Один из основных рынков Челнов «Комсомольский» выставлен на продажу, заявленная цена — 298 млн. рублей

МЫ НЕ ХОТИМ БЫТЬ «МЕЦЕНАТОМ»!

Как стало известно «БИЗНЕС Online», знаменитый в автограде Комсомольский рынок, расположенный в поселке ГЭС в так называемом «старом городе», выставлен на продажу. Новость об этом мгновенно взбудоражила торгующих здесь предпринимателей, павильоны которых занимают сегодня лишь половину территории рынка. Как убедился побывавший на месте корреспондент нашего издания, вторая половина огорожена забором — на ней идет стройка двух новых павильонов. Правда, начавшаяся в апреле прошлого года, сейчас она заморожена. Между тем на самом рынке ведется довольно активная торговля. Под открытым небом предприниматели торгуют одеждой, обувью и различным ширпотребом, а внутри главного здания ведется торговля продуктами питания: мясом, рыбой, овощами, фруктами, по периметру павильона расположены различные бистро и закусочные.

Цена, заявленная за Комсомольский рынок в объявлении, — 298 млн. рублей. В нее входят стоимость капитальных строений общей площадью 8 412 кв. м и 3 517 кв. м, а также временные строения площадью 4 895 кв. метров. Земельный участок в 21 384 кв. м находится в аренде до июня 2042 года. Как стало известно «БИЗНЕС Online», Комсомольским рынком уже два года владеет федеральное ЗАО «Холдинговая компания «Синдика». Компания занимается сдачей в аренду торговых площадей и имеет порядка 300 объектов по всей России: 40% — в Москве, 40% — в Южном федеральном округе, 20% — в других частях страны. В апреле 2012 года компания выкупила 100% доли в уставном капитале ООО «Меценат» — оно являлось в то время управляющей рынком компанией. У «Мецената» были долги везде и всюду, в том числе и перед исполкомом города.

0_351b9_84eab708_XL.jpg
У «Мецената» были долги везде и всюду, в том числе и перед исполкомом города (на снимке - мэр Челнов Василь Шайхразиев (слева)

«При приобретении объекта от нас были скрыты все долги, которые числилась за «Меценатом», — рассказал «БИЗНЕС Online» нынешний генеральный директор ООО «Меценат» Руслан Кокоев. — Нам пришлось платить администрации города долг по арендной плате за пользование земельным участком под рынком в размере более 32 миллионов рублей. За эти деньги я лучше построил бы еще один объект площадью 1,5 тысячи квадратных метров! Долги закрыли в декабре 2013 года по мировому соглашению. «Меценат» нам теперь не нравится, мы не хотим быть «Меценатом»! Эта фирма себя плохо зарекомендовала, у нее не та известность, которая нужна холдинговой компании «Синдика».

Чтобы избавиться от плохой репутации предыдущих владельцев, федеральный игрок принял решение произвести внутрихолдинговую перепродажу. На днях ООО «Меценат» продал Комсомольский рынок ООО «ПКФ «Андромеда» — дочерней компании «Синдики», зарегистрированной в Астраханской области. Позже, когда все документы будут оформлены, «Андромеда» станет полноправным собственником всех объектов на территории рынка и арендатором земли. Объявление в сети — формальность, необходимая, по мнению федеральной компании, в связи с особой значимостью объекта. К слову, «Андромеда» была создана в январе 2014 года — аккурат к продаже ООО «Меценат».

«Мы не думали, что эта реклама о продаже произведет такой ажиотаж среди наших арендаторов, — говорит Кокоев. — Я сейчас прошел по всему рынку, по каждому ряду, и объяснил предпринимателям, что ничего не поменяется, кроме названия, вместо «Мецената» будет «Андромеда». В стоимости аренды разницы не будет, не повлияет это и на право аренды, и на строительство новых объектов. На данный момент я на основании доверенности являюсь управляющим ООО «ПКФ «Андромеда», а когда все документально завершится, стану гендиректором фирмы».

На территории рынка завершено строительство металлоконструкций для двух павильонов общей площадью 3 тыс. кв. метров

На данный момент на территории рынка завершено строительство металлоконструкций для двух павильонов общей площадью 3 тыс. кв. метров. Проведены все коммуникации: канализация, водоснабжение, теплоснабжение. На сегодня «Синдика» вложила в павильоны порядка 38 млн. рублей, еще 12 млн. рублей было выделено в июне. По словам Кокоева, этого должно хватить для завершения работ. К слову, он отметил, что перераспределение бремени финансирования строительства — еще одна причина, по которой было принято решение продать рынок дочерней компании ЗАО «ХК «Синдика».

