Фанис Шайхаттаров
Фанис Шайхаттаров

«МЫ УВИДЕЛИ БЛАГОДАТНУЮ ПОЧВУ ДЛЯ КОРРУПЦИИ»

Районная администрация Камского Устья проиграла в суде камскоустьинской прокуратуре, которая обвинила руководство района в том, что исполком не разработал программу развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Прокуратура района вчера распространила сообщение о том, что суд в полном объеме удовлетворил ее требования.

«В ходе проверки установлено, что в Камско-Устьинском муниципальном районе (...) средств на поддержку и развитие предпринимательства в бюджете муниципального образования не предусмотрено. Фактическое исполнение судебного решения прокуратура района взяла на контроль», — говорится в релизе правоохранительного ведомства.

Однако речь идет не о простой формальности по соответствию федеральному законодательству. Как пояснил «БИЗНЕС Online» прокурор района Фанис Шайхаттаров, срок прежней программы истек в 2012 году, а между тем весь 2013 год районный исполком выделял субсидии крестьянско-фермерским хозяйствам и местному райпо по линии «Татпотребсоюза».

«Самое интересное, что программы не было, а субсидии в 2013 году выдавались, — рассказал Шайхаттаров. — Около 2 миллионов рублей было выдано крестьянско-фермерским хозяйствам, человека три их получили, и еще около миллиона ушло в райпо, всего более 3 миллионов рублей. Возникает вопрос — кому и для каких целей передаются деньги, и на каком основании, если программы нет? Это же благодатная почва для коррупции. И предприниматели начали жаловаться: почему тому дают субсидию, а этому не дают?»

По словам Шайхаттарова, по вопросу распределения субсидий предприниматели обращались и в прокуратуру.

Чтобы загрузить письмо полностью, нажмите на него

«В частности, было обращение от «вечных оппонентов администрации» Сиразаева и Синчугова — они просили проверить законность выделения субсидий и вернуть средства в бюджет. Мы проверяли два месяца, кому ушли деньги, как использованы. И прокуратура республики приезжала, и полиция проверяла — мы пришли к выводу, что оснований для возврата средств нет, потому что целевое направление соблюдено. То есть само выделение средств законно, но поскольку процедура и адресаты субсидий в отсутствующей программе не прописаны, получается как: два предпринимателя подают заявки на субсидию, фермерскому хозяйству ее дают, а производителю кирпича — нет. На каких основаниях, если отраслевые приоритеты развития предпринимательской деятельности не определены? Получается, чиновник сам определяет, кому деньги давать, а кому не давать».

Чтобы загрузить письмо полностью, нажмите на него

«ЕСЛИ СИТУАЦИЯ НЕ ИЗМЕНИТСЯ ЗА НЕДЕЛЮ, НАЧНУТСЯ ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ»

Упомянутый прокурором предприниматель Наиль Сиразаев морально возглавляет группу камскоустьинских бизнесменов, которая в конце 2013 года направила в адрес президента и прокурора РТ так называемое «письмо 76-ти». В обращении авторы жаловались на «преференции избранным» со стороны главы района Зуфара Гарафиева. В результате бизнес района раскололся на два лагеря — лояльных власти компаний и оппозиции. Участники делились с «БИЗНЕС Online» точкой зрения, согласно которой конфликт между Сиразаевым и главой района тянется давно и основан на неких земельных спорах. После в ситуации разбирался и бизнес-омбудсмен республики Тимур Нагуманов. В итоге в январе этого года ушел в отставку руководитель исполкома района Ильдар Рамазанов, его сменил на посту Айрат Малюков.

Айрат Малюков
Айрат Малюков

Однако смена руководителя исполкома мало что изменила в бизнес-климате Камского Устья — недовольство Рамазановым нынче принял на себя он, причем не только со стороны «оппозиционного» бизнеса, но и со стороны прокуратуры района. По оценке Нагуманова, суд, ответчиком в котором выступает исполком, стал новым витком старой истории.

«В свое время в Камском Устье был создан общественный совет предпринимателей и рабочая группа по урегулированию конфликта, — рассказал Нагуманов «БИЗНЕС Online». — В совет вошли представители от ассоциации предпринимателей, от ТПП... Но я недавно встречался с инициаторами всей этой истории Сиразаевым и Синчуговым, и они заявляют, что ни совет, ни рабочая группа неэффективны. Что касается программы, то руководитель исполкома заявляет, что есть некоторые сложности с ее утверждением. В общем, пока ситуация не изменилась. Если она не изменится в течение недели, руководитель исполкома может попасть под штрафные санкции».

