ПЕРВЫЙ «ХАРДВЕРНЫЙ»

4 июля по России стартует проект казанского частного технопарка «Навигатор Кампус» — «Мейкертон». Как сообщается на сайте проекта, «после Мейкертона у вас на руках будет ваш 3D-принтер Ultimaker Original вместе с первой фигуркой, напечатанной на нем». Собирать принтеры будут в Москве, Нижнем Новгороде, Самаре, Санкт-Петербурге, Волгограде, Омске, Красноярске и т.д.

А не так давно в Казани завершился зональный этап проекта — Первый фестиваль по поддержке и развитию детского технического творчества. На территории «Казанской ярмарки» собрались школьники со всей России. Можно было увидеть и запуск авиамоделей и судомоделей, заезды на картингах. Изюминкой мероприятия стал мастер-класс «Мейкертон» по 3D-принтерам, который придумали основатели частного технопарка «Навигатор Кампус» — Василь Закиев и Рамиль Ибрагимов. По словам Закиева, неологизм «мейкертон» состоит из двух слов — maker и марафон и подразумевает сборку за определенное время собственного 3D-принтера. В прошедшие выходные можно было наблюдать за этим очередным образовательным ноу-хау.

Но прежде, чем перейти к мероприятию, напомним его предысторию. Все началось в середине февраля в Казани, когда открылся первый частный казанский технопарк «Навигатор кампус». Тогда было объявлено, что в переоборудование бывшего двухэтажного здания автосалона в модный «хардверный» технопарк обошлось в $4 миллиона. Основные направления технопарка — пользовательская робототехника, 3D-печать, smart-устройства систем «Умный дом», wearable-электроника. Тогда же подчеркивалось, что инвестирует не государство, а частные инвесторы. Фигурировали название российских венчурных компаний. Инициатором проекта называли Василя Закиева — одного из руководителей широко известного в недавнем времени молодежного бизнес-клуба «Навигатор». Согласно СПАРК, 50% ООО «Навигатор кампус» принадлежит Рамилю Гиниятуллину, который владеет несколькими предприятиями в Сибири. Видимо, это и есть основной загадочный инвестор. Источники же высказывают версию, что это, скорее всего, друг отца Василя — известного челнинского строителя Азата Закиева, основателя МПО «Иншаат» (выручка по итогам 2012 года — 1,1 млрд. рублей). В управлении семьи Закиевых также сеть продуктовых магазинов «Подсолнух+», несколько челнинских торговых центров...

Известно, что активную поддержку проекту оказал помощник президента РТ Айрат Хайруллин, и он первым публично рассказал журналистам об идее ребят по поводу 3D-принтеров накануне открытия «Навигатора». По его словам, если стартовая цена 3D-принтера на рынке начинается от $1,5 тыс., то здесь «за счет масштаба и лучшей логистики молодежь получит возможность своими руками собрать такой принтер».

ПРЕЗИДЕНТ ПОДДЕРЖАЛ, МИНОБРАЗ ИЗДАЛ УКАЗ

Бывший ведущий «Эфира» и экс-директор челнинского IТ-парка Рамиль Ибрагимов, который с Василем Закиевым запускал проект, а сейчас называет себя ментором, рассказал, что предложил растиражировать идею «мейкертона» на всю Россию Дмитрию Медведеву во время его визита в Казань. Но перед этим запуск «мейкертона» среди школьников РТ поддержал Рустам Минниханов.

Спустя две недели после визита Минниханова в «Навигатор» минобраз РТ издает приказ «О республиканском конкурсе по отбору проектов на участие в региональном технологическом мастер-классе «Мейкертон 3D-принтер для школьников». Целью конкурса минобраз ставит распространие опыта работы с робототехникой, 3D-моделированием и 3D-печатью. По задумке министерства, мероприятие должно популяризировать инженерные профессии, стимулировать увеличение числа объединений детского технического творчества, выявление талантливых школьников, а «школа получает в собственность 3D-принтер по стоимости гораздо ниже рыночной цены».

