В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ НА ХАРОВОМ НАЧНУТСЯ РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ ЭКОПАРКА

Сегодня детали возрождения озера Харовое стали доступны широкой общественности. Как оказалось, проект благоустройства переделывался 8 раз и наконец был представлен мэру Казани Ильсуру Метшину. Как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», на первом этапе 10 млн. рублей выделит городская казна, еще 6 млн. – республиканский бюджет через министерство экологии. Первые результаты казанцам обещали представить к 30 августа.

IMG_8704.jpg
Мэр Казани встретился на берегах озера с членами инициативной группы

МЕТШИН ДАЛ СТАРТ НАЧАЛУ РАБОТ

История с Харовым — это готовое реалити-шоу с острой завязкой, гражданским протестом, ссорой вчерашних соратников и огромной силой воли, проявленной хрупкой, маленькой женщиной. Сегодня стало известно, что у ситуации обозначился и хэппи-энд. Мэр Казани Ильсур Метшин, встретившись на берегах озера с членами инициативной группы по спасению водоема, ознакомился с проектом и дал старт строительству экопарка с центральным входом с улицы Вахитова.

Напомним, полтора года назад стало известно, что на месте озера планируется возведение 14-этажных домов. Жители во главе с Назилей Альмашевой первыми забили тревогу. Инициативная группа защитников озера направила десятки писем в различные инстанции. На защиту озера встали экологи — засыпка водоема грозила бы экологической катастрофой и даже подтоплением метро. Инициативной группе удалось привлечь внимание президента РТ. Побывав на берегах озера, Рустам Минниханов предложил отменить все принятые решения по передаче земли в аренду, перезонировать их обратно в рекреационную зону и создать здесь парк. Газета «БИЗНЕС Online» посвятила истории борьбы жителей за сохранение озера специальный раздел.

В результате был создан фонд «Экопарк Харовое». Инициативу президента РТ по созданию экопарка поддержали и работники исполкома, включая и градоначальника, перечислив дневной заработок на эти нужды. Добавим, что свою лепту внесли и работники аппарата президента РТ. Перечислили деньги также Минниханов и помощник президента РТ Олеся Балтусова.

Но тишь да гладь и тут не настала. Неожиданно начались бои внутри защитников озера: между жителями, мечтающими о благоустройстве, и экологами, стремящимися оставить территорию максимально нетронутой. Все это вкупе с отсутствием реальных денег на спасение озера снова накалило ситуацию.

В итоге проект благоустройства переделывался 8 раз! Дважды он обсуждался на экологическом совете при исполкоме, учитывались все замечания, в интернете в специально созданной группе шло обсуждение деталей проекта, рассказала «БИЗНЕС Online» Альмашева, ставшая во главе специально созданного фонда «Экопарк Харовое».

— Сколько было пройдено до сегодняшнего дня — об этом мы рассказывать не будем. Вот проект, который сделали, — представила она стенды мэру Казани, анонсируя максимально бережный подход к зеленой зоне. — Там, где есть ямка, она останется ямкой, где есть возвышенность, останется возвышенность.

— Кто выбирал проектантов? — поинтересовался Метшин. И одобрительно кивнул, узнав, что выбирали сами жители. Заказчиком работ по поручению президента РТ стало главное инвестиционно-строительное управление. Это связано с тем, что финансирование работ идет из разных источников — бюджет республики, городская казна, благотворительные взносы.

IMG_0114.jpg
Расчистка озера Харовое от камышей не предполагается

Согласно проекту, расчистка озера от камышей не предполагается — на этом настояли экологи. По их мнению, вмешательство в сложившуюся в водоеме биологическую систему может негативно сказаться на его обитателях, в том числе на «краснокнижных» видах. Поэтому речь идет лишь о благоустройстве территории.

Проект учитывает сложившуюся схему передвижения по участку, описала Альмашева детали проекта. Там, где уже есть дорожки, их оденут в брусчатку. Пустыри у озера станут зонами отдыха — детская площадка, спортивная зона, тихая территория спокойного отдыха.

— С экологами все вопросы согласованы? — на всякий случай еще раз уточнил градоначальник.

Альмашева подтвердила: «Проект показывали в министерстве экологии, свое заключение дала кафедра Казанского федерального университета, есть отдельное заключение Энергоуниверситета. По каждой рекомендации вносились изменения».

— Мне глава уже доложил, что впервые сталкивается с ситуацией, что проект не просто проработан, а детально обсужден с жителями, экологами, наукой, общественностью, — оценил работу проектировщиков и общественников Метшин. — Раз он устраивает жителей, устраивает экологов, значит, устраивает и нас. Раз разногласий не осталось, значит, можно считать сегодняшний день началом работ.

IMG_8694.jpg
Мэр подчеркнул, что поскольку проект недешевый (стоимость реализации – около 29 млн. рублей), его поддержит бюджет города и республики

ВЫ НАМ — КАРТУ, МЫ ВАМ — БЛАГОУСТРОЕННОЕ ОЗЕРО

Как отметила в разговоре с «БИЗНЕС Online» Назиля Альмашева, порой сложно сказать, кто именно переводил средства на счет фонда «Экопарк «Харовое» — благотворительные взносы можно перечислять анонимно, но общая сумма пожертвований превысила 1,6 млн. рублей. На своем сайте фонд публикует благодарности дарителям.

Мэр подчеркнул, что поскольку проект недешевый (стоимость реализации — около 29 млн. рублей), его поддержит бюджет города и республики. «Если будут еще какие-то предложения, обращайтесь, во время благоустройства я здесь буду частым гостем».

— Самые маленькие жители не умеют читать, и мы хотели сделать деревянные скульптуры, — поддержала мысль Альмашева. — Большую утку, чтобы ребенок мог залезть на нее, посмотреть, лягушку. С этим нам обещали помочь в министерстве лесного хозяйства… Надеемся, что найдутся и другие благотворители.

В завершении презентации представители фонда «Экопарк Харовое» подарили Метшину копию старинной карты с изображением озера Харовое и близлежащей территории, сообщает kzn.ru. Карта датирована 1887-м годом.

— Вы мне — карту, а мы вам — жителям — благоустроенное озеро, — пошутил Метшин.

SCAN01149sj2.jpg
Проект благоустройства. Кликните, чтобы увеличить

К 30 АВГУСТА ПАРК ПОЛУЧИТ ОГРАЖДЕНИЕ, СВЕТ И ДОРОЖКИ

Проект благоустройства будет реализовываться поэтапно. Сегодня на совещании у замруководителя исполкома Игоря Куляжева уже обсуждались первые шаги по строительству парка.

— К 30 августа планируется сделать ограждение, входные группы, освещение территории парка, а также дорожное покрытие, — рассказала «БИЗНЕС Online» Альмашева, добавив, что старт реализации проекта мэр дал в минувшую пятницу. — Лавочки нам дарит IT-парк — сначала даже предлагали покрасить их в фирменный рыжий цвет, но решили сделать их с деревянными спинками и вырезать лазером свой логотип. Мы очень надеемся, что благотворители помогут парку с тренажерами, с детской площадкой.

Работы по благоустройству начнутся, как только ГИСУ определится с подрядной организацией — этот процесс уже начался. Жители со своей стороны пообещали, что помогут строителям в свои выходные в качестве бесплатной рабочей силы…