ЕВРОЗОНА В СЛАБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАНИЯХ

Впервые в истории Европейский центробанк накануне снизил ставку по депозитам до отрицательного уровня — с 0 до минус 0,1% годовых, а свою базовую ставку — с 0,25 до 0,15% годовых (также рекордный минимум), по маржинальным кредитам — на 30 базисных пунктов до 0,4%. Сообщение об этом появилось накануне по итогам заседания евробанка. Теперь коммерческие банки, размещающие свободные денежные средства в ЕЦБ, не только не получают от этого дохода, но и, напротив, теряют часть средств. Эта вынужденная мера призвана побудить банковскую систему не откладывать деньги про запас, накапливая ликвидность, а кредитовать европейскую экономику. Вместе с тем такой шаг Европейского ЦБ позволяет банкам не выплачивать проценты своим вкладчикам, получая, таким образом, бесплатное фондирование за счет их средств.

«Мы приняли решение о сочетании мер, которые обеспечат дополнительное монетарное стимулирование и поддержат кредитование», — заявил на итоговой пресс-конференции председатель ЕЦБ Марио Драги. «Снова в жизни Европейского центробанка наступил момент, когда нужно действовать во что бы то ни стало, — прокомментировал итоги заседания главный экономист ING-DiBa в Брюсселе Карстен Бжески. — Он использовал все, что у него было».

Марио Драги заявил, что снижать ставки вынуждают слабые макроэкономические показатели (он заявил, что понизил прогноз роста ВВП еврозоны в 2014 году с 1,2 до 1%,) и угроза дефляции, поэтому регулятор и готов использовать нетрадиционные меры стимулирования, в том числе программы дешевых денег, пишут «Ведомости». В последние месяцы Драги не раз обещал применить полный спектр стимулирующих инструментов денежно-кредитной политики, чтобы поддержать восстановление экономики, но решился на это только сейчас.

ТАТАРСТАНУ НАДО РАСШИРИТЬ ЛИНЕЙКУ ТОВАРОВ

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», считают недостаточным принятые ЕЦБ меры.

Михаил Хазин — российский экономист, публицист, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон»:

— Если мы посмотрим на развитие мировой экономики за последние 30 лет и если выкинуть очень короткий период начала и середины 90-х, когда захватывались рынки бывшего СССР, то прибыль в экономике в этот период образовывалась за счет перераспределения эмиссионных денег. На первом этапе это была кредитная прибыль, то есть это было увеличение банковского мультипликатора, а на втором этапе, после 1998 года, она была чисто денежной. Но в любом случае прибыль образовывалась в финансовом секторе. А поскольку общее увеличение количества денег неминуемо создает разные угрозы, то с ними боролись путем снижения стоимости денег, снижением курса. И если вы посмотрите на график учетной ставки, то увидите, что она спустилась с 19 процентов в 1980 году почти до 0 процентов в 2008 году. А дальше экономика уже не стимулируется и в том числе не стимулируется частный спрос...

В этой ситуации пришли к снижению ставки на денежную эмиссию, то есть стали печатать деньги, а потом стали пытаться снизить ставку ниже нижнего предела. Я думаю, тут есть проблема. Да, банкам нельзя давать деньги под отрицательные ставки. Потому что если, грубо говоря, вы ему даете миллион, а он должен вам вернуть 900 тысяч, то очень скоро все банки будут заниматься замечательной операцией: брать 100 миллиардов, возвращать 99, а оставшийся миллиард радостно распиливать. А вот дать банкам возможность получать дополнительный доход от своей деятельности, то есть разрешить банкам не выплачивать вкладчикам деньги за сохранность вкладов, — это и есть один из вариантов смягчения денежной политики. Я не думаю, что этот вариант эффективный.

Я думаю, что это решение Европейского центробанка пока никак не скажется на экономике Республики Татарстан. Потому что это попытка уменьшить кризис прежде всего в Евросоюзе. Главная неприятность носит стратегический характер, это снижение нефти в цене из-за снижения в потребности в ней. Но этот процесс долгосрочный. Я думаю, что в ближайшее время цены на нефть не будут сильно падать, потому что количество денег растет. А вот после конца 2015 года и здесь могут быть проблемы. Цены могут упасть.

Вадим Хоменко — член-корреспондент академии наук РТ, доктор экономических наук:

— Дело в том, что одной лишь ставкой влиять на деловую активность достаточно сложно, потому что деловая активность определяется очень многими факторами... Не исключая и разницу в развитии между отдельными государствами... Мир должен подойти к пониманию, что регулировать деловую активность в одной стране, не определяя общую конфигурацию международных связей, достаточно сложно.