Согласно документу, участниками могут стать школьники 8 - 11 классов. Сначала отбирается 150 претендентов школ-участников, затем назначается публичная защита, по итогам которой выбирается 100 школ-участников мастер-классов. «Сборка 3D-принтера длится 6 часов, 2 часа — на сборку корпуса, 3 часа — на сборку направляющих и печатных головок, 1 час — на калибровку. «Мастер-класс финансируется минобром» — последний пункт документа.

100 ПРИНТЕРОВ СОБРАТЬ И ПОДАРИТЬ

Но самое интересное оказалось за кадром: мероприятие чуть не было сорвано! Причиной стали итоги тендера на госзаказ. 1 апреля татарстанский минобраз объявил о проведении тендера по мастер-классу «Мейкертон 3D». Максимальная цена контракта — 5 млн. рублей. В документации об аукционе говорится, что конкурс должен пройти в три этапа. На первом этапе следует создать специализированный тематический интернет-сайт, посвященный конкурсу. Затем осуществить сбор и регистрацию заявок (проектов) на интернет-сайте: «Ожидаемое количество участников первого этапа мероприятия — 1 тыс. образовательных организаций».

На втором этапе конкурса должен был быть создан оргкомитет. На третьем этапе отобранные 100 лучших организаций приглашаются для участия в 10 зональных технологических мастер-классах «Мейкертон 3D-принтер для школьников». Количество участников конкурса — 300 человек (по 3 человека от каждого общеобразовательного учреждения). Помимо предоставления помещений для проведения туров победитель тендера должен подготовить для сборки 100 наборов комплектующих и инструменты для сборки 3D-принтера, включающие 121 деталь каждый.

Итоги конкурса подвели 25 апреля, и они оказались неожиданными для организаторов госконтракта. Было рассмотрено две заявки — ООО «Навигатор Кампус», предложившего за лот 4 925 000 рублей, и питерского ООО «Операционная компания «Консул-Сервис». Последнее неожиданно для организаторов выиграло конкурс, предложив сумму меньше на 25 тыс. рублей...

ВСЕ ПРОДОЛЖИТСЯ НА «ЯРМАРКЕ»

Закиев признается, что торги минобраза компания проиграла. «Мы проиграли торги, но «Консул-сервис» (компания-победитель из Питера специализируется на организации мероприятий, ничего не знает про 3D-печать) до сих пор не заключила договор и вела с нами переговоры. Если они не смогут — мы на низком старте, — говорит он. — Мы помогаем министерству образования, чем можем, не влезая в большие расходы, уже сейчас. По сути, бесплатно оказываем им услуги. Наша деятельность предполагает такую работу со всеми потенциальными заказчиками».

Уже на мастер-классе на «Казанской ярмарке» Закиев рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» о том, что договор на проведение мастер-класса все-таки был заключен буквально накануне старта мероприятия. По словам Закиева, питерская компания хотела выступить в роли посредника. Однако «Навигатор» не согласился на их предложение выполнить работы за «Консул Сервис». Впрочем, в кулуарах говорят, что отказ «Консула» от выигранного лота был отнюдь не безвозмездным. Впрочем, это только слухи...

ОБСЛУЖИВАЮТ САММИТ G8, ПИТЕРСКИЙ ФОРУМ И ЦИТ РТ

Газета «БИЗНЕС Online» выяснила, что ООО «Операционная компания «Консул-Сервис» родом из Санкт-Петербурга. Согласно СПАРК, по итогам 2011 года выручка компании составила 13,8 млн. рублей. На 100% общество принадлежит ЗАО «Управляющая Компания Консул-Сервис», которой владеет некий Филипп Ханин. «БИЗНЕС Online» удалось связаться с компанией, но ответ на запрос издания к моменту публикации так и не поступил.

Согласно открым источникам, обе компании входят в ГК «Консул-Сервис», которая было основана в 1999 году заместителем декана Санкт-Петербургского государственного университета Филиппом Ханиным. Человеком, видимо, достаточно амбициозным (в аккаунте Ханина в одной из социальных сетей размещен коллаж его фото, якобы размещенного на обложке англоязычного «Форбса»).

