Об аресте отца я узнала по слухам, от третьих людей

«МОЙ ОТЕЦ — НЕ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИСТ»

— Елена, ваш отец — проректор КНИТУ Ильдар Абдуллин, как мы знаем, задержан правоохранительными органами. Вам известно, когда и при каких обстоятельствах это произошло?

— Вы удивитесь, но я узнала об аресте отца по слухам, от третьих людей. Знакомая женщина позвонила мне и сказала, что хочет сообщить что-то о моем папе. Но только при личной встрече. На ней она передала все слово в слово так, как позже было написано в вашей газете: что его вывели из служебного кабинета в наручниках. Ей тоже где-то об этом сказали. Причем о том, что отца арестовали, я узнала всего три-четыре дня назад. А его, как я теперь знаю, задержали еще 9 июня!

То есть человека взяли в кабинете и куда-то увели. Ладно, сослуживцы ничего не знают. Но я-то — один из его немногих оставшихся кровных родственников, единственный его ребенок, дочь. Из ближайших единокровных родственников отца есть еще его сестра. И все. И ни ей, ни мне ничего не сказали. Даже хорошо, что тете не сказали — она лежит в больнице, у нее инфаркт. Но я-то отца разыскивала несколько дней. Домой его нынешней жене не звонила — мы с ней не часто общаемся без отца. Это моя мачеха, они поженились с отцом примерно 1,5 года назад (мама умерла еще в 2008 году).

Я не помню, чтобы у меня не было возможности связаться с папой. Даже если он был за границей, все-равно перезванивал. Говорил: «Я в командировке, скоро приеду». А тут я ему звоню-звоню, а он все время недоступен. Я уже начала переживать. Поэтому когда знакомая сказала приезжай, у меня мысли были всякие: что папа находится при смерти, в коме, что-то еще. У меня даже предположения не было, что его могли арестовать. Просто так увезти и все — ни слуху, ни духу, и родственникам ничего не сказать. На мой взгляд, это вообще что-то запредельное.

Был человек и нет. Я уже собиралась разыскивать его по моргам, отделениям полициям и больницам. За что его взяли, знакомая тоже не знала. Ни статьи, ничего. То есть предположения у нас могли быть любые, начиная с драки и заканчивая чем угодно. Кто-то, скажем, зашел к папе в кабинет, напал на него, он дал отпор. В результате их обоих вывели в наручниках и увезли. В жизни всякое бывает. Мы понятия не имели, что там произошло на самом деле.

— Вы говорите, что волнуетесь за здоровье отца. У него есть с этим проблемы?

— Я очень переживаю, как у него обстоят дела со здоровьем и в каком он сейчас состоянии. Дело в том, что у отца масса всяких заболеваний. Всего несколько месяцев назад он перенес несколько операций на суставах. Совсем недавно была еще одна — он мне даже не сообщил подробности. Гипертония у него вообще очень тяжелая, уже были гипертонические кризы. Ему нужно по часам принимать лекарство. А еще у него была травма позвоночника. Плюс к этому возраст — 60 лет. Если, не дай Бог, у него скакнет давление и он не сможет вовремя таблетки принять, он же просто может на месте скончаться...

Я не знаю, зачем нужно такого человека запирать в СИЗО с уголовниками. Зачем вообще нужна такая мера пресечения, учитывая его состояние здоровья и возраст — он что, уедет за границу и там скроется как какой-то олигарх?!

Для чего нужны были наручники? Трудно представить, чтобы человек его возраста, положения попытался оказать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Он же не какой-нибудь убийца или маньяк, или член бандитской группировки, чтобы драться с представителями закона.

Мне сказали, что все лекарства ему передали. Но я все равно волнуюсь.

Одно дело — 25-летний матерый уголовник, и другое — достойный человек в возрасте с целым букетом заболеваний. Его же не осудили. Даже еще не доказали его вину, а он уже должен рисковать. И не просто здоровьем — фактически жизнью. Он что, какой-то террорист, который убил 150 человек? Или маньяк вроде Чикатило, чтобы так подвергать опасности его здоровье? Я не уже не говорю о том, какой это психологический удар — папа всегда был уважаемым человеком, работал с утра до ночи. В 7 утра его уже можно было застать на рабочем месте. Но меня волнует даже не это. Я переживаю в первую очередь за его здоровье.

