Тройное убийство, которое Антон Фадеев совершил в сентябре прошлого года, шокировало весь Нурлат — он убил своих родителей и младшего брата
Тройное убийство, которое Антон Фадеев совершил в сентябре прошлого года, шокировало весь Нурлат — он убил своих родителей и младшего брата

АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО УБИЙСТВ СОВЕРШАЕТСЯ В БЛИЗКОМ КРУГУ

Прочитала в «БИЗНЕС Online» материал «Раскольников из Нурлата был в шаге от пожизненного» и не смогла удержаться, чтобы не высказаться. По мнению автора, жуткое тройное семейное убийство могла бы предотвратить местная полиция, которая, вместо того чтобы держать молодого асоциала Антона Фадеева в ежовых рукавицах, работала спустя рукава.

А я вот не буду спорить с автором! Я тоже считаю, что очень многие преступления можно было бы предотвратить. Вопрос только, КАК осуществить это на практике? Абсолютное большинство убийств совершается в близком кругу — родственников, друзей или соседей — это общеизвестно. Абсолютное большинство убийств совершается под воздействием алкоголя — это общеизвестно. Абсолютное большинство убийц начинают с мелких правонарушений, но вырастают в чудовищ по причине безнаказанности — это тоже общеизвестно. Вывод напрашивается сам собой: семьи, в которых регулярно выпивают и хулиганят, должны быть под пристальным вниманием правоохранительных органов, так? Но они и находятся под этим самым вниманием!

В данный момент я возглавляю общественно-наблюдательную комиссию (ОНК) РТ и являюсь членом общественного совета при МВД республики, поэтому обладаю определенной информацией. Сегодня в Татарстане на так называемом административном учете находятся более 75 тыс. человек. Это те самые «алкоголики, дебоширы и тунеядцы», которые ведут асоциальный образ жизни и склонны к совершению противоправных действий (на текущий момент треть из них привлекаются к административной ответственности — 20 779 человек). И что дальше?

Наказание за административное нарушение — это штраф или арест. Давайте по-честному: человек, который нигде не работает, штраф платить не станет. Арест? Полиция разыскивает, задерживает преступников и содержит под стражей, а срок проведения в местах принудительного содержания у нас определяет суд. Меру наказания у нас определяет суд.

Ну представим, что все эти 20 тыс. нарушителей будут арестованы судом — и где их содержать? В так называемых КСЗЛ (комнатах для содержания задержанных лиц) на территории отделов полиции арестованные по закону не могут находиться более 48 часов. Любой член ОНК при посещении отдела полиции первым делом попросит книгу учета доставленных и проверит реальное положение дел: сколько людей и как долго находится в КСЗЛ. Многолетняя работа ОНК по всей стране привела к тому, что нарушений в данной области уже практически не совершается.

То есть административно арестованные должны помещаться в спецприемники, которых у нас в таком количестве просто нет — на всю республику чуть больше 500 мест!

БЫЛ СЛУЧАЙ, КОГДА В ТАТАРСТАНЕ СЕЛЬСКОГО УЧАСТКОВОГО ДОВЕЛИ ДО ПЕТЛИ

В советское время для алкоголезависимых существовали лечебно-трудовые профилактории, куда человека можно было направить по решению суда, в Уголовном кодексе имелась статья об ответственности за тунеядство. Сейчас же ничего этого нет, даже вытрезвители исключили из ведения МВД. Попробуйте сейчас вызвать скорую — хорошо, если дождетесь бригады через полтора часа, они пьяных с улиц собирают.

Другими словами, нарушителю особо бояться нечего. И некого — над полицейским он в лучшем случае посмеется, а в худшем... Вот пример: участковый в Высокогорском районе должен был доставить 15-летнюю девочку на медицинское освидетельствование (имелось подозрение, что ее крепко выпивающая мать нанесла дочери черепно-мозговую травму). Подозреваемая, которая и в тот момент была не трезва, набросилась на полицейского, расцарапала ему лицо и попыталась отобрать служебный пистолет. Участковый был вынужден обороняться, в результате чего сам стал фигурантом уголовного дела и уволился из органов. Видимо, должен был спокойно отдать свой пистолет... Как вы думаете, после такого исхода гражданка станет более законопослушной? Вопрос, по-моему, риторический.

А ведь подобных примеров масса. Был случай, когда в Татарстане сельского участкового довели до петли, потому что он не стал инициировать материал по краже проводов подростками, а просто выпорол их ремнем, застукав с поличным. Поучил по-отечески, так сказать. Родители одного из воришек добились возбуждения уголовного дела в отношении участкового, тот покончил с собой.

Сегодня для возбуждения уголовного дела в отношении сотрудника полиции достаточно только заявления «потерпевшего». Не так давно в Оренбургской области по заявлению местной работницы «сферы интимных услуг» арестовали сразу троих полицейских — якобы они ее избили. Позже выяснилось, что подралась «потерпевшая» со своей конкуренткой, а полицейские, отрабатывая материал по драке, всего лишь опрашивали ее... через домофон! Тем не менее их арестовали, не разбираясь, и один из полицейских умер в камере от сердечной недостаточности.

И КАК ЖДАТЬ РЬЯНОСТИ ОТ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ПЕРЕВОСПИТАНИИ НАРУШИТЕЛЕЙ?

