РЫНОК ТРУДА «СЕРЫХ ВОРОТНИЧКОВ» РАЗВИВАЕТСЯ УСИЛИЯМИ САМИХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Аналитика казанской биржи труда показывает, что работать руками в столице с каждым годом становится все выгоднее, и даже молодежь в некоторой мере уже воспринимает этот факт. Обзор казанского рынка рабочих профессий в беседе с директором центра занятости Казани Валерием Корнеевым выявил несколько интересных моментов: бывшие бизнесмены, возвращаясь к наемному труду, выбирают рабочие специальности, казанские фрезеровщики и токари зарабатывают по московским тарифам, а работодатели сегодня предпочитают кадры без высшего образования.

Директор-ЦЗН-Казани-Валерий-Корнеев.jpg
Директор ЦЗН Казани Валерий Корнеев

НА УНИВЕРСИАДЕ СТРОЙКА НЕ КОНЧИЛАСЬ

Наибольшая динамика роста официальных зарплат в Казани сегодня наблюдается у «серых воротничков», причем по некоторым специальностям казанские зарплаты уже обгоняют питерские и достигают московского уровня. Как рассказал «БИЗНЕС Online» директор центра занятости населения Казани Валерий Корнеев, за прошлый год рост средней зарплаты на крупных и средних предприятиях города обогнал официальную индексацию. Если общий рост составил 12%, доведя среднюю сумму вознаграждения за труд до 29,5 тыс. рублей, то на промпредприятиях зарплата увеличилась на все 16%. В целом, по мнению Корнеева, деятельность промышленных предприятий Казани позволяет надеяться на дальнейший рост производства и благосостояния работников.

«На динамике роста оплаты труда сказывается в первую очередь рост объемов производства, — считает директор ЦЗН. — А производство растет, поэтому мы рассчитываем, что тенденция сохранится и в последующие годы. К примеру, сегодня есть серьезные заказы у Казанского вертолетного завода. Хороший заказ буквально на днях получил КАПО. Вследствие ситуации на Украине сейчас решается вопрос о производстве вертолетных двигателей в России, и в этой связи есть перспективы и у наших предприятий.

В целом на крупных и средних предприятиях сегодня работают порядка 118 тыс. человек. В основном рабочие руки сегодня сосредоточены в секторах обрабатывающей промышленности, добычи полезных ископаемых, производства и распределения электроэнергии — в отраслевой структуре заметных предприятий Казани эта объединенная категория составляет 22,9%.

DSCN0331.jpg

Не показала ожидаемого спада после Универсиады и строительная отрасль. По словам Корнеева, уровень зарплат и потребности в кадрах строительных специальностей сохранился благодаря жилищному строительству, а также программам капремонта школ и детсадов. Сегодня в строительстве сосредоточено 3,7% занятого населения Казани. В сфере образования с незначительным сокращением за 2013 год занято на данный момент 12,9% работающих, в операциях с недвижимостью – 11,8%, в области транспорта и связи – 8,5%. Эти цифры в течение двух лет держатся стабильно. Самую значительную динамику по росту штатных единиц за 2013 год показала торговля и ремонтные услуги – количество работников в этой сфере выросло на 1,3% до 9,8%.

ФРЕЗЕРОВЩИКУМОСКОВСКАЯ ЗАРПЛАТА

Если исходить из заявок работодателей, максимальные уровни зарплат быстрее всех растут у водителей троллейбусов и трамваев. Так, за извоз пассажиров троллейбуса в этом году предлагается до 35 тыс. рублей – на 15 тыс. рублей больше, чем годом ранее. У водителей автобусов на городских маршрутах зарплата осталась на уровне 30 тыс. рублей, без динамики, но потребность в них не исчезла.

1.jpg

В строительной отрасли динамика зависит от конкретной специальности. Если у плотников предлагаемая зарплата выросла за год с 20 до 25 тыс. рублей, у бетонщиков – с 22 до 25 тыс. рублей, то у каменщиков она упала с 40 тыс. до 25, а у маляров с 30 до 28 тысяч. На 2 тыс. рублей до 25 тыс. выросла зарплата сантехников, на 5 до 35 тыс. рублей – токарей. Среди служащих хороший рост показала профессия бухгалтера: с 30 до 38 тыс. рублей, однако, по словам Корнеева, в этой сфере динамика неустойчива, уровень зарплат постоянно и существенно колеблется. Резкий скачок наблюдают специалисты ЦЗН в материальном обеспечении врачей – с 25 до 35 тыс. рублей, хотя у медсестер оклады остались на прежнем уровне – 18 тыс. рублей. На 5 тыс. до 25 тыс. рублей «подросли» экономисты, однако в структуре обеспечения вакансиями модные вчера экономисты и юристы практически не имеют шансов трудоустроиться – слишком мало предложений.

Что интересно, некоторые рабочие профессии сегодня оцениваются в Казани по московским тарифам. Яркий пример – фрезеровщик: его средняя зарплата в Казани равна московской и составляет 41 тыс. рублей (усредненный по предприятиям максимум – 53 тыс. рублей, есть 6 вакансий по 69 тыс. рублей), а, к примеру, в Санкт-Петербурге фрезеровщикам предлагают в среднем 25 тыс. рублей. Превышает питерскую и зарплата казанского токаря – 40 против 39 тыс. рублей, в Москве – 42 тысячи.

БОЛЕЕ 70% ВАКАНСИЙ У «СЕРЫХ ВОРОТНИЧКОВ»

Если говорить о кадровых потребностях, отметим, что в целом рабочим специальностям за прошлый год было отдано 76% вакансий. К настоящему времени из 22,2 тыс. вакансий, которыми располагает ЦЗН, «серым воротничкам» предлагается 79%, и этот показатель не опускался ниже 70% на протяжении уже лет пяти. Что касается спроса, то сегодня на бирже труда Казани ждут своих предложений 3,6 тыс. человек и этот уровень при небольших колебаниях держится с октября, хотя 7 тыс. человек трудоустроены с начала года.

