РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

Очередные поединки на чемпионате мира по футболу в Бразилии накануне определяли фаворитов и аутсайдеров турнира. В первой встрече дня сборная Колумбии доказала собственную состоятельность, переиграв главную африканскую надежду мундиаля — команду Кот-д'Ивуара (2:1). Тем не менее думается, что именно две эти команды и выйдут в плей-офф из группы C. Вторым поединком дня стала драматичная встреча Уругвая и Англии, поражение в которой почти ставило крест на надеждах преодолеть групповой этап для любой из команд. Судьба матча решилась в последние 15 минут, когда островитяне сначала сравняли счет (1:1), вселив надежду в сердца болельщиков родины футбола, но затем вновь пропустили (1:2), с большой долей вероятности вновь не снискав особых лавров на крупнейшем турнире на уровне сборных. Впрочем, уругвайцам для выхода в плей-офф тоже еще придется попотеть. Наконец, третий матч дня между Японией и Грецией завершился тоскливыми нулями на табло (0:0), ни один из соперников не доказал, что обладает теми качествами, которые помогут им попасть в 1/8 финала плей-офф.

КОМАНДА ДНЯ

Колумбийцы, о больших футбольных звездах которых мы не слышали со времен Карлоса Вальдеррамы, в игре с Кот-д'Ивуаром продемонстрировали лишний раз, что не зря все последнее время стабильно находятся в десятке лучших сборных мира согласно рейтингу ФИФА. Эта команда очень спокойно попала на мундиаль через отборочную южноамериканскую группу, а теперь спокойно разбирается с оппонентами и здесь в Бразилии. Аргентинский тренер Хосе Пекерман соорудил очень организованную сборную, умеющую грамотно распоряжаться своими шансами в атаке, а также имеющую своего лидера-созидателя — 22-летнего хавбека «Монако» Джеймса Родригеса, который пока забивает на чемпионате мира в каждой встрече. Две победы на старте турнира не только фактически обеспечили Колумбии первое место в группе, но и добавили эту команду в список теневых фаворитов мирового футбольного форума-2014.

ГЕРОЙ ДНЯ

Выбор очевиден — это Луис Суарес. Уругвайский голеадор пришел, увидел и победил. Травма ноги, полученная супербомбардиром «Ливерпуля» больше месяца назад, могла оставить нынешний мундиаль без еще одной яркой футбольной звезды. Но Суарес — один из лучших игроков клубного европейского сезона, сумел восстановится, хотя в первом туре и наблюдал за фиаско своей команды в игре с Коста-Рикой со скамейки запасных. Но матч с Англией продемонстрировал то, что на самом деле значит для южноамериканцев их лучший нападающий. Пусть у форварда и было не так много шансов, но использованы они были с блеском. В первом тайме Суарес эффектно подрезал мяч головой в угол английских ворот после блестящего паса Эдисона Кавани, а под занавес встречи, воспользовавшись оплошностью обороны соперника, не промахнулся из выгодной позиции. 2:1 — победа Уругвая, а англичане, с большой долей вероятности, едут домой по окончании следующего матча. Интересно, как теперь встретят Суареса его ливерпульские фаны.

АНТИГЕРОЙ ДНЯ

Коллективным антигероем дня становятся участники ночного, по московскому времени, поединка греков и японцев. Досмотреть эту встречу было настоящим подвигом для телезрителя. 90 минут «катания ваты» в бразильском городе Натал показали, что у этих команд почти нет шансов на продолжение борьбы на стадии плей-офф. Колумбийцы уже попали в матчи, и думается, что Кот-д'Ивуар в следующем туре справится с греками и отправится по тому же адресу. В отчетной же встрече европейцы остались в меньшинстве еще в первом тайме после удаления ветерана Костаса Кацураниса, к тому же потеряв из-за травмы по ходу встречи острого форварда Константиноса Митроглу. Но японцы, которых причисляли к фаворитам матча, так и не сумели наиграть хотя бы на один забитый мяч, хотя и имели парочку голевых шансов. В любом случае нулевая ничья очень точно отражает и равенство соперников, а также характер самого поединка.

ДЕБЮТ ДНЯ

Ложкой меда в бочке английского футбольного дегтя можно считать первый гол, который забил на чемпионатах мира Уэйн Руни. Почему-то именно перед встречей с Уругваем СМИ стали активно тиражировать тот факт, что 28-летняя звезда «Манчестер Юнайтед» еще никогда не забивала на мундиалях. В результате Руни отличился, хотя предварительно и «запоров» ряд выгодных моментов, включая попадание мяча в перекладину практически с метра от линии ворот при ударе головой. Наконец, на 75-й минуте форвард удачно откликнулся на фланговый прострел Глена Джонсона, но после финального свистка об этой удаче уже мало кто вспоминал.