«В августе мы планируем полностью перевести арендаторов в крытое помещение, — рассказывает Кокоев. — Но сроки, которые мы устанавливаем, могут быть перенесены в связи с финансированием. У «Синдики» объекты строятся по всей России — не всегда получается так, как мы хотим. Несмотря на ведение строительства, Комсомольский продолжает функционировать. Только с того места, где будут павильоны, мы переселили арендаторов вглубь рынка. Теперь у нас стал более компактный рынок, мы выстроили всех в один ряд. Мы ведем строительство, но не мешаем своим арендаторам функционировать дальше. Ни одного дня не было, чтобы предприниматели не работали в полном объеме. Если в последующем будет реконструкция павильонов, у меня есть куда переселить людей».

КТО СТОИТ ЗА «СИНДИКОЙ»?

Как выяснила газета «БИЗНЕС Online», управляющая компания рынка ООО «Меценат» была основана в 1998 году. Стопроцентным учредителем ее после продажи федералам стала некая Марьяна Гилясова, которая числится в числе соучредителей «Андромеды», владея в ней 38%. Еще 38% владеет Артур Карданов, 5% — у московского ООО «Вестор», и 19% — у Арины Каноковой. При этом холдингом «Синдика» целиком владеет Арсен Каноков — не кто иной, как экс-президент Кабардино-Балкарии, ушедший в отставку со своего поста в конце прошлого года, спустя 8 лет президентства, но за 2 года до окончания своего второго срока.

Каноков вошел в рейтинг российских миллиардеров по версии журнала «Финанс» в 2007 году с капиталом в $90 миллионов. По оценкам федеральной прессы, капиталы Канокова стремительно выросли до олигархических масштабов именно в период его президентства в Северо-Кавказской Республике, которое началось в 2005 году. По крайней мере, до прихода на президентский пост в список богатейших людей страны он не попадал. В 2011 году в том же рейтинге Каноков уже показал $600 млн., причем издание РБК оценивало его состояние почти вдвое выше — в $1,1 миллиарда. В настоящее время Каноков занимает 156-ю строчку в списке богатейших людей России по версии Forbes.

Между тем на самом рынке ведется довольно активная торговля. Под открытым небом предприниматели торгуют одеждой, обувью и различным ширпотребом, а внутри главного здания ведется торговля продуктами питания

Одновременно с этим республика в период руководства Канокова регулярно критиковалась минрегионом как лидер в падении производства и аутсайдер по инвестициям в основной капитал на душу населения. Впрочем, за 8 лет президентства Канокова КБР снизила дотационность бюджета с 65 до 49%.

На этом фоне гремели в КБР теракты на религиозной почве и как реакция общества на коррупционные скандалы в администрации. Уже в октябре 2005 года, едва Каноков стал президентом, на Нальчик напали боевики-исламисты, по разным оценкам от 80 до 200 человек. Они обстреляли аэропорт, три отделения милиции, воинскую часть, ФСБ, МВД. Были убиты 35 миллионеров, 12 мирных жителей и 87 террористов. Считается, что нападение на Нальчик стало следствием закрытия в республике мечетей... В апреле 2012 года разгорелся скандал вокруг здания филармонии в Нальчике стоимостью 20 млн. рублей, которое было продано без аукциона за 1 млн. рублей двоюродной сестре супруги Канокова Мадине Хацуковой.

Многочисленные коррупционные скандалы в ближнем окружении Канокова в 2012 году привели к тому, что он был вынужден в начале ноября отправить в отставку правительство республики, однако сам в отставку не подал. Эксперты полагали, что этим шагом Каноков пытался укрепить свою репутацию, готовясь на третий президентский срок. Тем не менее в декабре прошлого года он все-таки подал в отставку — на следующий день после визита в Кремль. По некоторым версиям, его отставка была связана с подготовкой к сочинской Олимпиаде, когда необходимо было решить вопросы безопасности на Северном Кавказе. Вместо Канокова пост главы республики занял силовик Юрий Коков. Впрочем, с политической арены Каноков не исчез, он теперь представляет в Совфеде парламент Кабардино-Балкарии.

«Синдику» Каноков основал в 1991 году на базе торгово-закупочного кооператива «Кодекс» как инвестиционную компанию для работы на рынке строительства в Москве, в банковской сфере и в управлении недвижимостью, в частности, торговыми центрами. Его холдингу принадлежат такие активы, как, например, Межрегиональный клиринговый банк, ЗАО «КБР», московские торговые комплексы «Троицкий», «Покровский», «Усачевский», «Братиславская», «Тушинский», завод «Кавказкабель», сеть торгово-развлекательных комплексов «Галерея», санаторий в Кисловодске, гостиницы и многое другое. По некоторым данным, Каноков контролирует не только рынки в Дзержинском и Пятигорске, но и в Ставрополе, Иваново, Самаре, других городах России, и практически все рынки в родной республике. Даже удивительно, что при таких масштабах бизнеса новые владельцы рынка просят арендаторов скинуться на недвижимость для управляющей компании.

