Региональный инжиниринговый центр промышленных лазерных технологий «КАИ-Лазер»
В инжиниринговый центр промышленных лазерных технологий «КАИ-Лазер» помимо федеральных 262,7 млн. рублей 175,8 млн. вложила республика (то есть 60% на 40%) (фото: prav.tatarstan.ru)

ИНИЖИНИРИНГОВЫЙ ПРОЕКТ РЕЗИДЕНТА «СКОЛКОВО»

На сайте татарстанского минзема опубликованы итоги аукциона на повышение цены по продаже пакетов обыкновенных именных акций открытых акционерных обществ, находящихся в собственности РТ. На торги, которые прошли в конце мая, были выставлено пять пакетов, при этом аукцион прошел только по четырем: ОАО «Региональный инжиниринговый центр медицинских симуляторов «Центр Медицинской Науки», ОАО «Региональный инжиниринговый центр промышленных лазерных технологий «КАИ-Лазер», ОАО «Санаторий Крутушка» и ОАО «Казанский завод медицинской аппаратуры».

Самыми интересными лотами были два первых, поскольку они являются первыми инновационными предприятиями, созданными в постсоветскую эпоху с участием государства.

Так, центр инжиниринга медицинских симуляторов ОАО «Центр Медицинской Науки» был создан в конце 2013 года по инициативе резидента «Сколково» и российского разработчика медоборудования «Эйдос-Медицина». До последнего времени почти 100-процентным собственником было татарстанское минземимущество. «Главная цель проекта — разработка медицинских симуляторов по 32 специальностям, необходимых в рамках модернизации отрасли для создания симуляционных центров в каждом регионе России. ИЦ это специальная «лаборатория», предоставляющая доступ для малого и среднего бизнеса. В центре предоставляется свободный доступ к оборудованию, возможность проводить инициативные исследования и разработки», — сообщается на сайте центра. Всего в структуру ИЦ входит три лаборатории: «Разработка и инженерия», «Клинические случаи и методики» и «Апробация и тестирование».

В итоге на 39,11% пакета ОАО «Центр Медицинской Науки» было два претендента: ООО «Эйдос-Медицина» и некое ООО «АртСтрой». Победителем оказался инициатор проекта. ООО «Эйдос-Медицина» выкупило предложенный пакет за 83,3 млн. рублей (начальная цена была 81,5 млн. рублей).

«Эйдос-Медицина»
«Эйдос-Медицина» создает медицинские симуляторы по всем хирургическим профилям

НА 40% НЕ ОСТАНОВИМСЯ

Отметим, что «Эйдос-Медицина» входит в татарстанскую инновационную группу «Эйдос». Как рассказывал «БИЗНЕС Online» совладелец компании Ленар Валеев, они, начиная с нуля, развились от уровня простейшей микроэлектроники до профессиональной, до устройств собственного изготовления и приблизились к созданию роботов в промышленности третьего поколения. Есть в портфеле заказов, к примеру, и тренажеры для КАМАЗа.

«Но наиболее востребованным оказалось другое направление работы — медицинское, это примерно 90 процентов нашего оборота. «Эйдос» — единственная компания в России, которая выпускает хирургические симуляторы, а в мире таких производителей всего пять. Мы разработали тренажерные комплексы в области эндохирургии, эндоваскулярных вмешательств, экстренной медицины, эндоурологии, гинекологии и акушерства, нейрохирургии и так далее», — рассказывает Валеев. По его словам, компания обратилась к министерству экономики Татарстана и в министерство экономического развития России с проектом инжинирингового центра медицинских симуляторов, и оно было поддержано. «Мы объяснили, как можно ускорить процесс разработки и доведения продукта и быть готовыми к моменту начала реформы в здравоохранении (а она должна стартовать в 2016-м). В полном объеме инжиниринговый центр начнет работу уже в следующем году в Казани. Мы станем своего рода кураторами проекта. Возможно, будем частично состоять в руководстве, вкладывать в проект свои компетенции, впрочем, не снимая с себя функции разработчика и производителя оборудования. Будут созданы медицинские симуляторы по 32 практическим специальностям, по всем хирургическим профилям», — говорит он. И вот теперь «Эйдос» стал совладельцем уникального медицинского технопарка. Валеев заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что компания не планирует останавливаться на этом: «Как инициаторы проекта мы имели изначально 0,1 процента акций в ОАО «Региональный инжиниринговый центр медицинских симуляторов «Центр Медицинской Науки». На данный момент мы выкупили 39 процентов акций. Мы планируем увеличивать присутствие в компании, считаем данный проект крайне перспективным».

