«БИЗНЕС ONLINE» ПУБЛИКУЕТ ОЧЕРЕДНОЙ ТЕКСТ ИЗ СЕРИИ ОБЗОРОВ КАЗАНСКИХ КАФЕ И РЕСТОРАНОВ

Налево пойдешь — суши-бар найдешь, направо пойдешь — в пиццерию придешь. Итальянская, грузинская, китайская, даже американская кухня в изобилии представлены на гастрономическом поле Казани. Вон, на днях даже чешский ресторан открылся. А вот национальную татарскую кухню в столице Татарстана пойди поищи. Почему качественная аутентичная еда — настоящая редкость в наших ресторанах, пытался понять корреспондент «БИЗНЕС Оnline», направляясь в Старо-Татарскую слободу.

Фирменный-салат-«Татарская-слобода».jpg
Фирменный салат «Татарская слобода»

Расположение. После массированной реконструкции Старо-Татарская слобода резко похорошела, но мощный туристический трафик здесь возник разве что в мечтах инвесторов, вложивших деньги в восстановление из руин исторических зданий. Тем не менее тут уже появились объекты, потихоньку притягивающие клиентов. Так, «выстрелил» халяльный «Бахэтле»: ниша магазина для правоверных с достатком так долго пустовала, что сюда потянулся народ со всего города. В совершенно европейском по виду отельчике Tatar Inn можно встретить гостей с экзотичными прическами и татуировками. Комплекс «Татарской усадьбы» логично продолжает набор полузабытого национального — внутренний двор с ремесленными лавками, мастерскими и рестораном. Припарковаться можно прямо напротив — общий немноголюдный ландшафт позволяет найти место без титанических усилий. А близость озера Кабан не только освежает воздух и формирует красивый вид из окна, но и способствует пробуждению аппетита...

Оформление. Основное пространство ресторана можно условно поделить на три части: террасу, закрытое помещение и балкон, опоясывающий здание. Площадь заведения настолько большая, что когда в одном месте играет свадьба, в другом месте можно спокойно обедать, не тревожась за барабанные перепонки. Обилие свежего воздуха в контексте жаркого лета не может не радовать, тем более что летними верандами и балконами мы особо не избалованы. Уличная мебель качественная, в спокойных тонах, стены в стиле «лофт», ставни. Внутри тоже никакой ностальгической слезы, никакой позолоты на зеленом, да и зеленого-то нет. Голубой бархат диванов и кресел, множество лестниц и переходов, какие-то канделябры — еще не ампир, но уже и не кантри. Фольклорная нота звучит лишь на входе, где посетителей приветствует очаровательная многофигурная композиция с домашней птицей, плетеными ботинками с цветами и коровой, по размерам не так далеко ушедшей от гуся.

IMG_3117.jpg

Кухня. «Татарская усадьба» не разменивается на мелочи вроде «красивости» меню или молекулярности кухни. В монументальной папке с файлами первые три страницы посвящены собственно национальным блюдам, а дальше предлагается и общепринятый интернациональный микс из «Цезаря», карпаччо, спагетти, ризотто и… да, из песни слова не выкинешь, конечно же, пиццы. Отдельно есть детское и — внимание! — диетическое меню. Наш заказ (нацеливаемся на татарскую кухню) выглядел так:

салат «Татарская слобода» (240 г) — 260 рублей;

салат с копченым гусем (280 г) — 260 рублей;

суп с щавелем и перепелиным яйцом (300/50 г) — 170 рублей;

ягненок с тушеными овощами по-татарски (200 г) – 540 рублей;

кыстыбый с зеленью (из печи) (105 г) — 150 рублей;

«Радость Жасмин» (биточки из телятины на пару) (130 г) — 240 рублей.

Суп-с-щавелем-и-перепелиным-яйцом.jpg
Суп с щавелем и перепелиным яйцом

Средний чек (без учета напитков) может превысить 1 тыс. рублей.

Салаты приносят умеренно быстро — минут через 15. Внешне «Татарская слобода» выглядит довольно банально, украшения ограничиваются листом салата — такая подача может встретиться и за домашним столом. Зато на вкус микс из куриной грудки, лука, перца, помидор, зелени, огурца и майонеза оправдывает все лучшие ожидания. Да, просто. Но вкусно. И уютно как-то. Салат с копченым гусем рядом с ним кажется прямо-таки аристократом. Неожиданное сочетание нежнейших кусочков птицы со свежими ягодами и грушами под аккомпанент сладковатой медово-горчичной заправки рождает ощущение очень легкого блюда, совершенно необременительного для желудка.

Щавелевый суп оказался тоже душевным. Цвет скучноватый (но тут уж никуда не денешься), некоторый перебор, на мой взгляд, с морковкой, но перепелиные яйца и ложечка сметаны замечательно оттеняют щавелевую кислинку в требуемых пропорциях. К тому же мяса не пожалели — в тарелке покоился роскошный кусок почти безупречных вкусовых качеств. Да, татарская кухня — это мясо, мясо и еще раз мясо. (Хотя тот же «Бахетле» уже сколько лет как доказал: национальная выпечка, даже из супермаркета, бывает очень вкусной…) Даже паровые биточки из телятины ребенок воспринял на «ура», хотя до этого подобную реакцию мог вызвать только картофель фри.

Ягненок-с-тушеными-овощами-по-татарски.jpg
Ягненок с тушеными овощами по-татарски

Ягненок с тушеными овощами тоже таял во рту — и каждый кусочек можно было смаковать, а не мучительно прожевывать. А казалось бы, ничего особенного: мясо с луком и морковью… Немного разочаровал только кыстыбый с зеленью. То ли рука творца творить устала, то ли солонка была с трещинкой, но начинка (щавель, зелень, лук зеленый) показалась пересоленой, и даже зерна граната впечатление не улучшили.

Но в целом такой татарской кухней хочется восхищаться и водить сюда гостей. Пожалуй, качество кухни сравнимо только с рестораном «Дом татарской кулинарии», но там дорого, пафосно и официанты в перчатках по локоть…

Радость-Жасмин-(биточки-из-телятины-на-пару-и-овощной-с
«Радость Жасмин» (биточки из телятины на пару и овощной соус)

Сервис. К сервису претензий нет никаких. Компетентность-вежливость-опрятность-аккуратность сочетаются с вниманием к гостям. Когда мы немного замерзли на балконе с видом на Кабан, официантка тут же принесла теплый белый плед, и обед на воздухе стал еще приятнее. Как ни странно, дважды пришлось просить только счет.

IMG_3140.jpg

Характеристика

Мнение автора

Кухня

✰✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

✰✰✰

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь