«ПРЕЗИДЕНТ УСЛЫШАЛ ГОЛОС ВЕТЕРАНОВ»

Проект реконструкции парка Победы, которую планируется завершить к 70-летию Победы, впервые стал достоянием общественности. Сегодня на площадке самого парка его представили ветеранским организациям, а уже 23 июня, после Дня памяти и скорби, здесь появятся строительные заборы.

Пока ждали мэра Казани Ильсура Метшина, ветеранов уважительно возили по парку в электромобиле. А проектировщики и чиновники расставляли последние штрихи — в частности, замминистра труда, занятости и социального развития Ирина Просвирякова, похоже, не нашла другой возможности обсудить с проектировщиками мероприятия вопросы по доступности парка для инвалидов. Тут же говорили о своем «генералы» и их заместители — поддержку реконструкции помимо «Сетевой компании» окажут Казанский вертолетный завод, КАПО, «Метроэлектротранс».

Как пояснил «БИЗНЕС Online» гендиректор КВЗ Вадим Лигай, предприятию предстоит реставрация выставленной в парке боевой техники, в частности, авиационной. Примерно такие же задачи стоят и перед КАПО — по словам гендиректора Николая Савицких, обсуждается и вопрос расширения этой экспозиции.

Средства на реконструкцию по распоряжению президента РТ выделит республиканский бюджет. Как отметил мэр Казани Метшин, глава республики услышал голос ветеранских организаций, которые неоднократно поднимали вопрос о том, что парк Победы необходимо реконструировать к юбилейной дате. Вложится и городской бюджет, будут и частные вложения. Участие — дело добровольное, подчеркнул он, отметив, что поучаствовать в этом благородном проекте готовы многие.

— Не только этот парк в этом году делается в рамках реконструкции, — напомнил Метшин об инициативе президента РТ Рустама Минниханова. — В парке имени Горького группа компаний «Татнефть» активно приступила к реконструкции, парк у ДК Химиков — группа компаний «ТАИФ» Альберта Шигабутдинова.

Обратившись к мировой практике, городские власти выяснили, что практически везде большие парки не остаются на шее одних только городских бюджетов.

— Во всем мире у больших парков есть советы попечителей, — продолжил мысль Метшин. — Ни в одном, даже в самом богатом городе, ни в Париже, ни в Лондоне, ни в Нью-Йорке, оказывается, не хватает средств, чтобы достойно его содержать. Есть советы попечителей, к этой работе подключаются меценаты и делают все, чтобы он достойно содержался — решают вопросы чистоты, безопасности, уюта.

15.jpg
Ильшат Фардиев

И если за парк им. Горького взялся Наиль Маганов, парк у ДК Химиков реанимирует Альберт Шигабутдинов, то парком Победы всерьез и надолго займется Ильшат Фардиев — он возглавит попечительский совет.

— Со словами: «Для меня это большая честь», — согласие возглавить этот совет дал Ильшат Шаехович Фардиев, генеральный директор «Сетевой компании», — объявил ветеранам Метшин. — Офис ее находится прямо около парка, окна его кабинета смотрят прямо сюда. Мы считаем, что это новый, красивый, достойный почин: у парка Победы будет совет попечителей, и председателем совета попечителей, меценатов этого парка будет Ильшат Фардиев.

Самого «виновника торжества» на мероприятии не оказалось — вынужден был вылететь в срочную командировку.

Что касается объемов вложений, то Метшин отметил, что пока проект — это «живая книга», и сколько будет вложено в реконструкцию, пока точно не известно. Но, по данным источников «БИЗНЕС Online», пока что речь идет о том, что бюджет республики выделит ориентировочно 240 млн. рублей, а «Сетевая компания» — 80 млн. рублей.

Хотя, как пояснил «БИЗНЕС Online» первый заместитель гендиректора «Сетевой компании» Азат Мазитов, сумма окончательно будет ясна после завершения проектирования, она подлежит утверждению советом директоров. Компании предстоит решить вопросы освещения и видеонаблюдения на территории парка — сроки сжатые, строительный сезон в разгаре, и к работам необходимо приступать как можно скорее, отметил он.

ГРАНИТ, ТРАВЕРТИН И НОВЫЕ ИМЕНА ГЕРОЕВ

Реконструкция начнется сразу после Дня памяти 22 июня, в понедельник, объявил ветеранам мэр Казани. При этом парк будет закрыт для посетителей на время работ.

— Все то, что было сделано нашими предшественниками 20 лет назад, мы не просто сохраняем, — отметил мэр, предложив рассказать о деталях реконструкции замгендиректору «Татинвестгражданпроекта» Ильсияр Тухватуллиной.

