Вот единственное, в чем нас можно обвинить. Я склонен доверять своей команде, людям, которых собрал, грамотным, квалифицированным. И Ильдар Абдуллин — такой же человек моей команды, как и остальные».

Также ректор отметил, что под пристальным вниманием органов вуз находится уже третий год — многократно изымались документы, проводились допросы, возбуждались дела «в отношении неустановленного круга лиц». В пресс-службе МВД по РТ уточнили «БИЗНЕС Online», что пока ведомство не готово пролить свет на новые обстоятельства дела. 7 июля Дьяконов примет участие в интернет-конференции газеты «БИЗНЕС Online».

7. В МИНЛЕСХОЗЕ ПРЯЧУТ КВАРТИРЫ И АВТО

Республиканская прокуратура обнаружила, что 13 подчиненных министра лесного хозяйства РТ Наиля Магдеева скрыли в декларациях автомобили, квартиры, не указали доход членов семьи. И это не только рядовые чиновники. Заместитель министра Рамиль Махмутов при предоставлении сведений о доходах супруги за 2013 год не указал наличие квартиры, находящейся в Нурлате, или доход от ее реализации. А начальник юридического отдела Марина Зайцева не указала, что имеет в собственности автомашину марки Opel Astra. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в министерстве, они получили дисциплинарные взыскания в виде замечаний и выговоров. Отметим, что ранее прокуратора направила главе минтруда РТ Айрату Шафигуллину представление с требованием уволить трех чиновников руководящего состава его ведомства за то, что они указали неполные сведения о доходах.

8. БЕГУТ, НО ХОТЯТ ВЕРНУТЬСЯ

Управление федеральной миграционной службы по РТ озвучило динамику обращений украинских граждан, бежавших от войны. С начала года на учет были поставлены 897 человек. За консультациями по статусу беженца либо временного переселенца обратились уже 486 граждан Украины. На официальный статус беженца претендуют пока только 6 человек. О присвоении статуса лица, ищущего временное убежище, обратился 51 гражданин этой страны. Видимо, большинство прибывших в нашу республику граждан Украины все-таки надеются туда вернуться.

Между тем в социальных сетях и на сайтах по трудоустройству множатся объявления с конкретным указанием «для беженцев». Наряду с иммигрантским рынком рабочих возник новый.

9. БЫЛ ОДИН ЕРЕТНОВ, СТАЛО ТРОЕ

Предвыборная колесница покатилась по кочкам российской реальности: в Набережных Челнах по одному и тому же одномандатному округу в Госсовет РТ вслед за депутатом челнинского горсовета Сергеем Еретновым выдвинулись сразу два его полных тезки. Разница — только в днях рождения, оба новичка моложе и значатся безработными.

Сам Еретнов — издатель газеты «Комитет Ревизор», известен как оппонент городской власти, критик КАМАЗа, периодически выступающий с разоблачительными заявлениями, порой даже громкими — известно, что на одно из заседаний горсовета он явился с мегафоном. Простейший метод борьбы с ним пришел к нам из 90-х. С политиком, который работает прямолинейно, борются такими же немудреными способами.

Сергей Еретнов — депутат горсовета Набережных Челнов:

— Я был поражен, что моим оппонентам удалось найти в городе даже не одного, а целых двух моих клонов. Это показатель того, как «Единая Россия» собирается вести со мной борьбу. То есть не идеями, не политическими дискуссиями, а вот такими методами. Хотя ничего другого я от них и не ждал.

Валентина Каменькова — зампредседателя Центризбиркома РТ:

— Двойники на выборах в Татарстане, конечно, были, но чтобы сразу трое, о таком не слышала. Но ведь эти трое, они пока только выдвинулись. Каждому из них надо еще собрать около 1800 подписей в свою поддержку. Потом еще будет проверка представленных подписей и проверка самих кандидатов — их доходов, имущества. То есть то, что положено проверять по закону у каждого кандидата. Как они выйдут на регистрацию, все ли трое будут зарегистрированы, это покажет время. Последний день предоставления документов — 30 июля, еще 10 дней на проверку. Только в августе станет известно, сколько кандидатов и кто будет в 23-м Автозаводском округе. Но даже если, допустим, будут зарегистрированы все трое, мы всегда готовим красочные плакаты с портретами кандидатов, там есть информация, как и в избирательном бюллетене, где кандидат родился, в каком году, кем работает или его род занятий... Такие плакаты вывешиваются на каждом избирательном участке, чтобы избиратель определился, за кого будет голосовать.

10. ЛЕЧИМ ТРАНСПОРТНЫЕ КОЛЛАПСЫ

В пятницу в исполкоме Казани представили итоги первого этапа разработки комплексной системы организации дорожного движения. Все четыре этапа будут готовы к концу года. На данный момент разработчики, питерский Научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры, записали десятки часов видео с самых загруженных участков казанских дорог. Три четверти всех проблем можно решить при минимальных затратах — просто за счет изменения схемы организации движения, утверждают они.
Теперь к обследованию хотят подключить владельцев авто — их попросят поучаствовать в опросе: для чего они ездят в центр города и сколько готовы платить там за парковку. Опрашивать будут в крупных торговых центрах и паркингах, можно отметиться и на сайте мэрии.