Чье имя будет носить казанское театральное училище должен решить союзе театральных деятелей РТ
Чье имя будет носить казанское театральное училище (на фото), должен решить союз театральных деятелей РТ

«ОНА 42 ГОДА ЗДЕСЬ ПРЕПОДАВАЛА»

Сегодня на заседании союза театральных деятелей Татарстана (СТД РТ) его члены обсудят вопрос присвоения казанскому театральному училищу имени актрисы и педагога Юноны Каревой, которой не стало год назад. Как рассказал «БИЗНЕС Online» народный артист РФ Вадим Кешнер, который много лет совместно с Каревой вел актерские курсы в училище, предложение присвоить учебному заведению имя Юноны Ильиничны озвучила педагог Татьяна Корнишина. «Без аффектации можно сказать, что Карева — один из лучших театральных педагогов России. Она 42 года преподавала у нас в училище, у нее сотни учеников. Предложение было озвучено на собрании педагогического коллектива, позже мы написали письмо президенту РТ с просьбой поддержать наше предложение. Кстати, нашу идею поддерживают Чулпан Хаматова и Константин Хабенский», — рассказал Кешнер.

Имена Чулпан Хаматовой и Контантина Хабенского можно объяснить — в школе Хабенского Карева хотя и немного, но преподавала, а Хаматова училась у нее и Кешнера на курсе. Правда, всего несколько месяцев, затем ушла из училища и уехала в Москву, где поступила в ГИТИС и училась на курсе у Алексея Бородина. В нескольких интервью она называла себя ученицей Бородина, хотя с Кешнером и Каревой сохранила добрые отношения, оказывая им знаки внимания. По словам Кешнера, идею подержал и Сергей Безруков, хотя последний с Каревой не был знаком.

Напомним, что Карева, которая долгое время была ведущей актрисой БДТ им. Качалова, родилась в 1933 году в Харькове, окончила театральное училище им. Щепкина, в 1955 году приехала по распределению в Качаловский театр. В труппе у нее было прочное положение, но в начале 90-х годов прошлого века, очевидно, в период внутреннего кризиса, актриса покинула сцену и сосредоточилась на преподавательской деятельности.

Карева снималась в фильме «Место встречи изменить нельзя» с Владимиром Высоцким, с которым дружила, была женой (во втором браке) режиссера и политика Станислава Говорухина и матерью их единственного сына Сергея — писателя, режиссера и общественного деятеля. Для театральной Казани Карева была одной из знаковых фигур.

«Я УЗНАЛ ОБ ЭТОМ СО СТОРОНЫ»

В ситуации изначально наметилась некая этическая странность, например, об идее педагогов училища ничего не знал... председатель СТД РТ, главный режиссер Камаловского театра Фарид Бикчантаев. «Я узнал об идее присвоить имя Юноны Каревой театральному училищу со стороны. Долго ждал, когда же мне об этом кто-то скажет официально, спросит мое мнение. А слухи между тем ходили. Я, кстати, помимо прочего еще и выпускник этого училища. Но нет, со мной никто не спешил разговаривать. Потом позвонили из министерства культуры РТ, они-то как раз сработали корректно и рассказали мне об этом письме на имя президента РТ, о том, что участие в ситуации принимают Хабенский и Хаматова, подписавшие обращение к президенту», — рассказал Бикчантаев.

Мнение главных режиссеров качаловского и камаловского театров (Александр Славутский слева, Фарид Бикчантаев справа) совпали - училище должно носить имя Шауката Биктемирова
Мнения главного режиссера Качаловского театра Александра Славутского (слева) и главного режиссера Камаловского театра Фарида Бикчантаева (справа) совпали: училище должно носить имя Шауката Биктимирова

Его мнение прямо противоположное мнению подписавшихся. По его словам, при всем его огромном уважении к Каревой назвать училище ее именем — это обидеть десятки других, не менее известных и заслуженных педагогов, работавших в этих стенах. И если русское актерское отделение ведет свою историю с 60-х годов прошлого века, то татарское отделение имеет почти столетнюю историю, там преподавали и Салих Сайдашев, и Карим Тинчурин, и Хаким Салимжанов, позже в этих стенах учили будущих актеров и Марсель Салимжанов, и одна из самых ярких звезд татарской сцены Шахсанем Асфандиярова. Среди педагогов русского отделения были Евгений Простов-Покровский, Евгений Кузин, Вадим Остропольский... Перечислять можно долго.

