Абсолютно не летняя температура, установившаяся на территории Татарстана, в ближайшее время преподнесет еще немало сюрпризов

ОСЕННЯЯ НЕПОГОДА: ТАТАРСТАН ВНОВЬ ПОПАДЕТ ПОД ВЛАСТЬ ЦИКЛОНА

Сегодня утром на территории Татарстана средняя температура не превышала плюс 9 градусов, а местами столбик термометров опустился до плюс 7. Фактически регион близок к температурному антирекорду — в последний раз подобный «абсолютный минимум» был зафиксирован в 1893 году, когда температура опустилась до плюс 6. Температура воздуха имеет отклонение от нормы почти на 9 градусов. Интересно, что еще 5 июня отклонение было точно таким же, но в противоположную сторону — столбики термометров показывали более плюс 30 градусов. Нынешний июнь в республике выдался богатым на перепады температур.

Норма осадков, которая для июня составляет 63 мм, тоже оказалась к концу месяца превышена — выпало 72 мм, то есть 114% от нормы.

— Погодные условия на территории Татарстана в последние дни июня формировались в основном под влиянием циклонической деятельности, в результате чего наблюдалось большое количество осадков в виде дождя и достаточно низкие температуры, — рассказал «БИЗНЕС Online» Феликс Гоголь — начальник управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды гидрометцентра РТ. — В воскресенье пониженный температурный фон был связан с тем, что Татарстан находился в тылу этого мощного циклона, но заморозки не на почве, ни в воздухе не наблюдались.

Абсолютно не летняя температура, установившаяся на территории Татарстана, по прогнозам синоптиков, в ближайшее время преподнесет еще немало сюрпризов.

— Последняя неделя в Казани была действительно довольно холодной и дождливой. Температура воздуха была от 3 до 9 градусов ниже, чем положено по климату, — рассказал «БИЗНЕС Online» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус. — Первая неделя июля будет кардинально противоположной — температура воздуха будет в пределах нормы уверенно летней. Если более конкретно, в ближайшие три дня республика проведет под влиянием антициклона, будет переменная облачность без осадков. В ночные часы — от плюс 13 до плюс 18 градусов, к четвергу воздух прогреется до плюс 30 градусов.

Осадков в июне тоже было больше обычного — выпало 114% от нормы

По словам Леуса, в пятницу регион вновь пересечет холодный фронт, но существенного понижения температуры он не принесет — пройдут кратковременные ливневые дожди местами с грозами и шквалистым ветром. Ночью температура составит плюс 15 — плюс 20, днем плюс 24 — плюс 27.

— Похолодание вызывает в первую очередь простудные заболевания, — объяснил «БИЗНЕС Online» Альберт Галявич — главный кардиолог министерства здравоохранения РТ. — Для моих пациентов большее значение имеют высокие температуры воздуха. Если снова будет 30 градусов, то угроза заболеваний, связанных с высоким давлением и с ишемической болезнью сердца, будет только нарастать. Пациентам с такими заболеваниями в жару надо быть крайне осторожными. Лучше не находиться на улице и не заниматься никакой физической нагрузкой. А вот атмосферное давление на сердечно-сосудистые заболевания сильно не влияет. Если, конечно, резко не «скачет». А нынешняя погода для моих пациентов достаточно благоприятна.

ФЕРМЕРЫ: «ТО ЗАСУХА, ТО ПОХОЛОДАНИЕ...»

Камияр Байтемиров — председатель ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ:

— Растения так же восприимчивы к погоде, как человек, и, конечно, эта погода на них воздействует. Потому что одно дело — влага, а другое — холод. Для развития вегетации растений должно быть совпадение требований растений к окружающей среде. Наряду с влагой должна быть и определенная температура. А эта температура на сегодняшний день не благоприятствует развитию растений.

Уже сейчас можно сказать, что урожайность будет меньше в связи с засухой, которая была ранее, да и от этих холодов не слишком благоприятные условия для растений. То, что влага в почве есть, благоприятствует для развития растений. Но не в той мере, как это было бы, допустим, при более теплой погоде. Вот сейчас 12 градусов тепла. Это температура, когда мы должны выходить на посев. А сейчас, при вегетации, должно быть тепло и влажно. В связи с тем, что влага есть, а тепла нет, урожай будет меньше.

444.jpg
Похолодание вызывает в первую очередь простудные заболевания

Владимир Аппаков — руководитель фермерского хозяйства «Земляки», Нижнекамский район:

— Это похолодание, я считаю, никак на растения не повлияло. Наоборот, от такой погоды разных насекомых нет. Картошке никакого вреда нет, даже наоборот... Болезни могут быть, но пока мы их не отмечаем. Кто успел — обработал ядохимикатами. Не так уж и холодно у нас — 10 градусов. Для зерновых и для картофеля — ничего страшного.

Ильнур Шарафутдинов — исполняющий обязанности главврача клиники медицинского университета:

— Любые атмосферные изменения, естественно, оказывают влияние на организм человека. И он создан таким образом, что приспосабливается ко всем этим изменениям. Но в большинстве своем ситуация приспособления заключается не только в каких-то физиологических, внутренних изменениях организма. Человек должен сам с учетом изменения погодных условий принять меры, чтобы соответствовать этим атмосферным параметрам. И с учетом этого или одеться теплее, или спрятаться в тень от солнца. Мы же живем в полосе, где возможны перепады температуры от плюс 40 до минус 40 градусов. И если мы не будем принимать меры, чтобы летом защититься от солнца, а зимой защититься от холодов, то никакие приспособительные функции организма не компенсируют нам эти перепады. Если один человек пострадал от жары, а другой замерз, мы же не будем предполагать, что во всем виновата природа, правильно? Мы должны понимать, что должны принимать меры для компенсации воздействий любых атмосферных изменений на наш организм. И на этот факт должны обращать внимание все категории населения. Если люди с пониманием относятся к этим изменениям, то компенсировать все эти перепады возможно.

В 2010 году у нас был очень жаркий год. И в самом жарком месяце — июле, к сожалению, смертность увеличилась. Но когда мы начали анализировать ситуацию, оказалось, что смертность среди хронических и даже очень тяжелых больных не увеличилась и даже незначительно уменьшилась. Тот, кто знал о своей болезни и принимал меры для того, чтобы защититься от жары, не пострадал. А среди лиц, которые ранее не были обследованы и были носителями еще не проявившихся форм болезней, смертность увеличилась. Пострадали те из них, кто не принимал никаких мер по защите от жары и выходили в полдень на солнцепек, чтобы вскопать огород.

Такие перепады всегда требуют от человека повышенных компенсаторных возможностей. И если у человека есть какие-то хронические заболевания, легочные, сердечно-сосудистые, люди должны с пониманием относиться к происходящему и принимать необходимые меры защиты... Если человек заботится о себе, то его здоровье будет в нормальном состоянии.