Камиль Самигуллин
Камиль Самигуллин

РАМАДАН НАЧНЕТСЯ 28 ИЮНЯ, УРАЗА-БАЙРАМ БУДЕТ 28 ИЮЛЯ

Сегодня в ходе пресс-конференции, посвященной вопросам проведения наступающего месяца Рамадан, муфтий РТ Камиль Самигуллин объявил, что священный для всех мусульман месяц Рамадан начнется в этом году 28 июня. При этом завершающий пост праздник Ураза-байрам пройдет ровно через месяц — 28 июля, а Курбан-байрам — 4 октября.

По словам Самигуллина, некоторые люди обращают внимание на кажущуюся несправедливость: если в Саудовской Аравии в любое время года световые дни длятся всего 12 - 13 часов, то в этом году пост в Татарстане выпал на дни летнего солнцестояния, когда световой день длится 19 часов. В ответ на ропот муфтий пересказал хадис, в котором говорится, что ангелы просят прощения за постящегося до того, как он сделает ифтар. «То есть мы настолько грешные, и Аллах нам дает такую возможность, чтобы ангелы за нас 19 часов прощения просили! — отметил Самигуллин и пошутил, — человек, который это понимает, даже из арабских стран к нам должен приехать и поститься».

Кроме того, Совет улемов утвердил размер садаки фитр (милостыни разговения) в размере 50 рублей. В другом варианте (если считать по финикам) ее размер составит 330 рублей. Фидия (милостыня искупления за пропущенный по причине пост) установлена в размере 150 рублей.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ И ФИНИКИ

По поводу пожертвований Самигуллин заметил, что если бы закят (обязательный годовой сбор в пользу бедныхавт.) был бы распространен в нашем обществе, то многих революций в прошлые века в нашей стране не было бы. «Потому что если человек богатый и платит одну сороковую часть своего богатства в пользу бедных людей, которые живут рядом, то эти люди не то, что не будут завидовать — они будут радоваться за него!»

Также на вопрос «БИЗНЕС Online» Самигуллин подтвердил, что квота на хадж, названная ранее в 1,8 тыс. человек, осталась неизменной, обратив внимание на то, что она немного больше прошлого года.

Отвечая на один из вопросов, муфтий рассказал, что в дни поста в разрешенное время, он, например, пьет зеленый чай и ест финики. Также Самигуллин презентовал журналистам книгу «Ураза» на татарском языке, которую написал он сам.

Республиканский ифтар
Республиканский ифтар

НАКОРМИТЬ 2 ТЫС. ЧЕЛОВЕК

На протяжении всего священного месяца в мечетях республики для постящихся будут проводится массовые ифтары — разговения, вечерний прием пищи во время месяца Рамадан. Ифтар проводится после вечерней молитвы по местному времени с чтением коллективных молитв.

Самый массовый из них — Второй республиканский ифтар — состоится 8 июля 2014 года на стадионе «Казань Арена». Ожидается, что в нем примут участие около 2 тысяч человек. Общий намаз также состоится на территории «Казань Арены», в специально отведенных для этого местах.

Самигуллин напомнил, что в 2011 году прошел первый подобный ифтар на площади рядом с «Кул-Шарифом» и у цирка. Муфтий рассказал, что существовал план сделать федеральный ифтар. «Но решились ограничиться и сделать его в рамках республики». После этого он выразил надежду, что это станет традицией и будет проходить ежегодно. На ифтаре будут различные слои населения, в том числе и нуждающиеся, поскольку он задуман как благотворительный. «Были планы собрать средства, и сейчас мы подбираем варианы. Хотели, например, помочь сиротам Крыма. Именно Бахчисарая. Есть и другие варианты. Желающие смогут сделать пожертвование».

Организатором мероприятия выступает ассоциация мусульман-предпринимателей РФ.

БУДЕМ ДЕРЖАТЬ ПЛАНКУ: МИРОВЫЕ ЗВЕЗДЫ НА УРАЗА-БАЙРАМ

Напомним, что в прошлом году на концерте, посвященном окончанию поста, главной звездой стал Сами Юсуф — «самый известный британский мусульманин в мире». Он при полном аншлаге исполнил исламские религиозные песни. Как тогда выяснила газета «БИЗНЕС Online», приглашение Юсуфа, инициированное лично Самигуллиным, стало частью скрытого соперничества с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который привез в Грозный популярного в исламском мире чтеца Корана Мишари Рашид аль Афаси. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», что ожидает верующих на праздник в этом году, Самигуллин отметил, что в этот раз тоже обязательно будет концерт.