Работы пройдут в три этапа: на первом будет обновляться мемориальная зона парка, второй этап — реконструкция парковой зоны вокруг озера и площадки с военной техникой. Наконец, на третьем этапе будет организована территория между парком и спорткомплексом «Ватан», рассказала она.

Вместо брусчатки пантеона и входной группы появится гранит, он же покроет колоннаду пантеона вместо облупившейся за 20 лет штукатурки. Полностью заменят звезду Вечного огня — она будет выполнена из цельного куска гранита. По периметру площадки пантеона появятся цветники. Далее полностью заменят асфальт на площадке военной техники, постаменты танков и самолетов облицуют гранитом. На площади появится памятник труженикам тыла — результаты конкурса будут известны в сентябре. Вокруг озера будет велосипедно-пешеходная дорожка, все тропинки зальют гладким бетоном, появится детская площадка. В парке появятся дополнительные туалеты, освещение, видеонаблюдение.

42-метровая стела будет заново облицована травертином — это нечто среднее между мрамором и гранитом.

— Стела сделана из травертина, но его «съело» время, вода — он не был из-за отсутствия денег в то время шлифованным, — добавил подробностей Метшин, перехватив лазерную зеленую указку у докладчицы. — Стела будет обновленной и прослужит не 20 лет, а дай Бог...

— Еще 20! — вставили слово ветераны.

— Не еще 20, а лет 50! — поспорил Метшин. А затем показал на брусчатку у пантеона. — Если здесь была брусчатка у аллеи Героев, то мы сделаем ее гранитной, как у Кремлевской стены, вечно и красиво. Мемориальная часть будет в новых красках, в новых материалах...

Есть идеи пополнить экспозицию военной техники — об этом можно будет говорить позднее. Главное, что пантеон обновится 61 именем Героев Советского Союза — звания им присваивались закрытыми указами, и в 1995 году назвать их было невозможно. Кроме того, появится терминал электронной книги памяти — в ней должны быть собраны имена всех жителей Татарстана, воевавших в Великой Отечественной. Терминал разместится в отдельном здании, где будет постоянный пост охраны и музей.

Метшин с жаром рассказывал, где будет обустроен чистый английский газон с поливом и почему в его центре посадят большую елку. Описал, как пройдут дорожки, где расположатся туалеты, объяснил, почему территория парка останется уголком тихого, нешумного отдыха.

— Тренд мировых парков — тихий, спокойный отдых, — описал он видение будущего парка. — Никаких колонок, музыки. Шелест деревьев, плеск воды, максимум — детский смех.

«ПУСТЬ БУДЕТ НАПИСАНО ИМЕННО «ПОБЕДА», А ПАРК ПУСТЬ БУДЕТ ПОМЕНЬШЕ»

Этим заканчивается собственно парк Победы. Но третьим этапом будет обустроена площадка между парком и спорткомплексом «Ватан».

— Дальше — за парком, перед «Ватаном» — есть огромная площадь, которую мы третьим этапом хотели бы обустроить детским городком, — продолжил Метшин виртуальную экскурсию по проекту. — Думаю, за это и воевали наши уважаемые ветераны, чтобы рядом с танками, которые напоминали бы о горячих, трагических днях войны, звучал детский смех, на качелях качались дети, радовались, чтобы жизнь кипела, чтобы новогодняя елка говорила о Новом годе, о будущем.

Сказали свое и ветераны: они, собственно, и выходили с предложением реконструировать к большой дате парк Победы, прослуживший два десятилетия и слегка устаревший физически и морально. Под занавес герой Советского Союза Сабир Ахтямов предложил как-то визуально с улицы выделить парк.

— Пусть будет написано именно «Победа», а парк пусть будет поменьше, — предложил он. В ответ градоначальник заявил, что ветераны как будто предвосхищают мысли проектировщиков: пока еще неясно, где именно, но со стороны улицы должен появиться светящийся Орден Победы. И кроме того, градоначальник попросил проектировщиков, главу района внимательно прислушиваться к мнению ветеранов в процессе работ, тем более что представители ветеранских организаций сразу же заинтересовались, как именно будет выглядеть обновляемый мемориальный комплекс.

Под занавес градоначальник предложил обмыть все это минеральной водой, подняв тост за будущий парк. И, хоть не боевые 100 грамм, но чистая минералка полилась в пластиковые стаканы.

Планшет-1.jpg
Чтобы загрузить картинку полностью, нажмите на нее
Планшет-2.jpg
Чтобы загрузить картинку полностью, нажмите на нее
планшет-3.jpg
Чтобы загрузить картинку полностью, нажмите на нее
планшет-4.jpg
Чтобы загрузить картинку полностью, нажмите на нее