Деревянный 3D-принтер

Основная деятельность «Консул-Сервис», как пишет компания о себе сама, — «сфера услуг от проката навигатора до организации международных форумов». Среди основных направлений — обслуживание дипломатических миссий и представительств иностранных компаний, комплексное обслуживание пассажиров и посетителей аэровокзальных комплексов Пулково-I и Пулково-II, организация классических служб консьержей в гостиницах и пансионатах Санкт-Петербурга и области, открытие универсальных сервисных центров для обслуживания корпоративных клиентов в бизнес- и торговых центрах.

На ее сайте можно найти объявления об обслуживании в 2006 году саммита G8 в Петербурге и Питерского форума.

Что интересно, на сайте группы «Консул-Сервис» можно обнаружить благодарственное письмо «Центра информационных технологий Республики Татарстан» за проведение IX Всероссийской олимпиады юных геологов: «За индивидуальный и профессиональный подход к решению поставленных задач и за успешную организацию оказания услуг по аренде оборудования для обеспечения проведения IX Всероссийской олимпиады юных геологов на территории лагерей «Солнечный» и «Заречье» Республики Татарстан с 1 августа 2013 года по 10 августа 2013 года».

УДИВЛЕНИЕ ШАЙХУТДИНОВА

Тем временем в Казани на открытие мастер-класса приехали министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов и министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Фаттахов заявил, что считает 3D-принтеры «высшим пилотажем». Упомянул он и про заинтересованность президента РТ в проекте «Навигатора». Последний приехать на мероприятие не смог. Шайхутдинов же был несколько поражен пластиковым стаканчиком причудливой формы, сделанном на принтере. Видимо, он ожидал увидеть более мелкие заготовки. Одним словом, министры увиденным остались довольны.

На самом мероприятии корреспондент «БИЗНЕС Online» насчитал три десятка подростков, большинству их которых было по 14 - 16 лет. Некоторые из них с видимым интересом собрали принтеры, некоторые скучали, ожидая, когда им самим получится поучаствовать в сборке.

Евгений Черепанов, учитель физики гимназии №102 г. Казани, рассказал, что собранный детьми принтер перейдет затем в собственность их школы. На нем они будут собирать, к примеру, различные модели по курсу физики. Он отметил, что они заинтересовались проектом, так как здесь задействованы современные технологии. Они сделали «серьезный проект» и прошли отбор. Влад Муллануров, преподаватель технологии гимназии №12 г. Казани, отметил, что его ребята из готовых деталей собрали устройство за четыре часа. Айнур Мурзаханов, ученик 7а класса этой гимназии, рассказал, что ему нравится процесс сборки. Один 3D-принтер другой модели уже стоит в их гимназии, на нем они делают, например, различные брелки. Учителя отметили, что ручная сборка моделей нужна и потому, что аппарат требует умения с ним работать, разбирать, и к нему в любом случае нужны «люди с руками».

Филипп Ханин
Филипп Ханин

Закиев также отметил, что «Мейкертон» не является новой разработкой, но у него есть плюсы, которые могут сделать его массовым. По его словам, в США подсчитали, что при домашнем использовании принтер окупается за год. «Мейкертон» может печатать многое: начиная от вешалок и подставок для книг и кончая винтами для беспилотных вертолетов. По его словам, аппарат первоначально был разработан в Голландии. Они выбрали данную модель по двум основным причинам: из-за того что его чертежи есть в открытом доступе и из-за доступности комплектующих. Из них 30% российского производства, остальное китайское.

По словам Закиева, минобразования РТ конкурс обошелся в 5 млн. рублей. Получается, что стоимость одного комплекта принтера — 50 тыс. рублей. «Однако в конкурсную сумму входит еще и наличие методички, создание сайта, организация самого мероприятия. 50 тысяч рублей — это дешево. Если поискать в интернете, комплектующие или сам принтер обойдутся минимум в 70 тысяч рублей, — объяснил Закиев. — Возможно, питерцы поэтому отказались от участия».