Если говорить о знаменитых выпускниках, то казанское театральное училище окончил актер-легенда, можно сказать, наш национальный герой Шаукат Биктимиров. «Называть училище именами выпускников — это корректная и обоснованная практика. Прецедентов множество. Например, в Нижнем Новгороде училище носит имя Евгения Евстигнеева, пожалуй, самого известного выпускника этого учебного заведения», — прокомментировал ситуацию художественный руководитель — директор БДТ им. Качалова Александр Славутский. По его мнению, Биктимиров — самая достойная кандидатура.

Шаукат Биктемиров по словам председателя СТД РТ - наш национальный герой
Шаукат Биктимиров, по словам председателя СТД РТ, наш национальный герой

Уроженец одной из татарстанских деревень Биктимиров поступил в казанское театральное училище весной 1945 года и в 1949 году успешно его окончил. С этого времени и до конца жизни он актер ТГАТ им. Камала. Значительной вехой в творческой судьбе стал спектакль «Тополек мой в красной косынке», поставленный в 1965 году. Не случайно за эту роль он получил звание лауреата государственной премии им. Тукая РТ. Сыграл Биктимиров невероятно много — больше ста ролей и больших, и маленьких. Но все же на долгие годы коронной ролью артиста осталась сыгранная им роль Альмандара в спектакле по пьесе Туфана Миннуллина «Старик из деревни Альдермеш». Это образ старика из народа, мудрого, душевного, жизнестойкого и жизнелюбивого, бесконечно влюбленного в родную землю. За эту роль актеру присуждена государственная премия РФ им. Станиславского. Среди титулов Биктимирова — народный артист РТ и народный артист СССР. Актер ушел из жизни два года назад. А его мудрец из деревни Альдермеш до сих пор родной во многих семьях.

«ПУСТЬ БУДЕТ ИМЕННАЯ СТИПЕНДИЯ»

«Этот вопрос нельзя решить без учета мнения театральной общественности республики и города, без мнения СТД РТ, к ним сейчас мы и обратились. И, конечно, есть иные способы, чтобы увековечить имена выдающихся деятелей театра, не только назвать их именами какие-либо учреждения», — так изданию прокомментировала ситуацию первый заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова.

Кстати, как отдать дань уважения памяти Каревой — такая идея есть у Бикчантаева. Он полагает, что фонды Хаматовой и Хабенского при желании могли бы учредить стипендии имени Каревой особо успешным студентам театрального училища и премии талантливым педагогам этого учебного заведения.

А пока председатель СТД РТ Бикчантаев намерен обсудить ситуацию на заседании союза и принять какое-либо решение. Заседание СТД намечено на сегодня.

«ПУСТЬ ПРОЙДЕТ ЛЕТ 50, ТОГДА ВСЕ СТАНЕТ НА СВОИ МЕСТА»

Ситуация сложилась непростая: оба кандидата на присвоение их имен театральному училищу — люди достойные. Кого выбрать и надо ли выбирать? Вот что думают по этому поводу эксперты «БИЗНЕС Online».

Рауфаль Мухаметзянов — директор ТГАТ оперы и балета им. Джалиля:

— Я бы не принимал скоропалительных решений и не давал чему-либо имена недавно ушедших из жизни людей. Пусть пройдет лет 50, история сама расставит все на свои места. И тогда мы поймем, кто действительно был величиной, а кто дутая фигура.

Перед союзом театральных деятелей РТ стоит непростая задача (на фото - Дом актера, где базируется СТД РТ)

Рашид Загидуллин — главный режиссер театра драмы и комедии им. Тинчурина:

— Я хорошо отношусь и к Шаукату Биктимирову, и к Юноне Каревой, тем более что она была моим педагогом. Но решать, кто из них более достоин, я не берусь. Для чего вообще нужно противопоставлять этих ушедших из жизни людей? Мне кажется, что это неправильно.

Венера Ганеева — народная артистка РФ, профессор:

— Шаукат Биктимиров — выпускник этого училища, его помнят эти стены. Он прекрасный пример самоотверженного служения искусству, пример, нужный сейчас будущим актерам. Мне кажется, что имя нашего любимого дедушки, старика из Альдермеша, которого все мы считаем родным, именно это имя должно носить училище.