ФЕДОТОВ ЗАСТУПИЛСЯ ЗА ЧИКОВА

Сегодня председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов публично заступился за главу правозащитной организации «Агора» Павла Чикова и обратился к прокурору РТ Илдусу Нафикову. Глава СПЧ не согласился с оценкой деятельности «Агоры», которую прокуратура РТ требует признать иностранным агентом. Чиков является членом СПЧ, поэтому Федотов счел необходимым высказать свою позицию через официальный сайт СПЧ, а также направив Нафикову соответствующее письмо.

«П. В. Чиков действительно оказывает влияние на общественное мнение, высказываясь по различным политическим вопросам, однако в состав совета он входит в личном качестве, а не в качестве председателя МАПОО «Агора». Т.е. при гипотетической смене председателя МАПОО «Агора» членом совета останется именно П. В. Чиков, а не вновь избранный председатель», — говорится в письме Федотова.

По его словам, он не может согласиться с оценкой деятельности ассоциации в качестве политической, так как подготовка заключений, анализ правоприменительной практики, обучение адвокатов в правовой школе относятся к юридической сфере. Также совет не разделяет позицию о том, что «Агора» оказывает существенное влияние на общественное мнение по различным политическим вопросам.

Напомним, 3 июня прокуратура Татарстана вынесла представление, согласно которому правозащитная организация «Агора» должна быть признана иностранным агентом и внесена в соответствующий реестр. Формально сотрудники надзорного органа уведомили Чикова, что поводом для ревизии и последующего прокурорского представления стало интервью, которое он дал газете «БИЗНЕС Online» в марте. Поводом для проверки стал так называемый закон об иностранных агентах, согласно которому политикой «Агора», являясь НКО, получающей в том числе иностранное финансирование, заниматься по закону не может, не вступив при этом в соответствующий реестр.

Илдус Нафиков

МЫ ОЗНАКОМИЛИСЬ С ИНФОРМАЦИЕЙ НА САЙТЕ...

Чиков в кратком комментарии заявил нашей газете, что он не знает, кто стал инициатором данного обращения к Нафикову, и еще раз напомнил, что «Агора» не может быть признана иностранным агентом, поскольку не занимается политической деятельностью.

Письменный вариант обращения Федотова в прокуратуру РТ еще не поступил, рассказал «БИЗНЕС Online» Руслан Галиев — старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ, там судят только по данным в СМИ. «Мы ознакомились с информацией на сайте СПЧ. В связи с обращением Михаила Федотова в адрес прокурора РТ отделом по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры РТ начата проверка. Проверку мы начали заранее, хотя письмо еще не поступило», — сказал Галиев.

По его словам, доводы Федотова коррелируются с доводами самого Чикова. «Поэтому мы настаиваем на том, что изложено в нашем представлении, и в любом случае будем отстаивать свою правоту до конца. Изменений по поводу официальной позиции прокуратуры республики нет», — сказал представитель прокуратуры.

«СОВСЕМ УЖ БЕЗОСНОВАТЕЛЬНЫХ ОБРАЩЕНИЙ СО СТОРОНЫ ПРОКУРАТУРЫ НЕ БЫВАЕТ»

Оценить принадлежность «Агоры» к иностранным агентам газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов.

Эмиль Гатауллин — адвокат:

— Для того чтобы сделать вывод, является ли правозащитная организация «Агора» иностранным агентом, у меня нет фактического материала. Но практика и опыт показывают, что совсем уж безосновательных обращений со стороны прокуратуры не бывает. Если прокуратура вынесла соответствующее представление, значит, какие-то основания для этого есть.

Вениамин Чубаренко — адвокат:

— В этой борьбе с иностранными агентами всегда могут быть перегибы. Там ведь вопрос стоит о том, что «Агора» работает на грантах, которые поступают из-за границы. В связи с этим должны регистрироваться вот этими (придумали специальное название) иностранными агентами. А у Федотова должность такая — быть заступником. Вопрос в том, насколько права прокуратура Татарстана и насколько прав Федотов. Они ведь исходят из определенных позиций, из того, что они видят в этом вопросе. Каждый основывает свои доводы на том, что он знает.

Николай Стариков — писатель и публицист:

— Думаю, что прокуратура не делает своих представлений просто так. Ситуация очень простая. Если правозащитная организация «Агора» не получала денег из-за границы, я думаю, что она легко сможет это доказать. Но если она их получала и не зарегистрировалась как иностранный агент, то она должна быть наказана в соответствии с законодательством.