КАК KAZAN CITY RACING ВЫЛИЛСЯ ВО ВНЕОЧЕРЕДНОЙ ДЕНЬ ГОРОДА, БЕЗРУКОВ ПОДХВАТИЛ ЭСТАФЕТУ ХАБЕНСКОГО, А «ВОДОКАНАЛ» ПЕРЕКРОИЛ ПЛАНЫ ИЗ-ЗА ЗАСУХИ

С итогов затянувшихся праздников начал сегодня деловой понедельник мэр Казани Ильсур Метшин. Порадовавшись дождям, не сумевшим «разогнать» ни «Литературный дворик» Константина Хабенского, ни 50 тыс. зрителей Kazan City Racing, градоначальник перевел стрелки на освоение дорожного миллиарда, борьбу с обезвоживанием поселков и чествование героев «Народной инвентаризации». Кроме того, корреспондент «БИЗНЕС Online» услышал подробности предстоящего Сабантуя и узнал, почему лишь половину поселковых дорог, которые посыпают щебенкой, удастся заасфальтировать.

33.jpg
На деловом понедельнике Ильсур Метшин рассказал о проекте «Литературные дворики», старт которому дал Константин Хабенский

КАЗАНЬ – СТОЛИЦА ПРАЗДНИЧНОГО ТУРИЗМА

Казань оказалась на первом месте по туристической популярности среди российских городов на июньские праздники. Об этом сегодня на деловом понедельнике, порадовавшись за прошедшие по республике дожди и будущий урожай, сообщил мэр Казани Ильсур Метшин.

«Несмотря на дождливые праздники, Казань заняла первое место по туристическому потоку. Рейтинг составлялся по бронированию отелей, и второе место после нас занял Санкт-Петербург», — заявил Метшин. По мнению градоначальника, это результат большой работы. «В этом зале сидят люди, с которыми мы обсуждали это в 2006 году, рисовали диаграммы, приглашали наших английских партнеров-консультантов, думали о том, как развивать туристический рынок Казани, — вспомнил былое градоначальник. И по прошествии 6 - 7 лет мы начинаем пожинать плоды».

Напомним, что рейтинг формировался на основании данных бронирования отелей с 11 по 15 июня порталом Oktogo.ru. В Топ-10 российских городов для путешествий в праздничные каникулы вошли Казань, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Сочи, Екатеринбург, Ярославль, Москва, Севастополь, Кострома и Вологда.

Вклад в привлечение туристов внесли и вчерашние заезды Kazan City Racing, добавил мэр, приглашая на трибуну замруководителя исполкома Лейлу Фазлееву.

Около 50 тыс. зрителей посмотрели на это масштабное мероприятие, рассказала она. Заезды гонщиков с участием команд Formula 1 впервые прошли в Казани.

«На один день Казань превратилась в гоночную трассу, на которой гонщики мировой величины показали свое мастерство, — заявила Фазлеева. — Поддержали атмосферу драйва, эмоций, экстрима выступления каскадеров и мотофристайлеров. Особыми эмоциями были встречены выступления команды «КАМАЗ-Мастер».

Опасения, что не будет зрителей, все же были — четыре выходных дня, да еще хмурое небо и сыплющий временами дождь. Тем не менее весь склон кремлевского холма оказался заполнен.

«По массовости, охвату, зрелищности это напоминало день города, — сравнил градоначальник, добавив, что Казань стала местом премьеры шоу: Москва принимает его на следующей неделе. — Много было людей с семьями, с детьми, что радует, и даже небольшой дождь придал своего драйва. Как и полагается в больших гонках, не обошлось без аварий — они прошли без серьезных последствий. Все это останется в истории, мы постараемся и дальше радовать казанцев подобными мероприятиями, которые выводят город на совершенно другой уровень».