После продажи Комсомольского рынка бывший директор «Мецената» Джумбер Есартия (кстати, председатель грузинской общины в Набережных Челнах) вышел из бизнеса совсем. Есартия занимал пост вице-президента и в союзе рынков РТ, которого лишился, перестав представлять сообщество. Комсомольский рынок после перехода в управление федерального холдинга тоже вышел из состава организаций союза. Президент союза рынков РТ Наиль Сулейманов выразил свое сожаление, что рынок продан варягам, а не местным предпринимателям. Впрочем, как сообщил Сулейманов «БИЗНЕС Online», союз рынков будет рад принять управляющую компанию Комсомольского рынка под свое крыло.

Отметим, что после продажи рынка новое руководство завершило 2012 год с чистой прибылью в 39,7 млн. рублей, выручка составила 72,9 млн. рублей. Однако амбициозные планы «Мецената» в составе «Синдики» по приведению рынка в состояние, соответствующее законодательству, пошли прахом. Напомним, после вступления в силу действующего федерального закона о рынках №271 все рыночники должны были переселиться с открытого воздуха в крытые помещения, и в Челнах этот вопрос решали по-своему. Рынки временно были названы ярмарками, обеспечив управляющим компаниям фору для того, чтобы они успели отстроиться. Автозаводский рынок, например, успел, практически убрав с улиц лотки.

Попытки корреспондента «БИЗНЕС Online» связаться с Каноковым по телефону не увенчались успехом, однако редакция готова опубликовать его точку зрения, если у него такое желание появится.

КРИМИНАЛЬНЫЙ ШЛЕЙФ В ИСТОРИИ РЫНКА

Таким образом, контроль над старейшим рынком автограда, как и, по некоторым данным, скандально известным казанским рынком «Привоз» захватили выходцы с Кавказа, традиционно склонные к торговле. Тем временем понятно, что такой лакомый кусок, как Комсомольский рынок, всегда был в центре внимания криминальных группировок автограда. Кто в какое время контролировал один из самых главных торговых объектов Набережных Челнов доподлинно неизвестно. Однако, например, организованное преступное сообщество «Боксеры» в лихих 90-х стало влиятельной бандой в городе именно после того, как отбило Комсомольский рынок у конкурентов из ОПС «Гэсовские».

ОПС
Участникам группировки «Боксеры» предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, убийствах при отягчающих обстоятельствах и т.д. Всего на скамью подсудимых сели 28 человек

Газета «БИЗНЕС Online» уже писала о том, что 29 апреля 2013 года в Верховном суде РТ был зачитан приговор участникам группировки «Боксеры», которым было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, в убийствах при отягчающих обстоятельствах и т.д. Всего на скамью подсудимых сели 28 человек. Следователи установили 43 преступных эпизода, потерпевшими были признаны 35 человек. По версии следствия, «боксеры» с 1992 по 2001 годы в Набережных Челнах, Самаре и на территории Мензелинского района РТ совершили 22 убийства и покушения на убийства. Лидеры ОПГ Фарит Вахитов, Виктор Филатов и Николай Юнзель были признаны виновными в создании и руководстве бандой и приговорены к реальным срокам лишения свободы — на 19 лет, 16 лет 22 года соответственно. В совокупности все участники группировки получили 244 года.

В состав преступного сообщества входили несколько организованных преступных групп (ОПГ): «Боксеры», «Физовские» и «Поселковские» (ОПГ действовала из Мензелинска). Группировка начала складываться в Набережных Челнах в начале 90-х на территории поселка ЗЯБ. Поэтому сначала она носила название «Зябовские», однако вскоре «переименовалась» в «Боксеры», поскольку практически все ее участники занимались боксом и были хорошими бойцами в стычках. Деньги «боксеры» доставали и легальным способом, в том числе через рынок, и криминалом, устраивая разбои и вымогательства.