По словам прокурора, вопрос о разработке новой программы он поднял сам — как раз на совете предпринимателей в 2013 году. Срок предыдущей программы истек в 2012 году, и когда бизнесмены выступление прокурора поддержали, администрации района было вынесено прокурорское представление о необходимости принять новую программу, на основании которой можно оказывать поддержку предпринимателям.

«Из исполкома нам поступил ответ, что проект программы готов, скоро ее примут, — припомнил Шайхаттаров. — Однако срок прошел, никакого движения не было. Мы напомнили — опять никакой реакции. Тогда мы, в соответствии с законодательством, обратились в суд. К концу мая решение суда вступило в законную силу, после чего приставы возбудили исполнительное производство».

В этом году, по словам Шайхаттарова, субсидии предпринимателям уже не выдавались.

«ПУСТЬ БУДЕТ ХАНСТВО ГАРАФИЕВЫХ!»

Связаться с руководителем исполкома корреспондентам «БИЗНЕС Online» вчера в течение дня не удалось — сначала Малюков был занят, как сообщили в его приемной, затем выяснилось, что на работе его уже не будет, как и главы района. Редакция по-прежнему готова предоставить им поле для изложения своей позиции.

Зато нам удалось связаться со второй стороной затянувшегося конфликта — Сиразаевым.

Зуфар Гарафиев
Зуфар Гарафиев (фото: http://elitat.ru/)

«То, что прокуратура вмешалась в ситуацию, это, конечно, хорошо, — согласился Сиразаев. — Но я хочу сказать, что «прессование» бизнеса в районе продолжается, общая ситуация в предпринимательской среде остается напряженной. Об этом мы рассказали на встрече с Ильнуром Гариповым замруководителя аппарата президента РТ, который принял нас после письма на имя Рустама Минниханова. Мы пояснили, что несмотря на смену руководителя исполкома обстановка только ухудшается. Новый руководитель исполкома спрятался за главу администрации и работает по принципу «кто не работает, тот не ошибается».

По словам Сиразаева, в общественный совет были избраны лояльные руководству предприниматели, вследствие чего совет даже не собирается, несмотря на все попытки отдельных деятелей организовать собрание. «В итоге председатель совета, предложенный главой, снял с себя полномочия. Соответственно, не стало инструмента работы согласительной комиссии. Где результат, где ответы на 25 вопросов, которые мы поднимали в своем письме?» — задается вопросом Сиразаев.

Предприниматель также рассказал, что когда он со товарищи обратился к Нагуманову, то в ожидании ответа предприниматели обдумывали акции протеста вплоть до пешего марша от границы Камско-Устьинского района до приемной президента Владимира Путина.

«Мы хотели обратить внимание общественности на геноцид предпринимательства в районе, рассказал Сиразаев. — В прошлую пятницу по просьбе Нагуманова в район приехал Хайдар Халиуллин (президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ — ред.). А на совете, который наконец был проведен, мы в ультимативной форме заявили, что если в течение месяца никаких мер не будет принято, то мы выходим на Титова (Борис Титов — бизнес-омбудсмен РФ — ред.), «ОПОРУ России» и Путина. Потому что в Татарстане мы были у чиновников разных уровней, они вроде кивают одобрительно, но... Они все время говорят, что Сиразиев просто хочет убрать главу. Разве в этом дело? Я теперь уж сразу в начале встречи говорю: «Главу не убирайте! Пусть он сидит пожизненно! Пусть он передаст власть своему сыну, а тот внуку, и в Камском Устье будет ханство Гарафиевых».

«КАК РАБОТАЛИ РАНЬШЕ С РАМАЗАНОВЫМ, ТАК ТЕПЕРЬ С МАЛЮКОВЫМ»

Отметим, что программа поддержки предпринимательства — не единственный повод для пристального внимания прокуратуры к исполкому Камского Устья. Прокурор района в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» тоже невысоко оценивает общий бизнес-климат на территории. Шайхаттаров по нашей просьбе рассказал несколько историй о том, как сложно в Камском Устье добиться реакции властей на обращения, в частности по выделению земель.