«СЛОВО «ДВОРИК» НЕ ПЕРЕДАЕТ МАСШТАБА СОБЫТИЯ»

От событий спортивно-зрелищных перешли к высокой культуре. В Казани завершился прием заявок на конкурс городской жанровой скульптуры, объявленный в апреле. Как рассказала начальник отдела культуры исполкома Айгуль Горнышева, в конкурсе приняли участие 30 художников.

«Всего поступило 34 работы. Из них 29 индивидуальных и 5 коллективных проектов от 30 молодых художников и архитекторов, — сообщила она. — Основные участники — студенты филиала Суриковского института, художественного училища и архитектурно-строительного университета».

Среди работ — парковая скульптура, спортивная тематика, интересны и работы на национальную тематику. Итоги планируется подвести 20 июня.

Продолжится и цикл «Литературных двориков», старт которому дал во дворе дома №83 по пр. Амирхана известный актер Константин Хабенский. Он читал стихи вместе с учениками своей казанской студии.

«Конечно, слово «дворик» не передает масштаб, а главное — атмосферу праздника, — оценил старт проекта Метшин, присоединившись к словам благодарности в адрес Хабенского, и не только за участие в проекте, но и за его бесплатную школу для детей. — Огромное количество казанцев с семьями, бабушки, дедушки, внуки, по-настоящему был фурор. Во всяком случае, я не ожидал такого всплеска эмоций, такой очень теплой и культурной атмосферы».

С Казанью Хабенского связывает множество проектов. С 23 по 30 июля в Казани пройдет III Всероссийский детский фестиваль «Оперение», в котором примут участие около 500 ребят из 8 городов России. Фестиваль откроет спектакль «Поколение Маугли». В постановке помимо ребят примут участие известные артисты: роль Шерхана исполнит Гоша Куценко, Багиру сыграет Эльмира Калимуллина, Балу — Тимур Родригес.

«Предфестивальные показы спектакля для зрителей пройдут 21 - 22 июня в концертном зале Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма, — добавила Горнышева. — Сборы пойдут на помощь детям, больным онкологией».

В фестивальной программе ожидается участие Чулпан Хаматовой, Игоря Верника и Сергея Безрукова. Безруков, кроме того, согласился принять участие и в проекте «Литературных двориков» — он выступит 28 июня.

«Мы с удовольствием поддержали этот проект и ждем начала фестиваля «Оперение», где будут играть самые именитые российские актеры одновременно на сцене с нашими казанскими детьми, которые поступили и бесплатно обучаются в актерской школе, — подчеркнул Метшин. — И Сергей Безруков, несмотря на достаточно плотный график, дал согласие на выступление в казанском дворе. Я думаю, что это будет впечатляющее продолжение проекта».

САБАНТУЙ: ЗА БАРАНА И «КАЛИНУ» ПОБОРЮТСЯ 250 БАТЫРОВ

Самым ожидаемым на этой неделе станет, понятно, Сабантуй — он пройдет в Казани на трех традиционных площадках 21 июня. С подробностями на трибуну вышла замруководителя исполкома Лейла Фазлеева.

«Не ошибусь, если скажу, что Сабантуй шагает по планете: в 56 регионах Российской Федерации, в 24 странах мира зрители увидят национальные традиции, быт татарского народа — все то, чем сегодня гордится Татарстан и Казань», — отметила она.

Праздник плуга развернет майдан в лесопарковой зоне Лебяжьего, в березовых рощах Мирного и Дербышек. Центральной площадкой станет Березовая роща в Приволжском районе — здесь 11 муниципальных районов РТ готовят свои сюрпризы.

За барана и «Калину» поборются 250 батыров в 13 весовых категориях. Разумеется, будут все традиционные развлечения Сабантуя – от театрализованного пролога до детских площадок и народных игр.

«Программа, как всегда, яркая, насыщенная, многообразная, — оценил предстоящий праздник Метшин. — Правильно написал в своей статье недавно Римзиль Валеев, что в последние годы Сабантуй переживает настоящий ренессанс и превращается в событие международного уровня. Конечно, в первую очередь самые главные гости на Сабантуе — казанцы, но очень многие приезжают в гости к родным, много туристов. Поэтому все вопросы еще раз с моим участием на площадке Сабантуя ногами пройдем и посмотрим — каждый год мы заново улучшаем возможности транспортной доступности, организации культурных «пятачков», спортивных состязаний».