Скажется ли это каким-то образом на экономике Республики Татарстан? Косвенно, наверное, да. Потому что Татарстан очень сильно вовлечен в систему международных связей, у него есть достаточно сильные европейские партнеры. Поэтому через них воздействие на Татарстан возможно. Но здесь есть один момент: Татарстан ведь в принципе делает ставку на добычу и переработку нефти, на нефтехимическую промышленность... Если с этой точки зрения оценивать ситуацию, то поле действия Татарстана не ограничено европейскими рынками. Его задача — входить на рынки, где он пока слабо представлен своей продукцией, технологиями и так далее. Поэтому в какой-то степени это коснется и Татарстана, который связан с европейскими партнерами, но конфигурация его внешнеэкономических связей по линии сбыта продукции должна быть расширена, чтобы было меньше минусов от этой ситуации.

Марсель Зиляев — управляющий казанским филиалом ОАО «Бинбанк»:

— Начну с того, что снижение депозитной ставки — мера, связанная прежде всего с необходимостью дополнительной стимуляции экономики. А поскольку в Европе существуют определенные проблемы для производства, то банки будут вынуждены направлять свои средства в производство. Эта мера, конечно, положительно повлияет и на курс евро, который укрепится по отношению к другим мировым валютам.

Сказать, как это долго продлится, можно будет, наверное, только после того, как станет заметен эффект от этих мер в виде роста промышленного производства.

Если говорить о Татарстане, то у нас очень большой объем экспорта сырья и очень большая доля импорта оборудования. Тот объем ликвидности, который пойдет производителям в Европе, облегчит им расходы и для наших импортеров доступность этого оборудования увеличится. Что же касается экспорта, а продаем мы в основном сырье, то для нас это будет иметь отрицательное значение. Потому что практически все средства, которые размещались на корсчетах, сейчас будут направлены в европейскую экономику. Хотя прямой зависимости здесь для нас нет.

ЧАСТЬ ПИРОГА ДОСТАНЕТСЯ ТАТАРСТАНУ

Дилюс Шавалиев — генеральный директор ООО «Аттика»:

— Тут не столько важно, насколько опущена эта ставка и до какого значения она дойдет. Важно то, что Европейский центробанк решил, что сейчас для Европы важнее смягчение денежной политики для стимулирования экономического роста. Важно, что этот процесс начался. И Европейский центробанк эту политику может проводить достаточно долго, пока не увидит какие-то индикативы, которые говорили бы о том, что европейская экономика стала оживать. Это нормальный инструмент денежной политики.

Обратите внимание, что сама ставка рефинансирования, то есть ключевая ставка ЕЦБ, осталась на положительной территории — 0,15 процента. Ставка рефинансирования — это ставка, по которой ЕЦБ кредитует коммерческие банки. А ставка по депозитам — это ставка, по которой ЕЦБ принимает ставки. Цель принятого решения такова, чтобы деньги находились и реально работали в экономике. Чтобы банки не были заинтересованы в размещении денег на депозитах. Так что если ЕЦБ занял такую политику, он может и дальше уменьшать процентную ставку по депозитам.

Как это может сказаться на экономике Татарстана? В условиях избыточной ликвидности европейские банки будут искать возможность размещать большие объемы капиталов на рынке. Поскольку мир глобализирован, то из европейской экономики деньги будут поступать в российскую, а из российской — в экономику Татарстана.

Антон Сороко — аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:

— Ключевым событием четверга, конечно же, стало объявление результатов заседания ЕЦБ, от которого ждали мер по стимулированию экономики ЕС и увеличения темпов роста цен — в мае данный показатель в годовом выражении упал до многолетнего минимума — 0,5 процента. Таким образом, ожидания изменения денежно-кредитной политики регулятора не были безосновательными. В итоге ЕЦБ не смог удивить инвесторов: ключевая процентная ставка была снижена с 0,25 процента до 0,15 процента, а депозитная ставка — с 0 процентов до минус 0,1 процента. Также было объявлено о том, что европейский регулятор планирует провести несколько раундов LTRO (долгосрочного кредитования банковского сектора) и запустить программу количественного смягчения — ABS. В целом можно сказать, что решение ЕЦБ было ожидаемо, но тем не менее оно сильно повлияло на торговую активность. Теперь инвесторам стоит обратить внимание на дальнейшую динамику инфляции в ЕС. Если улучшения заметно не будет, это будет сигналом неэффективности монетарной политики регулятора.

По словам самого главы Драги можно судить о том, что депозитная ставка останется отрицательной длительное время, так что возврата в положительную зону в 2014 году мы не ожидаем. Можно сказать, что данное решение европейского регулятора должно привести к расширению деловой активности в регионе. Косвенно это должно сказаться на внешнеторговой активности между ЕС и Россией и, соответственно, с Татарстаном.