Из последних примеров нашей татарстанской реальности: следователя в Набережных Челнах привлекли к административной ответственности «за избиение задержанной». Майор юстиции находилась в своем служебном кабинете при исполнении служебных обязанностей, когда одна из задержанных попыталась отобрать у нее протокол допроса и зачеркнуть свою подпись. Понятно, что следователь этому активно воспрепятствовала, понятно, что нарушительница легко не сдавалась. Между женщинами произошла борьба за авторучку, в результате которой у задержанной была зафиксирована «ссадина правой кисти и отслоение ногтевой пластинки пальца». Разумеется, «потерпевшая» попыталась привлечь следователя к уголовной ответственности, но в этот раз уголовное дело хотя бы возбуждать не стали! Однако даже административная ответственность, к которой женщину-следователя привлекли, говорит, что с точки зрения закона она, видимо, не должна была мешать задержанной уничтожать материалы уголовного дела.

И как при таком раскладе ждать рьяности от полицейских в перевоспитании нарушителей? Все, что сегодня можно, —это профилактические беседы, постановка на административный учет и составление административных протоколов. Подучетный контингент, конечно, трепещет в страхе.

333.jpg
Европейский суд обязал выплатить 5 тыс. евро за пыточные условия в ИВС Набережных Челнов автортету ОПГ «Курицынские» Юрию Гроссману

СЕМЬЯМ ЖЕРТВ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КОМПЕНСАЦИИ НЕ ПОЛОЖЕНЫ

Нурлатского «Раскольникова» участковый трижды привлекал к административной ответственности. Следствие неоднократно возбуждало в отношении Фадеева уголовные дела по статье «Побои», но они прекращались либо в ходе расследования, либо в суде — за примирением сторон, потому что закон это позволяет. Фадеев не бросил выпивать и рукоприкладствовать? Почему-то я не удивляюсь...

Одна из моих любых поговорок: «Закон суров, но он закон». Да, в нынешней реальности закон более суров к тем, кто его не нарушает. Да, сегодня больше шансов получить административный арест за неуплату штрафов, чем за драку с соседями. Да, «алкоголиков, дебоширов и тунеядцев» защищает огромное количество государственных и международных правовых норм, и поверьте, они прекрасно об этом знают. Мне по роду своей деятельности приходится работать с многочисленными жалобами осужденных и следственно-арестованных. И я буду защищать их права — это моя обязанность. Потому что закон.

Убийца из Набережных Челнов Сергей Самарцев, осужденный на 16 лет лишения свободы, отсудил у России с помощью Европейского суда по правам человека 9 тыс. евро, а член ОПГ «Курицынские» Юрий Гроссман, также приговоренный к 16 годам, — 5 тыс. евро «за жестокие условия содержания в следственном изоляторе УВД города Набережные Челны». Семьям их жертв государственные компенсации не положены, потому что не государство причинило им страдания...

МОЖЕТ, И ДЕБОШИРОВ НАУЧИМСЯ ВОВРЕМЯ ОСТАНАВЛИВАТЬ,
ПОКА ОНИ ДО СЕРЬЕЗНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НЕ ДОШЛИ

Что же делать в этой ситуации? Давайте для начала поломаем схему, когда в случае конфликта «гражданин — закон» симпатии общества всегда на стороне гражданина. Закон плохой? Так давайте его менять, ведь источник права — это народ, и общественное мнение определяет ту мораль, которая становится государственной. Когда долгое время муссировалась тема о невыносимых страданиях правонарушителей в жестоком СССР, российское законодательство сделало сильный крен в сторону прав именно преступников. Может, пришла пора закону и общественному мнению качнуться в другую сторону?

Вот как, к примеру, сегодня выглядят информационные сообщения о фактах превышения полномочий со стороны сотрудников полиции: «Сотрудник такой-то превысил полномочия в отношения гражданина такого-то». Максимум сообщается место, время и возраст гражданина. Про другие характеризующие данного гражданина моменты, как правило, ни слова — ни о его пяти-шести судимостях, ни об обстоятельствах задержания, когда он отбивался от полицейских чем мог, ни о запуганных им соседях.

Про пенсионерку-террористку Галиябану Фахруллину многие писали чуть ли не с сочувствием: вот ведь, вся сила и мощь правоохранительной машины обрушилась на слабую пожилую женщину, ай-ай! Ничего, что она всю жизнь прожила по принципу наглого «наезда» в стиле 90-х на всех, кто оказывался в сфере ее интересов? Ее соседи до сих пор так запуганы, что отказываются общаться с журналистами. По их словам, Фахруллиной ничего не стоит и дом поджечь. Кстати, не исключено: в материалах уголовного дела фигурирует факт, когда она облила бензином судебных приставов и грозила сжечь их заживо. Тем не менее в общественном сознании Фахруллина выглядит курьезным персонажем. Хотя тем, кто столкнулся с этой женщиной лично, не до смеха.

В систему правоохранительных органов входит не только полиция, есть еще и прокуратура, и следственный комитет... Воспитанием личности занимается семья и общество, а любой человек боится ответственности. Если заниматься проблемой всем вместе, глядишь, и получится.

Приняли же в республике закон «О тишине», а на федеральном уровне — о борьбе с курением, так, может, и дебоширов научимся вовремя останавливать, пока они до серьезных преступлений не дошли.

Лариса Расческова,
председатель ОНК РТ, член общественного совета при МВД по РТ