«В ПОСЕЛКАХ МЫ ПОЖИНАЕМ ПЛОДЫ ХАОТИЧНОЙ ЗАСТРОЙКИ»

От оперативных новостей по предстоящим культурным событиям Метшин развернулся к городским проблемам. Жаркая погода, только к праздникам пролившая немного дождей, высушила не только землю, но и краны казанцев в поселках.

«Принято решение на более ранние сроки перенести работы по улучшению водоснабжения поселков, — анонсировал градоначальник доклад гендиректора «Водоканала» Андрея Егорова.

«Все запланированные на третий-четвертый квартал работы в поселках перенесены на апрель-май-июнь, часть работ уже выполнена», — подтвердил он.

Из 79 казанских поселков 67 подключены к системе центрального водоснабжения, 12 имеют свои артезианские скважины. Общая протяженность поселковых сетей водоснабжения — как от Казани до Москвы — 800 километров. При этом из них 500 км сетей изношены до предела — 90%, они приняты на баланс «Водоканала» как бесхозные.

«Основные проблемы в поселках — промерзание трубопроводов зимой и дефицит воды летом в связи с возросшим водопотреблением, — описал «болевые точки» Егоров. — Это связано с тем, что сети водоснабжения в поселках строились стихийно, без проектной документации, разным диаметром на несколько погонных метров. При этом количество домовладений за последние трри года выросло в 1,5 раза».

При этом бичом «Водоканала» в поселках являются самовольщики: это каждая пятая врезка, и предприятие регулярно отрезает такие дома.

Большинство жалоб на дефицит воды шло из Царицынского Бугра, Привольного, Константиновки, Мирного и Залесного.

«В Привольном водоснабжение нормализовано путем прокладки дополнительных коммуникаций с увеличением диаметра, в поселке Царицынский Бугор произведена закольцовка. В Константиновке вне плана в июне начали прокладывать дополнительный водовод — работу завершат в июле. В Мирном восстановили 7 скважин, ведутся работы по перекладке водопровода. В Залесном запланированы работы по перекладке водопровода с увеличением диаметра».

Кроме того, под замену в этом году пойдет водонапорная башня в Кадышево, завершится реконструкция насосной станции в Карьере, снабжающая также дома Нагорного и Новой Сосновки, строительство сетей к детским садам, закольцовка сетей в Алтане. Один из важнейших проектов — пуск насосной станции Северо-восточного водопроводного узла, в результате чего мощность водопровода вырастет в четыре раза до 8 тыс. кубометров в сутки. Как отметил Метшин, поселки Советского района — Константиновка, Кадышево, Карьер — почувствуют улучшение водоснабжения уже в этом году.

«Водоканал» нуждается в плане развития застройки поселков города на ближайшие 10 лет, продолжил Егоров. Без этого сложно проектировать развитие сетей. Кроме того, нужна помощь города по финансированию программ, которые позволят улучшить водоснабжение в поселках. За последние три года на эти цели «Водоканал» направил около 200 млн. рублей, в то время как потребность — около 3 млрд. рублей.

«В данном случае мы, конечно, пожинаем плоды хаотичной застройки, — заметил мэр Казани. — Четверть века, как в новой России люди начали строить коттеджи, ИЖС. Это радует. Но не уделялось должного внимания со стороны управления архитектуры — все это застраивалось хаотично. Люди возводили серьезные дома по этажности, как им нравится, а потом оказывалось, что у них на второй-третий этажи вода не течет. Причем многие врезались на начало деревни, а потом наши бабушки, уважаемые пенсионеры вдруг обнаруживали, что у них к лету пропал напор воды...»

Заверив, что власти Казани сделают все возможное для исправления ситуации, Метшин перешел к дорожной тематике.