Ленар Валеев
Ленар Валеев: «Мы планируем увеличивать присутствие в компании, считаем данный проект крайне перспективным»

МИЛЛИАРДЕР ИЗ АМЕРИКИ

Что важно, интересы «Эйдоса» не ограничились лишь медицинским технопарком. Компания стала участником на аукционе на ОАО «Региональный инжиниринговый центр промышленных лазерных технологий «КАИ-Лазер». «Мы участвовали в тендере на покупку ОАО «Региональный инжиниринговый центр промышленных лазерных технологий «КАИ-Лазер». Это наш профиль, проект «КАИ-Лазер» достаточно интересен для нас, так как одно из направлений нашей компании «Эйдос-Робототехника» — это разработка и производство отечественных роботов третьего поколения, то есть роботов, обладающих искусственным интеллектом и техническим зрением», — говорит Валеев. Но победителем в тендере стало подмосковное ООО «ВГ-Фотоника», которому почти 40% пакета досталось за 175,8 млн. рублей (при начальной цене лота 172 млн. рублей).

100-процентным собственником ООО «ВГ-Фотоника», согласно «Контур-Фокус», является Валентин Гапонцев — основатель и крупнейший акционер американской IPG Photonics. Фирма Гапонцева контролирует 80% мирового рынка волоконных лазеров большой мощности, которые используются в телекоммуникациях и в промышленности для сварки, резки, гравировки и других видов обработки металлов. Акции компании с 2006 года котируются на технологической бирже NASDAQ. На протяжении 2011 - 2014 годов Гапонцев регулярно занимает место в рейтинге миллиардеров по версии Forbes. Так, по итогам 2014 года с состоянием почти в $1 млрд. он занял 113-ю строчку в рейтинге самых богатых людей России.

В России у Гапонцева есть производственная площадка в подмосковном Фрязино, и он стал одним из участников проекта «КАИ-Лазер».

Напомним, что официальное открытие центра произошло в декабре 2013 года. Корпуса «КАИ-Лазер» расположились на площадях учебного центра КАПО им. Горбунова. В цехе более десятка станков для сварки, резки, фрезеровки, раскроя, наплавки, гравировки, которые поставила корпорация IPG Photonics Гапонцева. Сам центр создавался на федеральный грант и был детищем ректора КАИ Альберта Гильмутдинова. Помимо федеральных 262,7 млн. рублей 175,8 млн. вложила республика (то есть 60% на 40%).

Альберт Гильмутдинов
«КАИ-Лазер» был детищем ректора КАИ Альберта Гильмутдинова

На открытии стало известно, что КНИТУ-КАИ, Татарстан и руководство IPG Photonics подписали «дорожную карту», в соответствии с которой долю Татарстана «не позже апреля» выкупает американская корпорация. «То есть республика запустила процесс, а когда все стабилизировалось, она выходит из игры, и мы продолжаем работу в автономном режиме», — обрисовал будущее проекта лазерного стартапа ректор КАИ Гильмутдинов. И вот оно, похоже, стало воплощаться

Ректор описал тогда же бизнес-проект центра: предприятия будут присматриваться к лазерным станками и в итоге закупать их, а сопровождать процесс запуска будут специалисты инжинирингового центра. По сути, речь идет о неком аналоге шоу-рума. Помимо этого, Гильмутдинов заявил, что на этом оборудовании постоянно будут работать студенты, аспиранты. По задумке ректора, они, освоив их, будут покупать их в кредит и создавать малые предприятия. По планам, проект должен окупиться за 5 лет.

ПРИВАТИЗАЦИЯ ПО ПЛАНУ

В минземе достаточно скупо комментируют произошедшие торги: «Аукцион по продаже государственных пакетов акций ОАО «РИЦ «КАИ-Лазер» и ОАО «РИЦ «Центр Медицинской Науки» состоялся во исполнение прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Республики Татарстан на 2014 год, утвержденного постановлением кабинета министров Республики Татарстан от 31.01.2014 №53. Согласно распоряжению минземимущества РТ от 31.03.20114 №611-р «О проведении аукциона пакетов акций, находящихся в собственности Республики Татарстан», остаток доли Республики Татарстан после реализации акций ОАО «РИЦ «КАИ-Лазер» — 60,82 процента, ОАО «РИЦ «Центр Медицинской Науки» — 60,8 процента».

Руслан Янбаев — генеральный директор регионального инжинирингового центра промышленных лазерных технологий «КАИ — Лазер», заявил, что в курсе появлении нового акционера, но комментировать что-либо отказался. Получить комментарий из ООО «ВГ-Фотоника» не удалось, так как все указанные контакты оказались недействующими.

Продажа двух пакетов инжиниринговых центров — это уникальное событие не только для Татарстана, но и России. Дело не только в вырученной сумме (четверть миллиарда рублей). Республика достаточно долго вкладывалась в создание иновационной инфраструктуры (многочисленные промышленные, технические и ІТ-парки), и вот спустя столько лет государству удалось реализовать первые инжиниринговые центры уже частным инвесторами, причем по рыночной цене.

«ЭТИ КОМПАНИИ МОГУТ ЗАНЯТЬ СВОЮ ДОЛЮ НА РЫНКЕ»

«БИЗНЕС Online» предложил экспертам высказать мнение о приватизации инновационных татарстанских предприятий и их перспективах.

Роман Гринченко — аналитик «Инвесткафе»:

— «Центр Медицинской Науки» и «КАИ-Лазер» — это небольшие узкопрофильные игроки, которые в целом не являются яркими представителями сектора.

