Марат Ахметов: «Назвать точный ущерб сейчас невозможно»
Марат Ахметов: «Назвать точный ущерб сейчас невозможно»

«ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ ПРЕДПОЛАГАЕМОМУ УРОЖАЮ УЖЕ НАНЕСЕН»

Сегодня в ходе брифинга в кабмине РТ вице-премьер, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов озвучил печальные прогнозы на урожай. Установившаяся в течение месяца жаркая погода и отсутствие дождей сделали свое дело: прогноз в 4,5 млн. т зерна уже точно выполнить не удастся. «Вот уже несколько лет подряд неблагоприятные погодные условия испытывает наш сельхозтоваропроизводитель, — грустно начал Ахметов. — Сильнее мы от этого не становимся... И каждый такой неблагоприятный год — десятки миллиардов рублей недополученной продукции и такое же изъятие прочности наших сельхозпредприятий».

Несмотря на хороший запас влаги в почве весной (в метровом слое ее было 170 мм), к началу июня ситуация стала критической. Запас влаги в почве некоторых районов сократился в 17 раз, продемонстрировал слайды Ахметов. А суммы эффективных температур за май практически приблизились к уровням страшно засушливого 2010 года. «Распоряжением президента республики с 6 июня введен режим чрезвычайной ситуации в связи с суховеем, за исключением двух районов: Актаныша и Мензелинска, — добавил министр. — Изначально их было 40, но со вчерашнего дня список пополнился — прибавился Дрожжановский район».

В целом осадки, которые прогнозируются завтра и в последующие дни недели, помогут сохранить посевы. Но значительный ущерб предполагаемому урожаю — а ранее назывались цифры в 4,5 млн. т — уже нанесен. Пострадали все посевы, кроме разве что кукурузы и подсолнечника. Погибших площадей пока нет, но потенциал урожайности уже серьезно потерян.

Назвать точный ущерб сейчас невозможно, заявил Ахметов в ответ на вопросы журналистов. «Живем в ожидании завтрашних дождей. Пока еще ситуация не упущена, надеемся, что осадки и принимаемые меры позволят вырулить ситуацию и сделать год достаточно продуктивным», — сказал Ахметов, добавив, что локальные дожди уже прокатились по 5 - 6 районам республики. На слайде он привел затраты на полеводство — весенне-полевые работы этого года стоили более 12 млрд. рублей, и это без учета затрат на уход за посевами. Какая бы ни была урожайность, все это еще предстоит убрать. Напомним, что по году затраты составляют 27 млрд. рублей.

(Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее)
Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее

Напомним, что урожай в Татарстане в 2009 году составил 4,5 млн. т, в 2010 — 650 тыс. т, в 2011 — 5 млн. т, в 2012 — 3,2 млн. т, в 2013 — около 2,6 млн. тонн. При этом ущерб сельскому хозяйству от аномальной жары 2010 года, о котором напоминали сегодня на брифинге, составил минимум 30 млрд. рублей. По данным Татарстанстата, стоимость валовой продукции сельского хозяйства по 2013 году превысила 160 млрд. рублей. Это на 2,2% меньше, чем годом ранее, такие цифры назвал Ахметов на итоговой коллегии минсельхоза.

«ЗАВОЗ КОРМОВ — ПРЯМОЙ ПУТЬ К БАНКРОТСТВУ»

Какие меры принимаются? Несколько смягчает ситуацию программа перехода на засухоустойчивые технологии, пояснил Ахметов. Это агротехнические приемы вроде углубления пахотного слоя на 400 тыс. га, работы с чистыми парами на 350 тыс. га, уход за посевами в виде до- и послевсходового боронования, что называют в народе сухим поливом, так и введение засухоустойчивых культур. Они высажены на 50% площадей.

Овощные культуры и картофель возделываются на орошаемых участках — эта программа введена после 2010 года. Из 280 поливочных агрегатов в хозяйствах работают 250, добавил Ахметов.