«Раз мы подняли планку, мы должны ее удержать», — заявил он. В этом году, как выяснилось, приглашена звезда религиозных песнопений Махер Зейн (проживает в Швеции). Также в концерте примет участие еще один известный в интернете певец — Масуд Куртис. Концерт состоится в пятницу, через дня четыре после Ураза-байрам (который выпадает на понедельник), но будет посвящен непосредственно празднику Ураза-байрам. К слову, согласно сообщениям в СМИ, в мае 2014 года Зейн выступил на вечере по случаю открытия центральной мечети имени Аймани Кадыровой (матери президента Чечни Рамзана Кадырова) в г. Аргун (Чечня) и комплекса высоток.

Это основные приглашенные, но будут и другие выступающие. В очередной раз приедут в Татарстан турецкие коран хафизы. Всего в течение Рамадана около 30 коран хафизов будут читать таравих-намаз.

Ришат Хамидуллин
Ришат Хамидуллин

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ НА «ХУЗУР ТВ»

Самигуллин, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», рассказал и о продвижении «Хузур ТВ», сообщение о запуске которого недавно появилось на сайте ДУМ РТ. По словам муфтия, «Хузур ТВ» сейчас транслируется в тестовом режиме в интернете. Основная работа идет над наполнением контента. В Рамадан через него запланирована трансляция, к примеру, чтения в «Кул-Шарифе» полного текста намаза.

Ришат Хамидуллин, руководитель аппарата ДУМ РТ, подробнее рассказал о телевизионном проекте. Так, трансляция канала идет с 6 утра до 12 ночи. Ночью транслируются аяты корана. На данный момент записаны пилотные программы, из которых около 20 — программы собственного производства. Сейчас идет работа над переводом с арабского и турецкого языков, с фарси художественных и документальных фильмов. Хамидуллин отметил, что акцент делается на современные фильмы и сериалы для того, чтобы и простому обывателю было интересно смотреть канал. Часть материалов предоставлена республиканскими телекомпаниями. Сейчас идут переговоры с другими регионами России. Все проходит через экспертный совет, «чтобы в плане идеологии все правильно было».

«Работа идет медленно и верно, потребность есть». Планы на «Хузур ТВ» большие — через год-полтора вывод на кабельное телевидение. Пока основная работа идет над контентом. Транслируются продукты на двух языках: татарском и русском. Собственный контент уже транслируется.

О количестве охватываемой аудитории Хамидуллин заметил, что «Пока тяжело сказать. Возможности интернет-телевидения не такие большие... Если мы добьемся результата через год в 50 тысяч постоянных наших зрителей, то это будет для нас большой результат».

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИФТАР: ТАТАРСТАН ИЛИ ЧЕЧНЯ?

Идею проведению массового ифтара на стадионе «Казань Арена» газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Айрат Гимадутдинов — генеральный директор аудиторской компании «Аудэкс»:

— Я бы сходил на ифтар на «Казань Арену». Там можно встретиться со знакомыми, пообщаться. Там есть общее настроение. Это интересное мероприятие, бывает только раз в год. Мероприятия не такие большие проводятся при мечетях — например, на 300 человек. Мечеть Марджани проводит на 200 человек ежедневно. Все они проводятся за счет средств благотворителей. А если часто организовывать такой крупный ифтар на 2 тысячи человек — это сложно обеспечить с финансовой точки зрения.

На предыдущем таком крупном ифтаре на Ярмарочной площади я не был, поскольку находился в отпуске. Сам я держу пост.

Радик Гафуров — президент ассоциации мусульман-предпринимателей РФ:

— Организаторами и инициаторами проведения ифтара являемся мы. На каждого человека будет выделено примерно 200 рублей на обеспечение едой. Кроме этого, нужно будет все привезти, обеспечить посудой, подготовить рекламные материалы, купить кумганы. Думаю, общий бюджет составит порядка миллиона рублей.

Я считаю, что очень верное решение перенести проведение ифтара на «Казань Арену», потому что не нужно будет устанавливать дополнительные палатки и тому подобное. Хотелось бы выразить благодарность муфтияту, мэрии Казани, директору стадиона за помощь в организации. Это мероприятие для всех жителей республики.

Мы делаем это мероприятие с далеким прицелом. У мусульман уже давно витает идея провести федеральный ифтар на 20 тысяч человек. Мы пытаемся реализовать идею все-таки в Татарстане. А вообще уже был получен положительный ответ от главы Чечни Рамзана Кадырова. Покажем, что можем сделать ифтар на 20 тысяч. Найдем возможности, спонсоров. Если в республике не получится, то воспользуемся приглашением Рамзана Кадырова.

Я сам, конечно, держу уразу. По милости Всевышнего, если не происходит никаких форс-мажоров.