Я считаю, что приватизация может позитивно отразиться как на финансовых показателях компании, так и на бюджете региона. Возможный рост рентабельности компании, в котором наиболее заинтересованы частные инвесторы, позволяет рассчитывать на рост налоговых поступлений, что позитивно отразится на бюджете.

В связи с тем, что это новые игроки на рынке, оценивать их перспективы достаточно сложно. Впрочем, исходя из того, что рынок инноваций в России еще слабо развит и имеет потенциал для дальнейшего роста, я считаю, что эти компании могут занять свою долю на рынке.

Если говорить о покупке третьей части компании, то нельзя сказать, что такие суммы сделок являются существенными. При этом, на мой взгляд, они достаточно адекватны и отражают рыночную стоимость. В частности, исходя из объема сделки «КАИ-Лазер», компания полностью оценена в 450 миллионов рублей, что сопоставимо с объемом вложенных правительством средств, составившим 440 миллионов рублей. При этом центр медицинских наук оценен еще выше, чем вложило государство. Компания была оценена в 213 миллионов рублей при инвестициях на создание в размере 125 миллионов рублей.

КАИ-Лазер
Корпуса «КАИ-Лазер» расположились на площадях учебного центра КАПО им. Горбунова. В цехе более десятка станков для сварки, резки, фрезеровки, раскроя, наплавки, гравировки (фото: www.kai.ru)

Иван Ковш — президент лазерной ассоциации (Москва):

— Компании КАИ-Лазер и ООО «ВГ-Фотоника» не являются членами лазерной ассоциации и не входят в отраслевую базу данных. Мы не располагаем информацией ни об этих компаниях, ни об их деятельности.

Приватизация госпакетов может иметь как положительные, так и отрицательные последствия, для вынесения суждения необходим полный пакет информации о предмете и сделке.

Ильяс Илалдинов — кандидат химических наук:

— Я слышал про «КАИ-Лазер», который был укомплектован мощными лазерами для выполнения работ по заказу. И основным инициатором создания этого предприятия был ректор КАИ. Получили ли они какие-то крупные заказы или нет для того, чтобы иметь доход и окупить расходы, не знаю.

Считаю, что приватизация госпакетов через аукционы — это правильный подход. Так надо было и всю приватизацию проводить. Хотя и там были аукционы, но, насколько я знаю, это была только их видимость. Возможно, и здесь происходит то же самое. Тогда это плохо. Тогда это опять-таки своего рода увод денег из бюджета.

По поводу того, как приватизация повлияет на деятельность компании, сложно ответить, не зная всю подоплеку их деятельности. Вполне возможен был и такой сценарий, когда государство на свои деньги закупило оборудование, затратило на их установку, отладку, продвижение услуг на рынке. Затем менеджеры получили гарантированный крупный заказ на долгий срок и решили по заниженной цене выкупить компанию, чтобы потом получать прибыль. Тогда понятно, что они сделали правильный ход. Думаю, что так и было. Если бы было иначе, то государство осталось бы с невостребованными мощными лазерами на своем балансе.

По поводу инновационной сферы могу только сказать, что влияние будет косвенным. Хотя бы потому, что это сродни тому, что купили хороший и дорогой инструмент, но вот вопрос: в чьи руки он попадет и что с ним будут делать. Не инструмент определяет, в конечном счете, развитие инновационной сферы. Потому и про перспективы не могу ничего сказать. Это зависит от тех людей, кто купил пакеты акций. То же самое и по поводу стоимости пакета акций. Надо оценить хотя бы стоимость вложения государства в эти компании, а потом рассуждать о цене продажи. Но думаю, что те, кто купил, наверняка не остались в накладе.

Павел Шацких — генеральный директор ОАО «Казанский завод «Электроприбор»:

— Про компанию «КАИ-Лазер» я слышал, но пока, думаю, оценивать нечего. Компания закупила достаточное количество единиц прогрессивного оборудования, связанного с лазером: раскрой, сварка и другое. Сейчас, насколько я понимаю, идет этап настройки оборудования. Мои специалисты там были, посмотрели. Пока это не полноценный проект.

Если государственный пакет каким-то образом коммерциализируем, и это были не просто вливания средств от государства, и госпакет может продасться — тут вопрос цены, то это хорошо. Значит, у бизнеса есть реальный интерес. Фактически это инвестиции. Частный бизнес всегда добавляет некий динамизм в компанию. Важен именно вопрос цены. Если цена сопоставима с объемом инвестиций, то это нормально. Это обычная практика.

Сложно оценить суммы сделок, потому что важно знать объем первоначальных инвестиций, надо сопоставлять их с объемом капитальных вложений, номинальной стоимостью пакета.

Перспективы я вижу только в одном: если частный бизнес интересуется такими высокотехнологичными компаниями, то это плюс.

Читайте также:

Подробное интервью с исполнительным директором и совладельцем ООО «Эйдос» Ленаром Валеевым.