РАЗВИТЬ СВОЙ БРЕНД

Накануне старта российского этапа проекта казанцев газета «БИЗНЕС Online» узнала любопытные подробности. Как известно, речь идет о сборке на мероприятии принтеров под брендом Ultimaker. Но официальные представители Ultimaker в России заявили «БИЗНЕС Online», что выступают против использования «Навигатором» бренда Ultimaker.

«Действительно, на сайте производителя принтер Ultimaker Original выложен в open source. Люди могут сами собирать принтеры по запчастям, но не имеют права вешать бренд Ultimaker. Поэтому был сделан звонок в «Навигатор Кампус», произошло общение с руководителем, и он, по крайней мере, на словах сказал, что они будут везде удалять наш бренд Ultimaker Original и будут продвигать свою марку, — рассказал нашему изданию Константин Захватов, коммерческий директор ООО «Ай Гоу 3ДЭ» (официальные представители Ultimaker). — Таким образом, мы пришли к какому-то консенсусу. Но по истечении недели после разговора пока ничего не было убрано. Соответственно, так как действия технопарком не были предприняты, мы будем писать письмо в «Навигатор». Мы дадим им времени до конца этой недели — 20 июня. По законодательству они не имеют права на использование бренда, значит, возможно, дальнейшие меры будут приниматься с юридической стороны более жестко».

По его словам, «Навигатору» была предложена закупка комплектов Ultimaker Original от производителя, но они отказались. «Они производят закупку запчастей в Китае и частично в России, соответственно, насколько качественны эти детали, судить сложно, — сообщил Захватов. — Нанесение нам ущерба заключается в том, что используются некачественные детали, соответственно, принтеры намного быстрее выходят из строя. Также они не могут позволить той точности и качества печати, которую позволяет сделать Ultimaker Original. Следовательно, запятнано имя Ultimaker. Этого бы не хотелось, потому что Ultimaker является номером один в Европе». Ущерб бренду, по его словам, пока не подсчитывали.

Чтобы загрузить картинку, кликните по ней мышкой

Закиев в ответ на это рассказал нашей газете, что просьбы убрать бренд не было. «Официальные представители попросили, чтобы принтеры были качественные, чтобы их бренд не страдал и предложили покупать у них, если у нас своих не хватит. Мы планируем использовать свое с августа. Как раз должна выйти новая модель у нашей портфельной компании «Эннова». Она очень крутая и специально доделана для формата «Мейкертонов», — сообщил руководитель технопарка.

ЦЕЛЬ «МЕЙКЕРТОНА» МНЕ НЕ ОЧЕНЬ ПОНЯТНА

О том, как они оценивают идею «Мейкертона», газете «БИЗНЕС Online» рассказали эксперты.

Сергей Борзенков — директор Центр детского технического творчества им. Чкалова:

— К идее проведения такого конкурса в Татарстане отношусь положительно. Занятия научным, техническим творчеством — это очень полезно.

В Казани пока есть только два центра технического творчества, конкретно занимающихся техникой. Развитие идет. Направление правительством задано. Рабочие, инженерные профессии должны подниматься и в престижном смысле. Детей надо воспитывать детства. Технические центры надо открывать, например, на базе школ или как отдельно стоящие организации.

Если говорить о «Мейкертоне», то здесь не настолько важно качество собранных принтеров. Важно участие, привлечение школьников, популяризация. Мы же не на производстве находимся. Даже если у школьника что-то не получится, значит, надо учиться, и в другой раз он сделает лучше.

Я не слышал о других подобных проектах. И вообще я приверженец не разовых акций. Больше склоняюсь к тому, чтобы заниматься конкретным делом в соответствии с разработанными программами. Должна быть система в работе, и эта акция больше призвана привлечь интерес у ребят. Они сейчас инфантильные — компьютер, интернет, соцсети...

Нам не предлагали поучаствовать в данном проекте. Но и без этого у нас очень много проектов, в день бывает по три мероприятия.