Даже в лучшие годы из-за малочисленности (от силы 150 человек) «боксеры» боялись открыто конкурировать с «хозяевами» города «29-никами», и боевые действия с их стороны носили «партизанский» характер. После арестов «29-ников» позиции «боксеров» в Набережных Челнах заметно окрепли. Однако насладиться триумфом им было не суждено — над ними нависла смертельная опасность в лице «предпринимателя» Эдуарда Тагирьянова. Однако после серии громких преступлений — похищение и убийство генерального директора «КАМАЗ-Металлургия» Виктора Фабера и одной из его подчиненных, он был пойман и в настоящее время отбывает наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Кстати, лидеры «боксеров» 90-х годов были убиты «тагирьяновскими», после чего преступное сообщество стало распадаться. Видимо, и контроль над Комсомольским рынком тогда перешел в конкурирующую группировку. Предпринимались попытки реанимации ОПС «Боксеры», в частности, мафиози хотели объединиться с «гэсовскими», но в конце концов, криминальная активность банды была подавлена. При этом большая часть ее членов легализовалась, вложив средства в торговые центры, магазины, автозаправки. За многими подсудимыми числился действующий бизнес, а некоторые успели перебраться из Татарстана в Москву и Санкт-Петербург...

Вот такая получается криминальная история знаменитого рынка, которую решили переписать новые хозяева. Что же, их понять можно...

В августе администрация рынка планирует полностью перевести арендаторов в крытое помещение

«ВСЕ ЭТО БЫЛО В ИНТЕРЕСАХ КАКОЙ-ТО ГРУППЫ ЛИЦ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» разошлись в определении причин интереса федералов к челнинскому рынку.

Теона Колесник — главный редактор журнала «Рынки России»:

— Скупка федеральными компаниями местных торговых объектов с последующей сдачей их в аренду может быть последствием той стратегии, которая была взята несколько лет назад. Закон о рынках №271 сначала немного ослабил их, они потеряли уверенность в себе и завтрашнем дне. Одна из тайных целей, которые были задуманы во время вступления в силу закона, — давление по поводу перехода рыночников в капитальные строения. Причем закон — не единственная мера. Чего только стоит множество дополнительных проверок. Понятно, что все это было в интересах какой-то группы лиц, которая продавливала этот закон. Теперь федеральным компаниям легче скупать рынки в других городах России — многие директора рынков просто замучились бороться. Они, возможно, решили продать свой бизнес, у многих из них ведь наверняка есть другой побочный источник дохода. Сами рынки теперь можно скупить за копейки.

Фаяз Хакимов — директор агропромпарка «Южный»:

— В приходе федералов ничего хорошего нет. Те же москвичи, выкупившие Комсомольский рынок — они же не вникли в наш город, в его традиции, даже географию, по-моему, толком не изучили. Пришли, посмотрели, ушли, а люди пострадали. Мне не верится, что они затеяли продажу управляющей компании ради смены вывески, думаю, они хотят ее просто продать. Они ведь уже года два хотят рынок расширить, формат его поменять на более современный, но при этом ничего реально не делают. У нас ведь город небольшой, живет одним дыханием, люди знают и понимают, как и куда надо развиваться сообща. А у них никакого развития, никакой стратегии не видно. Для нас, других площадок близкого формата, это не проблема, но это проблема для оптовиков и розничных торговцев. Они сейчас опять начнут метаться, побегут либо к нам, либо на Автозаводский рынок, передислокацией заниматься. Соответственно, это отразится и на покупателях. То, что федералы хотят потихоньку заходить в регионы, это видно, но пока у них это получается не особо успешно и не очень целенаправленно.

Сергей Кудряшов — гендиректор АН «Инвест-Перспектива»:

— Думаю, что какая-то выгода из операции, когда компания одного холдинга продает рынок другой, то есть своей же, однозначно есть. Я не исключаю, что фирма, которая продала рынок, имея какие-то долги, таким образом просто скрывает свое имущество. Либо, говоря простым языком, просто отмываются деньги. Идет обналичка денег, почти 300 миллионов рублей ведь единовременно не вынешь и не положишь. Поэтому используется следующая схема: берется кредит у аффилированного банка, рынок выкупается, а потом этот банк, как правило, «трескается» или закрывается. У какого количества банков Эльвира Набиуллина уже отозвала лицензии за последнее время? Очень часто используется такая схема, и все остаются с интересом, за исключением бюджета. Даже Тарута (назначенный новыми властями Украины губернатором Донецкой областиприм. ред.) украл у ВТБ 30 миллионов долларов по такой же схеме, а теперь он в другом государстве и деньги возвращать не хочет.

Вы обратите внимание, по городу ведь нет ни одного торгового предприятия-долгостроя. Все торговые предприятия строят свои объекты очень быстро. Заморозка строительства может быть связана лишь с тем, что у собственника объекта просто руки не доходят до него, они же могут в это самое время возводить и что-то более срочное.