«В НЕКТОРЫХ ДВОРАХ ЛЮДИ УЖЕ ЗАБЫЛИ, КАК РОВНЫЙ АСФАЛЬТ ВЫГЛЯДИТ»

В городе полным ходом развернут дорожный ремонт. После наведения универсиадского лоска на центральных улицах потрясающим контрастом смотрятся дворы и второстепенные проезды, не говоря уже о поселковых дорогах, отметил замруководителя исполкома Игорь Куляжев.

«В текущем году на приведение в нормативное состояние городских, поселковых дорог и дворовых территорий Казани из республиканского бюджета выделено финансирование в размере 1 миллиарда рублей, — продемонстрировал таблицу Куляжев. — В том числе 500 миллионов рублей на ремонт асфальтового покрытия дворов, 200 миллионов рублей на улучшение состояния поселковых дорог и 300 миллионов рублей на ямочный ремонт и восстановление изношенных слоев асфальтобетонного покрытия городских дорог».

Затем он рассказал в деталях о каждом направлении работ, которые в целом охватят более 800 тыс. кв. м, начав с реновации казанских дворов.

1.jpg

15 подрядчиков приступили к работам с 24 апреля, «пошабашить» они планируют к 1 сентября. Всего в порядок приведут 90 объектов – это более 220 дворов и 25 внутриквартальных проездов на площади 250 тыс. кв. метров. Как пояснил Куляжев, основными критериями отбора стали не только картина полного разгрома во дворе, но и проведение капремонта в доме. В конце концов, нет никакого смысла класть свежий асфальт, чтобы ремонтники потом снова его «бомбили», объяснил он журналистам.

«В рамках ремонтных работ будет заменено существующее асфальтобетонное покрытие, выполнено уширение проезжей части, устройство парковочных карманов, — перечислил работы Куляжев. — <…> В домах, дворы которых будут благоустроены в этом году, проживают около 80 тысяч горожан. Для удобства жителей, имеющих автотранспорт, будет создано более 3 тысяч новых парковочных мест».

Там, где дворы охватывают не менее 5 домов, запланировано комплексное благоустройство с установкой игровых комплексов, спортоборудования, скамеек и озеленения. Кроме того, зоны игр для детей, отдыха и спортивного досуга будут «разнесены» друг от друга.

«Это такие дворы, как по ул. Лукина, 8; ул. Амирхана, 10а; ул. Горсоветская, 17/1; ул. Декабристов, 180; ул. Мавлютова, 21; ул. Парковая, 29; ул. Журналистов, 9», — перечислил «счастливые» адреса Куляжев.

2.jpg

«На данный момент работы выполнены более чем на 48 процентов. Завершен ремонт 26 объектов, еще на 32 объектах работы ведутся», — подытожил Куляжев.

«Набранные темпы радуют. Видно, что погода позволяла развернуть работы большим фронтом, — отметил Метшин, добавив, что контроль за работами ведут администрации районов. — Отдельные слова про дворы, когда 40 лет люди не видели капремонта и уже забыли, как ровный асфальт выглядит, и как по нему можно пройти на каблуках…»

ПОЛОВИНУ ЩЕБЕНОЧНЫХ ДОРОГ ПОКРОЮТ АСФАЛЬТОМ, А НА ВТОРУЮ — ДЕНЕГ НЕТ

Что же до дорог, то ремонтники по заказу «Главтатдортранса» начали работы 29 мая.

«В целом в 34 поселках будет обустроено 92 дороги щебеночным покрытием на общей площади 250 тысяч квадратных метров, — напомнил Куляжев. И добавил, что более половины этих дорог будет-таки закатано асфальтом за счет средств муниципального дорожного фонда. — Завершены работы на 14 улицах, ведутся на 16 улицах».

Кроме того, ямочный ремонт и восстановление верхних слоев асфальта коснется 37 дорог города на площади 183 тыс. кв. метров. Там, где это необходимо, сначала ремонтируют подземные коммуникации – в частности, на всем протяжении улицы Гладилова вот-вот завершится перекладка водопровода перед асфальтированием.

