С СОВЕЩАНИЯ — НА ПРАЗДНИК, С ПРАЗДНИКА — НА САМОЛЕТ

Сегодня, в 215-й день рождения Александра Пушкина, в Казани по традиции прошел праздник поэзии и День русского языка. Президент РТ Рустам Минниханов, несмотря на свой плотный график, также пришел в пушкинский день рождения к памятнику поэта, чтобы возложить цветы. По возможности глава республики не пропускает этот праздник, уточнили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе президента РТ.

Стоит отметить, что сегодняшний день у Минниханова можно назвать суперзагруженным. С 7:30 в рабочем графике главы республики два совещания, за четверть часа до возложения цветов была запланирована встреча со старшим вице-президентом РЖД Валентином Гапановичем. Так что Минниханов сегодня, что называется, с корабля на бал, с бала на корабль. А вернее, учитывая современные реалии, на самолет. В 12:00 ему надо быть на совещании у полпреда ПФО Михаила Бабича в Нижнем Новгороде...

С утра у памятника Пушкину собирались как пришедшие по зову сердца, так и явившиеся по зову долга. Звучал Чайковский, навевая пушкинские мотивы, народ разбирал цветы и находил себе места на небольшой площадке, тут же то ли выступали, то ли репетировали народные ансамбли, в общем, чувствовалась совершенно обычная праздничная атмосфера. Были и флаги — кто-то даже помахивал перевернутым российским триколором...

«Пушкин не только для русских, но и для татар свой поэт. Я в детстве читал Пушкина на татарском языке, — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» народный поэт РТ, депутат Госсовета РТ Роберт Миннуллин, вспомнив знаменитое пушкинское «Я вас любил...» — Еще в 30-е годы перевели избранные сочинения, не только для детей, но и серьезные его вещи. Пушкин, Тукай, Джалиль — мы считаем, что это наши поэты».

Постепенно расползаясь, толпа потихоньку заняла автобусную полосу, и сотрудники ГИБДД на всякий случай встали на дороге. Народ выстроился в ряды, в толпе нет-нет да приходилось услышать что-то вроде «место держите, я сейчас вернусь». Студенты и учащиеся обсуждали свои дела, встречавшие друг друга поэты и писатели обменивались приветствиями — все ждали президента.

«В свое время я писал такое сочинение, называлось оно «Пушкин и Тукай», — вспомнил былое гендиректор ТНВ Ильшат Аминов. — Я в нем доказывал, что Тукай очень многое взял в творческом плане от Пушкина, что у них достаточно много схожего... Особенно если посмотреть сказки, например, «Су Анасы», это можно проследить».

«КАК-ТО СЛИШКОМ СКРОМНО МЫ ЕГО ОТМЕЧАЕМ, НЕСКОЛЬКО ПРОТОКОЛЬНО»

Наконец, появился Минниханов. Президент, подойдя к постаменту, расправил ленты «От правительства РТ» у корзины цветов, а затем, отойдя на несколько шагов назад, поклонился памяти поэта. За Миннихановым двинулись руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, министр образования Энгель Фаттахов, глава минкульта Айрат Сибагатуллин, зампред Госсовета Римма Ратникова, мэр Казани Ильсур Метшин... Движение пошло, а глава республики направился было по живому коридору к дороге — но не смог пройти мимо фольклорного ансамбля «Оберег». Остановившись на несколько минут, Минниханов достал телефон и сделал фото для своего Instagram, а затем сфотографировался вместе с маленькими артистами в национальных костюмах.

«Внимание на меня — лето, праздник, каникулы», — старались фотографы, щелкая камерами. Дети, впрочем, и так улыбались... Минниханов, пожав руки светившимся от радости артистам, покинул площадку. А у памятника начался литературный утренник, к постаменту вышел загримированный под Пушкина, в галстуке-бабочке и фраке, чтец — «У Лукоморья дуб зеленый...», зазвучали вечные и памятные с детства строчки...

1.jpg

«Для любого поэта день рождения Пушкина очень важен, — объяснила свое присутствие на празднике поэт, член союза писателей РТ Александра Кашина.Без него русская поэзия вполне могла пойти по совершенно иному пути, поэтому это большой праздник, и сегодня здесь все, встречая друг друга, поздравляют с праздником».

Справедливости ради напомним, что сегодня в Казани интерактивный книжный фестиваль «Книгофест-2014», он приурочен ко Дню родного языка и 215-летию со дня рождения Пушкина. «Книгофест» пройдет на трех площадках, рассказала в понедельник начальник управления культуры исполкома Айгуль Горнышева. Две из них на открытом воздухе: в парке музея изобразительных искусств и Лядском саду, третья — в музее Василия Аксенова.

«На мой взгляд, этот праздник должен быть таким же широким, как день города, — сказала руководитель ансамбля «Оберег» Луиза Леонтьева. — Как-то слишком скромно мы его отмечаем, несколько протокольно, а можно было бы устраивать, например, фестиваль пушкинской поэзии. А сейчас как будто точку ставим...»

«Думаю, для каждого россиянина это особый день — день рождения человека, который сыграл огромную роль в становлении русского литературного языка, — отметила заместитель председателя региональной общественной организации «Русское национальное объединение РТ» Ирина Александровская. — В то время, когда любой представитель светской публики считал своим долгом говорить на французском, Александр Сергеевич Пушкин не просто имел мужество, но сознательно создавал своим творчеством гимн русскому языку. И его вклад в традиции русского литературного языка до сих пор неоспорим, многие пользуются его находками».

100 ТЫС. РУБЛЕЙ ДЛЯ ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ

С улицы Пушкина президент поехал на улицу Амирхана — к детской библиотеке №45. Здесь с утра в ожидании приезда главы республики разогнали или эвакуировали машины частников, а в библиотеке оказалось неожиданно многолюдно. Такое количество детей в обычно тихих залах можно увидеть разве что по большим праздникам, совсем как сегодня.

Минниханов в сопровождении участников возложения цветов прошелся по залам библиотеки, интересуясь, как дела у ребятишек, спрашивая, откуда они, часто ли бывают в библиотеке. Не умеющие врать дети смущенно кивали, мол, конечно, нечасто. Хотя по соседству находится детский лагерь, пояснили президенту сотрудники, и дети, конечно, бывают в библиотеке. Остановившись у юных художников (в одном из залов шло занятие по рисованию), президент поинтересовался, что дети рисуют — как оказалось, домики и золотых рыбок из сказки Пушкина.

«Домики-то ладно, построим, а вот золотую рыбку бы нам тоже!» — пошутил президент, намекая на главную исполнительницу желаний известнейшей сказки великого поэта.

Благо, что здесь, в общем, есть не только что почитать, но и посмотреть — собран музей и выстроены экспозиции, которые тоже показали Минниханову. Заинтересовавшись геральдической экспозицией, он спросил, как менялся герб Казанского ханства, а под конец экскурсии сфотографировал экспозицию в стиле русской избы с самоваром и чашками. Здесь, оказывается, можно и книги приобрести — и президент порекомендовал устроить такую книжную лавку в каждой библиотеке.

Подарив сертификат на покупку книг в 100 тыс. рублей и получив в подарок книгу об истории татарского книгоиздательства, президент откланялся. «Я, с вашего позволения, полетел в Нижний Новгород...» — с улыбкой объяснил он некоторую спешку.

У Минниханова оставалось примерно два часа, чтобы добраться до столицы соседнего региона, где полпред президента РФ Бабич проводит совещание по вопросам расширения использования газа в качестве моторного топлива. Добавим, что после этого он возвращается в Казань — последнее на сегодня совещание запланировано на 20 часов.