Суммарное количество осадков по районам РТ с 22 апреля по 3 июня 2014 года (Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее)
Суммарное количество осадков по районам РТ с 22 апреля по 3 июня 2014 года
(Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее)

Кроме того, помогают удобрения, однако их не хватает. Влага необходима для транспортировки питательных веществ в клетки растения, объяснил тонкости Ахметов. И если их достаточно, нужно меньше влаги, если их в почве меньше — нужно больше воды. Между тем в республике вносится примерно 50 кг удобрений на гектар, хотя можно было бы вносить и 100. Таковы последствия состояния хозяйств после засушливой пятилетки.

Нехватка средств прослеживается и в глубокой пахоте — лишние 20 см глубины дают дополнительный расход в 20 кг топлива на 1 га, что тоже не все могут себе позволить: килограмм топлива стоит 33 рубля. Плюс проблема — тяговооруженность. На 1 га сейчас 1,5 л.с. мощностей, и на 2 млн. га такую задачу решить невозможно. Необходимо минимум удвоение мощности, чтобы конкурировать со странами ВТО.

Теперь задача №1 — сохранение поголовья скота, первую скрипку в этом процессе играют корма. Сейчас в хозяйствах в среднем — полуторамесячный запас, начался сенокос, от проведения которого зависит жизнь коровьего поголовья. Потому что завоз грубых сочных кормов со стороны — это прямой путь к банкротству, заявил Ахметов. Там, где баланс кормов будет отрицательным, будут высевать страховые культуры вроде проса, рапса и сурепицы. И до 25 июня первый укос многолетников должен быть завершен.

«За один день июня надо обеспечить заготовку на пять дней зимы — это вполне реально», — добавил он. По мнению министра, в сложившихся условиях обеспечивать хороший травостой многолетних трав едва ли не важнее, чем заниматься сейчас пшеницей под урожай в 40 центнеров с гектара.

Любые принимаемые меры, однако, не спасение, а лишь смягчение ситуации. «Вот никак не получается оказаться сильнее самой природы, — добавил он и еще раз повторил. — Каждый засушливый год изымает запасы прочности. Мы за эти годы сильнее не стали».

Трагедию, однако, Ахметов делать тоже не стал, заявив о том, что есть и страховые культуры. Свыше 220 тыс. га кукурузы дали хорошие всходы, а «царица полей» в любой год дает не меньше 20 т с гектара. Высажены более 80 тыс. га рапса, почти 60 тыс. га подсолнуха. «Поэтому республика способна даже в худшей ситуации заготовить для зимовки минимум 5 млн. т грубых сочных кормов», — заявил Ахметов.

СЕЙЧАС ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ, К ОГРОМНОМУ СОЖАЛЕНИЮ, ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОБРУШИТЬ ЦЕНЫ НА ЗЕРНО

Фермеры и эксперты «БИЗНЕС Online» поделились своими опасениями по поводу неурожая.

Айрат Хайруллин
Айрат Хайруллин: «Сейчас все делается, к огромному сожалению, для того чтобы обрушить цены на зерно»

Айрат Хайруллин — депутат Государственной думы РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам:

— Есть некоторые положительные моменты. Во-первых, осенью было очень много дождей, поэтому в двухметровом слое очень много влаги. После засухи 2010 года ученые говорили, что понадобится лет 10 лет для того, чтобы восстановить капилляры, структуру почвы и влагообмен между верхними и нижними слоями почвы. Однако благодаря тому, что осенью прошлого года были обильные дожди, достаточно много влаги накопилось, и мы видим, что вот этот 10-летнйи срок, скорее всего, пройдет быстрее и почва начнет восстанавливаться.

Когда наступила весна, а надо сказать, что начало весны было не очень хорошим, снег лежал долго. Но только он начал таять, как произошел возврат холодов, поэтому во многих хозяйствах, там, где не применяли сложные удобрения при посеве, мы видели серьезные потери озимых, они гибли. Однако в возвращении холодов есть и положительный момент — снежная вода не стекла в реки, а вся впиталась в почву, а это очень здорово.