Так, в начале года владелец частной клиники в Казани решил построить аналогичную и в Камском Устье — на своей малой родине. Ситуация развивалась стандартно: устное одобрение проекта руководством района, полгода хождения по инстанциям, официальный запрос и официальный отказ исполкома с формулировкой «участок предусмотрен под ИЖС». Поскольку формально все было в рамках закона, прокуратура помочь ему не смогла, но подняла вопрос на Совете предпринимателей, последние возмутились отказом администрации, и Малюков взял неделю на решение вопроса. Спустя некоторое время бизнесмен снова обратился в прокуратуру, и вдруг выяснилось, что часть участка уже принадлежит другому бизнесмену, то есть статус ИЖС был приписан в ответе исполкома с потолка. В конце концов предприниматель плюнул и вернулся из района в Казань.

«Буквально вчера женщина обратилась — хочет оформить землю в собственность, у нее на арендованном участке уже более 10 лет магазин работает, — рассказал Шайхаттаров. — Она имеет право землю выкупить, но заявление уже несколько месяцев лежит у руководителя исполкома на столе, хотя в Земельной палате все оформлено и нужна только подпись Малюкова. Мы созвонились, получили обещание оперативно решить вопрос, но ничего не решается. Сейчас, видимо, поступит жалоба в его адрес за несвоевременное рассмотрение обращения граждан, и придется наложить на руководителя исполкома административный штраф. Точно так же мы прежде работали и с Рамазановым».

Ттимур Нагуманов
Тимур Нагуманов (фото: http://tatcenter.ru/)

«РЕШЕНИЕ СУДА НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО СИТУАЦИЯ БУДЕТ «РАЗРУЛЕНА»

Эксперты «БИЗНЕС Online» подтверждают серьезность конфликта бизнеса и власти в Камском Устье, но пока не видят горизонта в развитии этой ситуации.

Хайдар Халиуллин — президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

— Существует противоречия между определенной частью предпринимателей и администрацией района. По нашей инициативе там уже создан общественный совет предпринимателей, но этого недостаточно. Потому что не от совета зависит, как будут работать бизнесмены, а от администрации. Глава района вообще должен быть в этом вопросе Бог и царь. Там нужно что-то менять в корне, чтобы обстановка нормализовалась. Те люди, которые сейчас бунтуют, готовы писать письма хоть Путину. Что-то конкретное говорить сложно и пока некорректно — вопрос очень серьезный.

Сергей Алешин — директор ОАО «Камско-Устьинский гипсовый рудник»:

— Бизнес без конфликтов не бывает. Арбитраж — это нормально. Нам тоже выдают предписания, и мы со своими контрагентами выясняем отношения в суде. Конфликт интересов в бизнесе всегда был и есть. А конфликт с властью.... Я не сторонник этого дела. И я знаю, что местные предприниматели недавно два раза собирались, но к этому отношения не имею, потому что мы работаем на российский рынок. Я знаю, что и глава района — достойный человек, я с ним знаком еще со времен его молодости в колхозе. Знаю я и Наиля Сиразаева — тоже хороший человек, бывший военный.

Артур Николаев — заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РТ:

— Программа развития предпринимательства должна быть у любого района. В ней должны быть заложены планы по созданию промышленных площадок, развитию разных сфер деятельности, выделению приоритетов, координации действий и взаимодействий. Все это должно лечь в основу документа, который понятен и бизнесу, и госорганам.

То, что вопрос в Камском Устье решается через суд, это правильно. Там была непростая ситуация, наши специалисты выезжали туда на переговоры. Я не думаю, что за последние месяцы там что-то кардинально изменилось, скорее всего, все осталось на том же уровне. Слишком острая там проблема, ситуация тупиковая. Условно говоря, она похожа на ссору мужа и жены — они ругаются и не слышат друг друга.

На тот момент, когда мы проводили там мероприятия, ощущение было, что со стороны администрации есть подвижки. Иногда ведь и бизнес-сообщество не видит тех изменений, которые происходят — просто замыливается взгляд. Бывает, что предприниматели, не слыша другую сторону, выдвигают свои требования. Понятно, что всем бизнесменам, условно, не хочется платить налоги, но есть определенные нормативы. Должен быть консенсус.

Когда конфликт только начинался, я сразу сказал, что нужно готовиться к длительному процессу — процессу взаимных уступок. Это и есть теория и практика переговоров, которые зашли в тупик. Наскоком такие вещи не решишь. Нужно разрешать конфликт небольшими шагами и закреплением этих небольших шагов. Даже если есть решение суда, это не значит, что ситуация будет «разрулена».