DSCN0337.jpg

Четкую тенденцию на 3 года вперед показывают сводные данные по потребностям работодателей в квалифицированных рабочих кадрах – предприятия просят поменьше готовить им специалистов с высшим профобразованием и побольше с начальным. Баланс из года в год смещается в пользу последних, и в сумме за 2013 - 2017 годы предприятия запросили 17,2 тыс. специалистов с начальным профобразованием, что составляет 52% от общей потребности, 10 тыс. человек – со средним (30%) и 5,6 тыс. человек – с высшим (18%). По словам Корнеева, эти цифры уходят в минобразования РТ в виде госзаказа, а потенциальным соискателям они позволяют оценивать перспективы профессионального обучения.

Отметим, что, по сравнению с прошлым годом, приоритеты в структуре вакансий особо не изменились. Несмотря на сравнительно небольшую долю строителей в общей структуре занятого населения Казани, львиную долю вакансий сегодня предлагает именно эта отрасль.

2.jpg

«По популярности среди рабочих профессий лидирующие позиции остаются у строительного комплекса – это 42 процента, более 9 тысяч вакансий, – комментирует Корнеев. – Как в прошлом году, так и в этом самой популярной остается специальность бетонщика. На втором месте – арматурщики, на третьем – продавцы непродовольственных товаров, затем снова идут строители – плотники и каменщики».

За строителями с сильным отставанием следуют торговля и общепит, довольно скромно в структуре вакансий проявляет себя промышленное производство – всего 7% или 1,7 тыс. вакансий. Либо предприятия укомплектованы, либо таким образом отбиваются инвестиции в модернизацию производств.

Ищут работодатели через биржу труда и управляющий персонал, но пассивно – около 200 директоров, управляющих и менеджеров среднего звена теоретически могут найти работу через ЦЗН. При этом следует иметь в виду, что и частные кадровые компании не могут похвастаться запасом руководящих должностей.

«Мы сегодня сотрудничаем с 5 рекрутинговыми агентствами, – говорит Корнеев. – Они работают в основном с контингентом, у которого есть среднетехническое и высшее образование. Но через одно агентство проходит не более 250 - 300 человек в год в общей сложности».

Для экономистов и юристов работы практически нет – на учете в ЦЗН стоит 31 юрист и 27 экономистов, но предложений для них только 8 и 11 соответственно. Самыми же дефицитными кадрами для работодателей Казани являются все те же водители автобусов на городских маршрутах, троллейбусов и трамваев.

«Мы заключили контракты на подготовку 130 человек, зарплата сегодня для водителей 25 - 30 тысяч, на троллейбусе до 35, но нам не удается уговорить казанцев работать за рулем», — сожалеет Корнеев.

Отметим еще одну любопытную деталь – категория соискателей, бывших в прошлом бизнесменами, интересуется на бирже в основном рабочими специальностями. По словам Корнеева, этот факт обусловлен тем, что за год-два ведения бизнеса человек теряет навык в своей бывшей специальности и ему остается только ручной труд либо переподготовка.

ЛЮБОВЬ К ТРУДУ ЗА 10 ТЫС. В ГОД

По словам директора ЦЗН, несмотря на растущую материальную базу привить безработным любовь к работе руками пока не удается. Около 62% стоящих на учете – это люди с высшим или средним техническим образованием, прохладное отношение которых к рабочим специальностям изменить тяжело. Несмотря на это, статистика обучающихся на курсах дополнительного профобразования приближается к паритету: в этом году 46% обучающихся предпочли освоить рабочую профессию, и 54% – прошли курсы для специалистов. Как видим, офисных работников и ИТР – больше половины, но меньше, чем составляет доля соискателей с хорошим образованием.

DSCN0339.jpg

Зато меняется, по словам Корнеева, отношение к ручному труду у молодежи, и для этого есть причины. Если токаря работодатель оценивает дороже юриста, и работу ему, токарю, найти намного проще, рано или поздно упрямая статистика берет свое. ЦЗН тоже работает в этом направлении – издает справочники по казанским учебным заведениям, проводит ярмарки, на которых сами работодатели стремятся в первую очередь показать свои рабочие вакансии, поскольку закрыть потребность в ИТР им намного проще. Кроме того, центры занятости наблюдают постепенное возвращение производственников к «доперестроечным» методам вовлечения школьников в трудовой процесс через общение с трудовыми династиями, экскурсии и рассказы о достижениях своих предприятий. Активно этим курсом следуют, по словам Корнеева, КАПО, «Радиоприбор», вертолетное объединение, «Нэфис Косметикс», «Элекон», «Спартак», завод синтетического каучука. Возвращается потихоньку и советская система соцпакетов с общежитиями, дешевыми производственными столовыми, загородными лагерями для детей работников.

Интересно, что при всем положительном настрое работодателей по отношению к трудовым кадрам развитие и результаты профессиональной ориентации оставляют желать лучшего. Центры занятости работают с учащейся молодежью почти со дня создания, и на сегодня основа этой работы – целевая республиканская подпрограмма «Популяризация рабочих и инженерных профессий в РТ на 2014 - 2020 годы». Она финансируется в объеме 70 млн. рублей, по 10 млн. рублей в год. Как резюмирует директор ЦЗН, госструктуры без содействия образовательной системы, здравой оценки перспектив ребенка со стороны родителей и продуманного участия работодателей престиж рабочего класса не поднимут.

Материал подготовлен при информационной поддержке министерства труда,
занятости и социальной защиты РТ