Сейчас ситуация следующая: в принципе, на глубине от 6 до 8 сантиметров на поверхности влага есть. Этого не было в 2010, в 2012, в 2013 годах. При этом в последние дни стоит очень жаркая погода и сами по себе растения оказались очень ущемленными из-за высокой температуры и отсутствия дождей. Я надеюсь, в ближайшие два-три дня пройдут дожди, во всяком случае, синоптики это обещали.

Уверен, что те, кто занимается выращиванием озимой пшеницы, соблюдая технологию, они часть урожая потеряют, никаких рекордных урожаев не будет, но возврат затрат произойдет. Те, кто занимается качественным выращиванием технических культур — подсолнечник, кукуруза и так далее — скорее всего, они не пострадают от засухи. А вот те, кто занимается выращиванием яровых культур (весенний сев), и не имеет возможности использовать достаточное количество удобрений, у них ситуация будет очень плохая. Уверен на 100 процентов, для большинства аграриев Татарстана этот год будет убыточным. Во многом на это повлияло еще то, что минсельхоз России, а следом за ним и регионы, начали, еще не закончив посевную, не получив всходы, не получив колошения зерновых, не посчитав, какое количество можно будет получить с гектара, начали на перебой хвалиться, что, мол, мы соберем более 100 миллионов тонн урожая. За ними те же регионы начали говорить, что, мол, мы посеяли больше. Ну и что, что больше? Затрат-то больше набрали. Сейчас все делается, к огромному сожалению, для того чтобы обрушить цены на зерно.

Удивительные вещи — цены продолжают расти. Каждую неделю зерно дорожает на 200 - 250 рублей. Это говорит о том, что вот эти радужные возгласы чиновников не соответствуют фактической ситуации, и участники рынка это понимают. Очень важно для нас первое: сохранить стабильность и не допустить ограбления крестьянских мест за счет обрушения цен. Второе: государству нужно помочь крестьянам. Сегодня кредитные ресурсы совершенно недоступны, а поддержка сельского хозяйства год от года уменьшается. Правильно, зачем поддерживать сельское хозяйство, если у нас каждый год рекорд урожая? Ситуация очень непростая.

Россия соберет в этом году не 100 миллионов тонн урожая, а, однозначно, не больше 80 миллионов. Я даже считаю, что не будет 80 миллионов. Это может быть 70, 65 миллионов. И не говорю сейчас о том, кто как отчитается, а о фактических данных.

«УРОЖАЯ БУДЕТ МЕНЬШЕ ПРОЦЕНТОВ НА 30»

Фатих Сибагатуллин — депутат Госдумы РФ:

— Уже сейчас можно сказать: большого урожая не ожидается и рассчитывать на него не стоит. Локально дожди прошли, но совсем и совсем мало. А вот Закамский регион, Нурлат, Аксубаевский район — там с весны дождей нет. Может, они будут, но будет это несколько запоздало.

На цены это, конечно, сильно повлияет. Практически в это время по кормам мы уже завершали работу по первому сбору, а в этом году косить уже нечего, травостой совсем маленький. Не только озимые, но и другие культуры успели пострадать. Они должны после всходов сгуститься, оказаться в фазу сгущений и в ней требуется много питательных веществ для растений, они поступают как раз через полив, через дожди. Но это дело из-за неимения дождей упущено. Если и дальше не будет дождей, то засуха будет просто страшная и придется ожидать повторения 2010 года. Это повлияет не только на продуктивность, но сократится и поголовье скота. Пока хорошего мало.

Ахмат Кутдусов — фермер Высокогорского района:

— У меня урожай из-за аномальной жары будет меньше, думаю, процентов на 30. У нас еще ни одной капли дождя не было, сегодня тучи были, пару капель — и все на этом. С весны не было дождей, а у меня 20 гектаров площадь посевных. У кого-то, наверное, посевные площади находятся в низине, но у меня бурая земля, поэтому у меня от погоды зависит очень много.