«Для чего нужны были наручники? Трудно представить, чтобы человек его возраста и положения пытался оказать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов»

«ПАПА РЕАЛЬНО ЗАНИМАЛСЯ НАУКОЙ, А НЕ БЫЛ ПРОСТО ЧИНОВНИКОМ»

— А вы звонили отцу уже после ареста?

— Я на его телефон звонила ежедневно в течение нескольких дней. Мой номер наверняка высветился. Тем более что у папы в контактах я записана. Не то чтобы один раз звонила — помногу. Постоянно набирала номер. И мне никто ничего не сообщил...

Уже много позже супруга отца сказала, что ему позволили сделать один звонок. Он связался с ней. Эта таинственность меня поразила.

— Елена, чем занимаетесь вы сами?

— Я с 2008 года доцент кафедры физики КНИТУ. Мы с папой на работе даже не виделись, хотя я в вузе проработала столько времени. По работе мы никак не связаны — я в химии, которой занимается отец, ничего не понимаю и очень от этого далека, я физик классической школы. Поэтому меня и пригласили в КХТИ. В целом работа преподавателя никак с работой проректора не пересекается, если только это не проректор по учебной работе. А с марта этого года я нахожусь в декретном отпуске, недавно родила.

— Вы убеждены, что ваш папа невиновен?

— Я сильно сомневаюсь, что он реально совершил что-то противоправное. Это мое личное мнение. Информации об этом у меня нет никакой. Да и зачем ему это надо? У него есть свои предприятия. Что он деньги, что ли, не может заработать легально, зачем нужны какие-то махинации? Я понимаю, люди, которые работают только как чиновники. Это, конечно, не значит, что они жулики, но тем не менее. А тут у человека свой бизнес.

А в университете папа реально занимался наукой. Ему всю жизнь это было интересно. Он свою первую плазменную установку собрал, когда я была еще маленькая, сам, вручную.

Но если даже предположить, что он в чем-то замешан, это же не значит, что его родственники не должны знать, где он и что с ним. Я уверена, что и он волнуется за меня. Все-таки роды были не самые легкие...

— Но МВД республики вчера наконец опубликовало информацию о задержании на своем сайте…

— Да, вчера, как раз перед судом (сегодня Верховный суд РТ должен рассмотреть вопрос об избрании меры пресечения для задержанногоприм. авт.) на сайте МВД было выложено два странных видео.

На первой нарезке (то, что это нарезка, видно по местам стыков — имеется подергивание звука и изображения) Ринат Акчурин — начальник отдела УЭБ и ПК МВД по РТ, не представившись, комментирует ход следствия и задержания. На первой минуте (1:04) слышим: «В июне решением Вахитовского районного суда города Казани…» Почему-то не названа конкретная дата. Задержание происходило 9 июня, и было произведено на 48 часов. Этот факт озвучен во втором ролике. Затем уже по решению Вахитовского суда 11 июня, что озвучено в первом ролике, срок задержания установлен в 2 месяца. Акчурин рассказывает нам о схеме, которая еще не доказана в суде. Также не называет конкретных дат, как будто июнь 2014 года был так давно, что неважно, в какой именно день это случилось… Интересно: человека задерживают 9-го, а озвучивает этот факт пресс-лужба МВД только 23 июня…

На втором видео мы видим нарезку о задержании и проводимом обыске на работе, видимо, в квартире и гараже. При этом когда идет разговор о наручниках на 45-й секунде, звука почему-то нет. Оказано содействие, предложено работать, но при этом обязательны наручники. И идет нарезка видео в этом месте. 1:02 — очень содержательный кусок видео: кто-то моет руки, и нам показывают задержанного в наручниках. Затем выходят и идут, ну хотя бы во двор КНИТУ А-корпуса, а не на главный вход.

1:22 — видим те же два лица в штатском, судя по одежде, что и на задержании, задержанного, его супругу. Но почему-то никто не представлен, понятых не видно. Есть какой-то новый мужчина в клетчатой рубашке. Если это понятой, то почему один? Не представлен. 1:26 — «Ой, пустой ящик? Очень подозрительно!» 1:44 — юмор от полиции: «Сегодня у вас с утра урок гимнастики». Это что, тоже специально в нарезке оставили? Это смешно?