Голая «щебенка» в условиях загруженных улиц столичных поселков долго не продержится, отметил градоначальник. И предложил подумать, где взять денег на асфальт.

«По поселкам республиканская программа предусматривает только щебеночное покрытие, — прокомментировал Метшин. — Это очень своевременное решение, потому что там буквально ни до школы, ни до остановки в слякоть не пройти. Но на половину от объема дорог мы нашли средства в бюджете и покроем асфальтом. Конечно, надо напрячься и сделать вторую половину. Люди ждут от нас этого решения, но пока наши допдоходы<…> позволяют только половину этих работ сделать…»

МЭРИЯ НАГРАДИТ «НАРОДНЫХ ИНВЕНТАРИЗАТОРОВ»

В завершение совещания итоги «Народной инвентаризации» подвел шеф КЗИО Ратмир Шайдуллин. Очередной ее этап проходил с 24 апреля по 1 июня под флагом борьбы с незаконными ларьками и стоянками. За это время поступило 950 обращений. В том числе 344 – по ларькам, 517 – по парковкам и стоянкам, остальные – по металлическим гаражам и замусоренным участкам.

«Основными претензиями граждан являлись незаконный сбор денежных средств якобы за охрану автотранспорта, их размещение на зеленых зонах, детских площадках, дворовых территориях, — рассказал о сути жалоб на стоянки Шайдуллин. — По всем фактам материалы проверок направлены в управление Росреестра и УВД».

В результате полиция составила 277 протоколов по фактам самовольного занятия земли и 299 протоколов – за незаконную частную охранную деятельность. Административная комиссия с марта по июнь рассмотрела 1154 материала по стоянкам машин на детских площадках и зеленых зонах — теперь казне причитается штрафов более чем на 2 млн. рублей. По 16 участкам в управление архитектуры направлены документы на формирование муниципальных парковок. А за незаконную торговлю бизнес оштрафован на 663 тыс. рублей, привел цифры Шайдуллин.

«С начала 2014 года снесено 326 объектов мелкорозничной сети, в том числе в рамках «Народной инвентаризации» — 63, — рассказал он о бульдозерном правосудии. В работе остается 281 объект».

В целом результаты размещены на сайте КЗИО, для удобства есть разделы «Киоски» и «Автостоянки», подвел итог акции Шайдуллин. И добавил, что пятерых наиболее активных участников планируется наградить. Отвечая на вопросы «БИЗНЕС Online», он сообщил, что опыт Казани применяется не только другими районами республики, но и в некоторых регионах России. Аналогичные акции анонсированы в Чувашии, Марий Эл и Новосибирской области. Главная ценность акции в том, что население обращает внимание властей на имеющиеся проблемы, что позволяет принимать меры именно там, где больше всего «болит».

«Целью акции было привлечение внимания горожан к проблеме неэффективного, незаконного использования земли, помещений — эта цель достигнута, о чем говорит активность участников и авторов обращений, — заметил Метшин. — В основном это наши пенсионеры, бдительная часть нашего общества».

Саму же акцию Метшин поставил в пример того, как надо работать с населением — это, по его мнению, показывает, что население готово поддерживать такие инициативы, помогая в решении непростых вопросов.

«Грамоты, призы — особо активных мы можем лично поблагодарить, кого-то вы, кого-то Рустам Камильевич (Нигматуллин — замруководителя исполкома, курирующий вопросы КЗИО,авт.), — добавил градоначальник.

Завершение акции, впрочем, не означает, что эта работа сворачивается — остаются другие каналы обращения, добавил он. В рамках «Народного контроля» или интернет-приемной мэрия готова проанализировать любые участки и помещения, которые, на взгляд соседей, пустуют или используются не по назначению. Акцентировав, что на каждое обращение казанцев реакция должна быть обязательно, мэр закрыл совещание.