Александр Виноградов — ведущий аналитик «Неокономика»:

— Хуже от обучения детей сборке точно не будет, пусть детвора с техникой повозиться — всяко полезно. Я не думаю, что у этой сферы есть какие-либо ультрапрекрасные перспективы. Фактически, это производство товаров достаточно сложной формы, но в малых количествах, что диктует относительно высокую цену (не забываем про стоимость создания модели для принтера, 3D-моделирование — достаточно дорогой квалифицированный труд). Не стоит забывать, что первый 3D-принтер был создан аккурат 30 лет назад, в 1984 году, но за все эти годы деятельность осталась узкой и нишевой. Россия в этом смысле мало отличается от зарубежных стран, кроме того, сообщество людей, работающих с этой техникой, делящихся друг с другом моделями, является интернациональным, и мы здесь ничем особым не выделяемся. А идеи вроде 3D-печати домов или органов пока явно не доведены до ума и, соответственно, имеют неясную коммерческую перспективу.

Ольга Бережнова — коммерческий директор Cybercom Ltd. (Москва):

— Уже давно существуют 3D-принтеры в виде конструкторов, которые не требуют высокого профессионализма для сборки. 7 часов для сборки — это даже много. Принтеры поставляются в разобранном состоянии и легко собираются.

Мне не очень понятно, что это даст школьникам. Может быть, это замена уроков труда. Но с точки зрения развития 3D-технологий и объяснения, для чего это нужно, — по-моему, это не совсем осмысленное мероприятие. Если просто посадить школьников за компьютер и попросить смоделировать что-то, а затем распечатать, это будет более эффективно с точки зрения формирования понимания технологий, зачем они нужны.

Мы сами работаем только с европейскими компаниями, которые поставляют такие наборы. С китайскими поставщиками мы не работаем. Насколько помню, цена набора европейских поставщиков — около тысячи долларов. Наборы очень дешевые.

Подобные мероприятия в России или за рубежом я не отслеживала. Цель их мне не очень понятна, хотя, возможно, у специалистов по работе с детьми есть какое-то свое видение.

«НЕ СМОГ ВЫИГРАТЬ ТЕНДЕР, ТАК КАК СКАЗАЛАСЬ НЕОПЫТНОСТЬ ОРГАНИЗАТОРОВ»

Евгений Белослудцев — генеральный директор Printers3D.ru (Москва):

— Сборка 3D-принтера из комплекта — это очень здорово. Во-первых, мы сами производим комплексы и являемся крупнейшим производителем в России. Кроме того, я видел, как ребята в учебных заведениях собирают принтеры, у них горят глаза. Это возможность собрать сложное устройство, понять его, запустить и еще на нем что-то сделать. Преимущество 3D-принтера в том, что это созидательное устройство. Когда школьник или любой другой человек собирает устройство своими руками, у него начинает работать голова в инженерном плане.

Мероприятие «Мейкертон» — не уникальное. За рубежом есть аналогичное мероприятие под названием 3D Printer Assembly Workshop. Это очень популярно в Америке. В России мы бы такое с удовольствием сделали, но рынок госзакупок очень сложен.

Набор для сборки принтера у нас стоит 24,9 тысячи рублей.

Олег Спичкин — управляющий партнер группы компаний ABS3D.ru ООО «Инновации Решения Технологии»:

— Я думаю, Navigator Campus не смог выиграть тендер, так как сказалась неопытность организаторов и модераторов проекта, начиная с подготовки некорректной конкурсной документации, заканчивая незнанием рынка, да еще и полной уверенностью в своих силах. В таких вещах главное — это понимание как собственного организационного, научно-технического потенциала, так и чувства персональной ответственности за проведение такого сложного, ответственного как в социальном, так и педагогическом плане проекта перед республикой и образовательным сообществом в целом. В политическом плане немаловажно кто, как и на каком качественном уровне будет проводить этот проект в регионе.

Исходя из конкурсной документации, в случае нашего участия нам предполагалось бы заняться сборкой принтера голландской фирмы Ultimaker «Ultimaker original», чертеж которого давно выложен в интернете в режиме open source из неоригинальных комплектующих. Принимать участие в массовой сборке данных аппаратов мы не можем, так как это противоречит нашей основной концепции работы только с сертифицированной техникой на дистрибьютерских условиях, с условиями заводской сборки и надлежащего качества.